Также можно сделать плавленный сыр у домашних условиях. По деньгам, конечно, может выйти даже дороже, чем купить у магазине(если брать дешевые варианты), зато натуральный 100, не с отходов.
Покупаем на базаре домашний творог, высыпаем у алюминиевую миску, добавляем соды, соли, сливочного масла(по желанию). На килограмм творога около чайной ложки соды, соли по вкусу. Перемешиваем тщательно. Берем кастрюлю по диаметру миски, чтобы миска ныряла, но не проваливалась в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды, но так, чтобы зазор от уровня воды до миски был не менее 6-7 см - проще говоря, делаем паровую баню. Ставим на огонь и ждем, пока закипит, при этом постоянно перемешивая творог. Постепенно будет плавится. Как только не останется комочков творога - сыр готов. Если творог изначально суховат, то сыр получится какой, что его резать можно будет, если творог сыроват, то получится по типу пасты. По желанию, можно добавлять в творог всяких приправ, чеснок - кому как нравится, или чистый.