Автор Тема: Пропуски зажигания  (Прочитано 665 раз)

Оффлайн bohnewav

• Новичок
Пропуски зажигания
« : 18 Января 2026, 17:20:50 »
Всем привет. Постепенно перебираю свой 412 Иж, добрался до системы зажигания. Ситуация следующая: периодически проскакивают пропуски зажигания, в троение мотор не скатывается, но моментами подергивается. Ранее была замечена проблема, что на холодную это явление было настолько сильным, что если полностью убрать подсос – мотор практически сразу глох.

Что было сделано:
1. Настроен угол опережения зажигания (настраивался по ощущениям, провалов при полной тапке нет, детонации нет – все нормально)
2. Заменены бронепровода на Тесловские
3. Карбюратор ДААЗ-2105 (Озон), полностью перебирался, перемывался, собирался на новых прокладках и настраивался у карбюраторщика – дыма нет, запаха бензина нет, свечи чистые, без какого-либо налета или нагара.
4. Заменил крышку трамблера и бегунок на новые (советского производства).

Из неизвестных на данный момент переменных остается только компрессия (пока не было возможности ее замерить). Может ли она вносить свою лепту в данную проблему? По звуку не сказал бы, что она низкая, тяга тоже есть – в общем не знаю и приукрашивать не буду – замеров у меня нет.

Ваши варианты? Куда смотреть? Еще грешу на плохие свечи – сейчас стоят одни из самых дешевых, которые были на Москвич (комплект за 280 гривен) – может вся беда из-за них?
  • ІЖ-412, УЗАМ-412 1.5; ГАЗ-21 "Волга", ЗМЗ-21 2.4

Оффлайн MBX

• Администратор
Re: Пропуски зажигания
« Ответ #1 : 18 Января 2026, 18:52:08 »
 Год выпуска мотора?
 Пробег?
 Модель трамблера?
 Величина зазора контактов на каждом из кулачков вала?
 Момент зажигания на ХХ?
 Зазор в клапанах ГРМ?

начнем с этих данных а затем "посмотрим"...

... Вся беда в дилетантстве, механика и электрика науки точные.... "на глазок" не получится!

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #2 : 18 Января 2026, 19:03:28 »
Год выпуска мотора?
 Пробег?
 Модель трамблера?
 Величина зазора контактов на каждом из кулачков вала?
 Момент зажигания на ХХ?
 Зазор в клапанах ГРМ?

начнем с этих данных а затем "посмотрим"...

... Вся беда в дилетантстве, механика и электрика науки точные.... "на глазок" не получится!
насчет "на глазок" – много от кого слышал, в том числе от дидов, которые на этих москвичах полжизни проездили – что конкретно на москвиче зажигание выставить по лампочке не получится – нужно выставлять, ловя детонацию на третьей передаче на слух. но это такое дело – я в этих вопросах крайне неопытен, поэтому всю информацию принимаю во внимание и пытаюсь комбинировать)

74 год, на приборке пробег 36 тысяч – какой он на самом деле – неизвестно, само собой. трамблер родной. по поводу остальных вопросов – пока не знаю. единственное, что могу точно сказать – клапана постукивают, их надо регулировать

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #3 : 18 Января 2026, 19:28:21 »
"Полжизни" - аргумент слабый. За это время и бензин сменился, и масло, и режимы эксплуатации другими стали...
Финальную "подкрутку" УОЗ на механической системе - да, можно сделать на вкус и манеру езды, по ощущениям. В пределах 1 градуса туда-сюда.
Но начинать всегда надо с выставления УОЗ по меткам. Потом карб.
Вообще говоря, приличный карбюраторщик (сомневаюсь, что таковые существуют в 2025 году; это Вам куда-то в политехнический мюзэй обращаться надо...) с этого и начнет, проигнорировав то, что там кто до него навертел.
Пропуски могут быть, в теории, следствием ОЧЕНЬ раннего/позднего зажигания в сочетании с кривущей настройкой смеси. Но скорее все же провода/свечки/разносчик искры (крышка трамблера).
Начните с того, что постарайтесь найти единомышленника, который поможет с измерениями компрессии и УОЗ, регулировкой клапанных зазоров.

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #4 : 18 Января 2026, 19:31:28 »
Да, к слову – на холодную пропуски чаще, после прогрева почти полностью это явление исчезает. Также в движении на переходных режимах есть небольшие подергивания.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #5 : 18 Января 2026, 19:35:41 »
насчет "на глазок" – много от кого слышал, в том числе от дидов, которые на этих москвичах полжизни проездили – что конкретно на москвиче зажигание выставить по лампочке не получится – нужно выставлять, ловя детонацию на третьей передаче на слух. но это такое дело – я в этих вопросах крайне неопытен, поэтому всю информацию принимаю во внимание и пытаюсь комбинировать)

74 год, на приборке пробег 36 тысяч – какой он на самом деле – неизвестно, само собой. трамблер родной. по поводу остальных вопросов – пока не знаю. единственное, что могу точно сказать – клапана постукивают, их надо регулировать
Нужно не «Дедов» слушать, книжку прежде всего нужно читать., осознавая написанное….. В принципе, отвечает тебе тоже дед, только у него до сих пор рабочий Москвич «под руками»
 Пока не ответишь на поставленные вопросы, к результату будет трудно приблизиться (((((

Для ознакомления с темой, просто полистай мои темы.
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=84111.0

https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=85277.0
 Будет понятно оппонента, который пытается тебе помочь и вывести на верный путь.
« Последнее редактирование: 18 Января 2026, 19:40:54 от MBX »

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #6 : 18 Января 2026, 19:41:59 »
Да, к слову – на холодную пропуски чаще, после прогрева почти полностью это явление исчезает. Также в движении на переходных режимах есть небольшие подергивания.
Один из признаков раннего зажигания на переходных режимах.

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #7 : 18 Января 2026, 19:45:06 »
Нужно не «Дедов» слушать, книжку прежде всего нужно читать., осознавая написанное….. В принципе, отвечает тебе тоже дед, только у него до сих пор рабочий Москвич «под руками»
 Пока не ответишь на поставленные вопросы, к результату будет трудно приблизиться (((((

Для ознакомления с темой, просто полистай мои темы.
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=84111.0

https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=85277.0
 Будет понятно оппонента, который пытается тебе помочь и вывести на верный путь.
Спасибо. Да я тут никого за оппонента не считаю и ни с кем не спорю, вопросы мои достаточно банальны и местами глупы, я в этом честен перед собой) но так как иногда даже в простых моментах не найти адекватных видеоматериалов и/или не хватает мозгов применить информацию из книг на практике – приходится такие вопросы задавать тут. Как-то так)

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #8 : 18 Января 2026, 20:54:49 »
Спасибо. Да я тут никого за оппонента не считаю и ни с кем не спорю, вопросы мои достаточно банальны и местами глупы, я в этом честен перед собой) но так как иногда даже в простых моментах не найти адекватных видеоматериалов и/или не хватает мозгов применить информацию из книг на практике – приходится такие вопросы задавать тут. Как-то так)
Кратко. Для твоего понимания ситуации.
 "Вы" вмешались в "архитектуру" компонентов систем искрообразования и смесеобразования.
 Установлены ВВ провода с повышенным сопротивлением(изначально провода с нулевым сопротивление, очень плохо, если окажутся и свечи с резистором, "всё" это снижает мощность искры).
 Карбюратор 2105 для двигателя 74 года (с широкими фазами перекрытия ГРМ) "категорически" не подходит, он сильно беднит смесь(белые свечи тому подтверждение, черные, полная разбалансировка всех систем).

... и всю эту "какофонию" "рукоделия" усугубляете не отрегулированными клапанами и варварским отношениям к моменту зажигания.
... приблизительно так ((((((((((((
« Последнее редактирование: 18 Января 2026, 20:56:46 от MBX »

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #9 : 18 Января 2026, 21:05:46 »
Кратко. Для твоего понимания ситуации.
 "Вы" вмешались в "архитектуру" компонентов систем искрообразования и смесеобразования.
 Установлены ВВ провода с повышенным сопротивлением(изначально провода с нулевым сопротивление, очень плохо, если окажутся и свечи с резистором, "всё" это снижает мощность искры).
 Карбюратор 2105 для двигателя 74 года (с широкими фазами перекрытия ГРМ) "категорически" не подходит, он сильно беднит смесь(белые свечи тому подтверждение, черные, полная разбалансировка всех систем).

... и всю эту "какофонию" "рукоделия" усугубляете не отрегулированными клапанами и варварским отношениям к моменту зажигания.
... приблизительно так ((((((((((((
Да, карбюратор этот мне тоже не особо нравится в данном пепелаце – вчера достался мне ДААЗ-2140, пока состояние неизвестное – стоял вроде как на рабочей машине, но с того момента больше года лежал в сыром гараже. Дойдут руки – переберу и поставлю его, посмотрим, как изменится характер работы двигателя.

А насчет свечей – хочу ставить Denso или NGK – нормальный выбор для этого мотора? Или есть какие-то особые рекомендации?

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #10 : 18 Января 2026, 21:34:36 »
Да, карбюратор этот мне тоже не особо нравится в данном пепелаце – вчера достался мне ДААЗ-2140, пока состояние неизвестное – стоял вроде как на рабочей машине, но с того момента больше года лежал в сыром гараже. Дойдут руки – переберу и поставлю его, посмотрим, как изменится характер работы двигателя.

А насчет свечей – хочу ставить Denso или NGK – нормальный выбор для этого мотора? Или есть какие-то особые рекомендации?
Давайте начнем с приведения всего - УОЗ, клапанов, карбюратора - в уставной вид. Или к отправной точке - как Вам больше нравится формулировка. И только если при нормальных "умолчальных" настройках работать не станет - тогда будем тратить деньги на свечки.
412й мотор - довольно некапризный, не помню, чтоб на 412м что-то как-то было не так, в отличие от 331.10. Сделайте ему как положено - и он поедет как положено.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #11 : 18 Января 2026, 22:08:45 »

NGK - B6ES
 Denso - W22ES-U

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #12 : 18 Января 2026, 23:31:56 »
Много может быть причин. Например, плохие контакты на клеммах катушки. Их там 3, с виду может быть нормально, а под гайками окислы. Нужно раскрутить гайки и посмотреть, почистить. Свечи новые дешевые тоже могут погоду делать - для проверки нужно найти 4 свечи с рабочей машины, можно и жиговские - главное, проверить.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #13 : 19 Января 2026, 23:33:09 »
Вечер добрый. Есть подозрения, что дело таки скорее в карбюраторе/топливной системе, чем в зажигании. Сегодня заводился – снова были подтраивания, при полностью убраном подсосе мотор глох. Кое-как прогрелся, поехал за женщиной своей на работу. Снова начали появляться периодические подтупливания при полной тапке, на светофорах не глох только с немного вытянутым подсосом (где-то на сантиметр-полтора). В баке бензина было литров 5 примерно (стрелка уровня топлива на метке между пустым и наполовину полным). На обратном пути заправил 10 литров 92-го – начал держать холостой без подсоса, ушли провалы. О чем это может говорить? Что стрелку бака ниже половины опускать нежелательно? Может ли низкий уровень топлива давать подтраивания?
« Последнее редактирование: 20 Января 2026, 01:11:21 от bohnewav »

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #14 : 20 Января 2026, 08:18:34 »
Намазывать горючее по стенкам вообще нежелательно - бак ржавеет, труха попадает в топливо. Площадь контакта с воздухом велика, сам бензин портится. Ездите с полбаком и более, жалко что-ли?!
5л - это вообще «нет бензина», там минимальный остаток вроде как 10, а весь бак - 40 или 45.

Оффлайн Singer73

• Местный
« Ответ #15 : 20 Января 2026, 21:06:47 »
На 41-ом бак на 54 литра. На Ф3Р 56. На Рено 12-13 литров уже может не засосать...
На железном баке можно чуть чуть двухтактного масла добавлять, чтобы не ржавел изнутри.
« Последнее редактирование: 20 Января 2026, 21:08:31 от Singer73 »
  • 214122-ВАЗ1,6 89гв=>21412-Уфа1,7 93гв=>214145-f3r 98гв=>кузов 99гв НАЧАЛ ЕЗДИТЬ!!!
ГосШвейМашина

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #16 : 20 Января 2026, 21:16:04 »
На 41-ом бак на 54 литра. На Ф3Р 56. На Рено 12-13 литров уже может не засосать...
На железном баке можно чуть чуть двухтактного масла добавлять, чтобы не ржавел изнутри.
речь о 412, так понимаю, что там ситуация схожая. тогда вопрос такой – как-то можно этот момент исправить? подвесной насос на самое дно поставить что ли.. просто когда в баке еще есть около 10 литров (на которых в общем-то можно еще достаточно большое расстояние проехать), а двигатель уже начинает работать не в штатном режиме – это как-то совсем грустно. я на копейке мог и с 3-5 литрами в баке ездить без всяких изменений в работе, а тут десятка – и уже борода

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
« Ответ #17 : 20 Января 2026, 22:13:15 »
А какая разница, сколько там тот «неснижаемый остаток»?!
Ну т.е. с позиции физики-химии разница есть, я уже сказал. А с позиции заправки - что к 5 литрам 20 долить, что к 15 те же 20 долить…

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 20 Января 2026, 22:25:37 »
Да бред это, все прекрасно работает и на 5 литрах, и на литре, если, конечно, не ездить на очень крутых подьемах и спусках, а также, на больших кренах. Бак на 47 литров. Нужно снять бензозаборник в багажнике и посмотреть, может, слишком высоко висит. Но обычно, если не хватает бензина именно из бака, то машина как раз не троит и не дергается, а как бы резко пропадает тяга, потом появляется, глохнет, все происходит довольно плавно.
  • ИЖ 412-028

Оффлайн bohnewav

• Новичок
« Ответ #19 : 21 Января 2026, 18:56:52 »
NGK - B6ES
А не критично, что у NGK - B6ES зазор 1.0? в 412 же 0.8 вроде бы нужно?