Автор Тема: Хочу установить антенну от рации на крышу.нужна помощь  (Прочитано 7932 раз)

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
А можно поконкретнее про согласование антенны и рации?
  • 1993г. 21412 1.5=>1.7. бсз.солекс 073,волгоприборка 105,блестящая насадка на глушитель

Оффлайн Lug

• Новичок
  • что то скучно стало
Несогласованная антена может отражать сигнал обратно в рацию(выходит из строя выходной каскад ), поэтому у нас например продают с последующим согласованием (после установки). Если не в теме то проще всего спросить у таксистов, в нормальной организации есть полуштатный антенщик- по рациям.
В твоём случае, выглядеть машина с 2х метровой, будет скорее всего не очень, это чисто мое мнение.
Да и несогласованная антена не эффективна, это для любой марки и конструкции, на согласование влияют много факторов, место, длинна соед. кабеля, наклон и т.д. . Как стоит у меня можно посмотреть у нас на форуме, жизнь  космичей- страница 4 - мурыч - вроде предпоследний пост, там плохо видно, надо присматриваться.
  • 2141 ваз 1992

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
  • 214145-красный - Погиб от руки корейца....
отставить идти к таксистам (тот еще балаган)(оговорюсь - конечно не все ;-) )
совет по врезке антенны сиби - для идеала конечно в центр крыши, НО, в москвиче крыша не совсем адекват, поэтому наилушее место для врезки это: передня часть крыши примерно 10-20 см от кромки стекла, далее задняя часть крыши 10-20 см от щели с крышкой багажника. Водосток тоже как вариант можно рассмотреть, но это если дырявить крышу жалко.
Почему отмели вариант врезки в центр - все просто жОсткость - ибо даже если вы замутите широкую пластину для усиления крыши, металл на крыше будет по-любому гулять. Поэтому для этих целей и берется место поближе к краю. Поверьте СИЛЬНО КАЧЕСТВО НЕ ПОСТРАДАЕТ. Проверено москвой - зашумленость частот повыше будет чем где-то еще.
А если Вам и этого мало - тогда усилок, например KL-300 но только к рации мощность которой не выше 10Ватт...
не стесняйтесь спрашивайте.
и кстати про длину антенны - не напрягайтесь по поводу длины, и не ведитесь на провокации типа поставь 70см и будет тебе счастье - НЕ БУДЕТ. Если вам нужна хорошая связь, а не абы что, тогда для вас: Sirio-3000 / 5000, Lemm-AT73, Lemm - 2001turbo...и аналоги по длине и катушке.
 👋
  • СВР-красный, СВУ-зеленый(синий)
Правда всегда одна...

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
отставить идти к таксистам (тот еще балаган)(оговорюсь - конечно не все ;-) )
совет по врезке антенны сиби - для идеала конечно в центр крыши, НО, в москвиче крыша не совсем адекват, поэтому наилушее место для врезки это: передня часть крыши примерно 10-20 см от кромки стекла, далее задняя часть крыши 10-20 см от щели с крышкой багажника. Водосток тоже как вариант можно рассмотреть, но это если дырявить крышу жалко.
Почему отмели вариант врезки в центр - все просто жОсткость - ибо даже если вы замутите широкую пластину для усиления крыши, металл на крыше будет по-любому гулять. Поэтому для этих целей и берется место поближе к краю. Поверьте СИЛЬНО КАЧЕСТВО НЕ ПОСТРАДАЕТ. Проверено москвой - зашумленость частот повыше будет чем где-то еще.
А если Вам и этого мало - тогда усилок, например KL-300 но только к рации мощность которой не выше 10Ватт...
не стесняйтесь спрашивайте.
и кстати про длину антенны - не напрягайтесь по поводу длины, и не ведитесь на провокации типа поставь 70см и будет тебе счастье - НЕ БУДЕТ. Если вам нужна хорошая связь, а не абы что, тогда для вас: Sirio-3000 / 5000, Lemm-AT73, Lemm - 2001turbo...и аналоги по длине и катушке.
 👋
пысы
Главное обеспечить КАЧЕСТВЕННУЮ МАССУ у антенны и кузова...после сочленения обмазать литолом место контакта антенны и крыши. для исключения коррозии.
Правда всегда одна...

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
Для использования на М-2141 (в отличие от большинства авто) есть куда более приемлемый и наиболее близкий к идеальному вариант - щелевая антенна. Ничего не надо сверлить и ничего не надо покупать - надо немного доработать крепление замка "хлопушки". Читай вот здесь: https://dl2kq.de/ant/3-4.htm
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
а установить её на подобие багажника и не дырявить тоже никак? :😀
Кто или что мешает изготовить крепление к водостоку и закрепить антенну на нём прям по середине крыши, но не на самой крыше, а немного выше)))естественно как и писалось выше, обеспечить надёжную массу!

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
а установить её на подобие багажника и не дырявить тоже никак? :😀
Кто или что мешает изготовить крепление к водостоку и закрепить антенну на нём прям по середине крыши, но не на самой крыше, а немного выше)))естественно как и писалось выше, обеспечить надёжную массу!
Андрюх, в данном случае изменяется направление поля распространяемого от/к антенны/е.... но это в идеале...
у меня была такая мысль ставить на поперечный *рейлинг*, но меня отговорили...ибо нужно городить НАДЕЖНУЮ массу, а это доп плетеный провод массы надежно прицепленый и к крыше и к рейлингу. Потому пока на водостоке. Спросите почему не в крыше? ОТвечаю - потому что часто езжу по подземным паркоффкам, потому окошко открыл антеннку сложил и въехал под землю. А если в центре крыши тогда нужно к ней тянуться...мало того появляется дополнительный шум при скорости 100 .... и выше...брр
В принципе для поставленных мною нужд связка авто+рация+антенна(водосток)+усилок отрабатывает на твердую пятерку.
уже три года как, пора проверить соединения и обновить изоляторы и смазать места.
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
поле кстати не особо то и поменяется, если конечно не городить пол метровые рейлинги.
а касательно экрана массы, тут всяко лучше чем отверстие по центру крыше, к которому прикреплена антенна....но решать конечно владельцу.)))

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
поле кстати не особо то и поменяется, если конечно не городить пол метровые рейлинги.
а касательно экрана массы, тут всяко лучше чем отверстие по центру крыше, к которому прикреплена антенна....но решать конечно владельцу.)))
Пгастите про какой такой экган массы вы гавагите?!
В корне не верно, что на рейлинге лучше чем в крыше....ибо крыша один большой масса без каких либо стыков и переходов.
Скажу больше дырка в крыше позволяет скрыть узел антенны от воздействия окр.среды но литол в этот узел никто не отменял.  😏
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
я не про экранирование массы. а про экран, на массу, ну типа косы как на телевизионном кабеле оплётка, только без изоляции и центральной жилы, тупо шлейф экрана, как на копейках раньше массу на мотор кидали.  то что ПРИЁМ-ПЕРЕДАЧА на релингах лучше чем на крыше, я не говорил, я имел ввиду, что практичнее с точки зрения целостности кузова так её закрепить, чем непосредственно в крыше сверлить отверстие, дополнительные усилители потолка колхозить, обеспечивать герметичность, опять таки надёжное соединение с массой авто... :😀

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
я не про экранирование массы. а про экран, на массу, ну типа косы как на телевизионном кабеле оплётка, только без изоляции и центральной жилы, тупо шлейф экрана, как на копейках раньше массу на мотор кидали.  то что ПРИЁМ-ПЕРЕДАЧА на релингах лучше чем на крыше, я не говорил, я имел ввиду, что практичнее с точки зрения целостности кузова так её закрепить, чем непосредственно в крыше сверлить отверстие, дополнительные усилители потолка колхозить, обеспечивать герметичность, опять таки надёжное соединение с массой авто... :😀
Про экран разобрались  😄
Про прием-передача лучше конечно врезать в крышу (это в идеальном варианте).
НО можно на: водосток, магнит, самодельные крепления с обеспечением массы если антенна не для магнитного варианта. И конечно же на поперечный рейлинг...но моя имхо - сам рейлинг создает дополнительный акустический шум, плюс обеспечить хорошую массу.
А где топик-стартер? Как у него обстоят дела с установкой?
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Он наверное прочитал наши перлы и решил отказаться от затеи с рацией)))

Оффлайн Alexi5000

• Завсегдатай
  • WV Das Welt Auto
Ну раз отказались от рациии а тема про антены всё же есть, навязался вопрос к радиолюбителям...
У меня активная антена к мафону бош, там усы очень тоненькие если их заменить усами из медной проволки большего диаметра то как это отобразится на работе антены?
2142 Elysium

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
Он наверное прочитал наши перлы и решил отказаться от затеи с рацией)))
может и так...)))
Ну раз отказались от рациии а тема про антены всё же есть, навязался вопрос к радиолюбителям...
У меня активная антена к мафону бош, там усы очень тоненькие если их заменить усами из медной проволки большего диаметра то как это отобразится на работе антены?
если Вам нужен Хороший прийом радио, рекомендую установить штырь длиной примерно метра 1,5 в крышу, (экран провода к массе, центр. жилу к штырю...) уверяю вас - прийом будет шо пипец.... Про усы эт всё фигня майская. Лучше всего выносная антенна. Имхо
Правда всегда одна...

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
+214145 к комментарию Евгения! толщиной тут приём не улучшить! Самая лучшая антенна, это штырь !
... и всякие там усилители... они наряду с сигналом и помехи как правило усиливают))) чтоб этого не происходило, надо согласовывать антенну с усилком....ну короче лезть в дебри радиосвязи, для радиоприёмника в авто, это ни к чему! 

Оффлайн STASCUKA

• Новичок
стоит рация алан 100 антена 30см прием в городе 8-12км трасса  около15 не занимайтесь ерундой со штырями.потом  уверен будеш бегать по настройке антены. берут они 300р отрезают 10см и все. не ведитесь на это.у меня батя в дальнобое он уж эти рации повидал у него антена тоже 30см отл работает
  • М21412 1993г. f3r

Оффлайн Golovastik

• Интересующийся
  • **
стоит рация алан 100 антена 30см прием в городе 8-12км трасса  около15 не занимайтесь ерундой со штырями.потом  уверен будеш бегать по настройке антены. берут они 300р отрезают 10см и все. не ведитесь на это.у меня батя в дальнобое он уж эти рации повидал у него антена тоже 30см отл работает
Ну все - приплыли!!!  🤦‍♂️
Топик стартер пришел за помощью в установке антенны (надеюсь автор пришел за качественной установкой).
Так вот ув. STASCUKA огромная просьба к Вам не вводите в заблуждение людей. 30см конечно могут работать - но как? Уверен не совсем хорошо, и рация Anal-100 не совсем хорошая рация (и не надо грузить про дальнобой, что они все ездят с ними и у них все хорошо, если хотите про это поговорить поподробней - в личку (хотя сдается мне - нет в этом надобности)).
Если Вы помните из курса радио - то для уверенного приема/передачи хвост(штырь) антенны должен быть равен четверти, т.е. 2,5 метра. И эти два с поливной метра не имеют никаких катушек у основания.
А так как 2,5 метра на крыше легковой авто - это похоже на троллейбус и цепляется за все ВВ провода по городу, то и были придуманы антенны покороче ~2метров, как правило 1,7 - 2 метра+катушка. Повторюсь - ВСЕ ЭТО для УВЕРЕННОЙ работы на ПРИЕМ/ПЕРЕДАЧУ.
А 30см может и будут работать, НО на грузовой (она выше чем легковая) авто.
Настройка антенны обязана проводится не взирая на то какой она длины. И сдается мне, что ваши 30см не настроены и будут выдавать ксв-показания далекие от рабочих. И похоже что ваша антенна и по толщине-то будет толще чем все остальные сибишные.
Простите - но это вы занимаетесь ерундой, склоняя автора к установке того, что в последствии приведет его к замене оборудования целиком, начиная от рации - заканчивая антенной или наоборот.
Правда всегда одна...

Оффлайн STASCUKA

• Новичок
все это вода. таких как ты не переспорить. на дворе 21 век а мы с хлыстами ездить будем.
  • М21412 1993г. f3r

Оффлайн Lug

• Новичок
  • что то скучно стало
Конечно сейчас  много фуфла, только  у меня например стоит именно Alan -100 и антенна приблизительно к 30см (если не считать удлиннитель поле катушки ,для рассширени диапазона ) и работает вполне прилично, летом и переговоры на финском заливе и других ино слушал. Только зачем мне это  😩 , да и орать на всю область не знаю. Такие короткие уже относятся к разновидности магнитных антенн (как в старых приёмниках феритовые). Как и присал выше могу выложить фотки. Да и по приёмникам, сам смотрел разные схемы, почти показатели одинаковые по напряженности принимаемого сигнала (чувствительность), поэтому какая разница. А схема с катушкой внизу и на магнитах самая невыгодная (основная мощность излучения уходит сразу на массу а не в эфир).   
« Последнее редактирование: 26 Января 2012, 21:15:09 от Lug »
  • 2141 ваз 1992

Оффлайн Aleksandrr52

• Завсегдатай
Пока меня не было,уже и топик-стартером успели меня обозвать😀вобщем установил антенну я сегодня.усилил поперечные усилители крыши,вварив вдоль каждого усилителя по прутку диаметром 10мм.и приварил по 3 болта с резьбой м6.изготовил пластину из нержавейки.ширина пластины 25см.толщина металла 2мм.и закрепил эту пластину между усиленными усилителями крыши.просверилил отверстие 10,2мм через крышу.и собственно закрепил антенну.естественно потолок крыши под пластиной зачистил до блеска и замазал литолом.фото постараюсь завтра выложить.
  • 1993г. 21412 1.5=>1.7. бсз.солекс 073,волгоприборка 105,блестящая насадка на глушитель