Резню демократы устроили по всему союзу, и националистов-сепаратистов в Средней Азии, на Кавказе и в Прибалтике подготовили в тайных лабораториях Госдепа, чтобы развалить СССР, а еще скупили все продукты в магазинах, чтобы дефицит устроить.
Известное дело, чего не сделаешь ради осуществления плана коварного Аллена Даллеса.
Насчет лабораторий Госдепа спорить не стану, расскажу то, чему сам свидетель был. Я родился и до 99 года (почти все время) прожил в северном Казахстане. Так вот, при СССР там, где я жил не принято было как-то различать-сортировать людей по национальностям. Настолько не принято, что я лично, только у окончанию школы начал
отличать придавать какое-то мало-мальское значение национальностям людей. Можно считать меня тормозом, да, но НЕ БЫЛО ПОВОДА для этого, никогда никто из моих одноклассников / учителей не касались и, тем более, не выпячивали эту тему. К слову сказать, в начальной школе у нас были 2 языковых предмета: "Русский язык" и "Родной язык", на последнем мы изучали казахский (!), т.е. делалось тогда ВСЁ для ассимиляции ИМЕННО РУССКИХ - повода казахам обижаться на нас, имхо, просто не было. И не обижались. Русских язык, кстати, тоже неплохо преподавали, можете поверить.
В начале 90-х все стало меняться. Начали гастролировать какие-то имамы с Коранами наперевес. По городу расклеивались афиши: "в таких-то числах, в центральном кинотеатре выступает с лекциями имам такой-то". Раньше Петросяны приезжали, а теперь - вот это. 😝. (Да, Кашпировский еще приезжал...)
И вот, однажды, приходит с работы мать и рассказывает как поругалась с давней подругой-казашкой. Подруга та неожиданно "выступила": понаехали, де, сюда русские и позанимали квартиры, в которых мы могли бы жить... 😲 Когда мать, отойдя от неожиданности, спросила: а кто их построил-то квартиры эти, получила ответ: не знаю, но нам имам на лекции так сказал. Дружба, само-собой, после того начала охладевать. Эти "учителя" казахов стали часто приезжать, собирать залы и рассказывать, как правильно жить (по Корану), как себя вести и, что у великой нации казахов должна быть гордость и самосознание. "Дружба народов", какая бы она ни была, стала с тех пор сходить на нет. В конце 90-х, когда все немцы (их много было - целые "Немецкие поселки"😉 уехали в Германию, русские активно стали валить в Россию, цены на квартиры сложились такие: квартира в центре стоит столько тыс. $, сколько в ней комнат. Квартиру на окраине мы продавали неск. лет и продали (двушку) за 800 $. Продающие квартиры часто нарывались на "советы" покупателей сбавить цену побольше "потому что все равно не продадите - бросите и бы бесплатно ее заберем" (мы, кстати, так и поступили с дачей и гаражами).
Поводов уехать у русских к тому времени стало много: и то, что в госструктурах руководителей - не казахов стали, по указанию, замещать на казахов, а те уже своих нижестоящих - на родственников. Справедливости ради, скажу - это не стало повальным правилом (не все резко совесть потеряли), но тенденция появилась. Назарбаев повел национальную политику: в поселках начали расселяться казахи из Монголии (те еще красавцы :crazy1😀, которым сразу давался дом + земля + домашний скот. (Россия с приезжающими русскими совсем иначе поступала) и т.д.
Вот так я увидел развитие сепаратизма, который, надо сказать, в Казахстане еще очень мягко развился. По поводу гастролирующих учителей-имамов - намеренно их обучили/послали или они сами неожиданно прозрели и стали вещать - мнение оставлю при себе. Пусть каждый сам решает.
Что касается диких дефицитов, появившихся в то время, понял я, что зря ссылки искал-выкладывал (про то, как на забитых складах продукты тухли-гноились). Тебе,
Пух, хоть кол на голове теши 🤦♂️ 😝.
Можешь на меня обидеться.