Автор Тема: Кондиционер "на газу" (на авто с ГБО).  (Прочитано 20105 раз)

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
Тут вот идея меня посетила.
Для автомобилей с ГБО можно попробовать сделать кондиционер, использующий для производства холода процесс испарения пропан-бутана.
Например, добавляем в систему перед штатным редуктором (это чтобы не ломать то, что работает) ещё один одноступенчатый. Его задача - испарить жидкую фазу. Полость для теплоносителя там есть. Осталось добавить циркуляционный насос и второй теплообменник.
Я догадываюсь, что мембране мало не покажется ...
И я не уверен, что этого холода хватит.
  • М2141

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
Re: Кондиционер "на газу" (на авто с ГБО).
« Ответ #1 : 14 Мая 2013, 21:40:38 »
Тут вот идея меня посетила.

И я не уверен, что этого холода хватит.
Меня она уже третий год посещает, но все никак....

Только я проще хочу сделать. Соединить основной редуктор с радиатором отопителя, по замкнутой схеме. В разрез шланга вставить электропомпу.
Экспериментов еще не ставил, но боюсь что холода может не хватить. Можно лишь постараться изолировать от тепла шланги и редуктор, которое исходит от двигателя, для большего эффекта.

Ну опять таки, чем больше расход газа, тем больше холода вырабатывается. Одно верно, холод халявный и этим надо воспользоваться ! 😎
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #2 : 15 Мая 2013, 08:12:45 »
когда у брательника на газельке увидел обмёрзший редуктор, тоже думал над этим. Но боюсь в южных регионах однозначно не хватит холода, можно только в начале лете будет пользовать систему, но рисковано всё таки..

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #3 : 15 Мая 2013, 08:39:03 »
но рисковано всё таки..
В чем риск ? Мы не газ в отопитель подаем, а тосол.

Оффлайн richie

• Местный
  • Обнинск
« Ответ #4 : 15 Мая 2013, 08:54:47 »
ТехОсмотр с таким тюнингом не пройдешь точно.
Не один газовщик не выдаст сертификата о исправности газовой системы, для предъявления на станции ГТО.
1. M21412 (1994, УЗАМ 1.7, ОЗОН 2140-...-70, БСЗ, мебель СВх, R15 195/65, шпильки, торм.диски А-80, гена 90А)
2. Logan Exp. (2008, K7M 1.6, ГУР, АБС, Кондей, 2хПБ, парктроник)
3. M23...

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #5 : 15 Мая 2013, 09:36:27 »
Вы лучше подумайте о том, что будет, когда холода будет слишком много (например, с утра). Замерзнет к хренам и редуктор, и печка. Придется городить какую-то сложную систему с байпасами, а это сведет на нет всю выгоду от "халявного" холода.

Оффлайн Sanekh233na

• Бывалый
« Ответ #6 : 15 Мая 2013, 09:40:38 »
газ взрывоопасен 😕 я тоже думал над этим в итоге поставил стандартную систему
  • Москвич святогор 1998г F3R, ГУР, ЭСП, Кондиционер,электрозеркала От калиты, ДХО, в 2024 замена кузова.., СВУ 1999г. фиолетовый, Лукас

Оффлайн Vaspull

• Clubbers
« Ответ #7 : 15 Мая 2013, 09:45:20 »
Смесь бензина с воздухом тоже если что... Более того, именна эта особенность и позволяет работать двигателю....

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #8 : 15 Мая 2013, 09:47:02 »
Ни чего не понял, про какую такую стандартную систему....?

ТехОсмотр с таким тюнингом не пройдешь точно.
Не один газовщик не выдаст сертификата о исправности газовой системы, для предъявления на станции ГТО.
Насмешил.. 😆 Могу ещё написать 100500 примеров, с которыми якобы не пройти ТО.

Вы лучше подумайте о том, что будет, когда холода будет слишком много (например, с утра). Замерзнет к хренам и редуктор, и печка. Придется городить какую-то сложную систему с байпасами, а это сведет на нет всю выгоду от "халявного" холода.
Сначала надо попробовать собрать так как задумано, далее будет видно. На крайняк, иметь переключатель(кран) печка-двигатель.

Оффлайн алекс718

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 15 Мая 2013, 12:33:02 »
Поищи отдельный испаритель от старых грузовых гбо.Он отдельно от редуктора ставился,под ним.Площадь огромная,вроде даже разборный.На ЗИЛах заметно падала темп.ОЖ при переходе на газ.
  • СВВ,баклажан,98г.в.,дв.06,ГБО

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
  • С ним не соскучишься:0)
« Ответ #10 : 15 Мая 2013, 18:45:15 »
Идея класная. Единственное не понятно, как из редуктора кондиционера передать газ в редуктор который дозирует газ. Врезать штуцер в редуктор кондиционера? Жаль что я не смогу сделать всего этого. Котёл подогрева+редуктор, всё это и так много шлангов имеет, а если и кондей замутить, то там вообще будут густые заросли)))
  • АЗЛК 21412 93г.в.// УЗАМ 3318// ОЗОН 2140-70 // ГБО lovato
Знание - Сила!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #11 : 15 Мая 2013, 19:16:25 »
... Единственное не понятно, как из редуктора кондиционера передать газ в редуктор который дозирует газ...
Шлангом. 🤔
  • М2141

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 16 Мая 2013, 04:14:00 »
Шлангом. 🤔
Надо конкретнее. Шлангом или медной трубкой не важно. У редуктора один вход (резбовое отверстие) и один выход (пластмассовый патрубок). Причём вход под давлением, а выход вообще без давления. И как питать редуктор двигателя газом без давления?
 Я вот замечал что при длительной езде когда под капотом всё хорошо прогревается, в редукторе остаётся совсем мало газа. То есть в него жидкая фаза уже не попадает, так как испаряется в медных трубках. На ночь двигатель глушу и перед этим вырабатываю газ. Если бы его там  было много двигатель работал бы долго, но его хватает буквально на 3-5 секнд после отключения газового клапана.
Знание - Сила!

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #13 : 16 Мая 2013, 05:46:53 »
Сначала надо попробовать собрать так как задумано, далее будет видно. На крайняк, иметь переключатель(кран) печка-двигатель.

Переключателя тебе не хватит. Должна быть возможность подключать испаритель либо в общий контур ОЖ двигателя, либо в маленький контур "испаритель-печка". Вот в маленьком контуре должна быть еще и помпа.
Боюсь, что на всех этих краниках-шлангах-помпах весь холод и останется 😕 Плюс  вопрос достаточно оперативного переключения не решен. Ехал я ехал с испарителем, включенным в большой круг, вдруг мне захотелось кондей. Надо закрыть 2 крана, соединяющих систему с большим кругом, открыть 2 крана малого круга, включить помпу...

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #14 : 16 Мая 2013, 13:01:53 »
Должна быть возможность подключать испаритель либо в общий контур ОЖ двигателя, либо в маленький контур "испаритель-печка". Вот в маленьком контуре должна быть еще и помпа.
Я именно так и думаю.

Но сначала бы провести испытание соединив редуктор с печкой на прямую(+помпа), чтоб понять, насколько сильная хладопроизводительность подобной установки.
Только после этого можно продолжить доводку системы.

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #15 : 16 Мая 2013, 20:02:10 »
... Причём вход под давлением, а выход вообще без давления...
В чём проблема-то? Стандартный редуктор под впрыск газа даёт 1 атм на выходе. Из редуктора для эжекторов можно убрать 2-ю ступень, а первую отрегулировать как надо.
Переключателя тебе не хватит. Должна быть возможность подключать испаритель либо в общий контур ОЖ двигателя, либо в маленький контур "испаритель-печка"...
Это излишнее усложнение.
  • М2141

Оффлайн Алексей_Х

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 17 Мая 2013, 17:13:12 »
Подключать испаритель нужно параллельно подключать к шлангам оттопителя. Иначе если всавить его в последовательно с печкой, то получится что испаритель будет питаться горячим теплоносителем и редиатор не получит холода. При параллельном включении уже требуется минимум 2 крана которые отсекают от общей системы одновременно и радиатор и испаритель. А если зима и холодно, то два крана уже мало. Испаритель часть тепла будет постоянно отбирать и тут возникает потребность поставить ещё хотябы один кран для того чтоб остановить параллельное течение тосола в испарителе.
Знание - Сила!

Оффлайн Александр Кр.

• Бывалый
« Ответ #17 : 17 Мая 2013, 17:46:32 »
Подключать испаритель нужно параллельно подключать к шлангам оттопителя....
К какому ещё отопителю? Испаритель подключается только к своему радиатору, холод их которого подаётся в салон.
  • М2141

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #18 : 17 Мая 2013, 18:56:13 »
К какому ещё отопителю? Испаритель подключается только к своему радиатору, холод их которого подаётся в салон.
И что с того, если этим радиатором будет радиатор отопителя. Мудрить с расположением еще одного радиатора, да чтоб ещё и по фен-шую, задача почти не выполнимая.

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
« Ответ #19 : 17 Мая 2013, 22:08:20 »
Я может чего не так понял, может конечно хорошая идея, но чето меня терзают смутные сомнения в целесообразности попыток ее воплотить. Расход газа у автомобиля 10 литров в час. Не знаю, стоит ли считать количество холода выделенного в процессе испарения, но по-моему его не так уж много у этого количества за это время. Может и хватит банку пива охладить, а может и нет.
  • разрушитель мифов, 1.7.