Автор Тема: Воздухозаборник с стелоткани  (Прочитано 7364 раз)

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
Воздухозаборник с стелоткани
« : 19 Июня 2011, 23:01:05 »
Вообщем надумал переделать себе воздухозаборник, тот шо достался с машиной снял и начал вырезать с пенопласта новый. Следовательно появилось несколько вопросов.
1. Чем промазать заготовку чтоб отлепить стеклоткань.
2. Какие материалы использвать чтоб недорого получилось.
Вообще интересуеи технология, очень нада или картинки или видео.
Вот немного фоток

Вот фото старого воздухозаборника.

« Последнее редактирование: 19 Июня 2011, 23:05:13 от sanya1987 »
Москвич 2141 с двигателем УЗАМ 1.8л

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
Re: Воздухозаборник с стелоткани
« Ответ #1 : 20 Июня 2011, 11:13:01 »
Старый был красивее и аккуратнее, в стиле Безумного Макса 😀

Ответ по существу - смола нужна не из тюбиков в магазине, в них слишком много примесей, не затвердевают никогда. Заготовку можно намазать чем-нибудь не сильно жирным, но отлепится она лишь в том случае, если заготовка будет почти идеально гладкой, т.е. зашпаклёванной и покрашенной. В данном случае такое врятли получится, и заготовку будет проще сломать или растворить - пенопласт хорошо растворяется. А вот зашпатлевать пенопласт на получится - он плавится от шпатлёвки.

Материалы - стеклоткань и эпоксидная смола.
Стеклоткань - поищи на форумах авиамоделистов. Существует относительно не дорогая ткань со специальной пропиткой, которая растворяется в смоле - т.е. её предварительно не надо мыть или обжигать. Если найду ссылку - кину.
Смола - опять таки, хорошие смолы крайне редко продаются по 100-200-300 грамм. обыччно это ведро в 2,5кг. Бывают фасовки по 1кг, но очень редно. А вот 5 и 25кг находятся довольно легко - но куда простому человеку на один заборник столько? Я покупал на Варшавке у самого МКАДа, цену не помню. Марка CHS-Epoxy-520 и отвердитель ТЭТА. Брал вот в этой конторе https://www.epoksid.ru/

О, только сейчас заметил - у них и стеклоткань появилась.

А вот где это добро бывает в Ваших краях - этого не знаю 😀
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 11:19:59 от Galaev »

ABars

• Гость
« Ответ #2 : 20 Июня 2011, 11:25:05 »
1. оберните заготовку в полиэтилен или похожую пленку, предварительно проверив прилипаемость клея.

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 20 Июня 2011, 11:48:25 »
1. оберните заготовку в полиэтилен или похожую пленку, предварительно проверив прилипаемость клея.

Если честно, я не вижу в этом смысла. Авиамоделисты пенопласт выжигают или растворяют - нет смысла с ним возиться. Оборачивать есть смысл если заготовка дерево, металл или пластик... В общем, твёрдое основание. С пенопластом смысла нет так возиться.

ABars

• Гость
« Ответ #4 : 20 Июня 2011, 11:58:14 »
А выжигания и растворения это не лишняя возня?
Заготовка безсозвратно теряется, а если не понравится и захочется внести изменения?

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 20 Июня 2011, 12:18:19 »
А вот зашпатлевать пенопласт на получится - он плавится от шпатлёвки.

Если шпаклевка расворяет пенопласт, то как тогда зашпаклевать 🤯 Оце задача, я даже и незнал шо такое может быть.

Оффлайн Призрак Форумов

• Clubbers
« Ответ #6 : 20 Июня 2011, 12:25:59 »
извиняюсь что влезаю, а чем плох старый воздухозаборник?
Мир более всего нуждается в скромных гениях, нас так мало осталось.

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
« Ответ #7 : 20 Июня 2011, 12:41:56 »
А выжигания и растворения это не лишняя возня?
Заготовка безсозвратно теряется, а если не понравится и захочется внести изменения?

Захочется внести изменения - напильник в руки, никто не запрещает. Налить бензина чтобы растворит пенопласт - 5 минут.
А зачем оставлять заготовку? Чтобы сделать ещё таких заборников? Тут уже другая технология нужна - снимать матрицы и в них выклеивать.

Вобще, если по уму делать, то делается заготовка в нужную величину, не важно из чего и как, с неё снимается матрица, и в матрице уже выклеивается нужная жеталь, без лишней шпаклёвки. Но это слишком сложно для единичной детали. Зато можно заготовку из монтажной пены делать, из пенопласта, из алебастра или цемента - не важно!

Если шпаклевка расворяет пенопласт, то как тогда зашпаклевать 🤯 Оце задача, я даже и незнал шо такое может быть.

Вполне может. пенопласт растворяется спиртом, бензином, керосином, ацетоном, растворителем... Да почти любым органическим растворителем. В том числе и какой-то компонент шпаклёвки на него действует (в своё время пытался склеить покупной самолётик из пенопласта клеем момент... Думаю, что стало с самолётиком не нужно объяснять).
Избежать этого просто - покрой чем-нибудь пенопласт. Кто-то просто бумагой оборачивал заготовку и по ней шпаклевал. Можно обмазать заготовку эпоксидкой - она не растворяет пенопласт, проверял лично. Краски скорее всего будут его растворять - в них содержится растворитель.

извиняюсь что влезаю, а чем плох старый воздухозаборник?

Ну мало ли, не нравится он человеку. Это уже его прихоть, хочет - пусть делает. То что старый мне больше нравился я уже тоже высказывал.

Оффлайн Sledgehammer

• Интересующийся
  • **
« Ответ #8 : 20 Июня 2011, 13:01:09 »
1. Специальный разделительный воск, можно последующей обработкой PVA-спиртом для большей лучшести, в России цена где то 700-900р  за воск и 400-600 за литр PVA.
2. Либо эпоксидная смола из хозмага со стеклотканью со стройки (тока парафин из нее надо выжигать), либо Полиэфирная со стекломатом, цена за кило смолы 100-200р и стекломсата за кг где то 100-150.

Как с материалами в брацкой республике не знаю, так что гугли... Болван надо перед воскованием хорошо прошпатлевать и покрасить для нормального снятия матрицы.

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 20 Июня 2011, 14:37:48 »
Расказую чего ненравится старый воздухозаборник.
1. Он крепится на сам двигатель, капот поднимается уже с дыркой в нем, прикрепить на капот почти нереально, непредусмотрено крепления.
2. На большой скорости он так нехило создает сопротивления воздушному потоку.
3. Закрепить на мертво неполучается, постояно дребежит.
4. Вес вместе с капотом стал на порядок выше.
5. Кто видит спрашует постоянно продай.
Терь по делу.
Может взять строительной шпаклевки, ту что стены шпаклюют🤯 Сегодня буду доводить заготовку к финишу, и искать эпоксидку и стеклоткань. Непойму как тогда шпаклюют пену, наверное хим состав выдержует шпаклевку. Спасибо всем кто помогает советами.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 14:39:42 от sanya1987 »

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #10 : 20 Июня 2011, 14:51:26 »
Попробую купить гипса и ним зашпаклевать, посмотрим что получится.

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
« Ответ #11 : 20 Июня 2011, 15:25:05 »
Расказую чего ненравится старый воздухозаборник.
1. Он крепится на сам двигатель, капот поднимается уже с дыркой в нем, прикрепить на капот почти нереально, непредусмотрено крепления.
2. На большой скорости он так нехило создает сопротивления воздушному потоку.
3. Закрепить на мертво неполучается, постояно дребежит.
4. Вес вместе с капотом стал на порядок выше.
5. Кто видит спрашует постоянно продай.
Терь по делу.
Может взять строительной шпаклевки, ту что стены шпаклюют🤯 Сегодня буду доводить заготовку к финишу, и искать эпоксидку и стеклоткань. Непойму как тогда шпаклюют пену, наверное хим состав выдержует шпаклевку. Спасибо всем кто помогает советами.

Ну, у тебя почти Плимут Неми Куда (привет детектив Нэш Брибжес 😀 )

Тоже в своё время хотел себе такое сделать - класно выглядит 😀 Мне нравится до сих пор, это ж прикольно когда капот стоИт на месте, а воздухозаборник подрагивает вместе с двигателем 😀

Но твой делали, мне кажется, под интерсептер Безумного Макса

Про шпаклёвку - акриловая строительная шпаклёвка по идее пойдёт, она довольно нейтральна химически. А вот строительная пена не боится органических растворителей, её и шпаклевать можно.

Про гипс - сразу предупреждаю, он шкурится потом крайне тяжело, он твёрдый (пробовал из него делать формы). И ещё хреново держится на заготовке. Пойдёт только если нужно сделать что-то большое, и сверху шпаклевать чем-нить помягче, чтобы потом отшкурить.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 15:32:20 от Galaev »

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #12 : 20 Июня 2011, 16:03:22 »
После работы зайду спрошу про акриловую шпаклевку, спасибо за совет. В следующий раз буду делать только с пены, неопытный я пока.

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
« Ответ #13 : 20 Июня 2011, 16:57:57 »
После работы зайду спрошу про акриловую шпаклевку, спасибо за совет. В следующий раз буду делать только с пены, неопытный я пока.

Ну, пена тоже не всегда хорошо. Например бампер из пены шибко дорогой получается - тут уже лучше работать с плотным пенопластом, его проще формовать, а потом можно просто эпоксидкой обмазать перед шпаклёвкой.

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
« Ответ #14 : 20 Июня 2011, 19:32:25 »
а не проще из оцинковки или черняги сделать, и зашпаклевать и покрасить сам воздухо заборник, и прикрепить его на скобы изнутри, место крепления(воздухозаборника и капота) промазать герметиком
из железа будет жесткость лучше, темболее форму ты собираешься делать не сложную

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #15 : 20 Июня 2011, 19:40:00 »
я уже лепил на герметик, максимум полгода, потом он высихает и крошется. С  металоом вообще недружу.

Оффлайн sanya1987

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 20 Июня 2011, 21:57:05 »
Делаю очень медлено, гдето по часу за день. Купил акриловую шпаклевку и зашпаклювал свою заготовку. Оставил на ночь сохнуть.

Оффлайн st_sergant

• Новичок
  • server BF1942 BF.MAXNET.UA
« Ответ #17 : 21 Июня 2011, 00:10:35 »
проще было бы вварить металлический заборник в капот .
или еще вариант , вывести забор воздуха в пространство рядом с печкой, там тоже область высокого  давления , и не пришлось бы ничего  резать практически .
  • 21412 ,1992 г.в.,1.5л. solex

Оффлайн Galaev

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 24 Июня 2011, 14:43:10 »
проще было бы вварить металлический заборник в капот .
или еще вариант , вывести забор воздуха в пространство рядом с печкой, там тоже область высокого  давления , и не пришлось бы ничего  резать практически .

Конечно проще! А ещё проще продать Москвич и купить иномарку. Но это не наш путь!

А металлический заборник на капот такой формы - именно по этой причине убрали оленей с Волг в своё время - травмобезопасность!

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 26 Июня 2011, 12:45:27 »
оленей убрали, потому что они за перед капота выступали и бадали пешеходов, а воздухозаборник ты за бампер будешь вытаскивать🤯🤯?