Ну вот люблю я мертвые темы)
Вопрос такой: пошел за маслицем ТНК полусинь в коробку.
Продавщица спрашивает привод - говорю передний.
Даёт GL-4. Говорю, а GL-5 нет? Отвечает, мол "gl-5 для полного и заднего привода только предназначено".
Чет я мож че-то не понимаю, но на канистрах различий не заметил за исключением маркировки (GL-x).
Кто ж прав все-таки? Раньше лил лукойловскую минералку на предыдущих машинах, но после прошедшей зимы потянуло на полусинь ( машина трогаться пыталась в -30).
Насколько помню - про GL-5 в задний привод уже не первый раз слышу, потому и спрашиваю, почему в нашу коробку надо лить "пятерку"?
GL-4 - Для прямо- и косозубых пар шестерен, где нагрузка на сваривание не так велика
GL-5 - Для высоконагруженных ГИПОИДНЫХ (т.е. шестерни расположены под углом 90 градусов относительно друг друга)
т.к. у нас расположение силового агрегата и КПП продольно относительно кузова главная пара есть ничто иное как обыкновенный задний мост в классической схеме, но т.к. привод передний - нет собственно кардана и моста, но наша ГП является именно шестеренчатой передачей с ГИПОИДНЫМ зацеплением значит
только GL-5 кстати магазинных продавцов послушаешь - закачаешься, на днях беру тут маслице на замену Elf Exellium 0w40 5л. начинают навешивать на ушки лапшичку что это масло вообще зимнее, и летом оно сильно жидкое и т.п.
А уж сколько раз с пеной у рта доказывали как мне, так и знакомому (у него AUDI-100/44 там тоже гипоид и ессно GL-5) что в передний привод надо лить GL-4 😂
В общем смтореть в камасутру и идти в магазин 😆 там четко сказано что GL-5 и кстати в старых камасутрах разъяснено почему 😉