Хочу поделиться своей версией КТСЗ 😀 . Разработал и собрал ее два года назад, работает безотказно, с тех пор ни разу не вспоминал про нее. А на днях собрал еще одну для своего товарища. Все это затевалось потому, что после установки силиконовых проводов с высоким сопротивлением стали постоянно загаживаться свечи. Для создания полноценной БСЗ нового бесконтактного распределителя я не нашел в своих краях, а БУшки мне предлагали в состоянии "полный хлам по цене нового".
Сразу оговорюсь, что никакое, даже космическое зажигание не даст прирост в 100+ лошадей и не даст стабильные холостые в 300 об/мин. Плюсы тут общеизвестные и простые: не выгорают контакты на прерывателе, хорошая и мощная искра во всем диапазоне оборотов двигателя. Минусы: сложность в сборке и неремонтопригодность в полевых условиях. Однако заложенная надежность в моей конструкции не меньше, чем у заводского восьмерочного блока зажигания. В двух словах, моя конструкция представляет собой восьмерочный блок, адаптированный под контакты прерывателя.
Из личных наблюдений. Данный тип зажигания хорошо выручает зимой, особенно когда прогреваешь машину на подсосе и богатая смесь загаживает свечи. Здесь за счет мощной искры нагар легко пробивается и свечи редко дают о себе знать. Ну и холостые обороты всегда держатся стабильные за счет отсутствия пропусков зажигания.
Теперь непосредственно о конструкции. Нашел на помойке блок зажигания 4701.3734. Из него выкинул родную плату и использовал только корпус. Схематика построена на широкораспространенной микросхеме L497. Компаратор LM193 работает здесь как триггер Шмитта, фильтрует и формирует импульсы от контактов прерывателя. В схеме предусмотрены защиты от перенапряжений и защиты выходного ключа. Ток стабилизации составляет 7,5А , время отсечки примерно 2 сек, амплитудное напряжение на первичной обмотке ограничено 300В. Катушку рекомендую применять 27.3705 или аналогичную с номинальным током первичной обмотки 7,5А . Нет смысла оставлять родную катушку с резистором (тогда зачем паять блок), а резистор выкидывать категорически не рекомендую, потому что номинальный ток через штатную катушку составляет 3,6А и что с ней может произойти в дальнейшем остается догадываться, к примеру, может отгореть первичная обмотка за 9000км от ближайшей СТО 😀 .
Резисторы R1, R3, R11, R12, R13, R16, R20, R22 буржуйские мощностью 2Вт, R21 и R23 проволочные мощностью 2Вт. Микросхемы U1 и U2 в корпусах SO-8 и SO-16 соответственно. Q1 и Q2 в корпусах SOT23. ZD1 - ZD3 в корпусах DO15. D1, D2 в корпусах SOD-80, D3 в корпусе DO-214AA. Q3 в корпусе TO-3, TO-247, TO-218 или ISOWATT218. Остальные элементы SMD исполнения в корпусах 1206.
Уделить внимание на изоляцию транзистора Q3 от корпуса, используйте слюду; обязательно использовать термопасту между частями "Q3 - промежуточный радиатор - основной радиатор".
После установки данной конструкции рекомендую заменить высоковольтыне провода на силиконовые с высоким сопротивлением жилы, или установить свечи с встроенным резистором. Иначе будет быстро выгорать контакт на бегунке распределителя и будут сильные помехи для приемника/мафона. Также нет смысла ставить одновременно силиконовые провода и свечи с резистором.
Также рекомендую обжать клему 4 в колодке X8 т.к. у тех, кто не следит за проводами, этот контакт может начать обгорать за счет больших импульсных токов.
Конденсатор, установленный на распределитель, нужно отключить.
Архив с информацией тут:
https://rghost.ru/39991691 . В архиве схема, печатная плата (для корпуса от блока 4701.3734, размер платы 65х102мм) с программой-просмотрщиком, несколько фото, мои "разборки" с некоторыми моделями свечей, схема подключения для тех, кто путается в трех проводах. Если есть вопросы - спрашивайте.