С момента покупки машины немного действовала на нервы одна небольшая проблема - временами повышались обороты ХХ и загорался Check, причем он мог погаснуть дальше по ходу езды.
Понятно было, что РХХ просит как минимум мойки, но было абсолютно не до этого, поэтому ездил, матерясь на злосчастную лампочку.
Сегодня вот наконец-то выдалось время, чтобы заняться машиной.
И первым делом, разумеется, уделил внимание РХХ и дроссельному узлу.
В руководстве по ремонту пишут, что для снятия (и, соответственно установки) РХХ обязательно демонтировать дроссельный узел. Вранье! Прекрасно можно и снять, и поставить, не трогая дроссель. Так что, если нет необходимости что-то делать с дросселем, а РХХ надо проверить или заменить, это легко делается. Даже шланги никакие отключать не надо.
Однако, дроссель мне снимать пришлось - сняв РХХ, увидел внутри грязь.
Поэтому отключаем все шланги и разъемы, снимаем дроссель, берем моющее средство и приступаем.
За фото прошу не пинать, телефон снимает ужасно.



На выходе получается примерно вот так:


Сам дроссель был не особо грязный и легко отмылся. Канал ХХ тоже отмылся без проблем, хотя там сажи было побольше. Был забит вакуумный канал, который сверху между штуцерами подогрева, причем забит качественно, пришлось медную проволочку применить для очистки.
Вот РХХ был грязноват, с пружины и со штока отложения отмывал довольно долго.
Под РХХ не было прокладки, только резиновое кольцо. Не знаю, должна она там быть или нет, но я поставил - вырезал из тонкого картона, раздраконив коробочку от какой-то запчасти. При установке смазал прокладку графитовой смазкой.
Прокладку дроссельного узла снял, почистил и поставил обратно, тоже слегка смазав графиткой.
Завел, прогрел, погазовал, покатался - холостые ровные и больше не повышаются, мотор работает без изменений, Check не загорается.
Вроде как проблему устранил.
Фары новые установил, осталось только настроить, завтра вечером займусь.
Выяснил, почему гидрокорректор не работает - обе трубки лопнули около фар. Менять не буду, так как знаю, что эта хрень дольше пары месяцев не живет.
Внутренние кожухи, в которые вставляются фары и которые уже непосредственно к кузову крепятся, оказались порядочно поедены ржавчиной, а местами просто сгнили. Придется либо на разборке их искать, либо забить, фары-то стоят.
Провел ревизию мотор-редукторов фароочистителей. Моторчики оба живые. В одном редукторе слетела тяга привода выходного вала, просто поставил ее на место, осталось теперь только смазку заменить. А во втором сломался пластиковый кулачок между выходным валом и этой же тягой, и сама тяга аж погнута. Надо будет разобрать, помыть механизм от загустевшего ЦИАТИМ-а, и склеить кулачок, а тягу выпрямить.