Автор Тема: УЗАМ мерзнет  (Прочитано 6461 раз)

Оффлайн pilot410

• Местный
Re: УЗАМ мерзнет
« Ответ #60 : 17 Декабря 2011, 20:08:08 »
спасибо, тоже так думаю, но штуцер на коллекторе завтра обязательно поковыряю, и термос еще раз проверю
21412, узам 1,5=>1,7, ВУ+ГТЦ ЛУКАС ЦЗ на всех дверях, ЭСП, электропомпа, БСЗ, карб 21053 заменен на 21073
БУДЕМ ЖИТЬ!!!!
ВАЗ-21099, 1999 гв продан....
ПЕЖО-307 HDi 1,6, 2005 гв там же.....
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/pilot410/

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #61 : 17 Декабря 2011, 20:25:34 »
95% не работает должным образом термостат.
скорее всего приоткрыт и завис в этом положении
можно попробовать его слегка стукнуть по голове. редко но бывает что помогает 😀
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #62 : 26 Января 2012, 18:37:35 »
Сегодня струбциной полностью перекрыл верхний шланг на радиатор, печка на 1 скорости выстужает двиг до желтой зоны ! С подключенным радиатором ситуация такая же, тоесть получается что радиатор на прогрев не влияеет, я голову сломал в чем причина ?
  • АЗЛК-21412,1991г.в,УЗАМ-331.10.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #63 : 26 Января 2012, 18:55:59 »
Сегодня струбциной полностью перекрыл верхний шланг на радиатор, печка на 1 скорости выстужает двиг до желтой зоны ! С подключенным радиатором ситуация такая же, тоесть получается что радиатор на прогрев не влияеет, я голову сломал в чем причина ?
Причина в погоде. На ХХ печка выстужает УЗАМ на 2 скорости уже при -20.
На ходу (город) на 1 скорости (2-я на ходу вообще излишество) при -20 температура держится в пределах середины белой зоны иногда ( в пробках) снижается немного.
На трассе при скорости 100-110 не включая печку или на 1 скорости печки при -20 движок не выстужается.
При более низких температурах приходится беречь тепло немного придушив поток через печку затычками. В городе это не очень получается. Обмерзает и потеет стекло. На трассе нормально. Впрочем ниже -25 я еще не катался далеко.
Максимально используйте тепло двигателя для его саморазогрева. Забор теплого воздуха от коллектора. Исключить обдув двигателя сверху через щель под капотом. Уплотнитель дверей на ребро телевизора.
Картонка перед радиатором. Не для защиты радиатора, в нем тосол холодный, а для исключения продувания подкапотья холодным воздухом через радиатор.
Защита поддона. Тоже для уменьшения обдува.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Mihalych

• Интересующийся
  • **
« Ответ #64 : 26 Января 2012, 19:21:01 »
У людей, как уже указывали выше, похоже дело в термостатах. Сегодня утром было -26. На машине штатный термостат, радиатор печки алюминиевый, помпы никакой нет, из "тюнинга" только "намордник" между фарами. Ездил по городу с 7и утра до обеда, около 8и уже слышал вентилятор основного радиатора. Тепло есть, не в первые полчаса, конечно, после запуска двигателя. Так что если система охлаждения штатная - "копайте" термостат. Кстати при низких температурах (-20, -25) межгород тоже тепло, не прям - жарко, но довольно тепло при выключенной печке.
« Последнее редактирование: 26 Января 2012, 19:27:06 от Mihalych »
  • Рено-Логан Prestige 1.6 8V Типа синий минерал 2011г

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #65 : 26 Января 2012, 19:36:28 »
Причина в погоде. На ХХ печка выстужает УЗАМ на 2 скорости уже при -20.
На ходу (город) на 1 скорости (2-я на ходу вообще излишество) при -20 температура держится в пределах середины белой зоны иногда ( в пробках) снижается немного.
На трассе при скорости 100-110 не включая печку или на 1 скорости печки при -20 движок не выстужается.
При более низких температурах приходится беречь тепло немного придушив поток через печку затычками. В городе это не очень получается. Обмерзает и потеет стекло. На трассе нормально. Впрочем ниже -25 я еще не катался далеко.
Максимально используйте тепло двигателя для его саморазогрева. Забор теплого воздуха от коллектора. Исключить обдув двигателя сверху через щель под капотом. Уплотнитель дверей на ребро телевизора.
Картонка перед радиатором. Не для защиты радиатора, в нем тосол холодный, а для исключения продувания подкапотья холодным воздухом через радиатор.
Защита поддона. Тоже для уменьшения обдува.
Ну тоесть можно успокоиться, выстывание узама под печкой когда за бортом ниже 20 это норма. А вот интересно уфа 1,7 сильнее греется чем 1,5 ?

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #66 : 26 Января 2012, 20:05:21 »
Ну тоесть можно успокоиться, выстывание узама под печкой когда за бортом ниже 20 это норма. А вот интересно уфа 1,7 сильнее греется чем 1,5 ?
У меня сравнить сейчас не с чем.
Объем двигателя конечно влияет на его производительность по теплу. Но есть масса других факторов.
Например вязкость масла. Более густое масло вынуждает двигатель работать на более высокой температуре. Но одновременно повышает расход топлива.
Ошибки в настройках зажигания и карбюратора также обычно вызывают излишний нагрев.
Т.что если у вас с системой охлаждения все в порядке, то вы можете радоваться, что движок правильно настроен и не тратит лишнего бензина на нагрев. Утешение в замерзшей машине слабоватое, но все-таки хоть что-то положительное...
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #67 : 27 Января 2012, 18:19:21 »
Ну значит буду радоваться, спасибо что развеяли мои сомнения по поводу неисправности системы охлаждения, а истории о жаркой печки в москвиче это всё чушь, т.к если движок себя согреть не может куда еще салон греть.

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #68 : 27 Января 2012, 18:58:19 »
Ну тоесть можно успокоиться, выстывание узама под печкой когда за бортом ниже 20 это норма....
это далеко не норма. я бы сказал что это анормально.

....а истории о жаркой печки в москвиче это всё чушь, т.к если движок себя согреть не может куда еще салон греть.
сказка чушь, да в ней намёк...
исправный двигатель согревает салон, самого себя, да ещё и немного для улицы остается
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #69 : 27 Января 2012, 21:01:16 »
это далеко не норма. я бы сказал что это анормально.
сказка чушь, да в ней намёк...
исправный двигатель согревает салон, самого себя, да ещё и немного для улицы остается
Михаил, а что то конкретное посоветовать можете? Тут много народу кто жаждет согреться!

Оффлайн STUDENT999

• Завсегдатай
  • кемерово
« Ответ #70 : 27 Января 2012, 21:24:55 »
вот такая-же проблема в минус 15 прогреваю двигатель на оборотах 1.5тыс. до середины белой шкалы при этом нижний патрубок радиатора холоднющий как лёд включаю печку обороты делаю 800 хход примерно через 10 минут стрелка заходит чуть-чуть на желтую зону и печь начинает дуть уже холоднее! термостат 2110 новьё.
  • М21412 ALEKO (213 1.7 уже снят:) Мazda Millenia 2.0 v6 160л/с

Оффлайн shaman2141

• Завсегдатай
« Ответ #71 : 29 Января 2012, 00:05:16 »
вот такая-же проблема в минус 15 прогреваю двигатель на оборотах 1.5тыс. до середины белой шкалы при этом нижний патрубок радиатора холоднющий как лёд включаю печку обороты делаю 800 хход примерно через 10 минут стрелка заходит чуть-чуть на желтую зону и печь начинает дуть уже холоднее! термостат 2110 новьё.
порог срабатывания термоса от2110 92гр,у москвичевского 82,делай выводы....
  • 214122. 2000год

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #72 : 29 Января 2012, 00:58:23 »
порог срабатывания термоса от2110 92гр,у москвичевского 82,делай выводы....
Дело не в термостате и пороге его срабатывания. Если у него в момент приоткрытия термостат ощущается падение температуры воздуха через отопитель,то на лицо недостаточная циркуляция. Помпа свою производительность теряет на появившийся третий поток(через основной радиатор). При закрытом термостате помпа справляется с потоком через малый контур и отопитель,а при добавлении протока ОЖ через основной радиатор, производительности помпы становится недостаточно, чтобы пробиться через тонкие патрубки системы отопления. Температур мотора то остается прежней. Зазор крыльчатки помпы великоват.

Оффлайн Kabar07

• Частый гость
  • *
« Ответ #73 : 29 Января 2012, 01:47:04 »
не стал создавать отдельную тему,т.к. эта идентична моей проблеме только с точностью наоборот!УЗАМ кипит!после того как пробило прокладку под головой поменял ее,слил эмульсию,масло!все новое,масло,тосол,патрубки,радиатор заменил т.к. старый подтекал,термостата вообще уже два сменил а все равно закипаю!на большой круг не идет ОЖ!думаю в термостате дело,но два подряд не могут же не работать🤯может еще какая причина есть?подскажите что проверить и как?
  • azlk21412 1989г.в. УЗАМ 1,5L

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #74 : 29 Января 2012, 09:57:32 »
не стал создавать отдельную тему,т.к. эта идентична моей проблеме только с точностью наоборот!УЗАМ кипит!после того как пробило прокладку под головой поменял ее,слил эмульсию,масло!все новое,масло,тосол,патрубки,радиатор заменил т.к. старый подтекал,термостата вообще уже два сменил а все равно закипаю!на большой круг не идет ОЖ!думаю в термостате дело,но два подряд не могут же не работать🤯может еще какая причина есть?подскажите что проверить и как?
А печка горячая?
Если нет, то воздушит, видать, систему охлаждения. И это не термостат. Это опять прокладка. Или Головка. Или одно из двух...
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Kabar07

• Частый гость
  • *
« Ответ #75 : 29 Января 2012, 11:47:36 »
А печка горячая?
Если нет, то воздушит, видать, систему охлаждения. И это не термостат. Это опять прокладка. Или Головка. Или одно из двух...
вот печка горячим не дует,но есть подозрение что из за заслонки может,нужно снять будет сегодня крышку потрогать радиатор печки...как прокладку поменял вроде нет эмульсии в расширительном,поэтому и не думаю на прокладку!а как проверить можно не разбирая голову(а то долго это и хлопотно в мороз...с чего начять посоветуете?что и как проверить?

Оффлайн Medvedd

• Новичок
« Ответ #76 : 29 Января 2012, 15:25:34 »
вот печка горячим не дует,но есть подозрение что из за заслонки может,нужно снять будет сегодня крышку потрогать радиатор печки...как прокладку поменял вроде нет эмульсии в расширительном,поэтому и не думаю на прокладку!а как проверить можно не разбирая голову(а то долго это и хлопотно в мороз...с чего начять посоветуете?что и как проверить?
Проверь патрубок подводящий на радиатор печки, если холодный то воздух в системе, если забор на печку с блока (внизу), а не с головы идет (верх), то попробуй залить через шланг печки, тогда точно исключишь завоздушивание. Так же большой круг может не открыться из за термостата, опять же потому что внем воздух, и он не успевает нагреться до температуры открытия, а сам движок уже может перегреваться, у меня самого такая ситуация была давече когда я темостат менял, двигатель прогрелся до середины шкалы, а радиатор основной холодный и патрубки на печку то же холодные.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #77 : 29 Января 2012, 16:49:55 »
1) выгнать воздух из системы. Надеюсь, вы знаете как. Долить тосол. Чтоб в бачке было половина где-то.
2) снять тонкий шланг с расширительного бачка. Штуцер на бачке заглушить временно. Засунуть конец тонкого шланга в баклажку с  теплой водой, воды совсем немного на дне.  Завести двигун.
Банку держать повыше.
3) Из шланжика должно немного побулькать воздухом и перестать.  Потом немного должен пойти тосол. И перестать.
4) Если интенсивно выгоняет тосол, а потом снова начинает сильно булькать и не перестает, то дыра в прокладке и/или в головке. Вот и вся наука.

А эмульсию не только в бачке надобно искать, а в поддоне. На масляном щупе.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Kabar07

• Частый гость
  • *
« Ответ #78 : 29 Января 2012, 21:47:05 »
1) выгнать воздух из системы. Надеюсь, вы знаете как. Долить тосол. Чтоб в бачке было половина где-то.
2) снять тонкий шланг с расширительного бачка. Штуцер на бачке заглушить временно. Засунуть конец тонкого шланга в баклажку с  теплой водой, воды совсем немного на дне.  Завести двигун.
Банку держать повыше.
3) Из шланжика должно немного побулькать воздухом и перестать.  Потом немного должен пойти тосол. И перестать.
4) Если интенсивно выгоняет тосол, а потом снова начинает сильно булькать и не перестает, то дыра в прокладке и/или в головке. Вот и вся наука.

А эмульсию не только в бачке надобно искать, а в поддоне. На масляном щупе.
вот это очень дельный совет спасибо завтра тоже попробую так сделать!а так сегодня пошел на холодную долил тосола,до ребер внутри,завел приоткрутил датчик температуры дождался пока снова тосол обильно не польет и закрутил!прогрел хорошо,открылся большой круг,потом сработал вентилятор все хорошо вроде,проехал тоже нормально вроде,печка греет!есть ток два вопроса:1)из за не исправно работающего клапана крышки на расш.бачке может закипать и не пускать на большой круг?2)и еще мигает лампочка масла когда еду и обороты минимальные,когда стою на хх не горит,когда еду и педальку давлю тоже не горит!только когда на включенной скорости и обороты малы,что это?

Оффлайн sk82

• Интересующийся
  • **
« Ответ #79 : 29 Января 2012, 22:57:04 »
На своём всё проверил, не булькает, тосол не гонит, а тоже кипит!!! Зимой норм, в салоне ташкент... А летом вешалка!!! 🤗 😝
  • Святогор 2000года 1.7