И так
Рассмотрим 1-й вариант:
как на М-412 и Реногор. Данный вариант с термостатом на выходе с гбц и малым контуром уменьшенного сечения. Принцип работы: пока термостат закрыт,ОЖ идёт через патрубок малого сечения, как только термостат почувствовал повышение температуры он начинает приоткрываться,скорость потока в малом контуре снижается, поток начинает перераспределяться на радиатор. Здесь срабатывают законы гидродинамики, жидкость стремится пойти по пути наименьшего сопротивления, но это не значит ,что сломя голову она помчится в патрубок радиатора, путь этот хоть больше в диаметре, но он значительно длинней, поэтому производительность помпы расчитывается с учётом разделенных потоков. Но здесь есть "подводный" камень...вот термостат закрылся и крыльчатка помпы(а расчитана она на большую производительность) уткнулась в малую пропускную способность малого контура, и как следствие , кавитационный износ и увеличение нагрузки на привод помпы.
Термостат в этом варианте видит только ту ОЖ, которая вышла из мотора, что влилось в мотор он не ведает, пока охлаждённый поток не охладит мотор в зонах теплопередачи а потом и сам термостат. Такой алгоритм приводит к циклическим изменениям температурного режима.
2-й вариант:
это твой вариант, Александр. Это тот же вариант, только у него отсутствует недостаток с перегрузкой помпы, а значит меньше кавитационный износ, меньше затрат мощности при работе мотора с закрытым термостатом, и с возможностью полностью перераспределить поток на радиатор(а это позволяет снизить мощность затрачиваемую помпой).
Прежде чем перейти к 3-му(штатному варианту для моторов Уфа, ВАЗ 2101-07,2108,2110,2112 и т.п.), обратимся к термодинамике. Каждый мотор расчитывается на отдачу определённого тепла,определённому объему теплоносителя, за определеный промежуток времени.В этом вопросе есть нюанс,теплоноситель не только нужно равномерно распределить по мотору,но не позволить ему иметь большую разницу температуры в разных местах. Поэтому, с учётом теплопроводности, теплоноситель нужно "разогнать" по скорости(это делается для того, чтобы определенный объём ОЖ, за тот промежуток времени , когда он находится в моторе не собрал тепла больше,чем положено).Для простоты понимания скажем так, 100грамм ОЖ вошли в мотор имея температуру 80гр,а вышли из мотора с температурой 81гр, и никак не 85гр(для каждого мотора разница своя, но чем меньше тем лучше.....остальное тепло отберут следующие "порции". Это конечно образно, но думаю, понятно.
И так, имеем расчётный терморежим мотора, но у нас в системе появляется совершенно не термостабильный элемент в виде радиатора: сейчас он охлаждается встречным потоком,через мгновение,совершив манёвр,ветер дует Вам в "спину", а завтра солнце, а в понедельник снег.... Теплопроводность радиатора можно взять за константу, а вот с окружающим воздухом проблемка, летом, те же 100грам ОЖ охладятся в радиаторе на 1гр, а зимой значительно ниже. В итоге получаем неконтролируемую порцию на входе в мотор(а как Вы помните, нам нужно,чтобы было 80гр).
Ну и наконец то 3-й вариант:
Так не любимый Александром 😀 (надеюсь,что Саша примет это именно как шутку, а не оскорбление)
Требуемая задача у нас есть, теперь нужно её реализовать. А нам нужно, чтоб мы управляли сразу двумя потоками(и малого контура, и тот,что из радиатора). Вот и появляется вариант расположения термостата с входом от нижнего патрубка радиатора. Для того,чтобы была возможность смешивать эти потоки, нужна производительность помпы. Частично переспределением потоков занимаются клапана термостата,создавая сопротивление потоку, но чтобы термоэлемент термостата стабильно видел поток из радиатора( а сопротивление в нём значительно больше чем в малом контуре), как раз и нужно обеспечить требуемую производительность помпы.
Ошиблись с зазором в помпе на 0.5-1,5мм и потеряли поток с радиатора на малых оборотах, а в купе и время прохождения ОЖ через мотор.......да и с отопителем начнутся проблемы,а то и вообще остановится через него циркуляция(ведь слабый поток будет не в силе вытолкнуть из радиатора отопителя пузырьки воздуха,образующих на стенках цилиндра)
Попался ленивый термостат в серединных положениях термоэлемента, и вы получаете или кратковременный перегрев, или наоборот кратковременное переохлаждение...
Александр,теперь непосредственно по твоему устойчивому убеждению о том,что один и тот же термостат будет вести по разному: то,что он стоит на головке или на 20-30 сантиметров ниже,при таких скоростях потока без разницы, термоэлемент видит такую же температуру,что и на выходе с гбц. Почему твой термостат так себя повел,так это в кастрюльке его нужно "поварить" и посмотреть при помощи термометра алгоритм открытия клапана. Будет линейное перемещение ,возможно вопросы к циркуляции, если будет притормаживатся на начальной фазе полного хода,объяснение тому что не видя прохладного потока с радиатора,он быстрей открывается при положении вверху.Коль ты чувствуешь так разницу при смене положения термостата,проблема у тебя с циркуляцией!!!
И не пытайся заставить человека сделать ещё что то в очередной раз,после того как ему пришлось над этим поломать копья,к тому же почти 20 лет назад 😉
Как мне писать,учить не стоит, это плохой тон, мы тут не литераторы ,а то что тебе не удалось понять полностью ссылку про СО, лучше перечитайте, основной смысл там есть.....мелочиться не стоит,тупо упорствовать, тоже.
Не забываем,что когда создаётся какой то обходной манёвр в решении проблемы, нужно быть готовым к аргументированным ответам. Ведь большинство людей не обладают проблемой перегрева....ездят себе и ездят.....так почему они то ездят?!....ответить себе на данный вопрос не появилось желание🤯?ь