Автор Тема: Скрежет стартера пару сек после заводки  (Прочитано 17721 раз)

Оффлайн Пух

• Местный
Re: Скрежет стартера пару сек после заводки
« Ответ #40 : 09 Сентября 2013, 12:34:57 »
Ок.
У кого-то еще есть мысли, что за напасть? Или ни у кого подобного не было, я первый такой? Делать-то что?
  • 214145 1999г.

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #41 : 09 Сентября 2013, 12:35:42 »
Ок.
У кого-то еще есть мысли, что за напасть? Или ни у кого подобного не было, я первый такой? Делать-то что?

смажь вал по которому бендикс ходит.
2141 F3R, гбо IV поколения
Свят 214145 гбо II п-я, вариатор зажигания

запчасти для иномарок под заказ
https://vnalichii.pro/
Изготовление деталей по чертежам
https://www.60-2.ru/  вариаторы зажигания для машин с ГБО
запчасти для Москвича новые
отправка в регионы

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #42 : 09 Сентября 2013, 12:37:52 »
смажь вал по которому бендикс ходит.

Да он вроде в смазке, говорю же. Ну что прям из-за легкой нехватки смазки может быть такой скрежет? Где логика-то? Я просто не понимаю.
  • 214145 1999г.

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #43 : 09 Сентября 2013, 12:45:53 »
разбери и все смажь, в редукторе тоже есть смазка?

отправка в регионы

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
« Ответ #44 : 09 Сентября 2013, 12:49:13 »
Ось ведущей шестерни смазана, а вот в планетарный редуктор мы не залезали, т.к. полагались на добросовестность того, кто этот стартёр собирал.
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #45 : 09 Сентября 2013, 12:51:53 »
Ось ведущей шестерни смазана, а вот в планетарный редуктор мы не залезали, т.к. полагались на добросовестность того, кто этот стартёр собирал.

вот туда и залезть)))  поляки халяву гонят)))

отправка в регионы

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #46 : 09 Сентября 2013, 13:02:17 »
Это предположение в такой форме? Не знаю. А что с ней может быть не так (учитывая опять же, что это не китайский ноунейм, обгонная муфта там тоже валео)?
Это как бы намёк, снимать стартер по новой и проводить ревизию и мазать. Новое и "фирменное" больше не означает - качественное, пора к этому привыкнуть!

В креплении стартера есть направляющая - кусок трубочки . один раз умудрился перебирая 2 стартера поставить стартер с направляющей на место в котором так же стояла направляющая да еще и по запаре умудрился затянуть всё это  😝 потом пол дня выковыривал остатки направляющих

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #47 : 09 Сентября 2013, 13:14:23 »
В креплении стартера есть направляющая - кусок трубочки . один раз умудрился перебирая 2 стартера поставить стартер с направляющей на место в котором так же стояла направляющая да еще и по запаре умудрился затянуть всё это  😝 потом пол дня выковыривал остатки направляющих

Вот про это можно поподробнее? Как работает эта направляющая, если там тремя болтами притягивается, там отверстия в картере сцепления не круглые? Тогда как круглая направляющая поможет?
Можно ли поставить ровно без нее, потому что я из старого стартера ее вынуть не смог!!!
  • 214145 1999г.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #48 : 09 Сентября 2013, 13:29:57 »
стартер на шпильках болтается, это можно легко проверить самому. втулка центрует его. из старого вытащить просто, заливаем тормозухи через пол дня греем втулку паяльником по мощнее или газовой горелкой, после нагрева резко остужаем втулку, чем нибудь холодным, куском льда например. потом слегка обстукиваем ухо и втулку молотком ( без фанатизма) и выкручиваем её газовым ключом или чем нибудь аналогичным

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #49 : 09 Сентября 2013, 23:24:58 »
UPD:
Выяснил, что дело действительно в положении стартера, отличаться оно может на величины, незаметные глазу, но работа его менятся кардинально. Это плюс, потому что конспирологические теории о вредных ляхах, не доложивших смазки, не подтверждаются.
Но также выяснил, что без направляющей его ровно поставить нельзя, это минус.

Отсюда вопрос - уже вполне очевидно, что звук этот издает шестерня бендикса, неплотно входящая в маховик. Насколько это вредно?
  • 214145 1999г.

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #50 : 09 Сентября 2013, 23:27:30 »
у меня стоит стартер без втулки, не трещит ничего))))

отправка в регионы

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
« Ответ #51 : 09 Сентября 2013, 23:33:16 »
UPD:
Выяснил, что дело действительно в положении стартера, отличаться оно может на величины, незаметные глазу, но работа его менятся кардинально.
Что, сдвинул стартер и звук исчез? Сомнительно...
Думаю, бендиксу фиолетово как он зацепляет за маховик. И как определил что он не плотно входит?
  • 88гв c рено
Ты - единственный, кто создает твою реальность

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #52 : 09 Сентября 2013, 23:35:41 »
перебрал не один десяток стартеров----- и этот звук исчезал после смазки.

отправка в регионы

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
« Ответ #53 : 09 Сентября 2013, 23:41:21 »
У меня звук издает сам ротор внутри корпуса. Определил методом исключения. Менял поочередно: планетарку, бендикс, передний корпус, реле, вилку, реле. И потом сам мотор. Только с заменой мотора звук исчез. Но у меня китаец с фиксаторами магнитов внутри - их не оторвет если и задевает. Пересобрал все в зад - и забил...
  • 88гв c рено

Оффлайн NN_52

• Долгожитель форума
« Ответ #54 : 09 Сентября 2013, 23:54:29 »
У меня звук издает сам ротор внутри корпуса. Определил методом исключения. Менял поочередно: планетарку, бендикс, передний корпус, реле, вилку, реле. И потом сам мотор. Только с заменой мотора звук исчез. Но у меня китаец с фиксаторами магнитов внутри - их не оторвет если и задевает. Пересобрал все в зад - и забил...

все может быть, видно задевает за магниты.

отправка в регионы

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
« Ответ #55 : 09 Сентября 2013, 23:58:02 »

все может быть, видно задевает за магниты.
ЗЫ. Почти уверен - у Пуха тоже самое. Возможно магниты переклеивали. С точностью не парились, вот и результат. Только в случае с оригиналом задевание за них может привести к повторному обрыву...
  • 88гв c рено

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #56 : 10 Сентября 2013, 00:21:46 »
ЗЫ. Почти уверен - у Пуха тоже самое. Возможно магниты переклеивали. С точностью не парились, вот и результат.

Занятно. Я вроде написал "выяснил, что дело действительно в положении стартера", неужели я так похож на человека, плохо владеющего русским языком и путающего слова "выяснил" и "предполагаю"? 😆 😆 😆

Что, сдвинул стартер и звук исчез? Сомнительно...

Да. Именно так. Сомнительность развеять нечем. Убеждать не буду, все равно доказать не смогу.

Думаю, бендиксу фиолетово как он зацепляет за маховик. И как определил что он не плотно входит?

А вот это предполагаю. Ибо была бы проблема внутри стартера - не менялось бы количество звука в зависимости от положения. А вне стартера - только шестерня бендикса. Звук, как проскакивание зубьев. Точно не знаю. Повторяю: это уже предположение.

у меня стоит стартер без втулки, не трещит ничего))))

Ок. А у меня не получилось так поставить. Буду надеяться, что втулка поможет. Собственно я это не сам придумал... У меня сначала и в мыслях не было что стартер может встать в отличном от правильного положении.

"Этот" - это который у меня? Или который был у Вас? Вы же не знаете точно, какой у меня звук... Впрочем, если втулка не поможет и Вы в итоге окажетесь правы - нет проблем. Тогда наверное полезу внутрь и посмотрю что там. Для начала хотелось бы ограничиться треугольником "купил-установил-забыл о проблеме".

У меня звук издает сам ротор внутри корпуса <...> Но у меня китаец

А у меня не китаец. А на форуме уже было не одно сообщение о том, что китайцы и Валео мягко говоря неидентичны по конструкции.

P.S.
звук исчезал после смазки.

По приколу проверил - в старом стартере, где подобного звука не было и проблемы сугубо электрические, смазки на валу бендикса меньше, чем в новом. Неудивительно, за 15-то лет - можно сказать что вообще нет ее.
Что лишний раз косвенно подтверждает мое предположение о независимости этого конкретного звука от смазки.
  • 214145 1999г.

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
« Ответ #57 : 10 Сентября 2013, 00:38:16 »
Занятно. Я вроде написал "выяснил, что дело действительно в положении стартера", неужели я так похож на человека, плохо владеющего русским языком и путающего слова "выяснил" и "предполагаю"? 😆 😆 😆

Да. Именно так. Сомнительность развеять нечем. Убеждать не буду, все равно доказать не смогу.
Завтра попробую подвигать свой стартер туда-сюда - вдруг звук исчезнет...
Китаец от "некитайца" особо ничем не отличается, кроме потенциального ресурса (в основном по электрической части) и дополнительных скоб на магнитах - фишке, кстати, весьма полезной, до которой столь умные французы почему-то не дотумкали...
Думаю еще, что мы о разных звуках говорим. У тебя звук проскакивания зубьев, у меня ритмичной визг, как от трения. Похоже причины разные.
В твоем случае "проскакивание зубьев" намекает скорее на дефект бендикса (внутренний или внешний)... Вообще это самая нагруженная часть стартера и с ним бывают косяки. Попробуй переставить бендикс со старого - станет ясно. Тут без метода исключения не обойтись, чтобы докопаться - как бы тебе ни хотелось...
ЗЫ. И еще совет. Не торопись списывать старый проверенный стартер. Если проблемы в нем только электрические, то можно обновить мотор с щетками и передний корпус с латунной втулкой (она изнашивается). Ну и возможно бендикс. Все остальное почти не изнашивается. Но собран он скорее всего намного точнее, и многие траблы отпадут.
Т.е. фактически из 2-х собрать один хороший. Такова реальность... Я тоже купил почти новый китай, но от него в итоге использовал только мотор...
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 00:55:54 от Geyf »
  • 88гв c рено

Оффлайн Пух

• Местный
« Ответ #58 : 10 Сентября 2013, 01:05:56 »
Завтра попробую подвигать свой стартер туда-сюда - вдруг звук исчезнет...
Китаец от "некитайца" особо ничем не отличается, кроме потенциального ресурса (в основном по электрической части) и дополнительных скоб на магнитах - фишке, кстати, весьма полезной, до которой столь умные французы почему-то не дотумкали...
Думаю еще, что мы о разных звуках говорим. У тебя звук проскакивания зубьев, у меня ритмичной визг, как от трения. Похоже причины разные.
В твоем случае "проскакивание зубьев" намекает скорее на дефект бендикса (внутренний или внешний)... Вообще это самая нагруженная часть стартера и с ним бывают косяки. Попробуй переставить бендикс со старого - станет ясно. Тут без метода исключения не обойтись, чтобы докопаться - как бы тебе ни хотелось...
ЗЫ. И еще совет. Не торопись списывать старый проверенный стартер. Если проблемы в нем только электрические, то можно обновить мотор с щетками и передний корпус с латунной втулкой (она изнашивается). Ну и возможно бендикс. Все остальное почти не изнашивается. Но собран он скорее всего намного точнее, и многие траблы отпадут.
Т.е. фактически из 2-х собрать один хороший. Такова реальность... Я тоже купил почти новый китай, но от него в итоге использовал только мотор...

Разумеется я никуда не дену старый стартер, там бендикс прекрасный, зубцы как новенькие ровные все. Я его еще не проверял, но вполне возможно, что и мотор в порядке, может просто просадка на контактах втягивающего.
Такой эффект был, как будто аккум дохлый или водой залитый, как будто пытается провернуть, но напряжение куда-то девается и мощи не хватает.
Если не придется из него запчасти таскать для нового, на что я надеюсь, то восстановлю в проверенной мастерской и продам или себе оставлю про запас, вдруг у поляка и правда магниты поотпадают.
  • 214145 1999г.

Оффлайн Geyf

• Живу я здесь
« Ответ #59 : 10 Сентября 2013, 01:20:05 »
Просадка напряжения - это хана ротору. Валео так и умирает - в остальном он трудноубиваемый. Переставь с нового целиком мотор с щетками и передний корпус с втулкой. Ну и смажь все как следует -  И радуйся... Считай, что за полцены обновил жизненно важные органы  😁
  • 88гв c рено