Автор Тема: посоветуйте паяльник  (Прочитано 7459 раз)

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
Re: посоветуйте паяльник
« Ответ #60 : 22 Марта 2016, 22:08:27 »
вы профи, поймите человеку не стоит менять жало, так как оно у него прослужит всю его жизнь, если сам паяльник не сгорит.  смысл покупать навароченное, чтобы пользоваться раз в год.
за 1000р навороченное посоветовать невозможно.....посоветовали не дорогое с не дорогими расходниками.
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #61 : 22 Марта 2016, 22:43:40 »
столько наговорили, а не сказали ИМХО, самого главного.
ТС, если тебе еще актуально , конечно, то:
мощность паяльника это для пайки - массивность монтируемого/демонтируемого элемента.
Время прогрева до рабочей температуры тут не столь важно.

Для монтажа маломощных SMD чипэлементов подобных на фото выше, - тот 12 В 10-15 Вт, оптимален.
но вот при попытке смонтировать демонтировать элемент установленный в металлизированное отверстие его мощности может не хватить. В результате сильного оттока тепла жало маломощного паяльника будет "прилипать". Для пайки потребуется дополнительный прогрев сборки.

20-40 Вт паяльника хватит с избытком для большинства применений.
Касательно жал... Заказать и купить не проблема ж. При нечастом использовании статья не расходная.
А если смотреть на самодел из меди, то тогда предлагаю сделать самодел из латуни. Стойкость на растворение/выгорание намного выше. Температура будет чуть ниже, но в большинстве случаев это некритично.

Относительно чип и дипа. Не знаю как у вас, но у нас его цены на большинство товаров можно делить на два. А иногда на три.

Удачи!

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #62 : 22 Марта 2016, 23:03:59 »
Говорили ему про мощность, что жало "прилипнет"...

Объясню на пальцах. до 40 Вт вполне на СМД хватит , а вот с конденсаторами в мамках, его будет маловато!Коллеги на старой работе, умудрялись вырвать металлизацию с 6ти слойной платы, выпаивая электролит, паяли соткой, припой не разбавили, тянули кондёр пассатижами...
 возвращаясь к "пальцам" : пример, что прогреет комнату объёмом 1 куб быстрее, лампа в 40 Вт или прожектор в 300 Вт ? так и с паяльником. перегреть плату и 20 Вт можно, только ждать долго надо, а соткой быстрее это сделаешь, но от сотки так быстро уже не "сбежит" тепло, "тепловая масса" у сотки больше, следовательно вероятность повреждения платы как ни странно - меньше! Я бы смотрел на 40-60 Вт паяльники, керамика. Есть вполне не убиваемые экземпляры, тут как повезёт. А кидать инструменты, это неуважение прежде всего к самому себе, не дело вообще это - кидать, содержать в грязи и не следить за состоянием инструмента, который тебя кормит!

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #63 : 22 Марта 2016, 23:07:25 »
60 Вт паяльник без регулировки температуры жала, для монтажа SMD я бы не рекомендовал. 10-15 Вт.

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #64 : 22 Марта 2016, 23:09:00 »
Повреждения плат это отдельный вопрос.
И в целом, новичку, повредить ей мощным паяльником проще.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
« Ответ #65 : 23 Марта 2016, 01:10:37 »
Объясню на пальцах. до 40 Вт вполне на СМД хватит , а вот с конденсаторами в мамках, его будет маловато!Коллеги на старой работе, умудрялись вырвать металлизацию с 6ти слойной платы, выпаивая электролит, паяли соткой, припой не разбавили, тянули кондёр пассатижами...
 возвращаясь к "пальцам" : пример, что прогреет комнату объёмом 1 куб быстрее, лампа в 40 Вт или прожектор в 300 Вт ? так и с паяльником. перегреть плату и 20 Вт можно, только ждать долго надо, а соткой быстрее это сделаешь, но от сотки так быстро уже не "сбежит" тепло, "тепловая масса" у сотки больше, следовательно вероятность повреждения платы как ни странно - меньше! Я бы смотрел на 40-60 Вт паяльники, керамика. Есть вполне не убиваемые экземпляры, тут как повезёт. А кидать инструменты, это неуважение прежде всего к самому себе, не дело вообще это - кидать, содержать в грязи и не следить за состоянием инструмента, который тебя кормит!
я не получаю за эту пайку ничего, то есть ноль! я не продаю паянные железки. Так что паяльник меня не кормит вообще  😉 это просто хобби и не более.
про большие кондеры я писал что их тоже паять буду, например в тех же БП есть большие бочонки ну и дросселя - вот это мне тоже нужно паять и например еще те же клеммы в автомобиле паять, а не только мелкое.
Я понимаю что лучше взять 2 один для мелкого 2 для крупного... но сейчас нет возможности. Поэтому нужно что то среднее.
Конденсаторов бочонков кстати буду выпаивать очень много по большей части они и есть основные элементы моей пайки, такие https://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/600358.jpeg наверно 95% всех элементов моей пайки они и будут составлять.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 01:19:17 от 640509-040147 »
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн GetinakS

• Завсегдатай
  • это будет круто
« Ответ #66 : 23 Марта 2016, 04:04:12 »
я не получаю за эту пайку ничего, то есть ноль! я не продаю паянные железки. Так что паяльник меня не кормит вообще  😉 это просто хобби и не более.
про большие кондеры я писал что их тоже паять буду, например в тех же БП есть большие бочонки ну и дросселя - вот это мне тоже нужно паять и например еще те же клеммы в автомобиле паять, а не только мелкое.
Я понимаю что лучше взять 2 один для мелкого 2 для крупного... но сейчас нет возможности. Поэтому нужно что то среднее.
Конденсаторов бочонков кстати буду выпаивать очень много по большей части они и есть основные элементы моей пайки, такие https://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/600358.jpeg наверно 95% всех элементов моей пайки они и будут составлять.
Тогда, если у тебя такая задача и "надо максимально дешегогого" то:
1) Берётся покупается самый дешевый паяльник на 60 Вт с медными жалами и возможностью их смены (т.е. с винтиком на конце корпуса около жала, сам винт меняется на более качественный - комплектные на таком мрут вечно)
2) Делается что-то на подобие этой схемы https://www.radioman-portal.ru/pages/1185/regulyator1.gif (или покупаем диммер для всяких ламп, на мощность не менее мощности паяльника, как было сказано выше) - иначе пайка спустя некоторое время будет при температуре до 400*С, что очень плохо скажется на всём, кроме клемм.
3) Покупается медный пруток такогоже диаметра, как и у жала, из прутка вырезается жало для пайки SMD ( сначала копируем китайскую иглу, потом конец киглы подтачиваем в мини-лопатку)
4) Из остатков прутка нарезаем жала по месту, можно даже микроволну сделать.
5) Про всё с надписями "12 вольт", "паяльник", "дешего" сразу забываем - оно порой и себя не в состоянии нагреть (могу даром отдать такой образчик искусства, он даже с регулировкой температуры, но паять им что-либо серьёзнее двух волосков выдраных из МГТФ-0.05 ужасно неудобно) да, среди 12в паяльников хорошее есть, но оно и стоит хорошо.
  • СВВ 214100, 1998г, Solex FFE, бсз, эсп, цз, 4.375+SVR+LSD :P. У меня не "Евро-5", у меня "Афро-6"
AZLK The Legendary Reliability. By AO Moskvitch (в отличии от APC)
Мои ведра на драйве:
4x2
4x4

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #67 : 23 Марта 2016, 07:06:03 »
я не получаю за эту пайку ничего, то есть ноль! я не продаю паянные железки. Так что паяльник меня не кормит вообще  😉...
не правильно всё это! Т.е. к тем вещам которые тебе приносят деньги, ты относишься бережно, хранишь в футляре с бархатной подложкой, а что так, для хобби, да пусть хоть сгниёт ?
Москвич у тебя, хобби или деньги приносит? :😀
Мужик разбрасывающий носки и свои вещи по квартире , это хоть и навязанный стереотип, но еще я могу понять  и представить, а вот мужика который кидает инструменты, извини, тут уже даже само понятие о мужике с этим индивидуумом у меня не вяжется...

бери 40-60 Вт и не парься, тебе чуть ли не с 1 странице об этом говорят. если не мудрить, то как писал выше, добавь в шнур диод с переключателем и этого достаточно, у меня у родителей такой паяльник с диодом до сих пор жив, делал я его для себя еще в 91 году, бывало оставлял включёным на ночь, с утра до вечера..... благо взял в привычку если отложил паяльник в сторону, сразу переключал на питание через диод ( т.е. 110 вольт) жал за всё время поменял штуки наверно 3 не больше, паял много, маниакально люблю зачищенное хорошо жало.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #68 : 23 Марта 2016, 11:05:33 »
30вт мало тоже будет ? для дросселей и больших кондеров
https://www.chipdip.ru/product/ct-30a-vts30/

про 10-20вт я понял.
колхозить ничего не хочу, уже не раз колхозил надоело. сменные жала решают данную проблему.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #69 : 23 Марта 2016, 11:21:10 »
если так любишь чип и дип, то я лично задержался бы у этих моделей:
https://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-40w-ceramic/ - кидать не желательно, но переживает падения с относительно небольшой высоты на пол.

на рубь можно взять 2 и не заморачиваться с мощей :
https://www.chipdip.ru/product0/9000252674/ + https://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-40w-plastic/

либо как вариант:
https://www.chipdip.ru/product/44e024/ - но жало сразу под замену.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #70 : 23 Марта 2016, 11:35:56 »
я прямо сейчас туда по пути заеду и буду сразу искать что то подходящее поэтому и спрашиваю, ане то что я его люблю прям. Просто по пути, и магазин распространенный.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #71 : 23 Марта 2016, 11:38:02 »
https://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-40w-ceramic/ - кидать не желательно, но переживает падения с относительно небольшой высоты на пол.

на рубь можно взять 2 и не заморачиваться с мощей :
https://www.chipdip.ru/product0/9000252674/ + https://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-40w-plastic/

либо как вариант:
https://www.chipdip.ru/product/44e024/ - но жало сразу под замену.

не эти все 3 точно не варинты у них жало здоровенные

у друга есть типо такого https://www.chipdip.ru/product/ct-30a-vts30/ но на 40вт вроде, я паял им и все понравилось. Регулировок никаких нет.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 11:39:38 от 640509-040147 »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #72 : 23 Марта 2016, 11:43:56 »
 🤦‍♂️
 жало - сменный элемент, как заточишь - таким и будешь пользоваться. Ты фильтр воды выбираешь по виду корпуса или по картриджу - чтобы картридж подходил под воду, а то что кухня в строгом стиле, а корпус фильтра радужных цветов , тебя не смущает ? Так и с паяльником.
 ты спросил про ПАЯЛЬНИК а не про жало изначально, хотя эти 2 элемента и связаны, но основным в твоём случае является сам паяльник, жало покупаешь дополнительные и каждое жало под свои задачи перетачиваешь. Мне пофиг каким жалом паять, я любым справляюсь, мне для смд не нужно жало-игла, я лопатой сотки спокойно подниму элемент, главное , что бы жало было заточено как мне надо, под каким мне надо углом и хорошо залужено .
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 11:47:16 от opossum »

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #73 : 23 Марта 2016, 11:57:21 »
я же писал не раз что не хочу ничего колхозить и докупать. Если и буду менять то только тогда когда родное испортится. Затачивать тоже ничего не хочу, я уже назатачивался это колхоз всё.
на 30вт наверно не буду пока брать неуверен что он прогревать будет как положено, гляну на 40 сначала, елси не будет в наличии то с Китая возьму.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 12:09:20 от 640509-040147 »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #74 : 23 Марта 2016, 12:19:08 »
... Затачивать тоже ничего не хочу, я уже назатачивался это колхоз всё. ...

😁 тогда бюджета не хватит, то что не надо точить дополнительно, стоит от 500 рублей и ответная часть к таким жалам ну никак в бюджет не вписывается. А то что стоит в паяльниках бюджетного сегмента, является именно заготовкой, которую НЕОБХОДИМО под себя доработать при помощи молотка и напильника, либо демонстрационной времянкой ( транспортировочной вставкой) . В общем я всё понял, умываю руки.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #75 : 23 Марта 2016, 12:24:47 »
всем спасибо за помощь примерно сориентировался, тему можно удалить.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 12:26:30 от 640509-040147 »

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #76 : 23 Марта 2016, 15:32:58 »
купил вобщем такую фигню за 900р, так как других нормальных не было все разобрали, остались только по 20-30вт
https://www.chipdip.ru/product/sv-55312-40-h5/
если кому будет интересно отпишусь как эта драбудень паяет)

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
« Ответ #77 : 23 Марта 2016, 16:12:02 »
короче по простому:
для мелкого типо таких кондеров или как оно там

просто отлично! секунда и плавиться припой.

а вот для более крупного 40вт маловато, я бы сказал совсем вяло) мож конечно тут другой припой используется, но я в этом сомневаюсь скорее всего всю плату одним фигачат.
то есть вот это

очень вяло прогревает
что будет с дросселями - не трудно догадаться

да и воняет сам паяльник чето долго уже минут 10как чуть дымится
ну как универсальный вариант - наверно лучше не будет, так как нужна регулировка температуры а это уже совсем космические деньги
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 16:13:51 от 640509-040147 »

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #78 : 23 Марта 2016, 21:39:22 »

как пример цены https://anlan.ru/catalog/14187?ymclid=58758156117552961383001

этот хоть отечественный, но по опыту там забываешь жало вращать и к замене жала точишь новый наконечник.

« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 21:43:27 от Михаил79 »

Оффлайн Михаил79

• Ветеран форума
  • Dies diem docet
« Ответ #79 : 23 Марта 2016, 21:51:28 »
...

а вот для более крупного 40вт маловато, я бы сказал совсем вяло) ...

причина в форме жала. Мощности достаточно, но такой конус сводит все на нет.
Если жало будет однородно толстым, со скосом, и в проблемных сейчас пайках все будет хорошо.

Покупка в целом, ИМХО, годная именно для ТС, т.к. набор. Мелочи там, а для 
обозначенных целей самое оно. Жаль, что без пенала конечно, но сейчас уже вроде и не делают такие.

Удачи.