Игорь, про это в курсе - это справедливо для больших городов, где от клиентов отбоя нет
А тут город уровня райцентра
Скажу про те, что возле моей деревни - там практически в любом сервисе делают авто любых марок - от Жигулей и Москвича до Фордов и Крузаков
И сход-развал, где стенд имеется - не отказываются и от Москвича, узнавал (но не делал, в Москве привычнее)
Может быть ещё причина - неохота возиться, как писали в АБ_Инжиниринг про некоторые работы - времени много потратишь, денег мало возьмёшь - потому отказываются...
Город и райцентр ни причем. Все дело в нормальной логике мастера - знание геморности определенной машины. Универсальных и безотказных вообще с гулькин фиг - они есть и в городах и в деревнях, без разницы. Но и они не редко отказывают - в зависимости от состояния приехавшего ведра. Причина отказа скорее во второй части твоего поста. Пример - мой хороший мастер возится с моим москвичом досконально, видя и мое отношение и требования к нему. А приедет кто-нибудь на волге с навечно закисшими шкворнями и тягами, где регулировать нечего - сразу отправляет в токарный бокс на автоген и смазывание. Клиент хорошо раскошеливается еще и на это - что правильно.
Ну и что говорить, с приличными ино гораздо приятнее работать, не говоря про свежие. Хотя, бывает древние корейцы или фольцы закисшие и кривые в хлам - еще похуже волг и военных уазов - вот там настоящая каторга на пол дня. И как тут не понять мотивации в отказе?
ЗЫ. Касаемо москвича - у него есть своя специфика, развалить его хорошо не так просто (как тут утверждают) - зависит от многих факторов: ровность, крепкость кузова, новизна подвески, ровность элементов подвески, (та же балка подмоторная или задняя). Учесть, увидеть и справиться со всем этим за раз может только спец уровня Розова или тот, кто собаку съел с москвичами. А таких не много.
Нет, более-менее прилично сделать можно. Но не идеально - чтобы машин сам вылетал из поворота в ноль с отпущенным рулем и так в обе стороны одинаково. Должны сойтись все перечисленные факторы, что не просто. Потому нам и отказывают.