Мой отец, механик по полиграфическому оборудованию, 60 лет от роду, был уволен (точнее уволился из-за разногласий с руководством) за год до пенсии (думаю понимаете, что это значит в плане размера пенсии), естественно ни о какой работе речи быть не могло, сфера узкая и возраст такой, что никто не горит желанием нанимать. Обсудили с соседом свое житье-бытье и погнали делать ремонты в квартирах. Через год позвали обратно на работу, на постоянную не пошел, договорились на приезды пару раз в неделю или по необходимости с оплатой по факту. Т.е. сколько-то приехать и далее в зависимости от сделанной работы. Говорит зря раньше не уволился.
Могу еще пару-тройку примеров привести. Посему хоть режьте, не верю я, что бедность - "это судьба такая" и единственный выход ее изменить - отнять у богатых.
Вернемся к теме. Все-таки попытаюсь кое-что прояснить в возникших разногласиях.
Моя неоднократно повторенная фраза "шкала должна быть обратной..." и далее по тексту и фраза "богатые должны платить больше" имеют вектор одной величины, но разных направлений. Вектор - уровнять богатых и бедных. Только моя фраза подразумевает поднять социальный уровень бедных, а "богатые должны платить больше" подразумевает опустить уровень богатых. Второе больше соответствует мечтам и вожделениям стандартного человека. Я б и сам не прочь отнять у какого-нить олигарха заводик по добыче газа или нефти. Или по перегонке. Или отнять часть бизнеса по продуктам питания, лучше уж весь конечно. Можно в принципе ограничиться парой-тройкой мильенов со счета, ибо бизнес - это все-таки головняк. Но вот с каких делов он должен больше меня быть наказан за нарушение закона - извините, не понимаю.
Посему имха простая:
1. Правила игры для всех одинаковы. Книжка с названием ПДД одна и та же для всех, значит и нарушения одни и те же и наказания за них не должны учитывать сословий, вероисповеданий, финансовых положений, половых принадлежностей и ориентаций.
2. Штраф за первое нарушение должен быть чувствителен, но не смертелен. Потому я и начал шкалу с 50 уе. Эта сумма не является неподъемной для любого автовладельца, но ее вполне достаточно дабы любой автовладелец задумался стоит ли оно того.
3. Штраф за повторное нарушение - в 10 раз больше.
4. Третье нарушение - штраф больше в 100 раз, лишение прав и т.д.
5. При невозможности уплатить штраф - общественные работы. Не хочешь платить 50 уе - подметай в скверике неделю. Нормальный выход для "неимущих" автовладельцев.
Естественно первое-третье нарушения считать за какой-то период, например месяц.