Автор Тема: Князь. Просто Князь  (Прочитано 92207 раз)

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
Re: Князь. Просто Князь
« Ответ #440 : 28 Апреля 2021, 21:41:48 »

Кондиционер будет включать вентилятор (это проще), или вентилятор будет давать разрешение на включение кондиционера?
8-))) ты не финьти - ты пальцем покажи -  перевожу :
ткнул кнопу кондея - включился кондей и кулер печки включился( а пальчики то вот они....) а переключатель кулера в положении"0"
 нажал на кнопу кондея, а он в ответ: "не-а, пока пальчиками своими кулер печки не включишь, на это я пойтить не могу"
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #441 : 28 Апреля 2021, 21:43:24 »
Как по мне, так чем проще, тем лучше
Пусть кондиционер включает вентилятор
Тогда цепи должны выглядеть так:
1. Замок подаёт питание только на главное реле, и никуда больше.

а) Для параллельного управления кнопкой и терморегулятором:
2а. После реле идут линии (каждая через свой предохранитель) на терморегулятор, кнопку и переключатель скорости вентилятора.
3а. Выход с терморегулятора и выход с кнопки объединяются и подключаются к катушке реле кондиционера.

б) Для последовательной работы кнопки и терморегулятором:
2б. После реле идут линии (каждая через свой предохранитель) на терморегулятор и переключатель скорости вентилятора.
3б. Выход с терморегулятора через кнопку подключаются к катушке реле кондиционера.

4. Провод идущий на катушку реле кондиционера так же подключается к 1-й скорости переключателя скорости вентилятора. Но тут необходимо исключить петлю, поэтому подключить надо по одному из вариантов:
4.1. Через диод. Неизвестно, потянет ли диод вентилятор.
4.2. Через дополнительное реле, которое будет коммутировать первую скорость в обход переключателя.

Вот щас немножко не понятно стало
Получается их в Новосибирске делают, за 1 тыщу рублей продают в Китай, а потом оттуда мне китайцы его за 500 рублей присылают
Изготовитель: Китай. Поставщик: тут понятно уже.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #442 : 28 Апреля 2021, 21:44:28 »
8-))) ты не финьти - ты пальцем покажи -  перевожу :
ткнул кнопу кондея - включился кондей и кулер печки включился( а пальчики то вот они....) а переключатель кулера в положении"0"
 нажал на кнопу кондея, а он в ответ: "не-а, пока пальчиками своими кулер печки не включишь, на это я пойтить не могу"
Мы уже между собой определились. 😎

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #443 : 28 Апреля 2021, 21:55:57 »
Это всё хорошо, а как вы, оба два будете решать проблему отключения, или включения(если в параллель) . Типа что хочу то и включу( это к вопросу о паралл) но - если кнопа то нет регулировки - типа кикдаун. Захотел регулировку включаешь терморегулятор и отключаешь кнопу. Вариант наоборот: вкл регулировку - мААААло - тык кнопу. из салона полетели свежемороженные листики документоФФФ. О тключаем - два дювайса: кнопу + терморег. Вариант наоборот 2.0: включены оба!  замок откл =  все затихли. Утро,  птички.....  замок вкл -ииииии полетЕЕЕЕЕли. листики
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #444 : 28 Апреля 2021, 21:59:39 »
так что давай сочиняй тех.задание - хочу чтобы:
1.
2.
3.
4. 
причем с:
2.1 если ...
2.2 а если ... то..
2.3 но при   ...
  • M214145

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #445 : 28 Апреля 2021, 22:03:15 »
И коварный вопрос нахр.. зачем вам Фсем понадобилось 5-ти вольтовое релЯ? Вы её в куда суните? после резюков кулера печи? релЯми не проще?
  • M214145

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #446 : 28 Апреля 2021, 22:21:37 »
Это всё хорошо, а как вы, оба два будете решать проблему отключения, или включения(если в параллель) . Типа что хочу то и включу( это к вопросу о паралл) но - если кнопа то нет регулировки - типа кикдаун. Захотел регулировку включаешь терморегулятор и отключаешь кнопу. Вариант наоборот: вкл регулировку - мААААло - тык кнопу. из салона полетели свежемороженные листики документоФФФ. О тключаем - два дювайса: кнопу + терморег. Вариант наоборот 2.0: включены оба!  замок откл =  все затихли. Утро,  птички.....  замок вкл -ииииии полетЕЕЕЕЕли. листики
Это уже обсуждалось на 20-й странице, почитайте. Если что, специально процитирую важный кусочек:
Кнопку кондиционера лучше подключить последовательно с терморегулятором. Смысл параллельного подключения кнопки ровно такой же, как в домашнем сплите.😉
Я надеюсь вы не считаете по-настоящему, что от кнопки кондиционер будет сильнее морозить?

И коварный вопрос нахр.. зачем вам Фсем понадобилось 5-ти вольтовое релЯ? Вы её в куда суните? после резюков кулера печи? релЯми не проще?
Издеваетесь чтоли, или не читаете ранее написанное. Схема в комментарии №431 предложена как вариант детектора включения переключателя вентилятора отопителя, т.к. обычное реле работало нестабильно. Можно ещё сделать на операционных усилителях или на мониторе питания MC33161.
От этого отказались по понятным причинам. Каким? Читайте комментарии после схемы.

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #447 : 28 Апреля 2021, 22:46:46 »
Извиняюсь за оффтоп, но всё-таки:

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #448 : 29 Апреля 2021, 00:04:16 »
так что давай сочиняй тех.задание - хочу чтобы:
1.
2.
3.
4. 
причем с:
2.1 если ...
2.2 а если ... то..
2.3 но при   ...
Расписать всю схему, или только то что касается климата?
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #449 : 29 Апреля 2021, 00:23:50 »
Расписать всю схему, или только то что касается климата?
Давай начнем с климата, как наиболее сложного , потом добавим остатки, либо зацепив к уде имеющимуся либо добавим релюх 8-)))
  • M214145

ABars

• Гость
« Ответ #450 : 29 Апреля 2021, 01:02:09 »
Чисто ИМХО.

Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу...
Реально, было очень интересно полистать тему, которая приросла тремя страницами за один день.
А нельзя просто посмотреть, как реализованы схемы подключения кондиционеров в товарных машинах, коих сейчас полно, и взять для реализации наиболее приглянувшуюся?

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #451 : 29 Апреля 2021, 01:12:43 »
Чисто ИМХО.

Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу...
Реально, было очень интересно полистать тему, которая приросла тремя страницами за один день.
А нельзя просто посмотреть, как реализованы схемы подключения кондиционеров в товарных машинах, коих сейчас полно, и взять для реализации наиболее приглянувшуюся?
Ой, ну зачем вы сразу начинаете искать лёгкие пути?!

ABars

• Гость
« Ответ #452 : 29 Апреля 2021, 01:25:41 »
Я вообще по жизни ленивый...

Оффлайн Ramm-SD

• Ветеран форума
« Ответ #453 : 29 Апреля 2021, 01:47:21 »
Я вообще по жизни ленивый...
Лень - двигатель прогресса. Вы таки хотите нам помочь!..

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #454 : 29 Апреля 2021, 02:16:50 »
Лень - двигатель прогресса. Вы таки хотите нам помочь!..
не надейтесь...
  • M214145

ABars

• Гость
« Ответ #455 : 29 Апреля 2021, 04:18:47 »
... Вы таки хотите нам помочь!..
Так я уже!..
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 04:21:05 от ABars »

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #456 : 29 Апреля 2021, 08:27:30 »
1. При включении кнопки кондея самостоятельно должен включиться вентилятор кондиционера и вентилятор печки на 1 скорости (в принципе пофигу, можно и на 2 или 3), при этом разрешение на включение кондей должен спросить у датчика давления
Датчик давления 4х контактный,типа такого -

- Универсальный, 4х контактный
LP (low pressure/низкое давление): контакты 1 и 2  замыкаются при давлении выше 2Bar - включение холодильной установки.
HP (high pressure/высокое давление): контакты 1 и 2  размыкаются при давлении выше 32Bar - аварийное выключение системы.
MP (medium pressure/среднее давление): контакты 3 и 4 замыкаются при давлении выше 17Bar - включение вентилятора конденсатора
Кнопки включения на плюсовой стороне катушки реле, датчик - на минусовой и сразу возле себя на массу

2. Включение второй скорости вентилятора кондиционера - по сигналу датчика с контактов 3, 4

3. Клапан печки

Один вход, два выхода, оба выхода - нормально открытые на соленоидах
ОЖ заходит с штуцера 4го цилиндра ГБЦ
При работе печки ОЖ идет на ее радиатор, при выключении - по обводной линии, куданьть под термостат
Включается/выключается - кнопкой

4. Термоконтроллер, накатывается на все это сверху, в паралель к управляющим контактам реле клапана печки и муфты кондиционера
Так же легко исключается из работы, выключением из сети своей кнопкой или выдергиванием предохранителя на его питании
Бонусом, при отключенном термоконтроллере, будет режим осушения

5. Схемы кнопок включения печки и кондея -  09
По вот этой картинке

При необходимости лишней пары контактов на кнопке, их не сложно заменить на 05е

6. Все цепи управления отключаются при выключенном зажигании

7. Ограничения по количеству
В корпусе ЧЯ2 - гнезда под 6 релюшек
Очень хотелось бы, чтобы силовая часть климата поместилась в 3 шт, четвертое - главное, под управлением замка зажигания
Ограничения по количеству предов тоже есть 5-7 шт (всего в коробке их 11)

ЗЫ
Торопился, мысли путались
перечитал, чуть поправил
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 14:55:31 от RMaks »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #457 : 29 Апреля 2021, 08:57:24 »
Не успеваю за полетом ваших фантазий))) может конечно уже исправили в ходе дебатов, на пред.странице только прочитал и то не все(((

Кондей на всех нормальных схемах, включается исключительно только тогда, когда включен вентилятор печки и никак иначе!

Ставить 7805 сразу в цепь- крайне не рекомендую. Так и спалить авто недолго.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #458 : 29 Апреля 2021, 11:43:59 »
1. При включении кнопки кондея самостоятельно должен включиться вентилятор печки и вентилятор кондиционера на 1 скорости (в принципе пофигу, можно и нв 2 или 3), при этом разрешение на включение кондей должен спросить у датчика давления
Для датчик давления 4х контактный,типа такого -

- Универсальный, 4х контактный
LP (low pressure/низкое давление): контакты 1 и 2  замыкаются при давлении выше 2Bar - включение холодильной установки.
HP (high pressure/высокое давление): контакты 1 и 2  размыкаются при давлении выше 32Bar - аварийное выключение системы.
MP (medium pressure/среднее давление): контакты 3 и 4 замыкаются при давлении выше 17Bar - включение вентилятора конденсатора
Кнопки включения на плюсовой стороне катушки реле, датчик на минусовой и сразу возле себя на массу

2. Включение второй скорости вентилятора - по сигналу датчика с контактов 3, 4

3 Клапан печки

Один вход, два выхода, оба выхода - нормально открытые на соленоидах
ОЖ заходит с штуцера 4го цилиндра ГБЦ
При работе печки ОЖ идет на ее радиатор, при выключении - по обводной линии, куданьть под термостат
Включается/выключается - кнопкой

Вся приблуды пунктов 1-3 выключаются при отключении зажигания

4 Термоконтроллер, накатывается на все это сверху, в паралель к управляющим контактам реле клапана печки и муфты кондиционера
Так же легко исключается из работы, выключением из сети своей кнопкой или выдергиванием предохранителя на его питании
Бонусом, при отключенном термоконтроллере, будет режим осушения

Вся приблуды пунктов 1-4 выключаются при отключении зажигания

5 Схемы кнопок включения печки и кондея -  09
По вот этой карте

В принципе, их не сложно заменить на 05е

6 Все приблуды отключаются при выключенном зажигании
Что то на первый прочтениЙ приходят на ум всего 2 кнопы гор/хол и с термостат и без него.
Пока не вникал. позже
  • M214145

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #459 : 29 Апреля 2021, 11:45:10 »
Кондей на всех нормальных схемах, включается исключительно только тогда, когда включен вентилятор печки и никак иначе!

А кто сказал, что мы нормальные?
Логика другая, но ссуть та же - при включении кондея, принудительно запускается вентилятор

При параллельном подключении кнопки кондея и терморегулятора, это проще