Как раз закончил строить дом родителям, и пришли январские морозы в МО до -35С. Вот тут все мои косяки и экономия вылезли во всем пошлом виде!
Во первых, нельзя покупать матрасы каменной ваты для утепления стен и кровли тоньше 100 мм и плотностью ниже 90. Ну если в два-три слоя укладываете, тогда хоть 20-ку, только защитите - обтяните ее прочной пароизоляцией от продувающего ветра. Этот ветер залезает даже под шикарный внешний металлосайдинг, тем более под пластиковый. Но с другой стороны, несколько слоев минеральной ваты выходит всяко дороже, чем плотная, выше 90, но в один слой! И разумеется матрасики плотно один к другому подбивайте, что бы не оставалось мостиков холода. Каменная вата плотность ниже 90 - это любая, в которой палец при нажатии оставляет ямку. Плотную выше 90 вы не продавите, скорее палец сломаете.
И пароизоляция не должна поддерживать горение! Это однозначно. Сама по себе каменная вата не горит, но когда она через пяток лет наберет на себя пыль под сайдингом, вот тогда она очень охотно загорается от любого незатушенного окурка, стена горит сразу до крыши, сосед на своем доме попробовал уже 👻
И крепить матрасики или рулоны каменной ваты нужно надежно по всей площади, не экономить на крепежах к стене. Один хороший способ: попробовали крепить на цементную кашку, которую как штукатурку на стену намазывали, на нее сверху матрасики пристреливали дюбелями на шайбах, держится теперь хорошо на стене, не лохматится нижний слой.
Про металлосайдинг уже писал выше. Экономия с пластиковым вылезает потом необъяснимыми возгораниями.
И не советую один теплый пол оставлять в доме, нужно параллельно еще батареи монтировать, хотя бы по самой простой самотечной системе с расширительным баком! Мы то же на втором этаже съэкономили на батареях, теперь летом будем их устанавливать вместе с трубами отопления. Когда морозы были ниже -20С, то внизу жара, а на втором этаже дубак стоит, спать невозможно ночью! Система обогревает нижние полы, потом уже остывшая вода идет на верх. Были бы еще батареи, в них и +30С водичка обогрела бы, а так одного теплого пола не хватает, хотя при меньших морозах казалось тепло.
А почему внизу так сильно водичка охлаждается? Послушались мы "опытного мастера", который европейскую подложку из пенополиуретана нахваливал и положил утеплитель данного типа всего парой слоев на железобетонное основание полов дома 🤬 Планируем теперь по весне вскрывать полы, поднимать трубки теплого пола и накладывать еще несколько слоев фольгированного вспененного полиэтилена под них, на железобетон. А если бы я так сразу сделал, или насыпал керамзита на бетон, как хотел вначале, а потом на нем бетонировал пол, сейчас бы не мучались 🤣
Ну и по системе отопления косяки неочевидны были до 24-02-2022г. Прилетели к нам в район крылатые подарочки с фронта и перебили электроподстанцию в самые морозы! И вот тут я сильно пожалел, что купил газовый котел с электроподжигом, а не с пьезоэлементом, как предлагали опытные люди. И собрал систему отопления на электронасосах, а не самотечную, как планировали ранее. Вот, уклоны труб надо соблюсти, да расширительный бак под крышу, и следить за этим. Но без электричества такая система работала бы только в путь! А теперь еще надо бензогенератор содержать и от дома надолго не отъедешь, пустой не оставишь зимой.
Выводы, если не хотите долго и мучительно переделывать дом: 1)Делать на нижнем этаже толстую теплоизоляцию под трубами теплого пола. 2) Не экономить на утеплении стен, полов и потолка, кровли. 3) Избегать в утеплителях внутри дома пенополистирола, от этой заразы потом башка трещит, выделяет газ стирол. 4) Собирать систему на пъезоподжиге газового котла, с самотечной схемой отопления. 5) Одного теплого пола недостаточно, нужно обязательно добавлять батареи в комнаты. Причем количество и мощность батарей закладывать на второй этаж почти так же, как на первом этаже.
И еще замечание по работе котла: поставили Будерус с соосным, концентрическим входом воздуха и выхлопом из котла. И на морозах ниже -20С. стала перемерзать впускная труба. Внутри нее идет выхлопная, а ее температура немного ниже +30 и образуется конденсат из входящего воздуха, который смерзается в плотный лед, который потом прорубить невозможно. Он и перекрывает впускную трубу, котел останавливается, ошибка по впуску. Пришлось хорошенько утеплить впускную трубу по всей длине, что бы точка росы вылезла наружу.