История о том, какие не стоит покупать запчасти.
По причине быстрой кончины передних колодок STS, которые стерлись больше чем вполовину за 2 000 км, был озадачен выбором, что же поставить взамен. В КЭМПе на 2141 ничего не нашлось. Поехал в другой магазин, который у меня давно вызывал подозрения.
Там на выбор были такие же STS, ТИИР, Автодеталь и Master Sport. Про STS уже написано выше. Нашим производителям не доверяю вообще. Моих любимых Finwhale не оказалось. Выбор пал на MS. Ведь знал же, что настоящего MS нет нигде, но почему-то купился на заверения продавца, что ещё никто не жаловался на эти колодки. Коробка фирменная, с голограммой. Да и цена не была копеечной.

Первые сомнения пришли в голову при внимательном чтении текста на коробке в гараже. Очепятки. "Обеспечивают вентияцию колодки, томозной диск". Да, у настоящего MS такого косяка бы не было. Явно, Китай. Но может состав накладки нормальный?

Вторые сомнения – при монтаже. Форма колодки не соответствует форме диска! Это уже явный недостаток! Мало того, что резко повышается время притирания колодок к диску, так ещё при определённом износе накладок, неизношенные концы сомкнутся и заклинят колодки, оставив меня вообще без передних тормозов.

Ну и, наконец, выезд. Это финиш. Передние тормоза почти не работают. Если на мягких STS достаточно было легко коснуться педали и машина сразу клевала носом, то здесь продавливать приходится чуть ли не половину хода педали. Ну, и добила меня окончательно серия из двух-трёх очень плавных торможений со скорости 100 км/ч. На втором или третьем торможении перед светофором колодки справа перегрелись и задымили. При этом, естественно, на какое-то время я вообще остался без передних тормозов.
Обратно в гараж ехал не спеша, почти не пользуясь тормозами. Поставил назад ещё не дотёртый STS, который хоть и мягкий, как свежая булка, но обеспечивает потрясающую тормозную силу. Приехав домой, зашёл на Экзист и заказал колодки TRW. Ничего другого никогда больше.
Для сравнения - колодка, якобы MS, рядом STS. Разница явно видна.

PS
Вернуть бы эту дрянь в магазин, забрав свои деньги. Но, ругаться не хочется, нервы дороже… Да и как это сделать грамотно не знаю.