Газовый балон 5 литров с горелкой ставил прямо на переднее сидение(горелка инфрокрасная, к седению привязывал веревкой, включал только при прогреве машины), были морозы до 30 градусов и очень долго было прогревать движок, а потом еще и салон... Запорожскую печку хотел установить на место бачка стеклоомывателя, но тяжело делать выхлоп, (появились на рынке металлические гибкие шланги разного диаметра с фитингами наподобие тех что ставят щас на газ вместо гибких резиновых. Возможно с ним выхлоп будет попроще.)
Печку ставил в ноги переднему пассажиру, так как на переднем сидении у меня пока ни кто не ездит (жена с маленькими детьми - сзади). Сегодня обрезал печку по радиатор и установил глубже в нишу для ног, сидеть можно (сантиметров 30-35 от сидения до печки свободно.) Переключатель взял от электроплиты на 16 ампер, все пустил через реле , реле ещё и от замка зажигания, то есть реле пашет только при включеном звжигании.
На счет того как долго греется машина, так греется быстрее, да еще салон нагревается быстрее движка. Замкнутая система греем только воздух в салоне - сколька 3 или 3,5 метра в кубе. А при штатной печке сколько воздуха приходится прогнать через печку и весь он будет уличной температуры. Вобщем читайте кто не в курсе про рециркуляцию воздуха, которую щас делают и на калинах. Пример - ставим тепловентилятор в форточку (на улице -20) и греем комнату или греем комнату с закрытой форточкой, как быстрее нагреем?
Другой пример пусть проходя через печку воздух нагревается на 40 градусов, тогда при - 30 будет 10 , а если печка в салоне гоняет один и тотже воздух, который все время нагревается -30, -25, -20 и т.д. ...
Я долго не люблю греть движок, через 3 минуты включаю салонную печку и из неё уже идет слегка тёплый воздух, по мере нагрева салона движок начинает грется быстрее, так -как таплопередача (радиатор - воздух) уменьшается (теплопередача сильно зависит от разности температур) и печка мало влияет на нагрев движка. Чтобы лобовое не потело - 2 вентилятора на панели включаю сразу. Начнет патеть - включаю штатную, ну это уже когда я без шапки...