и вообще понятие РЯД интересует. что это с чем?
ну рядом называют весь набор передаточных чисел.
т.е. это совокупность всех передач кпп (кроме гп и задней)
синхронизатор я думаю все в курсе что это такое - устройство позволяющее уравнивать угловые скорости шестеренок и муфт включения, чтобы им было легче входить в зацепление
(совсем уж из базовых знаний - включая передачу мы жестко сцепляем, шестерню и вал, которые в выключенном состоянии свободно вращаются друг относительно друга, т.е. одна шестерня у нас изначально жестко сидит на одном валу, а другая, сидя на другом валу, свободно на нем вращается пока муфта включения не "застопорит" ее на этом самом валу)
несинхронизированные коробки передач можно встретить на ГАЗончиках и ПАЗиках - там нет синхронизаторов и для нормального включения передач нужно сделать "двойной выжим" сцепления
кулачковые коробки передач почти поголовно встречаются на мотоциклах, и в автоспорте... все они НЕсинхронизированные - использование кулачковых муфт включения позволяет быстро менять передачи, часто не прибегая к помощи сцепления.
термин длинный/короткий я чуть ранее описал что и как на примере одной передачи.
ряд можно назвать "сближенным" в том случае, когда передачи на самом деле ближе друг к другу во всех смыслах.
самый первый график, который я привел это показывает визуально:
красными линиями показаны передачи
сближенного ряда по сравнению с зеленым
на графике видно, что третьи передача обоих рядов почти совпали,
а вот вторая удлиненная - так она "ближе" к третьей, соотв первая еще более удлиненная, чтобы быть "ближе" ко второй
ну а четвертая-пятая для этих целей наоборот укорочены
Соединено: [time]23 Сентябрь 2010, 15:11:03[/time]
Больше отношение - это в смыссле разница между числами 39/11?
"отношение" это в прямом смысле 39 поделить на 11 получаем цифру 3,545
3.545>3.308
или 3,545 бОльшее
передаточное отношение нежели 3,308