Про дороги и скорости, впечатления от недавней поездки за океан.
Дороги в Штатах, где нам ездить приходилось, просто шикарные. Ехать можно и 200, и за 200 - трясти не будет. НО - никто скоростной режим не нарушает. Висит знак 70 миль в час - больше 75 миль никто не поедет; висит 50 миль - не больше 55 поток едет.
И даже мотоциклисты на спортивных байках едут вместе со всеми в потоке, соблюдают рядность и останавливаются в пробках. А не выезжают на встречку или в междурядье, как у нас, и уж тем более не носятся на космических скоростях.
Причем я бы не сказал, что на трассах много камер, которые именно за скоростью следят - примерно одна рампа с камерами-радарами на 20-30 км трассы. Вот просто наблюдательных камер очень много, почти каждую милю стоят на высоких столбах, а питание у них от солнечных батарей.
Водители очень вежливые. Никто перед тобой в ряд не лезет, никто не подрезает. Выехать со второстепенной - нет проблем, везде есть разгонные полосы либо просто очень плавные сопряжения. И в потоке все держат приличную дистанцию, а не упираются в жопу, как у нас постоянно можно наблюдать.
Самый смех - на многих трассах есть полосы слева, которыми можно пользоваться только в определенное время (пару часов утром и вечером) и только в случае загруженности остальных полос, при этом в машине должно быть не менее двух (местами - трех) человек. И картина - полдень, стоячая пробка, но НИКТО на эти полосы не лезет. Представьте-ка такое на подмосковных магистралях летним вечером в пятницу - нереально. Наши люди до такой культуры лет через 200 доживут, в лучшем случае.
У нас обычное дело нарушать ПДД. Про мотоциклистов-хрустиков я промолчу, эти идиоты просто всех уже достали. А вот что автолюбители считают своим долгом на хорошем асфальте ехать на бешеной скорости при разрешенном максимуме 90 км/ч - это напрягает.
Лично я никогда больше 110 по спидометру не езжу, это примерно 100-103 км/ч по GPS. Даже еще ни разу не пробовал машину разогнать на максимальную скорость, ну не испытываю вот такой нужды.