Запоздало, но начался мой гаражный сезон с Москвичом, подвёл УАЗик, у которого выдавило прокладку между маслонасосом и трубкой подачи, заодно и маслонасос поменял... и шатунные вкладыши... и бензонасос... и протянул гбц... и отрегулировал клапана... и поменял сгнившую трубу охлаждения...
Теперь о Москвиче. В прошлом году я закончил на поршнях, решил их не вытаскивать, что бы не консервировать их отдельно, прямо в блоке намазал поршни и цилиндры маслом, запихал промасленных газет в цилиндры и накрыл блок большой тряпкой.
И вот вчера вытащил один поршень и увидел такую картину:
Это уже не ступеньки, а лестница какая-то, и сверху то понятно, но откуда она снизу ? Как думаете, почему это произошло ? Я думаю, это из-за большого зазора между канавкой и кольцом, когда поршень меняет направление, кольцо подламывается и получается это, жаль что не сообразил его измерить.
Вот поршень:
Задиры, видимо был сильный перегрев.
Снял верхнее кольцо, вставил в цилиндр и протолкнул поршнем, получился зазор 0,70
Вставил новое кольцо, зазор 0,40 - в допуске. Кольца купил советские, стандартно-ремонтные, правда их там 2 комплекта, нужно будет микрометром их измерить и выбрать лучшие, может это просто коробка такая.
Ещё думаю поменять поршни, как раз нашёл одно объявление с 331-ми, по группе подходят, по пальцу - непонятно.
А с другой стороны - сейчас стоят заводские поршни, прошли всего-то 60 тыс., но в книге рекомендуется менять кольца заодно с поршнями, но новые поршни могут быть некачественными и прослужат мало.
В общем, что думаете на это счёт ?