Продолжение 3 части
С приходом весны на дорогах общего пользования начали открываться ямки, а где-то и вовсе дорога напоминала военное время. И тут ходовка предстала во всей своей красе. -)) Нет, не сказать, чтобы она отрабатывала всё и вся на своём пути. Она ничего не отрабатывала, ну или почти ничего. Даже от малейших неровностях спереди раздавались стуки, бряки. А от хороших ям и вовсе спотыкалась и пробивалась подвеска на ура вплоть до потери траектории. Но с заменой я не спешил, спасался громкой музыкой, да и ездил я не так уж и много. Дачный сезон был ещё не открыт, а свободный гараж как раз у меня там. А тот, что в городе занят полуразобранным донором.
Начал чесать черепок на каком из вариантов в передней подвеске мне остановиться. А вариантов было три. 1) Перейти на полусубару. 2) Оставить стоГ, но с заводскими советскими опорами с донора. 3) Либо же несовсем стоГ с фордоопорой и подшипником от Ауди. Конечно, хотелось полусубару. В прошлом году ещё хотел. Но тогда не сложилось, не сложилось и сейчас - кризис вашу мать.. Ну что ж…из двух зол придётся выбирать меньшее. Заранее с донора снял стойки. Опоры были уже с маленькими трещинками после 145 тыщ. пробега. Ставить их как-то особо не хотелось. Да и фордоопора как-то больше внушала оптимизма в плане комфорта и качества. Для того чтобы сохранить более или менее стоковую высоту с фордопорами нужно было укорачивать чашку с последующей сваркой. Много думал, какой из вариантов опор будет лучше/хуже, но так ничего и не надумав загнал машину в гараж, поставил на пеньки,

снял стойки.

При разборе стойки я ахнул.. Напрочь отсутствовали родные опорные подшипники на двух сторонах. Вместо стокового подшипника был шариковый челябинский подшипник без всякой центровки штока на чашке. Отсюда и стуки, бряки. Привет бывшему владельцу.. 👋 Чашки пришлось
выкинуть пустить на опыты из-за образовавшихся овалов от болтающего штока. С отцом подопытные чашки попробовали укоротить с последующей сваркой, получилось довольно сносно. И в самый последний момент решил переходить на фордоопоры. Набив руку, укоротили и хорошие донорские чашки. Получилось как-то так

Мой мини отчёт/отзыв по установке/эксплуатации фордоопор можно почитать тут:
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=54506.500 Сумма переделки составила 1400 р.
Что ещё было поменяно:
Передние амортизаторы Каяба Эксель-Джи.
Полиуретановые отбойники от ТАЗ 08.
Пыльники стоек (амортизаторов) от Оды, силиконовые не нашёл, но попались добротные на ощупь из резины.
Левая шаровая «Надежда» - поглядим как они.
Правый ступичный подшипник фирмы SPZ. С левой же стороны был заменён поворотный кулак в сборе с заводским подшипником от донора с пробегом 60 тыщ, благо в загажнике лежал.
Внешние пыльники шрусов от Нивы.
Пыльники в рулевых наконечниках от ТАЗ 08.
Грибы и подушки стабилизатора на обычные. Конечно, хотелось ПУ, но финансы запели романсы.-))
Сайлентблоки из ПУ на внутренних рулевых наконечниках от Мерса.
В ближайшее время предстоит:
Найти и устранить появившийся скрип в подвеске. Грешу на правую шаровую «Трек». Недолго она собственно проездила, всего 4 тыс. км пробежала. Хоть и набивал литольчиком. И если предположение подтвердится, то это уже будет вторая скрипящая шаровая за 12 тыщ пробега и все на правой стороне.
Поменять приёмную трубу
Поменять передние заводские суппорта с поменянными уже манжетами от ино.
Снять опелевскую панель и обезвредить поскрипывание при проезде ям.
P.S. И ещё…Совсем недавно при проезде ям и неровностей появились отчётливые глухие постукивания сзади с левой стороны. Стуки раздаются не всегда и в хаотичном порядке. Возможно даже выхлоп стучит, а может и что-то из элементов задней подвески. Надо загонять на яму, смотреть, щупать.
Pp.Ss. Каким-то чудесным образом бампер с левой стороны отошёл с креплений.

Сами уши на бампере с внутренней стороны целые, повреждений как изнутри, так и снаружи нет. Детально ещё не смотрел. Но неужели всё же стук сзади и отошедший с крепления бампер как-то связаны между собой? Возможно даже из-за болтанки выхлопа, глушак и «подвинул» бамперок. Опять же надо смотреть..