Мой сосед брал с нуля ларгус - для мелкогрузовых перевозок. Мотор 8кл французский, бюджетно, ничего особенного. Специально выполнял все рекомендации - никаких прогревов, в хвост и в гриву. Масло бюджетное. За три года машина прошла 240тыщ, в авто давно есть проблемы - по ходовке и пр, но именно с мотором проблем никаких. Даже более, он только в последнее время стал интересоваться какими-то там данными масел и периодами замены...
Я к тому, что современная техника, даже на бюджетном уровне позволяет так ездить. Это не значит, что этому надо следовать - ни разу нет. Но техника выдерживает - и все. Остальное, извините, домыслы. Окисление масла и гигроскопичность - опять же параметры, четко характеризующие его качество. Насколько масло этому сопротивляется. Пришли к тому же - к качеству масла.
В Скандинавии не знаю, но в Канаде студенты и другие не зажиточные слои населения заводят машины и без розетки - у них моторы в -40 стартуют легко, электроника адаптирована. И не каждый может позволить себе парковочное место, в которое включен счет за электричество. В городе на парковках тоже не везде розетки - кто хочет подключает. Опять же, счетчик за электричество тикает. Большинство паркует без розетки. Но никто машины не греет - во-первых, в черте города запрещено, во-вторых, так приучены. Я там жил, если что...
ЗЫ, При этом машины там сохраняются куда лучше, чем у нас - с прогревами. Народ там консервативный, 15-летние экземпляры на дорогах не редкость, и в идеале.