единственное, что я до сегодняшнего дня придумала - это заниматься самообразованием
...
Но я еще много чего не умею, и дико хочу научится тому, чего еще не умею 😁
Самообразование - хорошо, и всё-таки это более для себя лично
Сам с давних пор более всего надеюсь на самообразование - хотя и учился официально "чему-нибудь и как-нибудь" 😀
Но речь-то шла о системе образования - и переменах в ней (да и не только там, по большому счёту...)
Самообразование это хорошо, но оно не будет популярным до тех пор, пока твои способности не будут приносить хоть какую-то пользу. Ведь в 95% случаев всё зависит от того, окажешься ты в нужном месте и в нужное время, или нет. А твои способности почти никому неинтересны. Поэтому у нас немало таксистов (собирательный образ) с добросовестно полученными дипломами.
Иначе говоря, образование в нашей стране не сулит ничего хорошего, поэтому его становится всё меньше и меньше, прагматизм никто не отменял.
Даже и не с самообразованием - без бумажки ты - букашка ©
Помню, в советское время было так называемое "производственное обучение" - приходил на завод учеником по какой-либо профессии, давали наставника, обучали "у станка"
Сдавал экзамены, получал разряд, через некоторое время - повышали разряд, опять на основе результатов работы и экзаменов - и так далее
И я таким образом слесарем стал - навыки и так были, на заводе уже официально - ученик, разряд и т.д.
А вот пошёл на АЗЛК устраиваться - а мне - Давай документ, где учился - ПТУ-техникум, нет? - до свиданья - хотя в трудовой всё расписано, как и что
В итоге всё равно устроился, после беседы с начальником ОК - но сам факт, как говорится...
И способности всегда были пофигу - как их проверят? если только через знакомых брали на работу - по типу - хороший специалист, или там - непьющий и прочее...