Закваска из малины (винограда, земляники)
Для её приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) нужно растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
После 3-4 дней настаивания в теплом месте при комнатной температуре наша закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать её через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает и может испортить весь сок.
Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах ягод обрабатываются специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.
Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого в вино сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.
Как видите, приготовление винной закваски нельзя назвать очень сложным процессом. Если запастись нужными ингредиентами, то весь процесс занимает всего несколько минут. Соковарка просто негерметичная и пары спирта могут взорваться. Аллюминиевая фляга вполне пойдет для перегонки. Если аппарат герметичный, то он опасности не несет. Главное сразу включить охлаждение змеевика, чтобы оттуда не пошел спиртовой пар и не было пожара.