Автор Тема: облегчение коленвала  (Прочитано 17771 раз)

Оффлайн Евпатий

• Интересующийся
  • **
облегчение коленвала
« : 13 Февраля 2012, 20:34:00 »
Братцы, созрел я на облегчение коленвала УЗАМ, колено 40мм. Если кто делал, поделитесь пожалуйста технологией и чертежами. У Сингуринди есть про облегчение коленвала, но чертежей нет. Боюсь что у нас никто без чертежей не возьмётся за работу. Ну и любые ценные советы, интеллектуальная помощь, и прочая информация будет очень полезна и незаменима. За раннее спасибо 😀
  • Москвич АЗЛК 21412 1992г 1.8, вал 51, карбюраторы Mikuni; SAAB 9000 Griffin 3.0l

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
Re: облегчение коленвала
« Ответ #1 : 14 Февраля 2012, 00:03:16 »
созрел я на облегчение коленвала УЗАМ
оставь его в покое.если облегчать,то только маховик.
коленвал может и тяжелый,но имеет маленький диаметр в сравнении с маховиком.поэтому на ускорение раскрутки,облегчение колена ничего не даст.
даже облегчение маховика у которого большой диаметр и соответственно больше инерционность,едва ли заметно(я делал).про колено вообще молчу(хоть тоже делал(зря)).
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн Valentinos

• Интересующийся
  • **
« Ответ #2 : 14 Февраля 2012, 02:40:39 »
Эксперементировать с с коленом Р.криошипа 40 мм - это садизм ! Сначала потренеруйся с 1,5 коленом ,вот потом и решишь - стоит ли портить "дорогое" колено 1,8 ! 🙀
АЗЛК 21412-01 . УЗАМ-1,8 /SEKU-3/ГБО/5РК875/

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #3 : 14 Февраля 2012, 04:32:51 »
Думаю начать надо с поиска балансировочного стенда.

Оффлайн Евпатий

• Интересующийся
  • **
« Ответ #4 : 14 Февраля 2012, 19:58:17 »
оставь его в покое.если облегчать,то только маховик.
коленвал может и тяжелый,но имеет маленький диаметр в сравнении с маховиком.поэтому на ускорение раскрутки,облегчение колена ничего не даст.
даже облегчение маховика у которого большой диаметр и соответственно больше инерционность,едва ли заметно(я делал).про колено вообще молчу(хоть тоже делал(зря)).

"В настоящее время можно считать, что коленчатые валы с обрезанными противовесами, облегчённые на 4.5 кг по сравнению со стандартными, вполне работоспособны и дают эффект в улучшении динамики автомобиля." Э.Г.Сингуринди.
Кагбе, есть ли смысл сомневаться в словах Сингуринди?
  • Москвич АЗЛК 21412 1992г 1.8, вал 51, карбюраторы Mikuni; SAAB 9000 Griffin 3.0l

Оффлайн GOFF

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 14 Февраля 2012, 21:05:20 »
Я когда свою первую двушку собирал, то маховик сразу облегчал, балансировал всё в сборе (колено,маховик,корзина). Как едет стоковая двушка я не знаю, свою собрал сразу с этим маховиком и с 58распредвалом (потом с 78ым), с 248й башкой с вооот такими вот каналами,  двиг ниразу не верховой был, а был реальным трактором. Сейчас ударился в детство, взял за недорого 41й с 3313, буду 2.0 из него делать. На этот раз буду колено облегчать и маховик и шатуны и всё это на весы, чтобы не думать что не крутится из-за низа. Токаря зарядили 3500 за облегчение и балансировку колена+маховик. Облегчают тазоколена путем срезания мяса с противовесов, срезают ступеньками, и противовес выглядит как топор, острый на вершине и расширяется ступенечками к низу(к оси колена). Мой видимо так же будут делать, пока изыскиваю средства на покупку сцепления ЛУК (оно выдерживает 2.0, оно легче родного сцепления, с ним всё будет балансироваться), а потом 120баксов токарям и посмотрим что получится.           

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #6 : 14 Февраля 2012, 21:09:55 »
...Кагбе, есть ли смысл сомневаться в словах Сингуринди?
есть. сомневаться всегда надо. без сомнений живут только не совсем умные люди.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн sanekyoo

• Общительный
  • не читаю, что пишу :)
« Ответ #7 : 14 Февраля 2012, 21:39:17 »
читал и смотрел на бутерброд, без маховика, только с венцом.

Оффлайн Евпатий

• Интересующийся
  • **
« Ответ #8 : 14 Февраля 2012, 22:15:57 »
Я когда свою первую двушку собирал, то маховик сразу облегчал, балансировал всё в сборе (колено,маховик,корзина). Как едет стоковая двушка я не знаю, свою собрал сразу с этим маховиком и с 58распредвалом (потом с 78ым), с 248й башкой с вооот такими вот каналами,  двиг ниразу не верховой был, а был реальным трактором. Сейчас ударился в детство, взял за недорого 41й с 3313, буду 2.0 из него делать. На этот раз буду колено облегчать и маховик и шатуны и всё это на весы, чтобы не думать что не крутится из-за низа. Токаря зарядили 3500 за облегчение и балансировку колена+маховик. Облегчают тазоколена путем срезания мяса с противовесов, срезают ступеньками, и противовес выглядит как топор, острый на вершине и расширяется ступенечками к низу(к оси колена). Мой видимо так же будут делать, пока изыскиваю средства на покупку сцепления ЛУК (оно выдерживает 2.0, оно легче родного сцепления, с ним всё будет балансироваться), а потом 120баксов токарям и посмотрим что получится.         

Меня в этом больше всего удивляет, что стоковый коленвал ВАЗ весит 11кг, а УЗАМ почти 18 кг. Сказать что коленвал ВАЗ имеет меньшие нагрузки, тоже не верно, судя по крутящим моментам и пр., почти такие же. Смысл в таком огромном весе? Да у меня на трёхлитровом шестигоршковом двигателе SAAB коленвал меньше весит! Так там 270 нютонов момента, против вшивых 132 нм Москвича. В конце-концов, возвращаясь к ВАЗам, их валы весящие почти на 50% легче, прекрасно эксплуатируются, да ещё и успешно облегчаются. Как это всё объяснить?

Оффлайн Евпатий

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 14 Февраля 2012, 22:20:04 »
есть. сомневаться всегда надо. без сомнений живут только не совсем умные люди.

Ну я считаю, что любые сомнения должны быть обоснованы, а не нафантазированы. Я вот не имею опыта в облегчении коленвала и в его эксплуатации, потому обращаюсь к тем, кто такой опыт имеет. Сингуринди, например, или кто-то кто есть в клубе. К здравым советам всегда готов прислушаться, на то и спрашиваю 😀

Оффлайн Олег214123

• Завсегдатай
« Ответ #10 : 14 Февраля 2012, 22:48:46 »
Мне интересна тема.
Но только я думаю вразумительного ответа ты здесь не получишь.
Щас набросятся "Гуру" и порекомендуют мозг не делать, а ставить Рено...
Так что только сам, учи теорию, изучай опыт людей кто так уже делал.
Мазда RX8 вроторная
Тойота Креста 100 кузов 1jz ge (продана)
Тойота Чайзер 90 кузов 2jz ge (продан)

Оффлайн Евпатий

• Интересующийся
  • **
« Ответ #11 : 14 Февраля 2012, 23:33:23 »
Мне интересна тема.
Но только я думаю вразумительного ответа ты здесь не получишь.
Щас набросятся "Гуру" и порекомендуют мозг не делать, а ставить Рено...
Так что только сам, учи теорию, изучай опыт людей кто так уже делал.

Рено это конечно хорошо. Но fr3 у меня нет, а узам есть 😀

Оффлайн Basil

• A-T-R
« Ответ #12 : 15 Февраля 2012, 04:37:13 »
Сингуринди готовил авто для чистого спорта это раз. У него был очень злой рапредвал и распилены каналы это два. Врядли он ездил на этом моторе по городу в пробках это три.
Ну и заложенный ресурс в конструкцию не думаю, что сильно превосходил хотя бы 50 тыщ пробега.
Да и к тому же количественную оценку улучшения не приводит.

В вес колена скорее всего заложены погрешности при производстве, такие как неравномерность литья, обработки и теплового расширения.

Считаю что лучшим двигателем для создания крутильного УЗАМа будет все-таки 1.7, геометрия подходящая, головка не душит еще и выпуск тоже держит.

Оффлайн GOFF

• Интересующийся
  • **
« Ответ #13 : 15 Февраля 2012, 09:52:47 »
Ну я считаю, что любые сомнения должны быть обоснованы, а не нафантазированы. Я вот не имею опыта в облегчении коленвала и в его эксплуатации, потому обращаюсь к тем, кто такой опыт имеет. Сингуринди, например, или кто-то кто есть в клубе. К здравым советам всегда готов прислушаться, на то и спрашиваю
Если сейчас здесь в поиске набрать "облегчение маховика", то 80% ответов будет "А нахрена?Холостых не будет!Нагрузка на трансиссию!И ваще он дриснет!", а если "78й распредвал" то "Зло!Только для двушки!Да и там холостых не будет, зато потом до 7000!", из личного опыта понимаешь что всё это домыслы. Так же и с коленом, 99% мнений это домыслы, а оставшийся 1% это люди пользующие такое колено и их отзывы приходится искать по всему интернету и в основном эти отзывы положительные.
А мои домыслы: вот такой наверно очень быстро дриснет(хотя его планируют на турботаз ставить)
а вот такой, без фанатизма обпиленный, должен нормально ходить, себе хочу такой делать, только вершины противовесов острее запилить 

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
« Ответ #14 : 15 Февраля 2012, 11:20:33 »
Ну я считаю, что любые сомнения должны быть обоснованы, а не нафантазированы.
чем не обоснование
(я делал)
с таким же успехом,можно валы в коробке облегчать.... 🤔

коленвал с его массой в 18 кг,имеет инерционность значительно меньше чем тот же маховик.т.к.диаметр у него раза в 3 меньше.
я вот дооблегчался,что нигде потом не смогли отбалансировать.зачем заниматься такой сложной работой,если эффекта от неё почти никакого ?

раскручивать тяжело детали,имеющие большой диаметр и массу.вот только им и стоит уделять внимание. 👍
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн Серый1

• A-T-R
  • гонсчег
« Ответ #15 : 15 Февраля 2012, 11:51:59 »
а потом 120баксов токарям и посмотрим что получится.         
Солидно звучит 👏
Сингуринди готовил авто для чистого спорта это раз. У него был очень злой рапредвал и распилены каналы это два. Врядли он ездил на этом моторе по городу в пробках это три.
Ну и заложенный ресурс в конструкцию не думаю, что сильно превосходил хотя бы 50 тыщ пробега.
Да и к тому же количественную оценку улучшения не приводит.

В вес колена скорее всего заложены погрешности при производстве, такие как неравномерность литья, обработки и теплового расширения.

Считаю что лучшим двигателем для создания крутильного УЗАМа будет все-таки 1.7, геометрия подходящая, головка не душит еще и выпуск тоже держит.
А зачем строить злой мотор который будет ходить 50ткм?
мотор должен летать пусть и 5ткм
лучше пять заездов по 13 секунд чем 50 заездов по 14.5сек... 👋
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 11:56:25 от Серый1 »
не едет? сбрось балласт

Куплю ДОРОГО! - https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,50088.0.html

Ковка R14 на продажу - https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,58818.new.html#new

Оффлайн Серый1

• A-T-R
  • гонсчег
« Ответ #16 : 15 Февраля 2012, 11:53:52 »
Ну я считаю, что любые сомнения должны быть обоснованы, а не нафантазированы. Я вот не имею опыта в облегчении коленвала и в его эксплуатации, потому обращаюсь к тем, кто такой опыт имеет. Сингуринди, например, или кто-то кто есть в клубе. К здравым советам всегда готов прислушаться, на то и спрашиваю 😀
человек просто не в курсе имхо кто такой
Сингуринди
не едет? сбрось балласт

Ковка R14 на продажу - https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,58818.new.html#new

Оффлайн GOFF

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 15 Февраля 2012, 11:58:15 »
Солидно звучит
Может ещё когд-нибудь в Протасово закатнёмся 😆 Хотя чот сомневаюсь что в этом сезоне что-нибудь выжму из этого конструктора, бабла на всё не хватает 😕

Оффлайн GOFF

• Интересующийся
  • **
« Ответ #18 : 15 Февраля 2012, 12:05:51 »
я вот дооблегчался,что нигде потом не смогли отбалансировать.зачем заниматься такой сложной работой,если эффекта от неё почти никакого ?
Так колено было установленно в блок? Или было обпилено, не отбалансировано и отправилось на антрисоль?

Оффлайн Серый1

• A-T-R
  • гонсчег
« Ответ #19 : 15 Февраля 2012, 12:06:19 »
Может ещё когд-нибудь в Протасово закатнёмся 😆 Хотя чот сомневаюсь что в этом сезоне что-нибудь выжму из этого конструктора, бабла на всё не хватает 😕
дык в мае милости прошу 👋 🍻 👁 🤓 😲i:
МЫ едем к Вам 👋
московские бомжи против Рязанских и коломенских (или коломненских я хз :slap😀 крутых парней 👋 🍻 😆
я думаю на двух приеду сразу,а то чет прошлый раз пид*р какойто сбил датчик телеметрии и он глючил и все что я выдал на f3r это было 16.22 😝 😝
еще надеюсь оживлю до этого момента вторую и еще разог замерию её джи теком и потом там погялдим как он выходит из 15ти 😝
тут то и встанет все на свои места по поводу того что прибор торчащий из прикуривателя пи*дит не падецки 😝
хотя канешно имхо есть разница скокать по асфальту или по бетонным плитам с травкой 🌹 🤪
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2012, 12:11:46 от Серый1 »
не едет? сбрось балласт