Голосование

Считаете ли Вы необходимым писать и говорить грамотно?

Всегда и везде необходимо писать и говорить грамотно и, желательно, литературно
42 (50%)
Я слесарь (токарь, сварщик), мне знание языка не нужно
3 (3.6%)
Я считаю, что на форуме можно писать как угодно, но язык знать надо
23 (27.4%)
Я считаю, что правила языка ни кому не нужны, давно пора писать и говорить как нравится
1 (1.2%)
Это личное дело каждого, кому что нравится
12 (14.3%)
Свой вариант (ответ в теме)
3 (3.6%)

Проголосовало пользователей: 80

Голосование закончилось: 15 Мая 2011, 23:58:25

Автор Тема: Meine Damen und Herren! Das ist Ihre Muttersprache!!! (Пишем на форуме ГРАМОТНО)  (Прочитано 35694 раз)

Оффлайн Birdy

• Ветеран форума
Писать это одно, а вот когда употребляют слова-паразиты, просто вымораживает!

«Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать»,«реальные»,«вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

А особенно "это самое", такое впечатление что всех клонировали!
Это самое, ребята читайте книги!!!
  • 2141, 2000 г.в. в прошлом
Она незабываема…
Слегка капризна и умна,
Но слишком уж хитра!
Способна заманить и обмануть,
Улыбкой покорить весь мир,
Поставить на колени всех врагов
И мило улыбнуться им при этом.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Писать это одно, а вот когда употребляют слова-паразиты, просто вымораживает!

«Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать»,«реальные»,«вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно» и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.

А особенно "это самое", такое впечатление что всех клонировали!
Это самое, ребята читайте книги!!!

Это всё хорошо, это правильно, да... ©
И книжки читаются, как ни странно 😀
Но многие слова-паризиты зачастую используются как вводные слова в начале предложения (по крайней мере - мною - так, в большинстве случаев 😀 ) - а без них как-то "пусто", и фраза получается как будто начатая с середины 😀
Не всегда, но бывает 😀
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Помнится, был у нас один антик. Так вот, он свое собственное слово-паразит изобрел. Чтобы не быть "как все".
Это у него звучало как "Тама-тагхама" ("гх" на хохляцкий манер).
Очень колоритная речь у него была.  Правда, по-первОй многие не понимали, о чем он говорит. Просто мозг был занят разгадыванием этой "тагхамы".

Был он начальником отдела и жутко обижался, когда подчиненные, ежедневно вынужденные слушать его "тагхаму", невольно начинали вставлять ее в разговоре.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 20:23:52 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Paulson

• Общительный
По поводу грамотности

https://www.gazeta.ru/culture/2013/04/10/a_5250205.shtml

«В интернет пришла огромная масса девочек»
Интервью с лингвистом Максимом Кронгаузом о книге «Самоучитель олбанского» и превращениях современного русского языка

Цитата
-----------
— В своей книге вы обращаете внимание на то, что писать неграмотно сегодня не стыдно. Почему?

— С появлением интернета к письму были привлечены гигантские массы людей, которые раньше никогда не писали. Писали раньше журналисты и писатели, их проверяли редакторы и корректоры. Человеку обычному, кроме отчета по работе и служебной записки, ничего писать было не нужно. Сегодня не просто огромные массы привлечены к письму, еще и результат их деятельности сразу становится публичным. Советская школа выработала в нас во всех, грамотных и неграмотных, стыд ошибки — делать ошибки можно было только на заборе. Невозможно сохранять этот психологический барьер и полноценно общаться. Интернет-коммуникация – это живая коммуникация, быстрая и интенсивная. Вопрос стоял так – либо стыдиться и не общаться, либо общаться и не стыдиться. Причем «падонки» помогли преодолеть этот стыд простым способом – они превратили неграмотность в игру. Эта «смазанность» сделала освобождение от стыда еще более легким.
-------

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Высокий звон
В худой котомк сложив ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, надетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает свой стихотворень.

Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумага тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Александр Иванов (если чё, это не я)
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
Зеленой синевой краснеет сочапыжность,
Белеет чернотой коричневый желток,
Роднит людей космическая сопричастность,
Восточит Запад, западит Восток...

Арканов А.М.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

ABars

• Гость
Высокий звон
В худой котомк сложив ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
Я вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, надетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает свой стихотворень.

Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумага тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Вспыхает небо, pазбужая ветеp,
Пpоснувший гомон птичьих голосов.
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов. 

Шуpшат звеpушки, выбегнув навстpечу,
Пpиветливыя лапками маша:
Я сpеди тут пpобуду целый вечеp,
Бессмеpтные твоpения пиша. 

Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Оpфогpафический словаpь.

Александр Иванов (если чё, это не я)
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2013, 01:03:44 от ABars »

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
...
Hо, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тваpь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Оpфогpафический словаpь.
...
😆 😆 😆
👍
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Paulson

• Общительный
Даёшь Розенталя и Лотмана! - а не пародии-стишки 😀

Оффлайн Paulson

• Общительный
Освежу тему...
--------
https://www.rosbalt.ru/generation/2013/06/06/1137552.html

Великий, могучий и такой беззащитный!..

Сегодня — День русского языка. В последнее время все чаще бьют тревогу: грамотность падает, чем дальше в текст – тем больше словодров, "черес чюр" много глупых ошибок. По результатам каждого ежегодного "Тотального диктанта" большинство участников получают двойки, а оценки "отлично" удостаивается примерно один из сотни — замечу, из сотни тех, кто добровольно пришел проверить свои знания.

Почему это происходит?

Одна из версий – люди стали меньше читать. Якобы после прочтения большого количества текстов формируется языковая интуиция, которую не вполне корректно называют врожденной грамотностью. В памяти остается зрительный образ слов, конструкции предложений, и человек пишет верно, даже если не знает или не помнит правила. У тех же, кто читает мало, и грамотность не развивается.

Однако такое объяснение не кажется мне убедительным.

Во-первых, трудно количественно измерить (буквы? страницы? тонны? человеки?) абстрактное "чтение".

Во-вторых, даже если читать запоем, нет никакой гарантии, что выработается верный грамматический навык.

Примерно с конца 80-х гг. прошлого века резко упала культура книгоиздания. Можно хаять советскую цензуру и партийных параноиков, которые могли приговорить к расстрелу за опечатку типа "Коммунисты о(б)суждают решение партии", но качество редактуры тогда было на высочайшем уровне. Сейчас же на книжном рынке порой трудно найти литературу среди макулатуры – и речь не о содержании, а всего лишь о форме. Издательства, даже самые крупные, на редакторах и корректорах экономят. Хороших специалистов в этой сфере тоже не так много. В свет выходят книги с таким количеством ошибок и опечаток, что и дарить стыдно, и себе не купишь. Недаром за "особо циничные преступления против российской словесности" с 2001 года издателей карают антипремией "Абзац" (наподобие "Золотой малины" для киношников и "Серебряной калоши" для деятелей шоу-бизнеса), причем чаще всего ее получают книгоиздательские зубры...

С текстами в Сети — все еще хуже. Рядовой пользователь сталкивается сегодня с целым рядом подрывающих его "интуитивную грамотность" атак.

Интернет-сленг постоянно появляется и обновляется. Вспомним: много копий было сломано по поводу смайликов, англицизмов (вроде "юзер" и "контент"😉 и "олбанского" с намеренным коверканьем слов до неузнаваемости. Много было опасений: сейчас пишут "аффтар" – а дальше?..

Что ж. К языку "падонков" (который, правда, уже вышел из моды, оставив в наследство пару десятков слов) можно относиться по-разному: как к языковой игре или языковому издевательству. Я, пожалуй, согласна с деканом факультета журналистики МГУ Еленой Вартановой, которая назвала сленг блогов, чатов и форумов электронным навозом. Именно на этом навозе потом вырастают разнообразные ругацца, обижацца и кагбэ, написанные уже не в шутку, а всерьез.

Как говорил бессмертный Шариков, "в настоящее время каждый имеет свое право". Писать для широкого круга может любой – блоги и соцсети в помощь. За "ашыпки" не забанят. Как итог – тексты в Интернете сплошь и рядом безграмотны. Корректоры говорят: "глаз замылился", когда от усталости начинают пропускать ошибки. Если об Интернете – тут замыливается не глаз, а мозг целиком.

Стало быть, в чтении спасенья нет. Да и вообще, можно быть начитанным, иметь превосходную память, учиться у отличного педагога – но оставаться безграмотным...

Впрочем, проблема гораздо шире. Почему – очень подробно объяснил учитель русского языка и литературы из Москвы Сергей Райский: "На мой взгляд, это примерно такая цепочка: можно быть безграмотным; СМИ и Интернет тиражируют безграмотность; обычный пользователь сам создает безграмотные тексты; СМИ тиражируют и эти тексты; чем дальше, тем больше: люди со школьных лет приучаются к тому, что следить за грамотностью нужно только в школе и только на уроках русского языка; люди привыкают создавать тексты в ситуациях, когда уровень грамотности не имеет значения (SMS, соцсети, чаты и пр.); ратующие за грамотность оказываются в меньшинстве и ассоциируются у большинства с учителем русского языка, то есть с источником очень неудобного и раздражающего занудства; в итоге то, что раньше было неприлично и неудобно, стыдно даже, стало нормально, то есть встречается повсеместно; и вот уже все привыкли и успокоились, а многие из тех, кто не привык и не успокоился, добровольно приняли название "граммар-наци" и такую эмблему, которые заведомо отталкивают многих (например, все еще грамотного меня), и тоже в каком-то смысле отвращают от желания быть грамотным".

Горькая правда. Похоже, в этом и есть главная причина. Грамотность не рассматривается как достижение или жизненная необходимость. Это не модно и не престижно.

Казалось бы, ну что тут страшного – писать с ошибками? Смысл ведь ясен? Если утрировать и вспомнить бродящую по Интернету запись, то "не иеемт занчнеия, в кокам порякде рапсожолены бкувы в солве".

Но быть грамотным на самом деле очень приятно. И не потому, что это способ выделиться среди "неучей", как считают особо радикальные граммар-наци.

Дело в том, что хорошее владение языком помогает четко формулировать мысли. Говорит оно и о культуре ума — человек грамотный чаще оказывается эрудированным и мыслящим.

Грамотность – это некий маркер "свой – чужой". Ты можешь притвориться умным и начитанным, но грамотность выдаст тебя с головой. Сыграть и сымитировать ее нельзя. Кстати, именно об этом повествует текст Дмитрия Быкова для "Тотального диктанта – 2011" ("… это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Сколько-нибудь развитый собеседник, получив электронное сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая..."😉.

Грамотность – это уважение к собеседнику. Среди горы текстов грамотные – как бальзам на душу. Хотим мы того или нет, но взгляд цепляется за ошибки. Мы читаем медленнее, начинаем потихоньку раздражаться. И так зачастую бывает довольно трудно понять, что имеет в виду человек, хотя бы потому, что все мы говорим на разных языках и вкладываем в одни слова разные смыслы. А ошибки еще больше мешают понимать друг друга.

Хотя мне, редактору, убеждать неграмотных не с руки. Ведь пока грамотность не окажется в тренде, я без куска хлеба не останусь. А если не воспринимать чужую безграмотность или невнимательность лишком серьезно, то она может поднять настроение и развивать фантазию — пусть порой и нездоровую. Вот несколько примеров, которые, надеюсь, заставят вас улыбнуться.

"По вечерам, когда Анна хочет расслабиться, она берет в руки пальцы и иголку и отдыхает…".

"Этого парня жизнь разбросала по свету".

"При обучении Смирнов предлагает учителям прибегать к методу убедительных домогательств". А также к методу убедительного изнасилования – если домогательства не срабатывают.

"Он нахмурил рот". Потом, вероятно, улыбнул глаз. "Но из его головы никак не выходил череп".

"Философия несет объективное содержанке..." Наконец-то философия нашла себе достойное применение.

"Он скоропостижно докурил сигарету..." Как говорится, Минздрав предупреждал...

"Дрожащими руками и расширенными зрачками [женщины на распродаже] роются в ворохе одежды".

"Ему показали девицу, зад которой с трудом проходил в узкую кухонную дверь с совершенно невероятным именем Анжела". После он познакомился с плитой Наташей, кухонным комбайном Степаном и оконной рамой Антониной Васильевной.

"Дровец культуры". Имени Буратино. Специально для неотесанных.

"Летние работы в 2007 году развернулись в июне, по окончании зимы". Это Урал, детка!

"Я отказалась в одном вагоне с бомжом". А с олигархом бы не отказалась!

"Весь коллектив хором выходит на субботник и работает в унисон".

"… Изображены два ребенка, учащие алфавит, чьи буквы изображены на обложке книг в их руках. Вокруг этого изображения..."

"Работников стимулировали выплатами симулирующего характера".

"Требуется редактор для исправления грамматики и пункции".

"Его отправили в больницу с обвинением в инфаркте". Но затем обвинение переквалифицировали и осудили по статье "Гипертонический криз" с отбыванием наказания в больнице № 45.

"Моллюски обитают в субклиторальной зоне [сублиторальной – т. е. прибрежной]".

"Достоинство шпоночного соединения: простата монтажа и демонтажа".

"Комиссия прибыла на место с утра, и их члены успели совершить прогулку..."

"Позитивный настрой гостьи буквально искрился изо всех ее щелей".

"Осеннее небо было анально серое".

Улыбайтесь, господа! И пишите еще.

= Лена Климова, литературный редактор (Нижний Тагил – Екатеринбург) =
----------------

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
понравилось выражение 😁

на посошок

https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11391/

поправьте/продлите голосовалку 👋

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
смотрю много богов развелось 👋

Цитата: кто-то link=topic=
Зачистие.

местноси

уменя

нехочу.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2013, 22:10:26 от sanekyoo »
  • литература--->> http://www.autoprospect.ru/azlk/

Оффлайн mac

• Ветеран форума
лишь "очепятки" (имхо)

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
лишь "очепятки" (имхо)
даже на это у них нет права 👋 активные участники этой темы 🤦‍♂️

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
Ну пристыдил, пристыдил, завтра займусь зачисткой.

ABars

• Гость
Предлагаю, установить на юру позорный столб!

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
можешь за неделю точно просмотреть 😁

сколько бесполезного можно узнать за день 🤣

Предлагаю, установить на юру позорный столб!
это ваше  👋
Цитата: кто-то link=topic=39524.
Зачистие.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2013, 23:06:03 от sanekyoo »
  • литература--->> http://www.autoprospect.ru/azlk/

ABars

• Гость
Что-то вдруг мне вспомнилось про посторонние предметы в органах зрения... 🥁 🤣

Чистейшей воды очепятка!

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
в англии тоже не знают родного языка
 👋
 🤣

https://www.sixthsense.ru/news/?PAGEN_1=15
Архив новостей в мире английского языка
Ученики в начальных школах Англии не умеют читать
 По последним исследовательским данным в Великобритании выпускники начальных школ при переходе в старшие классы, не умеют толком писать и читать.

По сообщению партии Либеральных демократов Великобритании, проводившей данное исследование,  примерно 500000 английских учеников, заканчивающих начальные классы, не смогли получить миинимальную отметку по правописанию и чтению. Получается, что один из пяти школьников в возрасте одиннадцати лет, провалил экзамены по правописанию и чтению.

"Очень печальная статистика, что полмилиона ребят в стране не умеют достаточно хорошо читать, - сказал представитель Либерально-демократической партии Великобритании. - Им будет гораздо сложнее проявить себя в дальнейшем и поступить в престижные учебные заведения."

Российским же школьникам, уже освоившим чтение и письмо  и  желающим изучать английский язык; для обучения предоставлены все возможности -  достаточно найти правильные курсы английского языка в Москве www.sixthsense.ru.

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
во всем виновато кофе
У грамотея-опричника случился лёгкий приступ эпилепсии.

Кофе всегда был мужского рода, и не только в русском языке.
Кстати, тюль (занавески) тоже мужского рода.