В общем, выводить так выводить на чистую воду многострадальный сакс. Ибо не дает покоя вопрос - кто из нас олень, мы или разработчик. Подключаем артиллерию, глаза и мосг. Сначала берем родной лук и начинаем выгибать его валом что есть силы:
Гнется, надо сказать, очень тяжело, но думаю, кпп своим весом это сделает с легкостью...
Так вот лук (а стало быть и валео, и фенокс - ибо конструкция одна) выгибается всей сердцевиной. Играют только стальные лопатки по окружности у накладок - они и выгибаются. Ступица стоит на месте. И ясно почему. Она сделана единым целым с центральной пластиной внутри. Вот стрелками - это единое целое - одна деталь:
Ясно, что при таком раскладе центр ступицы сроду не вырвет. И также ясно, что передняя крышка здесь служит в основном каркасом для демпферных пружин. В качестве упора для ступицы вся конструкция работает всей площадью сердцевины. О том, чтобы тут что-то выдавило не может быть и речи:
Что очень важно - передняя крышка не выполняет центрирующей роли, ибо дыра шире ступицы:
Центровкой служат аж 4 направляющие по внешней окружности (на фото не видно). Это важно (см. сравнение с саксом ниже).
Еще один момент. Изгибающий момент вала компенсирует и люфт центральной пластины относительно крышек. Вот для наглядности:
Без изгиба:
С изгибающим моментом (здесь слева видна одна из центровочных направляющих):
Такой диск можно сказать вечный. Срок его жизни ограничивается только усталостью демпферных пружин (накладки сейчас не берем), которые перегреваются, укорачиваются, ломаются, вылетают и т.д. Будучи сделан даже в китае или в мухосранске, он будет служить, ибо базовая конструкция совершенна.
Переходим к саксу. Вот тут, когда разобрался, я стал зол, и сильно...
Формально, в нем тот же бутерброд. НО! Есть главный исторический момент - ступица не является единым целом с центральной пластиной внутри диска, а сделана сама по себе. Поясняю.
Это пластина (у лука и у остальных она тоже есть):
А это блин ступица, мать ее... которая живет своей жизнью:
На самом деле, чтобы получился надежный диск, типа предыдущего, нужно эту ступицу тупо приварить к центральной пластине, прямо по всем зубьям:
Наружная крышка, хоть вырезанная, тогда будет держать узел ступицы всей площадью и в основном станет только каркасом для демпферных пружин - как у лука-валео и пр. НО, здесь засада - центровка. Ее не остается...
В итоге, что сделал сакс? Они выделили центр ступицы в отдельную деталь, которая имеет единственный упор-центровку в выштамповке передней крышки. Естественно, малейший изгибающий момент вала гнет не всю конструкцию с наружными лепестками, а исключительно этот центральный кусок, который и выламывает слабый штамп. Выламывает именно потому, что крышка еще центрирует ступицу, тк другой центровки у нее нет (вспомним аж 4 направляющие у валео).
Т.е. одним гениальным взлетом мысли убили сразу трех зайцев - необходимую подвижность сердцевины, ее центровку и упростили технологию. Но исполнение - реально жопа - и олени здесь все-таки они.
Сделано все это, вероятно, для большей подвижности демпфирующей части - и, справедливости ради, результат это дает. Но не такими же извращенными скупыми методами, откровенно в ущерб прочности. Делали бы тогда переднюю крышку мощнее...
В общем, берите мицубовские и хундаевские диски. Либо изучайте методы ювелирной установки кпп без перекоса диска. Иначе передний штамп диска обязательно повредится - конструкция не рассчитана даже на небольшой изгибающий момент. Плюс сама крышка каленая, что еще усугубляет - треснет моментально.
Спасибо за внимание. С легкой душой, наконец, кидаю в металлолом.