Автор Тема: Альтернативные источники энергии  (Прочитано 2041 раз)

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
Тема на тему покурить сообща

Преамбула:
На НГ попал в зону стихийного бедствия, отключили электричество на весь город, на 5 дней
Вообще неприятная ситуевина

Амбула:
Изобретается независимый источник электроэнергии, способный заряжать телефон и давать хоть какое-то напряжение для аварийного низковольтного освещения

Варианты:
1. На элементах Пельтье, работающий от газовой плиты или свечки
2. Солнечная батарея
3. Ветрогенератор
4. Какая-то неведомая мне хрень, которая способна делать лектричество "изничего"

Рассуждения:
Самое простое - бензиновый или дизельный генератор - не подходит по причине проживания в квартире
Из придуманных вариантов - 2 и 3 - ну такое себе, потому как солнца и ветра может и не быть
Остается только 1
Собсно отсюда и вопрос - кто пробовал или пользовался
Ну и пункт 4 - может коллективный разум предложит что-то опровергающее законы термодинамики

• ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был. Щас все проще - М-214221-149
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Москвичевод Нови4ок

• Интересующийся
  • **
Re: Альтернативные источники энергии
« Ответ #1 : 12 Января 2026, 17:28:07 »
А чем генератор мешает в квартире, поставил на балкон, и выхлоп на улицу подальше, днём заряжает акб, ночью питание от акб.
Можно и самодельный генератор сделать из автомобильного генератора и бензопилы/косы
Ещё велосипед с автомобильным генератором, сидеть и крутить педали, если велосипед "скоростной", то ещё лучше

• М21412, УЗАМ 331, 1989 год

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #2 : 12 Января 2026, 17:42:18 »
...
Остается только 1
Собсно отсюда и вопрос - кто пробовал или пользовался
Ну и пункт 4 - может коллективный разум предложит что-то опровергающее законы термодинамики
вариант в принципе рабочий. но думается одним не обойтись. пакет наверняка нужно набирать.
ну и на выходе стабилизатор\повышатель напруги ставить. на слаботочное освещение должно хватить.
ну и свечки нужны в запасе

атомную миниэлектростанцию предлагать наверное не буду ))))
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн EVGENNN

• Завсегдатай
« Ответ #3 : 12 Января 2026, 17:48:09 »
Повербанк? Не?
Несколько.
Юсб светильники в них втыкать в требующих мест освещения.
Но стоят денег.
  • 2335 и 21412-1993,УЗАМ, 1,7 (https://www.drive2.ru/r/moskvich/1581671/)

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #4 : 12 Января 2026, 20:42:01 »
Инверторный бензогенератор, заправленный спиртом.
Эдакий саквояж, который тарахтит очень негромко, дает 1.0-1.5 КВт электричества, вот только стоит он 30-40К

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #5 : 12 Января 2026, 21:49:28 »
А чем генератор мешает в квартире, поставил на балкон, и выхлоп на улицу подальше, днём заряжает акб, ночью питание от акб.
Можно и самодельный генератор сделать из автомобильного генератора и бензопилы/косы
Ещё велосипед с автомобильным генератором, сидеть и крутить педали, если велосипед "скоростной", то ещё лучше
Не, генератор это хорошо, но не тот вариант
Я знаю как оно работает и сколько жрёт. Даже двухкиловатник, практически на ХХ, сжирает канистру в сутки
Самодельный, будет дороже покупного

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #6 : 12 Января 2026, 21:55:36 »
вариант в принципе рабочий. но думается одним не обойтись. пакет наверняка нужно набирать.
ну и на выходе стабилизатор\повышатель напруги ставить. на слаботочное освещение должно хватить.
ну и свечки нужны в запасе

атомную миниэлектростанцию предлагать наверное не буду ))))
Вот что-то типа такого
https://aliexpress.ru/item/1005009103367258.html?spm=a2g2x.cart.cart_split.2.375d4aa62mb8YB&sku_id=12000047923348710
Или вот такого
https://aliexpress.ru/item/1005006148166895.html?spm=a2g2x.cart.cart_split.6.52f34aa64IQsd6&sku_id=12000035978448650
А их уже хоть вдоль, хоть поперёк собирать, на конце преобразователь на 5 вольт
Один или два элемента, (по заветам конструктора Петлякова) пустить на работу вентиляторов, а остальные на  зарядку

А вот про второе, давайте подробней рассмотрим. Если вместо зарядки телефона нельзя использовать, то может вместо УФЫ поставить?

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #7 : 12 Января 2026, 21:59:03 »
Повербанк? Не?
Несколько.
Юсб светильники в них втыкать в требующих мест освещения.
Но стоят денег.
Не, повербанк не то
Он всё равно садится, и его надо подзаряжать. Их дома и так штуки три, но в нужный момент заряженым оказался только пускач в машине
Если уходить в сторону батареек, тогда это упс и к нему батарейка, на 100-150 ач. Но это уже в районе 20 тыс. Оно в планах тоже есть, но чуть позже

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #8 : 12 Января 2026, 22:00:19 »
Инверторный бензогенератор, заправленный спиртом.
Эдакий саквояж, который тарахтит очень негромко, дает 1.0-1.5 КВт электричества, вот только стоит он 30-40К
Если генератор, то тогда уже на магистральном газе
Я находил, такие тоже есть

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #9 : 12 Января 2026, 22:04:09 »
Кста, про светильники
Очень выручили аварийные. Вот те самые, которые на производствах табличку "выход" подсвечивают
Я их ещё летом на озоне заказывал, рублей по 200
Там уже всё есть
Втыкаешь в розетку, и забываешь
Пока напруга в розетке есть, он не горит, как пропадает - зажигается
И всегда заряжен
« Последнее редактирование: 12 Января 2026, 22:05:51 от RMaks »

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #10 : 13 Января 2026, 01:20:54 »
 В квартире вариантов использовать альтернативные источники эл.энергии мало...
1.ИБП-как вариант но не долго по времени даст эл.снабжение и надо следить за состоянием акб.
2.Солнечные панели+накопитель на акб и возможно ещё инвертор-дорогое оборудование и сами акб, и надо ломать голову где поставить панели,оборудование итп+контроль за акб.
3.Термоэлектрогенератор тэг-дорогие и есть ограничения по напряжению и току на выходе+надо обеспечить правильную его установку к источнику тепла.
4.Бензо-генератор итп, лучшее решение но....Шумит,дымит если даже инверторный купить то он тоже ..бубнит.. заметно и цена на инверторный не гуманная.
     Выход-Запасаемся свечками,газовыми лампами,аккумуляторными фонарями кемпинговыми,баллончиками с газом для ламп и портативной газовой плитки итп.
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #11 : 13 Января 2026, 09:18:24 »
В квартире вариантов использовать альтернативные источники эл.энергии мало...
1.ИБП-как вариант но не долго по времени даст эл.снабжение и надо следить за состоянием акб.
2.Солнечные панели+накопитель на акб и возможно ещё инвертор-дорогое оборудование и сами акб, и надо ломать голову где поставить панели,оборудование итп+контроль за акб.
3.Термоэлектрогенератор тэг-дорогие и есть ограничения по напряжению и току на выходе+надо обеспечить правильную его установку к источнику тепла.
4.Бензо-генератор итп, лучшее решение но....Шумит,дымит если даже инверторный купить то он тоже ..бубнит.. заметно и цена на инверторный не гуманная.
     Выход-Запасаемся свечками,газовыми лампами,аккумуляторными фонарями кемпинговыми,баллончиками с газом для ламп и портативной газовой плитки итп.
1. Я привозил с дачи ИБП с аккумулятором, чисто попробовать
65 акб хватает на 6 часов работы холодильника
На даче, два АКБ по 65 хватает часов на 16-18 работы котла
2. Солнечные панели, если чисто телефон накормить, то в принципе да, но опять же - только днем при солнце
Если как резервное, ходя бы холодильник накормить - то это прям совсем дорого
3. Дорогие они если покупать готовые
Туристические, для щепочниц они начинаются с 20 тыс - не пойму откуда такая цена
Надо тренироваться на китайских запчастях

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #12 : 13 Января 2026, 09:49:41 »
Если есть магистральный газ - можно попробовать покормить им и обычный генератор. При условиях, что (1) удобно будет подвести и (2) давления в магистрали хватит.
Генератор с жидким топливом универсальнее, его можно взять с собой, например, в поездку.
В условиях ЧС основные потребители электричества:
1) Холодильник = главная проблема. Его не перенесешь, не зарядишь и нужно ему ватт 600-1000, что отметает всякие пелетье.
2) Телефоны, фонари и прочие приборы. Если совсем припрет - можно и в машине позаряжать.
3) Готовка еды и горячая вода. При наличии магистрального газа - вообще не вопрос, но и без оного на 95% решается туристической плиткой.

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #13 : 13 Января 2026, 10:44:46 »
Если есть магистральный газ - можно попробовать покормить им и обычный генератор. При условиях, что (1) удобно будет подвести и (2) давления в магистрали хватит.
Генератор с жидким топливом универсальнее, его можно взять с собой, например, в поездку.
В условиях ЧС основные потребители электричества:
1) Холодильник = главная проблема. Его не перенесешь, не зарядишь и нужно ему ватт 600-1000, что отметает всякие пелетье.
2) Телефоны, фонари и прочие приборы. Если совсем припрет - можно и в машине позаряжать.
3) Готовка еды и горячая вода. При наличии магистрального газа - вообще не вопрос, но и без оного на 95% решается туристической плиткой.
Подвести сетевой газ к генератору - вообще не проблема
Тройник после крана и обычный кислородный шланг
А вот насчет обычного генератора - вот тут хз, нужен будет специально под это заточенный
Подзаряжать гаджеты в машине конечно можно, но это ни разу не эффективно
Кста, бензин в условияч ЧС превращается в валюту
На заправках его просто нет ни какого - только газ и ДТ, а там где есть - очереди по два км

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #14 : 13 Января 2026, 12:08:51 »
Подвести сетевой газ к генератору - вообще не проблема
Тройник после крана и обычный кислородный шланг
А вот насчет обычного генератора - вот тут хз, нужен будет специально под это заточенный
Подзаряжать гаджеты в машине конечно можно, но это ни разу не эффективно
Кста, бензин в условияч ЧС превращается в валюту
На заправках его просто нет ни какого - только газ и ДТ, а там где есть - очереди по два км
Лично у меня в одной квартире нет газа вообще (дом новый), а в другой от газа до балкона, где стоит генератор, метров 15 магистрали будет.
Но вообще сам по себе метан годится вместо пропан-бутана, а тот - вместо бензина. Вопрос весь в том, как подавать, для этого нужно давление 1.5 бар и выше, а в сети он чуть ли не самотеком...
Спирт лучше и дольше хранится, меньше воняет, имеет больше применений и тоже служит отменной валютой!
Мой выбор - инверторный генератор 1.3 КВт + 10л спирта. На режим "час через два" такого хватит дней на 5.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #15 : 13 Января 2026, 14:00:27 »
Если генератор, то тогда уже на магистральном газе
Я находил, такие тоже есть
такой не пойдет?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн мосик2141

• Интересующийся
  • **
« Ответ #16 : 13 Января 2026, 20:33:57 »
Если генератор перевести на газ, то он должен быть 4 тактным, как смазывать поршневую?
  • м-21412,1993,возможно 1,7

Оффлайн Ross

• Бывалый
« Ответ #17 : 14 Января 2026, 08:56:47 »
Вот это тема! Сейчас этим занимаюсь как конструктор.
В общем, варим ИБП с ячеек безопасной химии (LiFePO4) а там  инвертор на 220 В (холодильник, освещение ) и разъёмы на 12, 5 В выходы.
Также разъём на солнечную панель. Панели на 100 Вт вполне может хватить.  Если сеть есть то питание по байпасной линии. Если сети нет то идет питание с батареи. Параллельно она заряжается с СБ. Модулем к этому всему идет бензогенератор с автозапуском, инвертором, системой мониторинга и т.д
 Легкий, компактный.  Там осталось решить вопрос с шумом, выхлопом, вибрацией но к весне сделаем. Как бы не реклама, но ИБП реализуем уже в комплекте с СБ а вот генератор с системой отображения состояний, ресурса и т.д на телефон сейчас активно разрабатывается.
« Последнее редактирование: 14 Января 2026, 08:59:13 от Ross »
  • Мотоцикл Урал 103-10, АЗЛК 2141-01, ИЖ-412-028

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #18 : 14 Января 2026, 15:03:21 »
Вот это тема! Сейчас этим занимаюсь как конструктор.
В общем, варим ИБП с ячеек безопасной химии (LiFePO4) а там  инвертор на 220 В (холодильник, освещение ) и разъёмы на 12, 5 В выходы.
Также разъём на солнечную панель. Панели на 100 Вт вполне может хватить.  Если сеть есть то питание по байпасной линии. Если сети нет то идет питание с батареи. Параллельно она заряжается с СБ. Модулем к этому всему идет бензогенератор с автозапуском, инвертором, системой мониторинга и т.д
 Легкий, компактный.  Там осталось решить вопрос с шумом, выхлопом, вибрацией но к весне сделаем. Как бы не реклама, но ИБП реализуем уже в комплекте с СБ а вот генератор с системой отображения состояний, ресурса и т.д на телефон сейчас активно разрабатывается.
Это описан обычный ибп с большим аккумулятором
Вот только не понятно, на что может хватить 100 ватной солнечной батареи?
Если запитать через это, например холодильник, то 100 ватт мало, надо минимум 500 и то не будет успевать заряжаться, а учитывая, что заряд от солнца не круглосуточный, то наверно 1кВт нужен

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #19 : 14 Января 2026, 15:04:27 »
Кста, я тут покурил и дошел до термопар и партизанской "звездочки" но расчет показывает, что для зарядки телефона их нужно прям дохренища