Автор Тема: сталь и бетон. битва Титанов. здесь всё что вы боялись узнать о строительстве  (Прочитано 8325 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Колбасьев Андрей

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 263
  • Карма: -5
Как раз закончил строить дом родителям, и пришли январские морозы в МО до -35С. Вот тут все мои косяки и экономия вылезли во всем пошлом виде!
Во первых, нельзя покупать матрасы каменной ваты для утепления стен и кровли тоньше 100 мм и плотностью ниже 90. Ну если в два-три слоя укладываете, тогда хоть 20-ку, только защитите - обтяните ее прочной пароизоляцией от продувающего ветра. Этот ветер залезает даже под шикарный внешний металлосайдинг, тем более под пластиковый. Но с другой стороны, несколько слоев минеральной ваты выходит всяко дороже, чем плотная, выше 90, но в один слой! И разумеется матрасики плотно один к другому подбивайте, что бы не оставалось мостиков холода. Каменная вата плотность ниже 90 - это любая, в которой палец при нажатии оставляет ямку. Плотную выше 90 вы не продавите, скорее палец сломаете.
И пароизоляция не должна поддерживать горение! Это однозначно. Сама по себе каменная вата не горит, но когда она через пяток лет наберет на себя пыль под сайдингом, вот тогда она очень охотно загорается от любого незатушенного окурка, стена горит сразу до крыши, сосед на своем доме попробовал уже 👻
И крепить матрасики или рулоны каменной ваты нужно надежно по всей площади, не экономить на крепежах к стене. Один хороший способ: попробовали крепить на цементную кашку, которую как штукатурку на стену намазывали, на нее сверху матрасики пристреливали дюбелями на шайбах, держится теперь хорошо на стене, не лохматится нижний слой.
Про металлосайдинг уже писал выше. Экономия с пластиковым вылезает потом необъяснимыми возгораниями.
И не советую один теплый пол оставлять в доме, нужно параллельно еще батареи монтировать, хотя бы по самой простой самотечной системе с расширительным баком! Мы то же на втором этаже съэкономили на батареях, теперь летом будем их устанавливать вместе с трубами отопления. Когда морозы были ниже -20С, то внизу жара, а на втором этаже дубак стоит, спать невозможно ночью! Система обогревает нижние полы, потом уже остывшая вода идет на верх. Были бы еще батареи, в них и +30С водичка обогрела бы, а так одного теплого пола не хватает, хотя при меньших морозах казалось тепло.
А почему внизу так сильно водичка охлаждается? Послушались мы "опытного мастера", который европейскую подложку из пенополиуретана нахваливал и положил утеплитель данного типа всего парой слоев на железобетонное основание полов дома 🤬 Планируем теперь по весне вскрывать полы, поднимать трубки теплого пола и накладывать еще несколько слоев фольгированного вспененного полиэтилена под них, на железобетон. А если бы я так сразу сделал, или насыпал керамзита на бетон, как хотел вначале, а потом на нем бетонировал пол, сейчас бы не мучались 🤣
Ну и по системе отопления косяки неочевидны были до 24-02-2022г. Прилетели к нам в район крылатые подарочки с фронта и перебили электроподстанцию в самые морозы! И вот тут я сильно пожалел, что купил газовый котел с электроподжигом, а не с пьезоэлементом, как предлагали опытные люди. И собрал систему отопления на электронасосах, а не самотечную, как планировали ранее. Вот, уклоны труб надо соблюсти, да расширительный бак под крышу, и следить за этим. Но без электричества такая система работала бы только в путь! А теперь еще надо бензогенератор содержать и от дома надолго не отъедешь, пустой не оставишь зимой.
Выводы, если не хотите долго и мучительно переделывать дом: 1)Делать на нижнем этаже толстую теплоизоляцию под трубами теплого пола. 2) Не экономить на утеплении стен, полов и потолка, кровли. 3) Избегать в утеплителях внутри дома пенополистирола, от этой заразы потом башка трещит, выделяет газ стирол. 4) Собирать систему на пъезоподжиге газового котла, с самотечной схемой отопления. 5) Одного теплого пола недостаточно, нужно обязательно добавлять батареи в комнаты. Причем количество и мощность батарей закладывать на второй этаж почти так же, как на первом этаже.
И еще замечание по работе котла: поставили Будерус с соосным, концентрическим входом воздуха и выхлопом из котла. И на морозах ниже -20С. стала перемерзать впускная труба. Внутри нее идет выхлопная, а ее температура немного ниже +30 и образуется конденсат из входящего воздуха, который смерзается в плотный лед, который потом прорубить невозможно. Он и перекрывает впускную трубу, котел останавливается, ошибка по впуску. Пришлось хорошенько утеплить впускную трубу по всей длине, что бы точка росы вылезла наружу.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2024, 12:04:58 от Колбасьев Андрей »
  • Иж412=Узам412+Азлк21412=Узам3317

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
Как раз закончил строить дом родителям, и пришли январские морозы в МО до -35С. Вот тут все мои косяки и экономия вылезли во всем пошлом виде!
Во первых, нельзя покупать матрасы каменной ваты для утепления стен и кровли тоньше 100 мм и плотностью ниже 90. Ну если в два-три слоя укладываете, тогда хоть 20-ку, только защитите - обтяните ее прочной пароизоляцией от продувающего ветра. Этот ветер залезает даже под шикарный внешний металлосайдинг, тем более под пластиковый. Но с другой стороны, несколько слоев минеральной ваты выходит всяко дороже, чем плотная, выше 90, но в один слой! И разумеется матрасики плотно один к другому подбивайте, что бы не оставалось мостиков холода. Каменная вата плотность ниже 90 - это любая, в которой палец при нажатии оставляет ямку. Плотную выше 90 вы не продавите, скорее палец сломаете.
И пароизоляция не должна поддерживать горение! Это однозначно. Сама по себе каменная вата не горит, но когда она через пяток лет наберет на себя пыль под сайдингом, вот тогда она очень охотно загорается от любого незатушенного окурка, стена горит сразу до крыши, сосед на своем доме попробовал уже 👻
И крепить матрасики или рулоны каменной ваты нужно надежно по всей площади, не экономить на крепежах к стене. Один хороший способ: попробовали крепить на цементную кашку, которую как штукатурку на стену намазывали, на нее сверху матрасики пристреливали дюбелями на шайбах, держится теперь хорошо на стене, не лохматится нижний слой.
Про металлосайдинг уже писал выше. Экономия с пластиковым вылезает потом необъяснимыми возгораниями.
И не советую один теплый пол оставлять в доме, нужно параллельно еще батареи монтировать, хотя бы по самой простой самотечной системе с расширительным баком! Мы то же на втором этаже съэкономили на батареях, теперь летом будем их устанавливать вместе с трубами отопления. Когда морозы были ниже -20С, то внизу жара, а на втором этаже дубак стоит, спать невозможно ночью! Система обогревает нижние полы, потом уже остывшая вода идет на верх. Были бы еще батареи, в них и +30С водичка обогрела бы, а так одного теплого пола не хватает, хотя при меньших морозах казалось тепло.
А почему внизу так сильно водичка охлаждается? Послушались мы "опытного мастера", который европейскую подложку из пенополиуретана нахваливал и положил утеплитель данного типа всего парой слоев на железобетонное основание полов дома 🤬 Планируем теперь по весне вскрывать полы, поднимать трубки теплого пола и накладывать еще несколько слоев фольгированного вспененного полиэтилена под них, на железобетон. А если бы я так сразу сделал, или насыпал керамзита на бетон, как хотел вначале, а потом на нем бетонировал пол, сейчас бы не мучались 🤣
Ну и по системе отопления косяки неочевидны были до 24-02-2022г. Прилетели к нам в район крылатые подарочки с фронта и перебили электроподстанцию в самые морозы! И вот тут я сильно пожалел, что купил газовый котел с электроподжигом, а не с пьезоэлементом, как предлагали опытные люди. И собрал систему отопления на электронасосах, а не самотечную, как планировали ранее. Вот, уклоны труб надо соблюсти, да расширительный бак под крышу, и следить за этим. Но без электричества такая система работала бы только в путь! А теперь еще надо бензогенератор содержать и от дома надолго не отъедешь, пустой не оставишь зимой.
Выводы, если не хотите долго и мучительно переделывать дом: 1)Делать на нижнем этаже толстую теплоизоляцию под трубами теплого пола. 2) Не экономить на утеплении стен, полов и потолка, кровли. 3) Избегать в утеплителях внутри дома пенополистирола, от этой заразы потом башка трещит, выделяет газ стирол. 4) Собирать систему на пъезоподжиге газового котла, с самотечной схемой отопления. 5) Одного теплого пола недостаточно, нужно обязательно добавлять батареи в комнаты. Причем количество и мощность батарей закладывать на второй этаж почти так же, как на первом этаже.
И еще замечание по работе котла: поставили Будерус с соосным, концентрическим входом воздуха и выхлопом из котла. И на морозах ниже -20С. стала перемерзать впускная труба. Внутри нее идет выхлопная, а ее температура немного ниже +30 и образуется конденсат из входящего воздуха, который смерзается в плотный лед, который потом прорубить невозможно. Он и перекрывает впускную трубу, котел останавливается, ошибка по впуску. Пришлось хорошенько утеплить впускную трубу по всей длине, что бы точка росы вылезла наружу.

по большому счету чушь. слой минваты по нормам для наших широт должен быть минимум 200 мм, причем на потолке больше. чем плотнее минвата, тем хуже теплоизоляционные свойства. минвата при отсыревании начинает испускать волокна, которые вызывают астму, хобл и т.п. вплоть до онкологии. поэтому, ее со всех сторон необходимо качественно упаковать в пароизоляцию.
пенопласт ничего не выделяет пока сильно не нагрелся, это сказки. он в 2 раза эффективней минваты, его слой от 100 мм для наших широт. его единственный недостаток - он горит. хотя, в последнее время он идет с антипиреновой добавкой, что позволило изменить ему группу горючести, теперь сам он не горит.
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн belovkcc

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2144
  • Карма: 55
по большому счету чушь. слой минваты по нормам для наших широт должен быть минимум 200 мм, причем на потолке больше. чем плотнее минвата, тем хуже теплоизоляционные свойства. минвата при отсыревании начинает испускать волокна, которые вызывают астму, хобл и т.п. вплоть до онкологии. поэтому, ее со всех сторон необходимо качественно упаковать в пароизоляцию.
пенопласт ничего не выделяет пока сильно не нагрелся, это сказки. он в 2 раза эффективней минваты, его слой от 100 мм для наших широт. его единственный недостаток - он горит. хотя, в последнее время он идет с антипиреновой добавкой, что позволило изменить ему группу горючести, теперь сам он не горит.
Да у нег постоянно много букав и никокой конкретики)
Решил делать 2 задние стены простым пенопластом 100-кой, все равно они выходят на соседей, а 2 лицевые фасадными панелями под кирпич, на основе того же пенопласта, а с крышей пока не решил, сложно все очень, если делать дом-термос с минимальной течкой тепла, что в итоге хочу получить, нужно прокладывать грамотно пароизоляцию, ну и вентиляцию рассчитывать соответственно. Короче мне нужен дом, который можно отопить минимальными затратами

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
Да у нег постоянно много букав и никокой конкретики)
Решил делать 2 задние стены простым пенопластом 100-кой, все равно они выходят на соседей, а 2 лицевые фасадными панелями под кирпич, на основе того же пенопласта, а с крышей пока не решил, сложно все очень, если делать дом-термос с минимальной течкой тепла, что в итоге хочу получить, нужно прокладывать грамотно пароизоляцию, ну и вентиляцию рассчитывать соответственно. Короче мне нужен дом, который можно отопить минимальными затратами

кстати, обычный пенополистирол является открытопористым материалом и, соответственно, в некоторой степени дышащим. а вот экструзионный полистирол - закрытопористый. им, по хорошему, только цоколя можно утеплять.
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн belovkcc

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2144
  • Карма: 55
а вот экструзионный полистирол - закрытопористый. им, по хорошему, только цоколя можно утеплять.
Это пеноплекс? типа панели с буртиком? если да, то его под теплый пол взял

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
Это пеноплекс? типа панели с буртиком? если да, то его под теплый пол взял

туда как раз хорошо. он самый
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн belovkcc

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2144
  • Карма: 55
туда как раз хорошо. он самый
Понял, спасибо!

Оффлайн Колбасьев Андрей

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 263
  • Карма: -5
по большому счету чушь. слой минваты по нормам для наших широт должен быть минимум 200 мм, причем на потолке больше. чем плотнее минвата, тем хуже теплоизоляционные свойства. минвата при отсыревании начинает испускать волокна, которые вызывают астму, хобл и т.п. вплоть до онкологии. поэтому, ее со всех сторон необходимо качественно упаковать в пароизоляцию.
пенопласт ничего не выделяет пока сильно не нагрелся, это сказки. он в 2 раза эффективней минваты, его слой от 100 мм для наших широт. его единственный недостаток - он горит. хотя, в последнее время он идет с антипиреновой добавкой, что позволило изменить ему группу горючести, теперь сам он не горит.
Все свалили в одну кучу и перепутали достоинства и недостатки разных типов минеральных ват!
В строительстве под минеральной ватой обычно подразумевается общая категория ватного утеплителя, а кварцевая, каменная, базальтовая, шлаковая, стекловата – являются подвидами минваты.
Жить в доме, утепленном стекловатой, я вам не советую, видимо ее и имели ввиду?
Главное отличие стекловаты от минеральной каменной ваты — в толщине волокон. Толщина волокон минеральной каменной ваты — 2-6 мкм, а у стекловаты — 3-15 мкм.
А пенопласт ничем не лучше базальтовой ваты по теплотехническим свойствам. Еще он очень плохо паропроницаем, часто образуется влага на пенопласте. К тому же, что бы он не горел, его пропитывают очень вредными веществами, боратами, бензопиренами и проч., которые сами по себе-отрава. А при нагревании пенопласт выделяет настоящее боевое отравляющее вещество- газ стирол. Причем нагревать достаточно от +40С. Насколько нагревается кровля и стены летом под лучами солнца не нужно напоминать? А если рядом будет радиатор, теплый пол или печка?? Если пенопласт загорится, то убежать и сгореть вы точно не успеете, раньше будете отравлены вредными газами. Причем стирол вы даже не почувствуете, чем он коварен.

Конкретно базальтовая вата обладает следующими достоинствами:
стойкость к открытому огню, воздействию химических веществ, комкованию и слеживанию, низкий уровень поглощения воды, продолжительный срок службы, низкий коэффициент теплопроводности, простота монтажа, малый вес, экологическая чистота, универсальность. Но фунгициды, которыми пропитывают от плесени базальтовую вату, то же не подарок для здоровья, поэтому в жилых помещениях ее лучше не использовать. А для облицовки наружных стен и под кровлей лучше утеплителя нет.
Теплотехнические свойства пенопласта несколько хуже, чем минваты, соответственно дом придется отапливать чуть-чуть больше, а значит траты также будут больше. Теперь просчитаем на несколько лет вперед, лет так на 20. Пенопласт уже на второй год начнет рассыпаться, терять свои свойства, и хуже сохранять тепло, а значит расход на отопление вырастет. А через лет 30 разрушится настолько, что его скорей всего придется менять. А это демонтаж и новые фасадные работы. Что ведет за собой еще больше трат. Это при условии, что не будет возгораний, а пенопласт горит очень хорошо, еще опаснее, что при горении выделяет смертельные отравляющие газы. А базальтовая вата будет сохранять свои теплотехнические свойства 50 и больше лет, и только после этого, возможно, медленными темпами начнет их терять.

Из вышесказанного следует, что низкая цена на пенопласт еще не значит экономия.
Конкретно в нашей деревеньке уже были прецеденты утепления советским еще пенопластом. Его пожрали мыши, остаток пенопласта за 20 лет обвалился со стен и высыпается из-под сайдинга желтоватыми кучками. Дело конечно ваше, чем утеплить стены, возможно лучше газоблоков нет материала (им уже обложили стены), но пенопластом мы с родителями утеплялись с конца 1980-х, как утеплитель для жилого дома не годится.
  • Иж412=Узам412+Азлк21412=Узам3317

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6

Теплотехнические свойства пенопласта несколько хуже, чем минваты,

после этого все остальное можно не читать))) коэффициент теплопроводности у пенопласта лучше, а не хуже. и если, не дай Бог, минвата увлажнится, то в разы лучше)
а у меня мыши пожрали минеральную вату в гараже, при желании могу фото найти, и прекрасно в ней жили)
ваша базальтовая вата сыпаться начнет после первого же увлажнения, она после этого становится фактически непригодной к безопасной эксплуатации...
да.... маркетологи хорошо работают. я смотрю, даже нормы уже подкрутили в сети. раньше было четко пенопласт 98 мм, минвата 200 мм, дерево 500 мм, киприч 2000 мм, бетон 4000 мм.

пс. я 10 лет живу в доме, утепленном пенопластом. без прямого доступа солнечного света с ним ничего не происходит. да есть участки не покрытые сайдингом. из 100 мм осталось больше 80) на открытом солнце. и висит ведь 10 лет, представьте себе. минвату бы уже смыло 100 раз))

ппс. все в кучу как раз вы все сваливаете и не только в этой теме.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2024, 15:07:12 от tonche »
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25276
  • Карма: 320
...
А при нагревании пенопласт выделяет настоящее боевое отравляющее вещество - газ стирол.
...
как много интересного мы узнаём. это просто праздник какой то.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
как много интересного мы узнаём. это просто праздник какой то.

а началось все с того, что типа я сделал дом и там все плохо) и теперь учит как сделать плохо других))
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн belovkcc

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2144
  • Карма: 55
как много интересного мы узнаём. это просто праздник какой то.
Видимо реально выделяет)

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10781
  • Карма: 98


пс. я 10 лет живу в доме, утепленном пенопластом. без прямого доступа солнечного света с ним ничего не происходит. да есть участки не покрытые сайдингом. из 100 мм осталось больше 80) на открытом солнце. и висит ведь 10 лет, представьте себе. минвату бы уже смыло 100 раз))

ппс. все в кучу как раз вы все сваливаете и не только в этой теме.
"Сочувствую, но ничем помочь уже не могу" (((((((

 Проблема современного строительства, это маркетинговые "ходы" производителей материала(многим "что то" хочется произвести и продать). Ты наступил на одни грабли,... Андрей "развесил уши", не вникнув в тонкости и тоже "поцеловался с ручкой".

Оффлайн Ramm-SD

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2776
  • Карма: 35
если делать дом-термос с минимальной течкой тепла, что в итоге хочу получить, нужно прокладывать грамотно пароизоляцию, ну и вентиляцию рассчитывать соответственно. Короче мне нужен дом, который можно отопить минимальными затратами
Вот именно, сначала надо сделать проект и произвести все расчёты, чтобы было точно известно чего и в каком количестве будет нужно.
Отсюда вопросы: На основании чего решено, что 100 метров трубки хватит? Это на какую площадь пола? С каким шагом? Расчёт тепловых потерь, точки росы и вентиляции производился? И для какого температурного режима?

P.s.: До кучи стоит рассчитать кондиционирование.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
"Сочувствую, но ничем помочь уже не могу" (((((((

 Проблема современного строительства, это маркетинговые "ходы" производителей материала(многим "что то" хочется произвести и продать). Ты наступил на одни грабли,... Андрей "развесил уши", не вникнув в тонкости и тоже "поцеловался с ручкой".

да у меня просто долгострой, поэтому и удалось поэкспериментировать с долговечностью пенопласта на открытом солнце. Я не успел закрыть фасад части одной стены на втором этаже и забросил стройку на много лет) зато смог наглядно понаблюдать с какой скоростью УФ жрет пенопласт. Оказалось, что за 10 лет 100 мм слой пенопласта потерял мм 15 от силы) сейчас стройка продолжена и я даже не буду менять этот пенопласт т.к. еще и стены из керамзитобетона, т.е. утепление более чем достаточно. просто накрою сайдингом и всего делов.

пс. пенопласт покупался самый дешевый с самой низкой плотностью (зато и с самым низким коэффициентом теплопроводности), но он уже с индексом С шел больше 10 лет назад.
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн dvigatel

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2965
  • Карма: 8
Все эти утеплители не защитят при нашествии мышей, нужно при строительстве или при ремонте дома такими материалами в первую очередь продумывать защиту от них. Наружные и тыльные стороны утеплителя должны надежно изолироваться таким материалом, что бы мышь не смогла ни прогрызть, ни прорыть его.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2024, 19:08:30 от dvigatel »

Оффлайн belovkcc

  • Долгожитель форума
  • *******
  • Сообщений: 2144
  • Карма: 55
Вот именно, сначала надо сделать проект и произвести все расчёты, чтобы было точно известно чего и в каком количестве будет нужно.
Отсюда вопросы: На основании чего решено, что 100 метров трубки хватит? Это на какую площадь пола? С каким шагом? Расчёт тепловых потерь, точки росы и вентиляции производился? И для какого температурного режима?

P.s.: До кучи стоит рассчитать кондиционирование.
К сожалению уже основа построена, при чем коряво, если расчитать всё и делать с 0 более правильно, но на это нужны совсем другие деньги... Буду лепить из того что есть, вернее нанял людей, самому всё лень)

Оффлайн Колбасьев Андрей

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 263
  • Карма: -5
после этого все остальное можно не читать))) коэффициент теплопроводности у пенопласта лучше, а не хуже. и если, не дай Бог, минвата увлажнится, то в разы лучше)
а у меня мыши пожрали минеральную вату в гараже, при желании могу фото найти, и прекрасно в ней жили)
ваша базальтовая вата сыпаться начнет после первого же увлажнения, она после этого становится фактически непригодной к безопасной эксплуатации...
да.... маркетологи хорошо работают. я смотрю, даже нормы уже подкрутили в сети. раньше было четко пенопласт 98 мм, минвата 200 мм, дерево 500 мм, киприч 2000 мм, бетон 4000 мм.

пс. я 10 лет живу в доме, утепленном пенопластом. без прямого доступа солнечного света с ним ничего не происходит. да есть участки не покрытые сайдингом. из 100 мм осталось больше 80) на открытом солнце. и висит ведь 10 лет, представьте себе. минвату бы уже смыло 100 раз))

ппс. все в кучу как раз вы все сваливаете и не только в этой теме.

Коэффициент теплопроводности минваты варьируется в рамках от 0,03 до 0,05 Вт/м°C. Теплопроводность ППС от 0,025 Вт/м°C до 0,03 Вт/м°C. Не сильно великая разница, правда? Я не зря пишу о важности высокой плотности минваты, у нас стоит контейнерный склад из финских сэндвич-панелей. Стоит уже 40 с лишним лет, между листами оцинковки очень плотная минвата, толщина стенки около 10-12 см, дырками изрешетило верхний лист оцинковки, а минвата даже не мокнет, высокой плотности. И тепло в нем зимой, одна маленькая печка на огромный ангар согревает его.

Источник: https://m-strana.ru/articles/teploprovodnost-mineralnoy-vaty/?ysclid=lskjngwllo416165761&utm_source=copy&utm_medium=direct&utm_campaign=copy_from_site

Вон тут до сих пор специалисты по строительству обсуждают, чем лучше утеплять https://www.forumhouse.ru/threads/288775/

Ну может вы и правы, ППС марки ПСБ-25Ф нужно лепить на стены, закрыть вентилируемым фасадом.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2024, 10:56:05 от Михаил »
  • Иж412=Узам412+Азлк21412=Узам3317

Оффлайн tonche

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 6
Коэффициент теплопроводности минваты варьируется в рамках от 0,03 до 0,05 Вт/м°C. Теплопроводность ППС от 0,025 Вт/м°C до 0,03 Вт/м°C. Не сильно великая разница, правда? Я не зря пишу о важности высокой плотности минваты,

разница то не слишком высокая, пока минвата сухая) но она гигроскопична, и намокание сразу сильно ухудшает коэффициент теплопроводности. т.е. чуть чуть вы ошиблись с монтажом пароизоляции и будет у вас холодно, а потом еще и волокна в дом полезут.

по поводу плотности. внезапно, самый лучший утеплитель - воздух (вакуум мы не берем в расчет)))! соответственно, чем плотнее материал, тем меньше в нем воздуха, и он лучше проводит тепло. т.е. чем плотнее минвата, тем хуже ее коэффициент теплопроводности, но выше механическая прочность. Некоторые виды минватных плит вроде как можно даже под стяжку укладывать.
по мне, единственный плюс минваты это отличная звукоизоляция. мой гараж стоит в 7 метрах от Щелковского шоссе, и внутри довольно тихо))
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2024, 19:37:08 от tonche »
  • М-2141 1998 г.в. двигатель 06; Лада Гранта Лифтбэк 2021 г.в.; Соболь 2012 Cummins 2.8; LandRover Freelander 2 2.2, Porsche 924 2.0 1983

Оффлайн Ramm-SD

  • Ветеран форума
  • ********
  • Сообщений: 2776
  • Карма: 35
К сожалению уже основа построена, при чем коряво, если расчитать всё и делать с 0 более правильно, но на это нужны совсем другие деньги... Буду лепить из того что есть, вернее нанял людей, самому всё лень)
Зачем с нуля? Необходимую теплоизоляцию можно посчитать и с учётом текущей конструкции.
  • 214122, '99г, уха 1.7, волгобачок.
Я не злой, я ужасно добрый