Автор Тема: Посоветуйте зарядку для аккумов.  (Прочитано 3641 раз)

Оффлайн БОРИС-93

• Долгожитель форума
  • полное МЯУ!!!
Re: Посоветуйте зарядку для аккумов.
« Ответ #40 : 28 Марта 2017, 14:50:14 »
А у меня вообще самоделка, без всякой электроники. Правда с 0 АКБ заряжать не приходилось.Те, которые на машине стояли. А которые соседи приносили с разными легендами, как правило, после попытки заряда отправлялись в пункт приёма старых АКБ. 2-3 банки гарантировано сдыхали.
Вероятно из-за того, что всю жизнь работал электриком, профф.гордость не позволяла идти в магаз и покупать готовый. Потому и сделал ЭТО сам, с возможностью пуска. Правда М-2140 с самодельным БТЗ от этого монстра не заводился.
М-2141, УЗАМ-1.8, БСЗ, ЭБН, 1999 г. синий металлик. СД-лампы в поворотниках и габаритах.

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
« Ответ #41 : 28 Марта 2017, 19:57:21 »
Кажись я разобрался, надо было просто тупо выставлять нужный вольтаж и все, а ампераж он выставляет сам нужный иии как и положено ампераж во время зарядки падает. Не нужно было крутить и то и другое как я делал 🤦‍♂️
И кстати по поводу 14,4в мне сказали что очень зря я это делал и что только убивал акум этим, и что нужно быол просто ставить обычные 12,7в которые и требуются. (ну как в таблице https://a.d-cd.net/ca6f3a8s-960.jpg)

Ну это в автоматическом режиме, в ручном это уже нужно дальше копать.
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн 2140,2141

• Частый гость
  • *
« Ответ #42 : 28 Марта 2017, 21:46:27 »
И кстати по поводу 14,4в мне сказали что очень зря я это делал и что только убивал акум этим, и что нужно быол просто ставить обычные 12,7в которые и требуются. (ну как в таблице https://a.d-cd.net/ca6f3a8s-960.jpg)

Кто вам эту бредятину сказал?? Как вы себе представляете зарядить аккум напряжением меньшим чем даёт генератор🤯... 🤦‍♂️ 🤦‍♂️
...
13,3 недозаряд, 13,9 перезаряд (это всё на автомобиле если мерить сколько генератор даёт.., если есть у вас вольтметр в автомобиле - посмотрите сколько он показывает и сравните с помощью головы с рекомендацией заряжать напряжением 12,7В....)
..Но чтобы зарядить до 100% сильно разряженный аккум надо заряжать его не на автомобиле генератором, а зарядником с повышенным до 14,2-14,4В напряжением..
...
В таблице указаны значения аккумулятора без нагрузки, т.е. значения которые он показывает при разной степени заряда не будучи подключённым к чему либо..
  • 2140 86г.1,5, 2141 95г.1,6

Оффлайн Юрий Анатольевич

• Интересующийся
  • **
« Ответ #43 : 28 Марта 2017, 21:59:23 »
Величина тока влияет на скорость заряда (чем больше тем быстрее заряжается) Как напряжение дойдет до установленного (14,2) ток начнет падать, что и говорит о том что аккумулятор заряжен.
Да, но если не ошибаюсь, лучше малый ток давать сначала, потом постепенно увеличивать. Влияет на долговечность батареи.
И дозаряжать аккумулятор два раза в год: перед зимой и после зимы.
И ещё,  когда садился аккумулятор, подключал зарядку (325-ая у меня)- 15 мин. и не отключая заводил, потом отсоединял.
  • 214122 Святогор,2000г,1,7 уфа

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #44 : 28 Марта 2017, 22:13:21 »
то аккум не столько заряжается - сколько кипит, разлагая электролит и портя свинцовые пластины.
.Извините а почему аккум кипит? .. и на что разлагается электролит?  а как и чем разлагающийся электролит портит свинцовые пластины? извините не очень понятно, если можно с указанием тех.терминов и химических формул, извините.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2017, 22:15:18 от AL.NE. »
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Юрий Анатольевич

• Интересующийся
  • **
« Ответ #45 : 28 Марта 2017, 22:26:22 »
Кипит? Если на авто, значит перезаряд даёт, смотри реле зарядки. Если ЗУ,  смотря через какое время после подключения.
Если на авто часто кипит, то выкипает и приходится часто доливать воду. От этого теряется плотность электролита и нужно менять.
Если часто сажать аккумулятор, и с толкача заводить, типа генератором зарядится, гена же сразу даёт большой ток, от этого начинают сыпаться пластинки. Резко уменьшается срок службы аккумулятора.
  • 214122 Святогор,2000г,1,7 уфа

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #46 : 28 Марта 2017, 22:39:15 »
2 Юрий Анатольевич.... Прошу прощения но:  я не спрашивал кто кому и что дает, я кажется достаточно четко сформулировал вопросы.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн 2140,2141

• Частый гость
  • *
« Ответ #47 : 28 Марта 2017, 22:42:25 »
.Извините а почему аккум кипит? .. и на что разлагается электролит?  а как и чем разлагающийся электролит портит свинцовые пластины? извините не очень понятно, если можно с указанием тех.терминов и химических формул, извините.
Первые два вопроса можете задать яндексу, по поводу остального - ранее приводил ссылку:
https://electrotransport.ru/ussr/index.php?PHPSESSID=qcqqsvqllrfui2unoki7oqfcg5&board=73.0
Изучайте, если интересно..

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #48 : 28 Марта 2017, 22:47:00 »
Причиной кипения является электролиз, то есть процесс электрохимического разложения воды на водород и кислород.Воды мало а кислоты серной много,вот кислота и разрушает пластины акб.
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #49 : 28 Марта 2017, 23:14:39 »
Первые два вопроса можете задать яндексу, по поводу остального - ранее приводил ссылку:
https://electrotransport.ru/ussr/index.php?PHPSESSID=qcqqsvqllrfui2unoki7oqfcg5&board=73.0
Изучайте, если интересно..
ага т.е. не знаете! а ссылка интересна тем что она указывает на целый форум (типа ищите сами) и разбирайтесь как там всё устроено.
  • M214145

Оффлайн 2140,2141

• Частый гость
  • *
« Ответ #50 : 28 Марта 2017, 23:28:22 »
Я вам не учитель химии - интересно - изучайте..
Ну или платите мне деньги - я буду объяснять. (дорого)

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #51 : 28 Марта 2017, 23:55:24 »
Я вам не учитель
правильно .не учитель - т.к. вы даже не представляете как работает аккум, какие процессы в нем происходят при заряде и разряде,  как правильно заряжать "батарейку"(каким током и сколько времени.) Термин: "Количество электричества" вы даже не слышали.  К примеру при напряжении заряда как вы советуете  = 14,2 В ток заряда при 60% будет равен 0,2\0,3 А и если в аккум нужно "доложить" ещё  15/20А/ч  (для относительно полного заряда)можно посчитать сколько  времени бедный "640509-040147-й" будет заряжать свой аккум  (15А/ч  / 0,3А = 50 ч). Учите мат.часть господа
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 00:44:57 от AL.NE. »
  • M214145

Оффлайн 2140,2141

• Частый гость
  • *
« Ответ #52 : 29 Марта 2017, 00:03:57 »
Ну ответьте тогда на свои же вопросы, раз знаете, разжуйте нам мат часть...🤯...

Оффлайн 2140,2141

• Частый гость
  • *
« Ответ #53 : 29 Марта 2017, 00:19:34 »
Ссылку на форум что я предоставил - вы только названия тем почитали ведь??
Я читал там много тем, про разные виды аккумуляторов, зарядные устройства и методы зарядки разных аккумуляторов разными зарядками. На основании этого и собственного опыта я давал советы.
Знать для этого формулы - не обязательно..

14,2в топикстартеру я посоветовал выставить т.к. конкретно его аккум убит, и при напряжении больше - в него уже бестолку будет запихивать ваше количество электричества - только хуже будет, т.к. акк будет кипеть и разлагаться..
А малым током, как раз немного, но ещё влезет..

..Всё же наверно вы хуже меня понимаете как надо заряжать аккумуляторы..

Ну и если считаете что мой совет был не правильным - дайте свой, более правильный...
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 00:24:28 от 2140,2141 »

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #54 : 29 Марта 2017, 00:39:30 »
Для 640509-040147 : У Вас "батарейки" очевидно не  новые,поэтому их смело можно превратить в "обслуживаемые"(если они без доступа к банкам). Обычно планку с пробками прячут под липкой наклейкой сверху,ножом обрезаете липучку по линии планки и с боков за вент.отверстия снимаете планку. Отверткой вскрываете банки. Берём аэрометр меряем плотность "жижи" в каждой банке(желательно записать  показания перед зарядкой) - доливаете ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ воды если пластины над  уровнем. Уровень около +5мм над пластинами.(там могут стоять уровнемеры- пластины сбоков отверстия.Много сразу не лейте - закрыло и ладно.дольете потом ,через 1-1,5часа после окончания зарядки(обьем жижи увеличится из-за газов)    Ставим ограничение по напряжению = 16/16,5В. и постоянный ток заряда 10% от емкости (62А\ч = 6,2А можно меньше 4,5-5А ) Запускаем заряд. Напряжение в начале будет 12-14В, постепенно оно будет повышаться. Через 30\60минут начнётся бурное выделение Н2 и О2,(не курить),обусловленное хим. преобразованием активной массы пластин. Содержание воды в электролите будет падать- плотность повышаться(можно следить аэрометром). Время заряда считаем математикой 2класс ЕМКОСТЬ = ТОК*ВРЕМЯ(кол-во электричества) Полностью преобразованная активная масса(с учетом потерь на старение+осыпание +сульфатация) т.е. полностью заряженной"конкретная батарейка" считается если плотность не меняется в течении 1,5/2-х и за это время не увеличивается напряжение. Иногда происходит "лечение" банок(с разной плотностью) и плотность выравнивается во всех банка,за счет разного внутреннего сопротивления. Выше 17В допустимое напряжение ставить на заряднике не следует. Так как банки в процессе заряда приоткрыты (отверткой,на старых приоткручивали)  вероятности разрыва банок от высокого давления нет.Нос в банки не суйте - там H₂SO₄, можно посветить фонариком.Если температура поднялась выше 50-60град. нужно снизить ток (пишем время + ток =математика), но обычно  батарейка так не греется. Если аккум не сильно разряжен время  уменьшиться, следим за плотностью  и напряжением. Ну как-то так.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 14:21:49 от AL.NE. »
  • M214145

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #55 : 29 Марта 2017, 00:41:37 »
 2 2140,2141 учите физику и не читайте за обедом.....(М. Булгаков)
  • M214145

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #56 : 29 Марта 2017, 00:53:24 »
Ссылку на форум что я предоставил - вы только названия тем почитали ведь??
Я читал там много тем, про разные виды аккумуляторов, зарядные устройства и методы зарядки разных аккумуляторов разными зарядками. На основании этого и собственного опыта я давал советы.
Знать для этого формулы - не обязательно..

14,2в топикстартеру я посоветовал выставить т.к. конкретно его аккум убит, и при напряжении больше - в него уже бестолку будет запихивать ваше количество электричества - только хуже будет, т.к. акк будет кипеть и разлагаться..
А малым током, как раз немного, но ещё влезет..

..Всё же наверно вы хуже меня понимаете как надо заряжать аккумуляторы..

Ну и если считаете что мой совет был не правильным - дайте свой, более правильный...
а где в его посте написано про его конкретную "батареку"   "требуется просто заряжать Автомобильные АккумуляторЫ (изредка)" "ИЗРЕДКА "-  себе,соседу ,жене соседа по гаражу.

и самое главное "Знать для этого формулы - не обязательно"- о-хо-хо - поколение NEXT
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 13:55:46 от AL.NE. »
  • M214145

Оффлайн 640509-040147

• Адепт москвича
  • Экономьте электричество! Выключайте Num Lock!
« Ответ #57 : 29 Марта 2017, 11:02:53 »
Для 640509-040147 : У Вас "батарейки" очевидно не  новые,поэтому их смело можно превратить в "обслуживаемые"(если они без доступа к банкам).
не, это я делать точно не буду)) во первых у меня нет ни этой воды итп, во вторых я понятия не имею как ее лить правильно, да и нет у меня никаких приборов для правильного измерения электролита, да и вообще я слишком нуб в этих вещах и если туда влезу то 99% что только хуже сделаю. Мне проще акум новый купить чем этот восстанавливать. Да и не сильно он прям дохлый, я думаю неделю на улице зяряд спокойно продержит.

Скажи просто каким вольтажем считаешь нужно его заражять, как ты считаешь ? ПРосто на Драйве2 в статье писали нужно 16,1в,  2140 советует 14,4 (так я и заряжал сначала), друг мне же советует не выше 12,7 (12,😎в ставить. То есть мнения разделяются сильно.
С амперажем я разобрался, там от 2А до 3А в среднем для качественного заряда, акум на 56Ач.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 11:05:50 от 640509-040147 »
  • ® ╚ L ▒ ╟ ♫ b ╗▬*:╞╗ ►|▬¶ ╟ ▒ § ∟↔ ☼ ↨ ♫↕╟ K▀ - ▬*♪Х

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #58 : 29 Марта 2017, 13:18:41 »
Для 640509-040147  сломать что то там ну оч. сложно.ну оторви сверху эту липучку\наклейку, она для понтов.увидешь пластину закрывающюю пробки она как и пробки из мягкого полиэтилена. смело отдирай её вверх, часть пробок выскочит вместе с ней часть останется в теле. пробки отделяешь от планки и просто кладешь на дырки ,чтоб пузырьки не брызгались кислотой на пол.
 ЗАРЯДКА: забиваем на измерения, ставим на заряднике 16/16,5В ток заряда 5А. Ток величина определяющая он будет постоянным, или нарастающим до 5А.далее постоянным. На напряжение не обращай внимание вообще! Выше  установленного оно не поднимется.Всё это проделывается на "ручном режиме"зарядника. Все твои манипуляции с батарейкой до этого никак не повредили её. Время заряда - 8/10часов.

Зарядка без вскрытия банок:  аккум в пластиковый таз выставляешь на балкон(запах кислоты в квартире  😕 ) выставляешь напряж 16В ток 1А и забываешь об этом на  сутки.( обеспечить защиту от дождя - поливать водой аккум и зарядник не рекомендуется - кислотой зальешь соседей и зарядник сгорит ). Про разложение электролита и порчу  пластин не пишу -"ЕРЕСЬ".  Я свой обычно заряжаю 65А\Ч -5А 6-8ч  поставив в 2 больших п\э пакета как защита пола от случайного попадания брызг.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 14:25:10 от AL.NE. »
  • M214145

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #59 : 29 Марта 2017, 14:27:01 »
Странно, что до сих пор сюда никто не скинул ссылку на "Ликбез по аккумам" с фонарёвки.

ЕСЛИ С ПЛАНКОЙ НЕ ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ:  аккум в пластиковый таз выставляешь на балкон(запах кислоты в квартире  😕 ) выставляешь напряж 16В ток 1А и забываешь об этом на  сутки.( обеспечить защиту от дождя - поливать водой аккум и зарядник не рекомендуется - кислотой зальешь соседей и зарядник сгорит ). Про разложение электролита и порчу  пластин не пишу -"ЕРЕСЬ".  Я свой обычно заряжаю 65А\Ч -5А 6-8ч  поставив в 2 больших п\э пакета как защита пола от случайного попадания брызг.

И всё же пластиковый таз намного предпочтительней пакетов, которые очень легко может протереться/проткнуться. Тем более в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый