Зачем покупать кетчупы, томатные пасты в магазинах с химией, если можно сделать все дома?
Если у вас растут помидоры, то собираем их. Если нету, то едем на рынок и покупаем их, желательно, чтобы они были выращены дома. Больших размеров брать не стоит, так как это "накаченные" химией. Важно, чтобы они были спелыми.
Берем помидоры, обрываем им хвостики, если есть следы гнили или червяка, то обрезаем эти места. Бросаем в воду перебранные помидоры. Берем шнековую соковыжималку(советскую, у которой нос с мелкими отверстиями), прикручиваем и начинаем перемалывать помидоры. Эти соковыжималки регулируются - если шнек подать поближе к "носу", то получим более густой сок, так как больше мякоти будет в него идти. Косточки и шкурки не пролазят через нос, разве что самые мелкие могут попасть в сок, но их там будет не более процента. Все зависит от сорта помидоров.
Намололи, нужно обязательно использовать алюминиевую каструлю, можно 10л, можно поболее. Ставим на газ и доводим до кипения. Важно, не давать много огня, нужно, чтобы закипело в течении 20 минут. Как только закипит, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы наш сок еле еле подкипал.
Важно понимать, что пектин, который находится в томатах, разрушается при длительном влиянии высоких температур.
Вообщем, кипятим около 10 минут. Попутно сыпемь соль. Здесь уже дело индивидуальное, некоторые предпочитают и сахар добавлять по вкусу. Я сыплю 120 грамм соли на 8 л сока.
Попутно нужно подготовить банки и крышки, куда будет наливатся сок. Когда 10 минут кипения пройдет, снимаем с огня и наливаем сок в банки. Важно, чтобы банки были небольшого обьема и прогретые-простерелизированные, иначе, если начинать заливать сок в холодную банку, то она может треснуть.
Наливать сок в банки нужно по уровень с горлом, при остывании обьем сока уменьшится и в банке создастся небольшое разряжение, что положительно скажется на качество сока при его хранении.
Наливаем сок, сразу закатываем или закручиваем, если банка и крышка на резьбе, переворачиваем верх ногами и оставляем остывать. Остывать может до нескольких часов.
Все, сок готов.
Зимой ой как хорошо он идет запивать жаренную картошку. Еще хорошо идет к шашлыку или жаренному мясу. С ним можно сьесть больше шашлыка, чем с алкоголем, причем, без вреда для здоровья! Ну и борщи и прочие блюда можно готовить на его основе.