Сопротивление нитей сильно растет с ростом температуры....
Отсюда в толще холодного(сильно) стекла при полном включении начинают активно греться нити прогревая стекло вокруг нити до высокой температуры.
Вариант 2 - полная мощь включается на одну сек. с паузой на туже 1сек.
Вопрос: В каком варианте больше вероятность, что стекло лопнет?
Вы меня заинтриговали )
Первое, что стало интересно - неужели сопротивление нитей подогрева сильно изменяется от температуры? Ведь не должно быть там сильных перепадов перепадов, иначе стекло лопнет. Ответ сам не нашёл. Если вы знаете, было бы интересно узнать )
Второе - посмотрел информацию в сети по реализации подогрева лобового на Тигуане. Схема включения на 2-х реле, каждая половинка включается своей релюшкой, думаю для снижения требований к электропроводке. Никаких плавных запусков и т.п. нет. На форуме (по Тигуанам) один товарищ снимал логи нагрузки генератора, напряжения в зависимости от включенных потребителей. Судя по графикам генератор с лёгкостью вытягивает данную нагрузку даже на ХХ. Есть там и логи при включении обогрева сразу после старта. Кому интерсно можно посмотреть: https://forum.tiguans.ru/threads/moschnost-ehlektropotrebitelej-tiguana-lobovoe-svet-i-t-p.43696/
Третье - остаётся вопрос с бортовым напряжением (его стабильностью) при использовании ШИМ-регулировки мощной нагрузки на столь продолжительном интервале. Было бы интересно взглянуть осциллораму борт напряжения в эти моменты.
Я не стараюсь принизить ценность полученных вами результатов и использованных решений, хочу чуть подробнее разобраться с этим вопросом.
Второе: два реле для снижения нагрузки на силовые цепи реле. А плавное включение экономически не выгодно - 1 доп.расход на электронику. 2 Ну не у всех же стекла лопаются, Ставить на каждое авто "плавник" дороже замены(не замены - отбрехались) стекла по гарантии.
Логи достаточности мощности генератора при разных нагрузках, т.е. при любой нагрузке гена+РР удерживает напряжение на уровне 14+В. А теперь считай износ ДВС-а: холодное масло в КПП и ДВС-е( нагрузка на КВ+ ЦПГ) к этому добавляется "упираемость гены который, чем больше ток через него, тем сильнее он препятствует вращению. Добавляй к нагрузке на ДВС. Далее - расход топлива тоже повышается. И на все эти моменты производителям - по барабану.
Третье: Как уже писалось выше в каждый момент времени к сети подключена половина обогрева стекла = 1) снижение нагрузки на гену в 2 раза. 2) Влияние на бортовую сеть ШИМ не оказывает. Осциллограмма выглядит следующим образом: Прямая линия на уровне регулировки РР-ом с мелкими зубиками по ширине равной времени переключения реле, и 1сек между ними. К4 -основное время , К8,К9 твердотелые, там задержка мизерная.
ЗЫ: Не нужно путать ШИМ в(плохих) источниках питания, где в сети куча высокочастотных помех и переключателях на базе ШИМа. И то и это обзывается одинаково, но тут просто ШИМ используется как регулировка времени переключения.
зызы Ой, опять "рАман" получился.