речь, ведь, не о том, нужна ли нам столица, а о безобразии, которое творит именно Москва. про финансирование из Москвы - я, вообще, потрещал! спасибо!
Речь о том, что есть власть, правительство страны, есть город Москва, есть люди жители Москвы и это разные вещи. Так уж заведено, что Москва это столица нашей Родины, все законы, решения и управление страной ведется из неё. И решать в частности тот же бюджет города Самары будут именно из Москвы. Каким будет завтра у города Самары, нравится это или нет, но решать будут опять же в Москве.
Я ни в коем случае не хочу обидеть тебя или как то унизить сам город, но в любой стране есть город-столица, в котором находится власть управляющая всей страной.
коротко, откуда в Москве деньги появляются:
в начале 2000 -х правительство наше сильно озаботилось качеством нашей электроэнергии. ГОСТ 13109-97, к-й его регламентирует был уже, а качества не было. появился закон (не помню №) о контроле качества ээ, согласно которому, все предприятия России обязаны были сертифицироваться. при мин.энергетики, в Москве (а где ж еще?!), появился учебный центр, ЕДИНСТВЕННЫЙ имеющий право на обучение соответствующих специалистов. (я там учился.) выдавали корочку на три года, потом - повторное обучение 😝 обучение, к слову, недешевое + проживание 2-3 недели в Московских гостиницах.
мы потом звонили на предмет нашей переаттестации, сказали - не надо, продлевается корка - захлебнулись, видать - такой поток пошел. Вот вам одна из схем откачки денег - ввести обязаловку для всей России, а за ее выполнение (!!!) брать со всех деньги.
Второй пример: не так давно правительство родимое озаботилось энергосбережением в России. появилась на свет новая обязаловка: всем организациям проходить каждые 5 лет энергообследования и получать энергопаспорт. а проводить обследования могут только энергоаудиторы ВНИМАНИЕ: лицензированные в Москве, конкретно - в МАЭН. лицензия на ОДИН ГОД - 60 тыс. (цены от 4-5 лет назад), кроме того, КАЖДОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НУЖНО РЕЦЕЗИРОВАТЬ В МОСКВЕ И ПЛАТИТЬ (а как вы думали?!) за каждую рецензию еще прим. столько же!!! И это со всей России! как Москва еще не лопнула от денег?!
это схема откачки, о которой мне известно, и в которой приходилось принимать участие. и схем таких, даже официальных, - не перечесть
О КАКОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ МОСКВЫ ИДЕТ РЕЧЬ🤯
Прочел 😀 Я хорошо знаю подобные схемы и организации и прекрасно понял о чем ты ведешь речь. Это не только в энергетике. Ты только одного не учел, какой организационно-учредительный статус имеет этот учебный центр? Практически уверен это коммерческая организация, вся прибыль оседает в карманах нескольких людей 😁 В доход государства идут копейки в виде налогов и не более, а уж в бюджет Москвы тем более. Тоже самое и с аудиторами, это практически полностью коммерция. 😀
Для справки: а Самаре, крова ВАЗа (который на самом деле в Тольятти) существуют производства:
1. "Авиакор" - производство, обслуживание, ремонт самолетов
2. (не помню название - у них полигон "Винтай"😉 - разработка, проектирование, испытание авиадвигателей
3. "Моторостроитель" - разработка, производство газотурбин и еще чего-то
4. "Авиаагрегат" - разработка, производство комплектующих (это все отдельные производства с огромными территориями)
5. "Прогресс" - разработка, производство космических кораблей и двигателей к ним
6. Сталелитейный завод
7. "Металлург" - литье алюминия и там же производство комплектующих для обороны (как и на всех остальных)
8. З-д им. Тарасова - производство комплектующих для автозаводов
9. З-д им. Масленникова (помоему, до конца похренили уже) - на стратегическое вооружение работал
10. Подшипниковые заводы (по всему городу огромные цеха разбросаны)
это КРАТКИЙ список мощнейших предприятий, которые только я вспомнил навскидку - что без этого Москва легко проживет?! без этого Россия не проживет! А вот Россия, без Москвы, - читайте выше 🤣 🤣 🤣
Сколько людей в Самаре фактически живут только благодаря Автовазу... сколько частного, получастного, полулегального и прочего бизнеса напрямую зависит и держится только благодаря заводу жигулей...
А далее, ну понятно что город имеет не один завод Автоваз, естественно есть другие производства, возможно есть даже что то уникальное. Только относительно сложно назвать эти предприятия мощнейшими или важнейшими в масштабе страны... А главное незаменимыми. Заводы авиадвигателей ещё есть в той же Москве... в Воронеже, в Перми... Заводы по Металлургии это Урал и дальше вглубь страны... Ничего не заменимого не бывает, возможно и определенные потери стране пережить будет относительно сложно, но точно вполне возможно. А потеря Москвы это абсурд, страна не сможет существовать без основывающего города-столицы, страна не может существовать без власти и управления.