Автор Тема: УЗАМ мерзнет  (Прочитано 6457 раз)

Оффлайн mihei 2.0

• Живу я здесь
  • не летите на машине быстрее ангела-хранителя
Re: УЗАМ мерзнет
« Ответ #40 : 01 Декабря 2011, 23:10:36 »
это чушь про узам . надо смотреть охлаждение полностью. узам не мерзнет. он греется при  форсаже
  • АЗЛК 2140 1.7 АЗЛК 2141Y5 2.0I
YAHOOреро с наших дорог

Оффлайн strong

• Завсегдатай
« Ответ #41 : 02 Декабря 2011, 06:47:34 »
это чушь про узам . надо смотреть охлаждение полностью. узам не мерзнет. он греется при  форсаже
Ну а чего мой мотор тогда еле-еле душа в теле? Тоже мне вот интересно...
  • 2141s, 1992

Оффлайн YEK

• Интересующийся
  • **
« Ответ #42 : 02 Декабря 2011, 07:10:05 »
Вот и у меня такая же проблема, прогреваешь двигатель до середины белой зоны всё нормально карлсон включается всё ок, но только стоит включить печку всё! двиг остывает минут за 10 до желтой зоны, что за хрень ?
Один в один, правда у меня стрелка показывает 1/3 белой зоны. Стоит выключить печку - середина белой и включение карлсона. Получается, что система в норме, а радиатор печки остужает двигатель.
21412 91г. УЗАМ 1,5. Солекс 21083, Бсз

Оффлайн Elektron

• Супер-модератор
« Ответ #43 : 02 Декабря 2011, 07:30:34 »
Получается, как раз то, из-за чего народ ставит ШНива-термостат - в холодную погоду из печки поток сильно остывшей ОЖ идет прямо в помпу, минуя термостат. В итоге если из термостата вышла ОЖ 80 градусов, то из помпы уже гораздо меньше. Последствия вы все сими видите - холодный двигатель и холодный салон.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн YEK

• Интересующийся
  • **
« Ответ #44 : 02 Декабря 2011, 07:56:11 »
Получается, как раз то, из-за чего народ ставит ШНива-термостат
Именно такой и стоит.
21412 91г. УЗАМ 1,5. Солекс 21083, Бсз

Оффлайн VlArs

• Новичок
« Ответ #45 : 02 Декабря 2011, 08:44:10 »
А угол опережения зажигания и качество смеси не проверяли? При раннем УОЗ и/или слишком богатой смеси мотор не прогреется. Я на зиму УОЗ позже делаю. При раннем угле, зимой, у меня термостат не открывается, делаю позднее и все гут. Прошлой зимой в -30 ехал без морды(после ДТП) и в салоне было тепло.
  • 2141 1989г.р. 1,5л

Оффлайн Timoxa

• Интересующийся
  • **
« Ответ #46 : 02 Декабря 2011, 10:59:06 »
а не наоборот? насколько я помню мотор перегревается как раз из-за сильно раннего зажигания..

Оффлайн strong

• Завсегдатай
« Ответ #47 : 02 Декабря 2011, 13:03:04 »
Получается, как раз то, из-за чего народ ставит ШНива-термостат - в холодную погоду из печки поток сильно остывшей ОЖ идет прямо в помпу, минуя термостат. В итоге если из термостата вышла ОЖ 80 градусов, то из помпы уже гораздо меньше. Последствия вы все сими видите - холодный двигатель и холодный салон.
Ничего не понял  🤭 можно поподробнее? У меня вот термостат родной стоит, как купил машину, походу еще с завода)))
  • 2141s, 1992

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #48 : 02 Декабря 2011, 18:57:07 »
Поток из радиатора печки не проходит через термостат у нас, его помпа всегда гоняет по кругу, а у шнивы проходит. Поэтому там все потоки регулируются термостатом, температура держится точнее.

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #49 : 04 Декабря 2011, 21:24:36 »
Только победил этот недуг. В гараже как в магазине, на полке стоят 3 термостата, две помпы, радиатор основной, радиатор печки и все рабочее, шланги новые! Все переставлялось по несколку раз. Пока искал причину две зимы прошло. Тут на днях решил поставить еще один термостат от таза 2110. 85градусов температура открытия, не помогло. Причина была найдена чисто случайно, стояли, думали, курили и тут в одну ну очень светлую голову пришла мысль проверить самое зауженное место в системе- это патрубок охлаждения входного коллектора( такой писюлек маленький с него торчит с торца). Сняли шланг, а оттуда еле еле тосол капает. Прочистили шилом это дело, и оттуда полился тосол причем с напором. Но казалось бы какая связь с печкой, а однако после этого движок прогреваться стал, карлосон включается после середины белой зоны, в салоне ташкент снова стал. Не объяснимо, но факт. Такое ощущение, что циркуляция плохая была через печку, но как они связаны до сих пор не понял.  Раньше  стрелка стояла в начале белой зоны и из печки прохладный воздух дул при -10. Морда закрыта, электропомпа от газели даже не помогала, а теперь она и не нужна, при -23 в машине африка.  Вот такая история. Две зимы мучался, на третью сделал.
Проделал аналогично как описано выше, движок под печкой стал прогреваться  до 1/3 белой зоны, до этого стоял в начале белой зоны, так что смысл в этом какой то есть, видать у меня где то еще затор есть !
  • АЗЛК-21412,1991г.в,УЗАМ-331.10.

Оффлайн strong

• Завсегдатай
« Ответ #50 : 04 Декабря 2011, 21:26:18 »
Проделал аналогично как описано выше, движок под печкой стал прогреваться  до 1/3 белой зоны, до этого стоял в начале белой зоны, так что смысл в этом какой то есть, видать у меня где то еще затор есть !
А шланг до чистки был горячий или теплый? Просто я когда капиталил, все чистил, все мыл.. Шланг горячий этот, коллектор так же горячий, ну как горячий, не холоднее чем остальные шланги с ож..
  • 2141s, 1992

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #51 : 04 Декабря 2011, 21:35:39 »
А шланг до чистки был горячий или теплый? Просто я когда капиталил, все чистил, все мыл.. Шланг горячий этот, коллектор так же горячий, ну как горячий, не холоднее чем остальные шланги с ож..
Шланг холодный был, если точнее еле теплый, коллектор тоже еле теплый по сравнению даже с крышкой клапанов, после чистки гораздо теплее стал шланг и коллектор быстрее и сильнее прогреваться стал, но у меня там реально очень много гуавна было, я сначала отверткой пол часа от туда выковыривал, потом полностью штуцер выкрутил и почистил там где достал, там накипи навалом !

Оффлайн strong

• Завсегдатай
« Ответ #52 : 04 Декабря 2011, 22:06:18 »
Шланг холодный был, если точнее еле теплый, коллектор тоже еле теплый по сравнению даже с крышкой клапанов, после чистки гораздо теплее стал шланг и коллектор быстрее и сильнее прогреваться стал, но у меня там реально очень много гуавна было, я сначала отверткой пол часа от туда выковыривал, потом полностью штуцер выкрутил и почистил там где достал, там накипи навалом !
Не, у меня там все новое.. Все новое и горячее...
  • 2141s, 1992

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #53 : 05 Декабря 2011, 00:01:00 »
Значит где то еще косяк, предположить что зазор в помпе не тот ну тогда почему на высоких оборотах температура не поднимается ? Думается что еще где то что то забито !

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #54 : 05 Декабря 2011, 00:02:59 »
strong , а у тебя забор на печку с головы или с блока ?

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #55 : 06 Декабря 2011, 19:24:34 »
сегодня что то случилось, машина перестала остывать под печкой ! (ну может 1мм до середины стрелка не доходит) в машине стало заметно теплее, но когда по трассе шагаешь один фиг до 1/3 белой зоны доходит, но всё равно ситуация лудше чем до чистки штуцера на впускном коллекторе была !

Оффлайн Лузин Илья

• Завсегдатай
« Ответ #56 : 08 Декабря 2011, 17:03:57 »
Добрый вечер.

Почему этот раздел? Вопрос не кается конкретно узама, но он не греется) на улице -13, стрелка температуры чуток выше начала белой зоны.

Заборник стоит, ну который на радиатор воздух направляет. Сверху материю накинул. Такое ощущение, что снизу жутко задувает.. У меня там ничего нету. В гараже были найдены странного вида пластмаски, скорее всего движок еще где-то снизу закрывался + нет защиты никакой..

Может тент взять, вырезать большой кусок и все днище им закрыть?))

Печка при этом включена? Машина работает на холостых?
При выключенной печке, и длительной езде, примерно с 30-40 минут, температуре минус 10 у меня включается вентилятор. Даже выключенная печка жарит так что ноги плавятся, приходиться заслонку закрывать. Но так быстро становиться прохладно. )
214122 УЗАМ 1.7 ОЗОН 2140 ... 70, БСЗ. Волгобочек омывателя. ВУ и ГТЦ Lukas.

Где глупость - образец, там разум - безумие. Иоганн Вольфганг Гете.

Оффлайн PaHaN

• Бывалый
« Ответ #57 : 17 Декабря 2011, 13:09:55 »
таже история. узам 1.5. термостат шнива, электропомпа от газели. в -20 чтоб прогрелся до середины белой зоны нада проехать километров 20 по городу((  во всех остальных случаях граница желтой и белой зоны. мотор накрыт,все щели законопачены,если печку не включать то стрелка идет к середине белой зоны,как только включается печка - граница желтой и белой.
но если он всетаки прогревается до середины белой и включается карлсон то никакая печка не в силах украсть тепло мотора и даже в -25 в салоне до 30 кочегарил)) и это на 1 скорости печки.
 в прошлую зиму вырезал из ленолиума кусок и закрывал все снизу,особо ничего не изменилось.линолеум закрывал все от бампера до коробки и по ширине до шаровых почти
в этом году вырезал из картонки кусок и открыв улитку и сняв мотор печки закрыл радиатор на 2\3. дела  улучшились,хоть и не сильно стрелка терь поднимается около 2 мм в белую зону,однако 2 и 3 скорость печки всеравно загоняют ее в желтую.
когда ставил шнива термостат, снял радиатор почистить, верхний патрубок заткнул,другие 2 которые идут от мотора на термостат соединил через трубу.термостата и радиатора небыло,только малый круг. на улице около 23. температура мотора регулируется положением ручки скоростей печки)) на 1 скорости чуть недоходит до середины,в машине довольно тепло,но прогрев до этого уровня всеравно мало отличается от обычного конфига. 2 и 3 скорость - граница белой и желтой.
электропомпа включается вместе с вентилятором печки. кручение зажигания ситуацию не изменяет.
кстати в шнива термостате патрубок малого круга заужен до 1.5 см примерно.
во сремя тестов без радиатора порвался ремень ,до дома километров 30. на температуру это никак не повлияло. электропомпа и печка естественно были включены. помпа у меня забирает из блока в районе 4 цилиндра- печка- редуктор газовый-корпус помпы. сейчас штуцер в помпе заткнут ,шланг от редукторна идет в термостат.
сегодня проехал около 50 км по городу,на улице 26. только когда подъезжал к гаражу стрелка доползла до середины. карлсон не разу не включился, поворот ручки печки на 2 скорость загнал стрлку в желтую зону..
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2011, 13:13:51 от PaHaN »
2141.узам 3318 построен) - продан

Оффлайн pilot410

• Местный
« Ответ #58 : 17 Декабря 2011, 19:40:24 »
почти тоже самое, двиг 1,5>1,7, электропомпа после 4го котла, стрелка на 1-1,5 мм заходит в белую зону, дует чуть теплым, вкл эектропомпу - начинает дуть горячим, выключаешь - опять чуть теплый...., седня закрыл радиатор картонкой - начинает греться уходя почти к красной зоне, печка с помпой практически не уменьшают температуру, пару раз даже включал принудиловку пока по частному сектору ездил, только тогда начинает стрелка уходить в сторону желтого сектора. походу предохранитель включения карлсона надо смотреть, но всетаки почему с картонкой так начал греться? на улице -10, термостат ставил прошлым летом от шнивы - похоже он накрылся? или еще что то может быть?
21412, узам 1,5=>1,7, ВУ+ГТЦ ЛУКАС ЦЗ на всех дверях, ЭСП, электропомпа, БСЗ, карб 21053 заменен на 21073
БУДЕМ ЖИТЬ!!!!
ВАЗ-21099, 1999 гв продан....
ПЕЖО-307 HDi 1,6, 2005 гв там же.....
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/pilot410/

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #59 : 17 Декабря 2011, 19:43:07 »
pilot410, это очень похоже на термостат.  🤔
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!