У меня как-то разом подох аккум (60ка). То бодрейше крутил, то через день здох, не мог прокрутить стартер. Никаких потребителей тока, которые могут разрядить, при парковке нет - снимаю минусовую клемму с аккума.
Поставил заряжать током 4-5 А. Через минут 10-20 (точнее не скажу), стали банки пузырьки пускать. Это и есть "кипение"?. И судя по сказаном в этой ветке, это показатель "убитости"?
Заряжал его часов 8, эффекта ноль, стартер с натугой раз протянет оборот и изнеможенно стает. На ощупь почувствовал , что нагрелась минусовая клемма. Попробовал ее подтянуть, начал заводить - с клеммы дымок пыхнул. Это паршивая масса убила мне аккум? Типо он не заряжался и тихо умер?
П.С. вытянул провода массы от аккума к корпусу и к движку - там растрепанный жмут проводочков, прикрученный гаечкой. Какой провод взять, чтоб нормальную "массу" сделать? Любой толстелезный похожий по виду - т.е. внутри толстая коса медных проводочков?
П.П.С. с "толкача" машинка заводилась бодро.
В довершение, так сказть - вчера вечером помыл стартер, посмотрел его маркировку - 42.3708 БАТЭ и охренел второй раз - он Волго-УАЗовский, 1,65 кВт, на 402 двиг. Изучаю темы по волгостартерам и его разборке.
По теме АКБ - забыл спросить про такое - в рабочем состоянии при включении зажигания стрелка вольтметра была на начале белой зоны. Теперь - когда перестала заводиться - даже при новом аккуме она лежала на желтой зоне, ближе к ее середине. Это плохие контакты занижают показатели? И если это контакты именно, то кроме контактов стартера, что еще копать?
Дабы закрыть тему, поднятую мной - сегодня поставил новый стартер, редукторный на пост. магнитах ФЕНОКС. Такой вот перец:
Естессно, все, что к нему относится в виде соединений - зачистил.
Пришлость рашпилем круглым чуть подчистить уши крепления - буквально по 0,5 мм не хватало налезть на шпильки.
После этого налез быстро и весело, прикрутились клеммы - и машинка завелась :-) Боже мой, какая это радость - слушать звук вновь завёвшегося мотора Мосика 🤣 😂 👏 😎
Старый стертер имел пробои, которые и углушили в конце-концов его, и, по-видимому, и аккум.
П.С. контакты только зачистил, но по-хорошему им нужна серьезная ревизия, обжим клеммами, замены, и, где надо - пропайка соединений. ...ну и ЧЯ до кучи обревизовать... Сие собираюсь сотворить во второй половине отпуска, в сентябре-октябре. Надеюсь, Мось месяцок-другой выдержит и на старых соплях.