ну и где "утрело"?))
с праздником труда всех!!!
мир, труд, май!!!
пойду готовить 3 этап заливки крыльца)
Красота! Коллега, очень захватывает сей процесс.
Когда себе и родителям строили дом, была возможность утащить с работы небольшую шаровую мельничку для цемента. Привезли на грузовике со всеми комплектующими. Мне знакомый из Института Бетона на Рязанском пр-те посоветовал дополнительно промолоть закупленный заранее цемент марки 300 через мельницу для получения марки 500-600 и использовать его сразу после помола. Сделал, затворял бетон из свежепомолотого цемента с просеянным кварцевым песком, сразу после помола. Получились отливки такие, что кувалда отскакивает при ударах, а бетону пофиг, ни кусочка не откалывает! Такая вот "секретная российская разработка". По плотности напоминает гранит. Особенно актуальная во влажном морозном климате, когда температура многократно проскакивает через 0 град. С.
А после отверждения посоветовали все открытые под небом участки бетона обработать раствором проникающего грунта Акватрон (за рекламу марки так нифига мне не заплатили 🤣).
Она оказалась не хуже американского Пенетрона, а проникла глубже, примерно на 20 см по толщине, и теперь бетону пофиг вода и мороз, не растрескивается и не слоится. Сверху нашел хорошую антивандальную краску на силикон-акриловой основе, производства Байрамикс. (Bayramix Ultra Durable AntiVandal). Короче за те же примерно деньги, как у всех, получилась прочная долговечная ж/б конструкция с "вечной" краской. Особенность этой красочки в том, что в отличие от обычной акриловой она не отвалилась на 2-3 год, требуя перекрасить заново, а после дождя быстрее, чем не покрашенные участки бетона, становится сухой. Как мне объяснили в Институте Бетона, эта краска имеет микропоры, которые пропускают пары воды, но не пропускают капли. То есть она способна высушивать бетонное покрытие под собой даже под каплями дождя! И еще не скользит под ногами даже на гладком бетоне.