Автор Тема: Хочу тему по электричеству поболтать.  (Прочитано 5796 раз)

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
Re: Хочу тему по электричеству поболтать.
« Ответ #180 : 18 Сентября 2022, 17:29:44 »
если брать картинку с сообщения Михаила, так там все верно. вводной автомат, счетчик, узо. никаких тогда диффов. если уж ставить на одну линию несколько автоматов последовательно, то каждый следующий по хорошему должен быть меньшего номинала. сами у себя мощность выделенную украдете. если поставить одинаковые, то неизвестно какой из них вырубится в случае чего. в пределах разброса параметров.
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

ABars_double

• Гость
« Ответ #181 : 18 Сентября 2022, 19:06:01 »
Как все интересно...
Вы только монтажируете, или на каком-то серьёзном уровне занимаетесь проектированием?

ЗЫ При случае я спрошу у знакомого, из каких соображений он советовал на вводе дифференциальный автомат.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2022, 19:11:20 от ABars_double »

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #182 : 18 Сентября 2022, 19:50:54 »
ЗЫ При случае я спрошу у знакомого, из каких соображений он советовал на вводе дифференциальный автомат.

ну а в чем противоречие то? просто с диффом не нужно отдельное узо, т.к. оно в диффе уже есть. в каком месте ввода ставить узо вообще не важно. при любой утечке узо разомкнет цепь. т.е. вполне можно ограничиться диффом на вводе и дальше автоматы на группы. с точки зрения защиты все то же самое будет.
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

ABars_double

• Гость
« Ответ #183 : 18 Сентября 2022, 20:18:41 »
Между диффом и УЗО стоит счётчик.
Наверное, не совсем "то же самое"? ;)

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #184 : 18 Сентября 2022, 20:39:05 »
Между диффом и УЗО стоит счётчик.
Наверное, не совсем "то же самое"? ;)

вы не читаете что ли? еще раз повторю, совсем не важно куда ставить узо. оно может и до счетчика с тем же успехом стоять в виде диффа.

ABars_double

• Гость
« Ответ #185 : 18 Сентября 2022, 21:57:14 »
Ещё раз спрошу.

Как все интересно...
Вы только монтажируете, или на каком-то серьёзном уровне занимаетесь проектированием?

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #186 : 18 Сентября 2022, 22:11:37 »
Ещё раз спрошу.

я уже ничем из этого не занимаюсь. работу сменил, к счастью. сам проектировал давно, в последнее время работал с проектной организацией т.к. в современных московских ЖК без проекта ничего не сделаешь. у них лицензия, подвязки в лаборатории, все проекты согласованы. и собрал много щитов по этим проектам. ну и само собой, что и где в щите должно быть прекрасно знаю.

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #187 : 19 Сентября 2022, 08:28:41 »
У себя дифы ставил только на "выдающиеся" приборы, ну там водонагреватель, санузел (вместе со стиралкой), посудомойка, духовка. А на банальные розеточные группы и освещение достаточно УЗО и последующих автоматов - так и дешевле и меньше места займет.
вы не читаете что ли? еще раз повторю, совсем не важно куда ставить узо. оно может и до счетчика с тем же успехом стоять в виде диффа.
Собственно УЗО реагирует только на ток утечки, никак в виде диффа оно не работает. Чтобы оно "не сгорело" перед ним нужно дополнительно автомат ставить. Но обычно поступают проще - например подбирают по номиналу под вводной автомат.

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #188 : 19 Сентября 2022, 09:59:22 »
Собственно УЗО реагирует только на ток утечки, никак в виде диффа оно не работает. Чтобы оно "не сгорело" перед ним нужно дополнительно автомат ставить. Но обычно поступают проще - например подбирают по номиналу под вводной автомат.

ну что за люди, а? прочтите еще раз последние страницы или погуглите что такое дифф. дифф это узо и обычный автомат в одном флаконе! если стоит дифф на вводе, то больше ничего ставить не нужно!

я поражаюсь. вы натыкиваете дифов, узо даже не понимая, что есть что, и для чего нужно. узо на освещение... вы хоть понимаете, что большинство светильников без заземляющего контакта? про ток утечки срабатывания узо что-то слышали? что для некоторых помещений надо узо на 10 мА ставить? у накопительных водонагревателей свое узо в комплекте и отдельного ему не надо. и уж тем более, если на вводе стоит узо, оно все равно сработает
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2022, 10:16:26 от tonche »

ABars_double

• Гость
« Ответ #189 : 19 Сентября 2022, 11:39:58 »
ну что за люди, а? ..,
я поражаюсь. ..,
Действительно!

Чисто ИМХО.
Вы пытаетесь глобализировать свой довольно небольшой опыт.

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #190 : 19 Сентября 2022, 12:11:05 »
Действительно!

Чисто ИМХО.
Вы пытаетесь глобализировать свой довольно небольшой опыт.

откуда вам знать насколько велик мой опыт? ды вы трепло просто после таких высказываний (хотя этот тут и так всем известно).

чтобы правильно собрать щиток на частный дом или квартиру не надо иметь большой опыт. надо иметь знания

ABars_double

• Гость
« Ответ #191 : 19 Сентября 2022, 12:26:43 »
Пришло время доказать свои компетенции.

В Московском метрополитене в советское время была интересная система электроснабжения: три фазы треугольником без нуля и земли. При этом выполнялось сплошное заземление всего, до чего можно дотянуться.
Зачем и почему?
Сейчас на новых станциях по факту реализована пятипроводная (с виду) схема с глухозаземлённой нейтралью.
Чем это плохо, и как должно быть в пятипроводной линии доя безопасности?

Ответите на вопросы, или просто пойдёте на фиг со своими нелепыми понтами?
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2022, 12:38:59 от ABars_double »

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #192 : 19 Сентября 2022, 12:51:58 »
ну что за люди, а? прочтите еще раз последние страницы или погуглите что такое дифф. дифф это узо и обычный автомат в одном флаконе! если стоит дифф на вводе, то больше ничего ставить не нужно!

я поражаюсь. вы натыкиваете дифов, узо даже не понимая, что есть что, и для чего нужно. узо на освещение... вы хоть понимаете, что большинство светильников без заземляющего контакта? про ток утечки срабатывания узо что-то слышали? что для некоторых помещений надо узо на 10 мА ставить? у накопительных водонагревателей свое узо в комплекте и отдельного ему не надо. и уж тем более, если на вводе стоит узо, оно все равно сработает
Я ответил на ваш некорректный пост, где явный косячок (УЗО не может быть вместо диффа). Зачем мне перечитывать из за этого страницы? Да и вешать весь дом на один дифф чтобы потом без света сидеть, если где нибудь линия какая отсыреет и будет глючит - это конечно от большого опыта совет.

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #193 : 19 Сентября 2022, 13:09:53 »

В Московском метрополитене в советское время была интересная система электроснабжения: три фазы треугольником без нуля и земли. При этом выполнялось сплошное заземление всего, до чего можно дотянуться.
Зачем и почему?

это вопросы на знание схемотехники метрополитена, а не на знания в области электрики в целом. т.е. ответив на них, можно доказать компетенции работника метрополитена) так что нелепо понтоваться тут только вы пытаетесь (причем почти в любой теме), и пойдете на фиг сами,  т.к. доказывать что-то кому-то я не собираюсь. видимо в метро работаете или работали. я не работал, не проектировал и не монтировал там ничего.
единственное, что могу сказать по этому поводу, что в синхронных трехфазных нагрузках отсутствие нуля обычное явление, он там не нужен. но поезда нашего метро, насколько я знаю, всегда работали на постоянном токе (во всяком случае на контактном рельсе точно "плюс"), поражение постоянным током сильно отличается от поражения переменным, видимо поэтому все тщательно сплошняком заземляли.

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #194 : 19 Сентября 2022, 13:12:52 »
Я ответил на ваш некорректный пост, где явный косячок (УЗО не может быть вместо диффа).

я нигде не писал, что узо может быть вместо диффа (может, если дополнить его автоматом обычным). вы написали "никак в виде диффа оно не работает". это неверно, т.к. дифф содержит в своем составе узо и оно прекрасно работает.

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #195 : 19 Сентября 2022, 13:21:46 »
Да и вешать весь дом на один дифф чтобы потом без света сидеть, если где нибудь линия какая отсыреет и будет глючит - это конечно от большого опыта совет.

опять проявляете незнание устройства диффа, тут как раз про селективность можно вспомнить. в вашем случае, натыкав по сути одинаковых узо последовательно, если линия отсыреет и начнет глючить, какое узо вышибет первым вы до срабатывания не узнаете. так что установкой кучи диффов вы так же рискуете без электричества остаться. вполне достаточно установить автоматы на группы. практика показывает, что вырубает всегда первое узо в общем коридоре (или в ящике на столбе)))

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #196 : 19 Сентября 2022, 13:29:47 »
Хватит.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #197 : 19 Сентября 2022, 13:30:45 »

Зачем и почему?
Сейчас на новых станциях по факту реализована пятипроводная (с виду) схема с глухозаземлённой нейтралью.
Чем это плохо, и как должно быть в пятипроводной линии доя безопасности?

а теперь из сообщения стало хорошо видно, что схему электроснабжения метрополитена можно реализовать разными путями. откуда мне знать мотивы проектировщика конкретных станций метро, если к метрополитену я никакого отношения не имел? или если в метро не работал, то опыт априори небольшой?))) шутник вы, однако

Оффлайн tonche

• Завсегдатай
« Ответ #198 : 19 Сентября 2022, 13:32:03 »
Хватит.

Хорошо, дальше молчу

ABars_double

• Гость
« Ответ #199 : 19 Сентября 2022, 14:53:40 »
... откуда мне знать мотивы проектировщика конкретных станций метро, если к метрополитену я никакого отношения не имел? .,.
Точно также надо быть корректным в отношении любого чужого проекта.

ЗЫ Довольно неуклюжий реверанс. В метрополитене электричество подчиняется общим законам физики. ;)
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2022, 15:11:14 от Михаил »