гы, наконец-то собрался сделать фотки своих шкивов, чирикогены и нового расположения газулепомпы, где она проблем больше не доставляет и никаких звуков на кузов не передаёт 😝
с надписью на ремне-не глюк. ремень и правда Калиновский под ГУР 👋 подходит почти в идеале, разве, что совсем чу-чу короче, чем хотелось бы. надевается только-только. но по мне-так свободнее и не нужно. зато гена ближе к двигу находится)
так же в сервисе, где работаю, были приобретены Б/У тазоопоры стоек "Севи спорт". мясо и металл в них живут оооочень долго... дохнет обычно только подшипник. потому и меняют... думаю, все знают почему поставить их на 41 проблема... и как обычно её решают... но я не хочу ни точить патрон ни тем более тазопатрон ставить... по этому подшипник мне не важен. значит выпиливаем его нафиг! буду искать альтернативу, ибо не хочу при замене какой-либо детали либо бегать к токарю либо думать сколько она проходит на более тяжёлой машине и в более тяжёлых условиях, чем планировал завод. короче говоря, идём по пути СССР: максимальная унификация и возможность отката к полному стоку в любой момент. ну и по возможности, увеличение запаса прочности узлов(в т.ч. с использованием узлов от более тяжёлой техники)
тык... выпилили... и шо дальше? чего мне с ЭТИМ теперь делать? 🤭
снимать штаны и бегать! поехал в магаз... сразу пришла мысля о Газулеподшипниках шкворня... едем в ГАЗовский магаз... вспоминаем, что на Волге они тоже похожие на Газулькины, но чу-чу поменьше... делаем зарубку на башке, чтоб не забыть. заходим в магаз с опорой, выдраным подшипником и спрашиваем сразу оба. оба-неплохой вариант, но к сожалению оба требуют доработки( Газулькин чуть побольше, чем надо. надо слегка расточить посадочное, чтобы сел. но думаю, это вполне возможно. металл посадочного толстый. к сожалению, доступа к станку у меня нет. по этому я прицелился на Волжановский. он чуть меньше, чем надо(на 1мм в диаметре), но как посмотрели, по кругу остаётся зазор в 0,5мм. значит можно изобразить для него оправку из листа стали 0,5мм и нормально поставить без всякого спец оборудования 🙀
фото родного 08-09 подшипника в сравнении с волговским и примерка волговского в опору:
итак, что требуется сделать по моим размышлениям:
1. вы***нуть подшипник - сделано
2. решить который ставить - я выбрал волговский т.к. на мой взгляд, его проще использовать
3. приобрести подшипники - надеюсь, завтра найду деньги... всего-то по 75р. за штуку стоят... а где-то, вроде, и за 55 видал...
4. надыбать родные шайбы стойки, подкладываемые под опору, чтобы втулкой патрона её не деформировало(далее именуется просто "шайба"😉
далее способы установки маленько различаются...
Газульподшипник(в уже проточеную опору):
1. вкладываем шайбу в опору
2. запрессовываем внешнюю обойму подшипника, плотно прижимая ей шайбу
3. обжимаем края посадочного опоры(хз, получится ли после проточки, но так просто-проблематично. металл прочный и толстый) или аккуратно прихватываем на сварку(лучше полуавтоматом)
4. собираем стойку, предварительно подложив дополнительную шаёбочку под пяту подшипника т.к. он садится в опору почти вровень и опора пружины может цеплять опору стойки... но можно и в саму опору подложить дистанционные шайбы, чтобы подшипник не так глубоко сел. но тогда крепить-только сваркой
Волжаноподшипник:
1. вкладываем шайбу в опору и аккуратно привариваем(теоретически-самый простой вариант сборки, но проблема в том, что прямо за стенкой-резина, которая нам нужна. а закрепить надо прочно)
2а. если шайба была приварена, то дальше всё как при сборке родной стандартной опоры. в принципе, можно даже не париться по поводу оправки для подшипника-сам выровняется как надо.
2б. но есть и другой вариант: вставляем сразу ещё и дистанционную шаёбочку, чтобы подшипник не так глубоко сел
3. вставляем оправку подшипника из листа металла
4. вставляем сам подшипник
5. прихватываем наружную обойму подшипника и оправку сваркой(опять же, П/А будет лучше)
6. просто собираем стойку дальше 🍈🍈
что скажете? 👀
ЗЫ. испытывать варианты планирую завтра, как куплю подшипники. если у кого есть дельные мысли или вопросы по целесообразности тех или иных действий-пишите! пока всё не собрал-могу и другие варианты рассмотреть. может есть и более удачные...