Автор Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 2040 раз)

Оффлайн Ross

• Бывалый
Re: Альтернативные источники энергии
« Ответ #20 : 14 Января 2026, 16:09:32 »
Это описан обычный ибп с большим аккумулятором
Вот только не понятно, на что может хватить 100 ватной солнечной батареи?
Если запитать через это, например холодильник, то 100 ватт мало, надо минимум 500 и то не будет успевать заряжаться, а учитывая, что заряд от солнца не круглосуточный, то наверно 1кВт нужен
Ну во первых тут скажем 2..4 кВт*ч запаса тогда как холодильник в сутки потребляет ну, 2 кВт*ч. Он же не постоянно молотит, а если реже открывать то тем более.
У меня сравнительно небольшой холодильник и он 1 кВт*ч в сутки потребляет. А типичное отключение в наших краях до 8 часов.
Таким образом учитывая что холодильник работает примерно по циклу 50/50 и компрессоры обычно немногим более 100 Вт, редко 200 Вт получаем более оптимистичную картину. 3 солнечных панели  по 100 Вт вместе с этим ИБП достаточно для полной автономии в случае небольшого холодильника, маломощной светодиодной лампы и зарядки телефона и ноутбука. А плитку туристическую газовую можно иметь в запасе всегда.
Вообще изначально мы это делали для котлов, там циркуляционный насос и автоматика максимум 100 Вт суммарно. У Турбо может, чуть больше.

Есть у меня ещё одна самоделка, просто купил велотренажер советский (может кто видел такие) и переделал. Теперь вместо нагрева тормозных колодок и маховика нагрузкой служит генератор, до 150 Вт можно получать. Термоэлементы очень дорогие.
Вообще наша следующая цель это легкий Стирлинг - ни шума ни сильной вредности выхлопа, газовая каталитическая горелка или спиртовка или сухое горючее и 250-300 Вт энергии на выходе - именно в компактном виде.
« Последнее редактирование: 14 Января 2026, 16:24:32 от Ross »
  • Мотоцикл Урал 103-10, АЗЛК 2141-01, ИЖ-412-028

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #21 : 14 Января 2026, 20:01:59 »
Товарищи солнечные энтузиасты!
В далекой Австралии, где летом +40 - не диво, а с машин облезает краска от солнца, массив батарей на полкрыши частного дома дает в полдень 2 КВт; за час до и через час после - уже 1.2 КВт; в среднем по суткам - около 200 Вт выходит. И стоил этот массив $10k.
А в РФ вы давно солнце видели вообще? Тут максимум - мобилку зарядишь этой батареей. Так же, как и элементами Пелетье.

Оффлайн Starikan

• Бывалый
« Ответ #22 : 14 Января 2026, 20:32:09 »
надо учесть, что холодильник при пуске потребляет порядка 10 А, не каждый бензогенератор, а тем более инвертор позволяет это.
  • реногор 98 г

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #23 : 14 Января 2026, 20:47:36 »
Товарищи солнечные энтузиасты!
В далекой Австралии, где летом +40 - не диво, а с машин облезает краска от солнца, массив батарей на полкрыши частного дома дает в полдень 2 КВт; за час до и через час после - уже 1.2 КВт; в среднем по суткам - около 200 Вт выходит. И стоил этот массив $10k.
А в РФ вы давно солнце видели вообще? Тут максимум - мобилку зарядишь этой батареей. Так же, как и элементами Пелетье.
Вы зря считаете температуру критичным параметром. Мы в Якутию поставляли СБ для "бытовок" метеорологов и т.д. Важен уровень инсоляции а он у нас известен и кстати в Якутии очень высокий. А для остальной территории все равно приемлемый и на Алтае и в Сибири и даже в Москве. В Ленинградской области похуже, конечно. Пока вы заряжаете мобилку мы питаем с пары панелей котлы и холодильники.
Цифры у вас какие то дикие, зачем такое ? 2 кВт*ч+1,2+1,2 = 4,4 кВт*ч даже при 3 часах солнца в день около вашего полудня австралийского. Когда холодильнику достаточно 2.  И обойдется это в 12-16 раз дешевле чем вы тут обрисовали. Ощутимая разница, да ?

Тема то о "Резервном питании"! А не о замене прям совсем электросети! Чисто продержаться на ИБП с подпиткой от СБ и как стемнеет - всю семью на тренажере погонять по очереди  🤣

надо учесть, что холодильник при пуске потребляет порядка 10 А, не каждый бензогенератор, а тем более инвертор позволяет это.
Наш - позволяет.  А генератор ...по опыту тот что из магазина аж подпрыгивает когда холодильник запускается) Не инверторный, на пару кВт мощности.
« Последнее редактирование: 14 Января 2026, 20:55:27 от Ross »

Оффлайн Petrowich

• Местный
« Ответ #24 : 15 Января 2026, 01:03:23 »
Ну во первых тут скажем 2..4 кВт*ч запаса тогда как холодильник в сутки потребляет ну, 2 кВт*ч. Он же не постоянно молотит, а если реже открывать то тем более.
У меня сравнительно небольшой холодильник и он 1 кВт*ч в сутки потребляет. А типичное отключение в наших краях до 8 часов.
Таким образом учитывая что холодильник работает примерно по циклу 50/50 и комп /об этом ниже/
Поправляю и добавляю:
Холодос лет 90х с нормальной резиной двери , работает и работает у мну 12/30 (термос не нашёл,- сделал на реле времени).
Пусковой ток по стрелке "цешки"
Не более 5,5 А для 150го компресса.

ТС
Инвертора с 200тим гелевым аккумулятором вам хватит (более двух суток со всеми потребностями)
У моего бывшего начальника стоит с аккумулятором на 200Ач ,
600Вт/ч-200вт/ч,-двое суток на пол акка.
Я это сам ставил и обслуживаю.
Почему дал такой разброс мощности: там висят шесть циркуляционных насосов.
« Последнее редактирование: 15 Января 2026, 01:23:55 от Petrowich »
С 2013го на элантре j3 хэтчбек.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #25 : 20 Января 2026, 09:59:54 »
Заказал:
Квадратную кастрюлю
10 элементов пельтье
8 вентиляторов
4 алюминиевых радиатора 150х60
Преобразователь напряжения с много на 5 вольт с юсб выходами
Вольтметр
Термопасту
Сижу жду ))
Как приедет, буду собирать в кучу

Была еще мысль заказать метров по 20 проволоки хромеля и алюмеля, но это для резервного варианта оставим)
« Последнее редактирование: 20 Января 2026, 10:03:15 от RMaks »
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был. Щас все проще - М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн navadvipa

• Местный
« Ответ #26 : 20 Января 2026, 17:14:48 »
не посчитайте это флудом. Но на такой случай - дешевле всего иметь "домик в деревне"
Все, что описано в теме, полная фигня  😁
  • м-21412, 1991г. уфа
"только не плачь, палач, не затупи топор"

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #27 : 20 Января 2026, 18:21:18 »
не посчитайте это флудом. Но на такой случай - дешевле всего иметь "домик в деревне"
...
в его "деревне" домик стоит слишком дорого. для большинства населения страны.😁

...
Все, что описано в теме, полная фигня 
это ваше личное мнение и оно может быть неправильным.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #28 : 20 Января 2026, 18:46:21 »
Домик иметь ни разу не дешево, он сам по себе не живет. За ним уход нужен, пригляд и не только. Если дом в деревне то и жить в деревне. Как я и поступил, собственно.
И по каким причинам вы считаете что бойлер на 20-30 л на стенке на случай отключения горячей воды в квартире - не фигня (или фигня, как думаете ?)  а ИБП на случай отключения электроэнергии внезапно, фигня ?
Абсолютно лишенное аргументов и логики заявление получается. 
« Последнее редактирование: 20 Января 2026, 18:48:46 от Ross »

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #29 : 20 Января 2026, 20:23:44 »
Домик в деревне у меня есть
С газом, скважиной, генератором и АКБ для работы котла на случай коротких отключений
Но как показала практика, до этого домика надо ещё добраться
А это 15 км, по не чищенной дороге, и потом ещё метров 500 вообще по целине. Ну и со двора, тоже надо выехать, а это ещё метров 100 дворами до дороги

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #30 : 20 Января 2026, 20:30:10 »
Домик иметь ни разу не дешево, он сам по себе не живет. За ним уход нужен, пригляд и не только. Если дом в деревне то и жить в деревне. Как я и поступил, собственно.
Там отец живёт и за домиком присматривает

И по каким причинам вы считаете что бойлер на 20-30 л на стенке на случай отключения горячей воды в квартире - не фигня (или фигня, как думаете ?)  а ИБП на случай отключения электроэнергии внезапно, фигня ?
Абсолютно лишенное аргументов и логики заявление получается.
Как раз бойлер с этой точки зрения - фигня абсолютная
Чтобы достать воду из бойлера, нужно сначала подать в него давление
В домике в деревне, два бойлера
Один чисто электрический, другой от отопления и если выключили свет и насос стал - фигвам. Ни холодной, ни горячей, при ёмкости обоих бойлеров литров 200

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #31 : 20 Января 2026, 22:15:41 »
Гидроаккумулятор обычно стоит во всякой себя уважающей системе…
Но мы вроде говорим о ЧП длиной в несколько дней?

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #32 : 21 Января 2026, 05:06:37 »
Там отец живёт и за домиком присматривает
Как раз бойлер с этой точки зрения - фигня абсолютная
Чтобы достать воду из бойлера, нужно сначала подать в него давление
В домике в деревне, два бойлера
Один чисто электрический, другой от отопления и если выключили свет и насос стал - фигвам. Ни холодной, ни горячей, при ёмкости обоих бойлеров литров 200
Да? А у меня гидроаккумулятор мембранный на 100 л и горячий бойлер на 50 л. Когда не было ИБП было так: выключили - приходит понимание что надо экономить. И при экономии (меньше открывать кран) воды хватало на несколько суток.  А если насос работает от ИБП то за несколько минут давление в системе и запасы воды пополняются. Правда горячий бойлер от ИБП греть нехорошо, если в составе системы нет СБ или генератора.
А у вас получается система где давление в баке создает насос и оно не аккумулируется? Кран открыли - насос включился сразу? Тогда есть маломощные насосы конкретно на раздачу.
« Последнее редактирование: 21 Января 2026, 05:09:30 от Ross »

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #33 : 21 Января 2026, 11:24:51 »
Да? А у меня гидроаккумулятор мембранный на 100 л и горячий бойлер на 50 л. Когда не было ИБП было так: выключили - приходит понимание что надо экономить. И при экономии (меньше открывать кран) воды хватало на несколько суток.  А если насос работает от ИБП то за несколько минут давление в системе и запасы воды пополняются. Правда горячий бойлер от ИБП греть нехорошо, если в составе системы нет СБ или генератора.
А у вас получается система где давление в баке создает насос и оно не аккумулируется? Кран открыли - насос включился сразу? Тогда есть маломощные насосы конкретно на раздачу.
У меня глубинник стоит, в скважине
Работает напрямую в систему без гидроаккумулятора, через редуктор
Кран открыл - насос работает
Кран закрыл, насос остановился и закрылся обратный клапан на насосе

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #34 : 21 Января 2026, 11:47:30 »
У меня глубинник стоит, в скважине
Работает напрямую в систему без гидроаккумулятора, через редуктор
Кран открыл - насос работает
Кран закрыл, насос остановился и закрылся обратный клапан на насосе
Вообще говоря, считается, что так нехорошо: и насос не в восторге от частых пусков-остановок, и давление в системе резко скачет, и компенсационного объема нет толком.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #35 : 21 Января 2026, 16:04:35 »
Вообще говоря, считается, что так нехорошо: и насос не в восторге от частых пусков-остановок, и давление в системе резко скачет, и компенсационного объема нет толком.
Глубиннику пофиг, он лет 10 так работает

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 21 Января 2026, 17:03:35 »
А что, если сделать большую лупу и собирать солнечную энергию? За лупой ставится солнечная батарея - даже без солнца днем будет давать такую энергию, как с солнцем.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #37 : 22 Января 2026, 05:37:20 »
Вам придется ее постоянно ориентировать за солнцем. Как вариант солнечную батарею дополняют зеркалами.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #38 : 22 Января 2026, 09:39:33 »
Посидел, покурил
С роутером просто заказал отдельный маленький бесперебойник, с аккумуляторами. Работает по принципу аварийного светильника, при отсутствии напряжения в розетке переходит на батарейки

А с холодильником грустно
У холодильника, не сильно получается найти исходник по потреблению
Все что нашлось - 480 кВт в год)
То есть грубо - 1,3 кВт в сутки или средняя - 55 ватт в час, ну пусть будет 60 или 0,3А
Гугл говорит, что с батарейки 75 Ач, время работы без учета потерь 15 ч, значит в реальности это будет часов 8
Заряжать с солнечной батареи - ну такое себе.
Батарея мощностью 150 ватт, в пасмурный день дает ватт 20, это вообще ни о чем

Остается только зарядка с генератора
Опять же, гугл говорит что генератор для зарядки батарей может быть в принципе любой по мощности, время полной зарядки 75го акб 10-12 часов, не зависимо от мощности гены, не важно 1 это киловатт или 5
Но блин, ставить на балкон генератор не сильно хочется

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #39 : 22 Января 2026, 09:49:09 »
Пошел курить ветрогенераторы )