Автор Тема: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?  (Прочитано 5056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #40 : 13 Сентября 2023, 20:29:55 »
В казане лучше, сколько людей не пробовали. С мультиварки какой то привкус неестественный, как и с антипригарной сковородке. И все равно пригорает к этому покрытию, хоть и не очень трудно его мыть, но нужно более нежно.
Алюминий лучше проводит тепло и более равномерно нагревается по всей площади, чугун же более локально.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2023, 20:31:38 от dvigatel »

Оффлайн сергей зиновьев

  • Адепт москвича
  • ******
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
  • Сообщений: 1858
  • Карма: 23
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #41 : 13 Сентября 2023, 20:30:23 »
Есть
Из неё ещё ртутные ножи делают
Нет. Их делают из тепловозных клапанов.
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #42 : 13 Сентября 2023, 20:33:35 »
Есть
Из неё ещё ртутные ножи делают
я думал про антенну.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #43 : 13 Сентября 2023, 20:36:03 »
***Алюминий лучше проводит тепло и более равномерно нагревается по всей площади, чугун же более локально.
Верно. Но если чугун прогреть, то он долго держит жар.
Закинь холодное мясо в алюминиевый казан и через пару минут пощупай стенки. Они будут холодными. А чугун останется горячим.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #44 : 13 Сентября 2023, 20:39:44 »
..С мультиварки какой то привкус неестественный, как и с антипригарной сковородке. И все равно пригорает к этому покрытию, хоть и не очень трудно его мыть, но нужно более нежно.
Алюминий лучше проводит тепло и более равномерно нагревается по всей площади, чугун же более локально.
пригорает не к покрытию, а к металлу где нарушено покрытие. к фторопласту не может пригорать.
и все антипригарные они алюминиевые
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #45 : 26 Сентября 2023, 21:26:30 »
Алюминиевые каструли имеют свойство к образованию раковин, как в ГБЦ. А еще, если ее постоянно драять металлическим ершиком - это приводит к уменьшению толщины стенки, сокращая ресурс каструли.
А с эмалированной нужно быть осторожно - малейшая деформация и покрытие отлетает, голое железо очень быстро гниет и там получается дырка, которую можно только устранить болтом с резиновой шайбой, и то только для негорячей жидкости.
А эти сковородки алюминиевые с антипригарным покрытием имеют железную вставку в днище для инжекторных электроплит. Из за разностей металлов при нагревании днище алюминиевое выпирает вверх со временем.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2023, 21:33:07 от dvigatel »

Оффлайн Ramm-SD

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2776
  • Карма: 35
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #46 : 26 Сентября 2023, 22:16:05 »
Алюминиевые каструли имеют свойство к образованию раковин, как в ГБЦ. А еще, если ее постоянно драять металлическим ершиком - это приводит к уменьшению толщины стенки, сокращая ресурс каструли.
А с эмалированной нужно быть осторожно - малейшая деформация и покрытие отлетает, голое железо очень быстро гниет и там получается дырка, которую можно только устранить болтом с резиновой шайбой, и то только для негорячей жидкости.
Нет ничего вечного, особенно если неправильно использовать.
Кстати, алюминиевая скороварка в качестве кастрюли - вещь долговечная и неубиваемая, там металл толстенный.

А эти сковородки алюминиевые с антипригарным покрытием имеют железную вставку в днище для инжекторных электроплит. Из за разностей металлов при нагревании днище алюминиевое выпирает вверх со временем.
Плита индукционная. 😎
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн =LD=

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 16196
  • Карма: 234
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #47 : 26 Сентября 2023, 22:33:46 »
***
Кстати, алюминиевая скороварка в качестве кастрюли - вещь долговечная и неубиваемая, там металл толстенный.
***
Угу-угу. Моя ровесница до сих пор служит. Только клапан-заглушка потерян с течением времени...
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн Ramm-SD

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2776
  • Карма: 35
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #48 : 26 Сентября 2023, 23:00:52 »
Угу-угу. Моя ровесница до сих пор служит. Только клапан-заглушка потерян с течением времени...
А мы родную крышку потеряли.🙃

Вот такая (фото не моё, с интернета):
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2023, 23:09:03 от Ramm-SD »
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #49 : 24 Августа 2024, 14:39:46 »
Попутно с соком можно закрыть и неплохую аджику.
Берем чуть более 1 кг помидор и мелем на шнековой соковыжималке - косточки, волокна и шкурки отходят, нам нужно, чтобы получилось 1 кг свежего томатного сока.
Берем 1 кг синеньких(баклажаны) и трем на терку.
Берем 2-3 сладких перцов и тоже трем на терке.
Берем 5 горьких перцов и мелем(можно на мясорубке) или можно в магазине купить готовый красный молотый перец в виде порошка и добавлять по вкусу в процессе готовки.
Берем 2 головки зимнего чеснока и давим на чесночнице или на мясорубке.
Наливаем 100 мл олии(жареного подсолнечного масла).
Сыпем 15-20 грамм соли, все это в алюминиевую каструлю и начинаем варить, около часа. За 10 минут до готовности наливаем 50 мл уксуса 9%.
И закрываем на горячею в банки - у меня вышло 3 поллитровых банки - 1.5л.

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #50 : 24 Августа 2024, 15:10:31 »
вопрос собственно всего один два - 1. что такое "жареного подсолнечного масла" и 2. как его жарить?

ну и все же перцев а не перцов
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #51 : 24 Августа 2024, 16:02:38 »
Продается в магазинах рафиновое - светлое, как бензин, а есть более темное - как мед, это олия, она жаренная. Заранее жарят семечку, а потом давят(не вникал в подробности, но не на сырую давят точно). Подходит для салатов, консерваций так как обладает очень приятным ароматом, но со временем прогоркает,  если на ней жарить пирожки - не слишком подходит, дымит, пенится, для этого дела рафинированое масло нужно, оно не имеет запаха и осадка.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 16:21:56 от dvigatel »

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #52 : 24 Августа 2024, 16:19:10 »
Продается в магазинах рафиновое - светлое, как бензин, а есть более темное - как мед, это олия, она жаренная.
светлое - рафинированное=очищенное.
темное - нерафинированное=неочищенное
нет никакого жаренного.
есть просто растительное масло. разной степени очистки.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #53 : 24 Августа 2024, 16:35:44 »
Есть. Получается, есть 3 вида.
 Особенно, как только выжали - до недели держит особенный аромат и вкус! В магазине не купите такого, нужно в маслоцехе покупать или менять на семочку или на базарах.

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #54 : 24 Августа 2024, 16:55:34 »
Есть. Получается, есть 3 вида.
 Особенно, как только выжали - до недели держит особенный аромат и вкус! В магазине не купите такого, нужно в маслоцехе покупать или менять на семочку или на базарах.
нет. есть один вид - растительное масло. и много способов\степеней очистки.
и в магазине можно купить любое и с ароматом и с вкусом на любой вкус.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #55 : 24 Августа 2024, 17:00:17 »
Но свежевыдавленное с поджаренной семочки несколько часов назад все же не купите)) Салат с помидор, перцем и луком вообще улетный получается, когда только что взбил масло на олийнице)

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #56 : 24 Августа 2024, 17:01:47 »
все Михаил верно пишет. рафинированное очищенное, нерафинированное неочищенное, вот и вся разница. нерафинированное темное и вонючее)
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #57 : 24 Августа 2024, 17:05:00 »
Но свежевыдавленное с поджаренной семочки несколько часов назад все же не купите)) Салат с помидор, перцем и луком вообще улетный получается, когда только что взбил масло на олийнице)
запах неочищенного масла это на любителя. далеко не все любят столь специфический аромат.
опять же масло для салата и масло для жарки это разные степени очистки.
чем чище масло, тем меньше вреда при его нагревании.

кстати масло может быть из подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы, тыквы, арбуза, томатов, сои и бобов.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 17:07:44 от Михаил »
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #58 : 24 Августа 2024, 17:07:35 »
Правильно, но если сначала поджарить семечку а затем выдавить масло с нее - вот это самый сок, такое масло до недели сохраняет уникальный аромат.
Почему и спрашивают, когда покупают масло - жареное или не жареное.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2024, 17:09:57 от dvigatel »

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
Re: Томатный сок и Жаренное масло - пить или есть?
« Ответ #59 : 24 Августа 2024, 17:10:19 »
Правильно, но если сначала поджарить семечку а затем выдавить масло с нее - вот это самый сок, такое масло до недели сохраняет уникальный аромат.

мне не нравится. сильно пахнет и перебивает вкус всего остального.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔