Можно я отвечу? так вот в свете последних событий большинство народа увольняется и едет в Россию (много людей знаю лично), т.к. цены поднялись в 2 а иногда и в 3 раза, а з.п. на 10%, россияне (в основном Брянск) скупили мебель, бытовую технику, и прочее (у нас в городе российских машин ездит очень много), валюту купить нельзя... как жить дальше - хз...
еще по поводу подешевения бензина после забастовок: до этого стоил (92-й) 3950, подняли до 5500, потом батька снизил типа обратно (мол подняли без его ведома, что нереально вообще!!), но тока до 4200! в итоге все равно подорожание (а он типа чистенький и такой хороший весь)
вот мой взгляд изнутри так сказать...
цены у вас поднялись, но они все равно очень низкие. по сравнению с российскими. Я могу ответственно заявить, что на РБ сейчас оказывается колоссальнейшее давление как с Запада ( торговые и политические санкции, 5 колонны), так и со стороны России. И все заинтересованы сбросить вашего Батьку. У Запада Беларусь как кость в горле из-за которой проваливается программа расширения НАТО на Восток, у вторых - наличие модернизированных предприятий и территории для транзита газа и нефти.
К сожалению, Беларусь практически не имеет углеводородов и прочих ископаемых ( из халявы есть только калийные залежи и лес), но практически безошибочная и четкая политика Лукашенко позволила столь бедной ресурсами страны выйти в абсолютные лидеры по СНГ. Беларусь является абсолютным лидером по производству основных продуктов питания на человека ( яйца, мясо, молоко, картофель), лишь пшеницей уступает солнечному Казахстану и российскому Краснодару. Беларусь единственная страна в СНГ удвоившая свой ВВП за последние 10 лет и также является лидеров в СНГ по приращению промышленного производства. Согласно оценке ООН- весьма пропиндосской организации, Беларусь занимает 60-ю строчку в рейтинге качества жизни в мире. Россия- 64-ю. Беларусь имеет, если не ошибаюсь, самый маленький внешний долг среди стран СНГ. Прирост ВВП за 2010 и начала 2011 годы составил рекордные, даже по мировым критериям 7 и 10 %. Быстро растущая экономика всегда требует инвестиций. Девальвация беларусского рубля этому способствует. Сильно переживать по поводу выросших цен, думаю, не стоит. Они в РБ все равно смешные по сравнению с российскими. У вас бензин стоит 25р. Но Лукашенко нефть везет из Венесуэлы, потом платит за ее транзит, потом перерабатывает ( кстати, беларусский бензин очень высокого качества) и... продает ниже, чем в нефтедобываюшщей России!
Экономические и политические санкции сильно бьют в экономику республики. Беларусь по факту не может поставлять свою продукцию в страны ЕС, тем самым, на вырученную валюту широко приобретать необходимые компоненты для развития собственной экономики. Приходится очень жестко следить за расходованием валюты. И это надо понимать.
От себя добавлю.
3 года назад я всерьез рассматривал РБ как мое новое потенциальное место жительство. И выбрал AU только потому, что по-боялся, что черные силы сломают Батьку и начнется там хаос, как это происходит в России. Но в РФ есть пока нефть и металлы с газом, поэтому тут эти процессы замедлены, а из РБ быстро сделают отбивную.
Вот еще. Есть у меня знакомый, пересекаюсь с ним по работе постоянно. Так вот он мне недавно неожиданно так сказал.: Какого хрена я 10 лет назад уехал в РФ из Минска ? Ну, купил я здесь дом- так и мой коллега, оставшись в РБ купил и даже по-больше, чем я. У меня 2 машины- и у него тоже+ дача. Что я поимел лучшего, приехав в Россию?