Автор Тема: Решение проблем с карбюратором и не только.  (Прочитано 147970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
Тема эта написана простым и понятным языком и предназначена прежде всего для тех,кто собирается устранять неполадки своими руками.Небезынтересно это и для тех,кто вынужден обращаться за помощью к мастеру.Более точное и более грамотное описание мастеру симптомов неисправности вашего автомобиля после посещения этой темы облегчит и ускорит его работу,а вы будете в принципе понимать о чем говорит и что собирается делать ваш мастер. .

**********************************************************

ЕСЛИ НАРУШЕНА ДИНАМИКА АВТОМОБИЛЯ.АНАЛИЗ ПРИЧИН

О нарушении нормальных ездовых качеств автомобиля можно говорить в том случае,если в ответ на изменение положения дроссельной заслонки не происходит,пусть даже самого малого,изменения скорости движения..


РЫВКИ
Рывок-это резкое изменение ускорения,наблюдаемое в течение непродолжительного времени(от 0,5 до 1 сек)..Чаще- это замедление с последующим ускорением...

Разновидности рывков:

1.Любое положение педали др. заслонок

Возможная причина:
НАРУШЕНИЕ ИСКРООБРАЗОВАНИЯ
(пробой изоляции высоковольтных проводов,неисправность бегунка или крышки распределителя)

2.Трогание с места,установившееся движение с небольшой скоростью при малом открытии др.заслонок

Возможная причина:
ПЕРЕОБЕДНЕНИЕ СМЕСИ
(малый уровень топлива,переобеднённая регулировка переходной системы,или главной дозирующей системы первичной камеры...)
НАРУШЕНИЕ ИСКРООБРАЗОВАНИЯ
(Неисправность свечей,бегунка,крышки распределителя,слишком раннее зажигание,нарушен зазор между электродами свечей(малый или большой)...Мягкое подергивание-Малый зазор в свечах.Резкое подергивание- Большой зазор между электродами свечей

3.Установившееся движение или плавный разгон со средним открытием дроссельных заслонок
Возможная причина:
НАРУШЕНИЕ ПОДАЧИ ТОПЛИВА В ПОПЛАВКОВУЮ КАМЕРУ
(засорение сетчатого фильтра на входе в карбюратор,нарушение нормальной работы бензонасоса)
4.Резкое открытие дроссельных заслонок(и вторичной в том числе)
Возможная причина:
КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПЕРЕОБЕДНЕНИЕ СОСТАВА ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ
(переобеднение регулировки переходной системы или ГДС вторичной камеры,недостаточная производительность УН.)
5.При частичном ПРИКРЫТИИ дроссельных заслонок
После ускорения при прикрытии дроссельной заслонки в течение короткого периода времени появляется весьма интенсивное замедление
Возможная причина:
КРАТКОВРЕМЕННОЕ ПЕРЕОБОГАЩЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ОБЕДНЕНИЕ СОСТАВА СМЕСИ
(переобеднённая регулировка ГДС первичной камеры)

Вот краткий перечень неисправностей относительно рывков.Конечно,здесь надо ещё разжёвывать до удобоваримого,но мало -мальски опытному будет направление поиска


ПРО ПРОВАЛЫ
Провал-это продолжительное(от 0,5 до 5 сек. и более) уменьшение ускорения и даже замедление,сопровождающееся заметной задержкой увеличения частоты вращения коленвала,несмотря на то,что водитель жмет педаль газа...,т.е неадекватный отзыв двигателя на изменение положения дроссельных заслонок

ПРОВАЛЫ и их разновидность:

Провал при плавном трогании с места.

1.Провал при плавном трогании с места с минимальным открытием др.заслонки.
Возможная причина провала:
а)Переобеднение состава горючей смеси(переобеднение регулировки переходной системы 1 камеры)...
в)Малый уровень топлива в поплавковой камере,подсос воздуха во впускную систему,засорение или недостаточное сечение Главного топливного жиклера 1 камеры,неправильно установлен распылитель ГДС 1 камеры...
г)Неисправность вакуумного регулятора опережения зажигания( не герметична диафрагма)


2.Провал при плавном трогании с большим открытием дрос.заслонок на малых оборотах.
Возможная причина :
а)Кроме вышеперечисленных причин, возможно кратковременное прекращение искрообразования
(проблемы с трамблером:пробита диафрагма,болтается на подшипниках поворотная опорная пластина,датчик Холла ,перетерлись провода внутри тамблера ).
в)Переобогащение состава горючей смеси
(нарушение регулировки воздушной заслонки(пускового устр-ва)на на перегретом двигателе)..
==========================================================
ПРОВАЛ при разгоне и плавном открытии дросс. заслонок в пределах работы 1 камеры
Возможная причина:
а)Переобогащение топливной смеси
(нарушение регул.ВЗ на перегретом двигателе.)
в)Переобеднение смеси
(мал уровень топлива в попл.камере,переобеднение регулировки ГДС 1 камеры.)

ПРОВАЛ при разгоне и плавном нажатии на педаль до полного открытия дросс. заслонок]
Возможная причина:
а)Переобеднение смеси:
неисправность ускорительного насоса,неправильная установка распылителя ГДС 2,малый уровень топлива,засорение или мал топливный жиклер переходной системы 2 камеры,неисправен Экономайзер Мощностных Режимов)

ПРОВАЛ при разгоне и резком открытии дроссельных заслонок
Возможная причина:
а)Переобеднение топливной смеси
(неисправность ускорительного насоса,мал уровень топлива )
в)Нарушение искрообразования
(неисправны свечи,неисправность трамблера,мал зазор в контактах прерывателя)


ВЯЛЫЙ РАЗГОН
Разновидности вялого разгона:

1.При частичном нажатии на педаль
Возможные причины:
Нарушение Оптимального момента искрообразования
(неисправны центробежный, вакуумный регуляторы опережения зажигания)

Переобогащение состава горючей смеси
( слишком большие топливные жиклеры или попутаны местами,забит пылью воздушный фильтр)


2.При любой частоте коленвала и любом последующем нажатии на педаль газа.
Возможные причины:
Переобеднение состава горючей смеси
(малый уровень в карбюраторе,несоответствие или засорение главных топл. жиклеров,неполное открытие дроссельных заслонок,неисправность ускорительного насоса,экономайзера(ЭМР)..

Переобогащение состава горючей смеси
( слишком большие топливные жиклеры или попутаны местами).

Проблемы с зажиганием
(неправильная регулировка зажигания,неисправность центробежного регулятора опереж.зажигания,нарушение зазора между контактами прерывателя,нарушение контакта в низковольтной цепи системы зажигания)..

Дефекты двигателя в целом
(износ цилиндро-поршневой группы,газораспределительного механизма)

Неисправность автомобиля в целом
(повышенное трение в трансмиссии и тормозах,слабая накачка шин и т.д.)

3.Вялый разгон при полном нажатии на педаль газа
Возможные причины:
Неполное открытие дроссельных заслонок
(неправильная регулировка тяг привода дрос.заслонок,неисправен,неотрегулирован пневматический привод заслонки 2 камеры)

Недостаточное обогащение состава смеси
(неисправен пневматический или механический привод заслонки 2 камеры,нарушение работы ГДС 2 камеры,экономайзера(ЭМР)..

УХУДШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОРМОЖЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ И ПОДХВАТ

Разновидности ухудшения торможения:

При частичном отпускании педали.
Причина:
Обогащение состава смеси по мере прикрытия дроссельной заслонки(нарушение нормальной работы привода дроссельной заслонки 2 камеры)

При полном отпускании педали.
Причина:
Излишняя подача горючей смеси в двигатель.
(неправильная регулировка частоты вращения коленвала на ХХ)
(прекращение работы ЭПХХ)

ПОДХВАТ

Подхват- это своего рода замедленная реакция на частичное уменьшение открытия дроссельной заслонки после движения с полностью или почти полностью открытой др.заслонкой часто связана с неисправностью привода дроссельных заслонок,при которой нарушается последовательность их закрытия..При этом по мере отпускания педали и закрытия дроссельной заслонки 1 камеры дроссельная заслонка 2 камеры зависает в частично открытом положении и полностью закрывается лишь только после того,как 1-я закроется на значительную величину..
В чем же причина этого явления?Причина кроется в неправильном перераспределении топливной смеси через 1-ю и 2-ю с регулировкой на обеднённую смесь 1-й камеры.Чаще всего это происходит в карбюраторах типа Озон с пневматическим приводом заслонки 2-й камеры и бывает связано с загрязнением деталей и часто устраняется проверкой,промывкой узла пневмопривода и обеспечением его четкой работы,устранив причины повышенного трения в деталях привода и оси дроссельной заслонки,а также согласовав усилия возвратной и промежуточной пружин.Иногда даже приходится изменять значения топливного жиклера 1-й камеры в сторону мизерного увеличения или уменьшением воздушного жиклера этой же камеры.


РЕГУЛИРОВКА КАРБЮРАТОРА НА ХОЛОСТОЙ ХОД (Озон,Вебер,Солекс)в домашних условиях без газоанализатора

...Низкая частота вращения коленвала на холостом ходу.
Количество смеси,поступающей в цилиндры невелико.Частицы топлива значительно удалены друг от друга и перемешаны с остаточными газами(из-за низкого падающего потока смеси на этом режиме ухудшена проветриваемость цилиндров),вследствие чего смесь горит медленно.Устойчивую работу двигателя на режиме холостого хода может обеспечить только обогащённая смесь..

Откручиваем иглу Качества на 2,5-3,5 оборота,иногда и больше для обеспечения холостого хода после прогрева..На карбюраторах Солекс 21083 откручиваем качество на 6-8 оборотов....Прогреваем двигатель..
Винтом Количества устанавливаем обороты двигателя на ХХ в пределах 850-950.
Далее иглой Качества ищем такое положение(откручивая,возможно,её ещё или,наоборот, закручивая),при котором обороты холостого хода от вращения иглы качества в ту или иную сторону станут максимально возможными..Если они поднялись выше положенных от нашего вращения иглы Качества,то нужно винтом Количества их поправить до нормы.а затем опять искать положение иглой Качества,при котором обороты опять будут хоть чуть,но повышаться .И опять их надо корректировать до нормальных..

Наступит момент,когда реакции двигателя на повышение оборотов не будет оттого,что вы крутите иглу Качества.Значит найдена наиболее оптимальная обогащенная смесь на режиме хол.хода,есть устойчивый холостой ход..
Теперь иглу Качества надо медленно закручивать и внимательно слушать двигатель.Закручивать нужно до тех пор,пока обороты двигателя будут сохранять свою стабильность.Как только от вашего постепенного закручивания иглы Качества наступит малейшее ухудшение работы двигателя на ХХ,остановитесь,найдите еще раз обозначившуюся грань перехода от стабильной работы ХХ на обогащенной смеси к появляющемуся обеднению,соответственно, ухудшению работы карбюратора на ХХ и прекратите манипуляции с иглой Качества .

Для гарантии нормальных показаний СО при отсутствии газоанализатора можно винтом Количества приподнять обор. хол.хода. на 100-150 оборотов,а иглой Качества уменьшить(придушить) их до нормы(850-950) по тахометру или на слух.
И последнее.Резко набрать обороты и сбросить.Если произошел четкий переход с больших оборотов на режим ХХ,то регулировку карбюратора на режим ХХ можно считать законченной,а если переход на ХХ произошел не совсем четко,то надо чуточку отпустить иглу Качества..Уточнить обороты ХХ ,проверить ещё раз переход на ХХ и только тогда регулировку можно считать законченной...
Повторюсь,не надо считать на сколько оборотов откручена игла качества в процессе регулировки..Важно,что есть стабильный холостой ход и игла качества на момент окончания регулировки находится в положении при котором дальнейшее её закручивание ведет к переобеднению состава смеси холостого хода и ухудшению работы двигателя на режиме ХХ..
Надо ещё иметь ввиду при подборе жиклера ХХ следующее:
Если при выкручивании иглы качества обороты сначала растут, а дольше начинают падать (переобогащение), то это нормально ... Если при максимальном выкручивании таки не наступает переобогащение, то жиклер ХХ надо бы увеличить до появления переобогащения... Может быть Переходная Система будет бедновата при частичных нагрузках,что будет проявляться в виде подергиваний при движении с малыми скоростями ....


При работе с газоанализатором надо иметь ввиду следующее..

Чрезмерное обеднение топливной смеси- это ошибка в регулировке карбюратора на ХХ.При чрезмерно малых значениях СО появляется опасность роста СН(углеводороды).Высокие показатели СН говорят о выбросе не сгоревшего топлива. двигатель работает неустойчиво,стрелка эконометра уходит влево,указывая на падение разрежения во впускном коллекторе.Увеличивается расход топлива..Если газоанализатор без измерений на СН,то не следует СО регулировать менее 0,4%.С газоанализатором ,где есть измерение СН,карбюратор можно отрегулировать на минимальное значение СН в отработанных газах,которое у исправного двигателя с нормально работающей и отрегулированной системой зажигания, может достигать таких значений при уровне СО 0,25-0,3.Здесь надо только соблюсти определенный баланс,т.е. желательно достичь вначале минимальных показаний СН и соответственно СО. ..Если при излишнем обеднении смеси(СО) начинает резко расти показатель СН,то это свидетельство того,что из-за переобеднения начинаются пропуски воспламенения смеси по цилиндрам.


Практический совет по регулированию карбюратора на минимум оксида углерода(СО),углеводородов(СН) и уменьшения расхода топлива с газоанализатором.
Нажимая плавно на педаль газа ,выводим двигатель на 2000-3000 оборотов/мин...и замеряем содержание окиси углерода (СО).Если оно выходит за пределы нормы ( норма 2 процента на повышенных оборотах), то изменяем положение подстроечного винта переходной системы холостого хода.При отворачивании винта в эмульсионный канал системы холостого хода начинает поступать дополнительный воздух,смесь чуть обедняется и содержание СО снижается.В других типах карбюраторов,где нет винта производственной настройки,состав смеси приходится обеднять ,увеличивая воздушный или уменьшая топливный жиклеры...

Низкое содержание СН подразумевает под собой прежде всего исправность системы зажигания и её правильную регулировку,исправность ЦПГ,правильную регулировку клапанов.Если это в норме,то снижая показания по СО ,одновременно снижается и СН,но до определенного предела,а потом СН начинает расти.Тут и есть баланс регулировки.И СО в норме и СН наиболее низкий..Если положено 3,5% на ХХ,то я на грузовых делаю 1-1,3%.На повыш. если 2%,то я стараюсь чтобы было меньше 1%(0,7,0,6 хотя бы..) .Я говорю о исправных автомобилях,где можно с карбюратором что-то сделать и всё будет ОК Понизить СН можно чуть более поздним зажиганием и ремонтом того,что я перечислил.
--------------------------------------------------------------------------
Нормы СО ,СН карбюраторных автомобилей

Легковые----СО Х.Ход---допуск максимум 3,5%
СО повышенные ---максимум допуск 2%
СН ХХ---макс допуск 1200 ед/млн.
СН повышеннные 600 ед/млн.

Грузовые---- СО ХХ---макс допуск 3,5%
СО повышенные 2%
СН ХХ---макс допуск 2500 ед/млн.
СН повышенные макс допуск 1000 ед/мл -------------------------------------------------------------



Про тюнинг карбюратора
Информация к размышлению

При увеличении диаметра главного диффузора 1 камеры на 1мм главный топливный жиклёр увеличивается в диаметре на 0,08-0,09мм (в диапазоне изменения диаметра ГД 22-25мм). Аналогично, при увеличении диаметра главного диффузора 2 камеры на 1мм главный топливный жиклёр увеличивается в диаметре на 0,07-0,08мм (в диапазоне изменения диаметра ГД 24-28мм). Главные воздушные жиклёры обеих камер карбюратора остаются штатными или увеличиваются до тех пор, пока не будет заметно снижение мощности двигателя на различных режимах работы (А.В. Дмитриевский).
3. Применяемость малых диффузоров: Стоит оговориться, что существует два разных типа МД с маркировкой 4,0. Один из них похож внешне на 3,5 и устанавливается только в 1 камеру карбюратора "Озон", второй похож на 4,5 (см. описание карбюраторов ДААЗ-2101,2106 "Вебер"😉.
a. МД с маркировкой 3,5 применяется только в 1 камере при диаметре главного диффузора от 21 до 23мм. При этом уровень топлива выставляется штатно между поплавком и крышкой карбюратора 6,5мм. При увеличении диаметра главного диффузора от 23 до 25мм требуется применение МД с маркировкой 4,0 (который геометрически ближе к 3,5). МД с маркировкой 4,5 применяется в 1 камере при диаметре главного диффузора от 25мм и выше. При этом ( МД 4,0 или МД 4,5) уровень топлива выставляется штатно между поплавком и крышкой карбюратора 7,5мм.
b. МД с маркировкой 4,0 (который геометрически ближе к 4,5) применяется только во 2 камере при диаметре главного диффузора от 23 до 25мм. При увеличении диаметра главного диффузора от 25 до 28мм требуется применение МД с маркировкой 4,5. Если возникает выбор между МД 4,0 и 4,5, например, при диаметре главного диффузора 2 камеры в пределах 25мм, то 4,0 применяют при последовательном механическом открытии 1 и 2 дроссельных заслонок карбюратора, а 4,5 применяют при пневматическом механизме привода дроссельной заслонки 2 камеры. При увеличении диаметра диффузора от 26мм и выше используют только МД 4,5.
4. Для согласования переходных систем 1 и 2 камер, при явных провалах при включении в работу ГДС соответствующих камер, применяется увеличение диаметра топливных жиклёров х/х и переходной системы 2 камеры до устранения или минимизирования дефектов. При дальнейшем увеличении пропускной способности топливного жиклёра х/х становится невозможна регулировка содержания СО в пределах допустимых норм, а при дальнейшем увеличении пропускной способности топливного жиклёра переходной системы 2 камеры возникает также провал, но уже вызванный переобогащением топливной смеси сверх меры. Пределы увеличения диаметра вышеуказанных жиклёров: х/х - 0,1-0,15мм, п/с2 - 0,1-0,3мм. При явной нехватке производительности ускорительного насоса, также увеличивается диаметр выходного отверстия распылителя УН на 0,1 -0,2мм.
5. Доработка эмульсионных трубок может понадобиться для коррекции обеднения топливной смеси только в заданных пределах. Увеличение диаметра штатных отверстий в эмульсионной трубке приводит к обеднению топливной смеси на низких и менее выражено на средних оборотах двигателя. Диапазон обедняемых оборотов зависит от объёма двигателя, его конструктивных особенностей и пропускной способности главных воздушных жиклёров. Добавление отверстий в средней части эмульсионной трубки приводит к обеднению смеси на средних оборотах и в не большом диапазоне оборотов (ширина диапазона 500-600 об/мин). Пример. Увеличиваем диаметр штатных нижних отверстий эмульсионной трубки 1 камеры на 0,1мм (карбюратор ДААЗ-2107, двигатель ВАЗ-2106). При ГВЖ 150 получаем обеднение смеси в диапазоне 2000-3200 об/мин., при ГВЖ 170 - 1500-2800 об/мин.

Примечание: При выборе диаметра главных диффузоров следует также учитывать имеющийся ряд топливных и воздушных жиклёров, чтобы использовать их и по возможности не изготавливать жиклёры самостоятельно.

Ряд топливных жиклёров ГДС: 107 (или диам. 1,07мм ), 109, 112, 120, 125, 128, 130, 135, 140, 150, 157, 162.

Ряд воздушных жиклёров ГДС: 140 (или диам. 1,40мм), 150, 170, 190, 200.
Продолжение следует
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
РАЗНЫЕ СОВЕТЫ
Про хлопки в глушителе на ХХ
Хлопки в глушителе бывают по причине бледной,слабой искры на свече,а как раз по этой причине в камере сгорания нарушено Время воспламенения,а раз оно нарушено,то смесь плохой искрой с запозданием еле воспламенилась,а когда наступает конец цикла "рабочий ход",смесь ,подожжённая с опозданием, ещё горит и в момент открытия клапана на выхлоп,в камере продолжается процесс горения ,который через открытый выхлопной клапан обозначается хлопком в глушителе.В момент "перекрытия" клапанов,т.е.когда вместе с открытым выпускным открывается впускной и в цилиндр одновременно с выпуском начинает поступать свежая топливная смесь, может произойти хлопок в карбюратор с воспламенением топлива в карбюраторе, сто грозит пожаром и выходом из строя карбюратора... Итак.Нет хорошей искры на свече -нет мгновенного воспламенения..Так же себя ведёт цилиндр,где нет должной компрессии.Нет компрессии-нет должного и Быстрого воспламенения...Переобеднённая смесь не горит,но это зависит в данном случае от Регулировки карбюратора на ХХ .В отдельном цилиндре не может быть Бедной смеси,если авто исправно.Хлопки в глушителе могут ещё появляться по причине НЕПРАВИЛЬНОЙ регулировки на ХХ,так как по причине Переобеднения топливной смеси будут слышны пропуски воспламенения.Слишком обеднённая смесь,так же как и подожжённая слабой искрой,долго горит в цилиндре и хлопки в выхлопной трубе у них схожи... Если же смесь уйдет из цилиндра в выпускной коллектор несгоревшей(невоспламенённой),то там произойдет её поджиг пламенем из других цилиндров,который будет сопровождаться стрельбой и последующим возможным разрывом глушителя...

Про "троение" двигателя
Троит двигатель ,когда четко не работает один и тот же цилиндр,допустим ,по искре.ТРОЕНИЕ
Остальное называется Нарушением в целом искрообразования,если по искре.
Если троит по отсутствию компрессии в отдельном цилиндре,то нарушена работа этого цилиндра.ТРОЕНИЕ
Если троит по подсосу воздуха в один цилиндр через всасывающий коллектор,то это нарушение смесеобразования в отдельном цилиндре.

ПРО ПРЕРЫВАТЕЛЬ
Иногда в машине нет динамики,как бы тянет кто-то назад...
Сняв бегунок,посмотрим на пружинки и грузики..
Тонкая пружинка должна сидеть четко на стойках по своей длине,не не растянута ничуть,но и без люфта,а толстая должна болтаться,но при максимальном расхождении грузиков она должна растянуться где-то на пару-тройку миллиметров.Это на глаз в дорожных условиях без стенда,потом можно корректировать их.
Что касается щелканья при повороте вала,то это щелкает сам вал,который находится не в соосности внизу с шестерней и подклинивает во втулках..Если хочешь,чтобы у тебя был "полет"авто в движении и динамика,то всегда,когда устанавливаешь зажигание и крепишь окончательно трамблер,его окончательную фиксацию надо делать так,что когда берёшь после затяжки за вал с бегунком и тянешь его вверх,а он после бросания со стуком легко падает вниз.Пока этого не будет,полета в машине не будет. скажет.Сделай центровку трамблера по месту,отпуская лапку крепления и наклоняя его в разные стороны,пока не добьешься того,чтоб вал трамблера легко вытаскивался вверх на размер вертикального разбега во втулках и падал под своим весом,учитывая,что при затяжке гайки на лапке его будет опять наклонять в сторону ...

ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ЗАЖИГАНИЯ НА двс ВАЗ

Способ I. Инструмент и приспособления: Ключ для прокручивания каленвала, контрольная лампа с двумя припаянными проводами и ключ 13 мм. Последовательность выполнения операции такова:
снять крышку прерывателя-распределителя; установить гайку октан-корректора в нулевое положение; повернуть коленчатый вал  в такое положение, при котором разносная пластина ротора будет направлена в сторону контакта первого цилиндра в крышке , а метка на шкиве коленчатого вала совпадет со средней меткой на крышке привода механизма газораспределения. Это будет соответствовать положению поршня первого цилиндра в конце такта сжатия,не доходя до ВМТ 5-7 гр.;
Затем ослабить гайку крепления распределителя; подсоединить контрольную лампу одним концом провода к клемме, а другим — к массе и включить зажигание; повернуть корпус распределителя по часовой стрелке до замыкания контактов прерывателя (при этом лампочка должна погаснуть); медленно поворачивать корпус распределителя против часовой стрелки до момента загорания контрольной лампы. При этом ротор следует слегка прижимать, чтобы выбрать зазор; установить корпус распределителя в положение, когда загорается контрольная лампа (контакты прерывателя будут находиться в начальной фазе размыкания), и, удерживая корпус в таком положении, затянуть гайку крепления распределителя.На ходу можно потом подкорректировать...
_________________
ПРО ДРОССЕЛЬНЫЕ ЗАСЛОНКИ
Смысл прилегания дроссельной заслонки к стенке смесительной камеры заключается в том,чтобы она была прикрыта и ...
Не мешала холостому ходу подсосом воздуха или смеси из переходной системы по зазорам в зоне сверлений отверстий,но в то же время и механически не клинила ,так как от этого зависит удобство в езде(плавность,адекватность на изменение положения заслонки 2 камеры.

Первое и основное правило-Заслонки должны ложиться на упорные винты,предусмотренные заводом ,так как приподнятая др.заслонка - это перерасход топлива ,плавающий холостой ход,который на одном перекрестке один,а на другом совсем другой,а то и совсем пропал.В основном это наблюдается на карбюраторах с автономной системой ХХ,т.е. на карбюраторах,где обе дроссельные заслонки на ХХ закрыты наглухо(2105,2107,К151) и топливо на этом режиме идет в обход дросс. заслонок.
Нет смысла в том,чтобы заслонка обозначила своими прикосновениями след на стенке смесительной камеры.На карбюраторе типа 21083 2 камера должна быть либо приоткрыта с щелью на просвет 0,10 мм,либо на 21073 закрыта,но лежала на упорном винте, иначе будет подклинивать в самом начале открытия 2 камеры.Будут наблюдаться рывки..В любом случае никуда не деться от технологических зазоров,без которых она не откроется или не закроется.Наибольший смысл прилегания заслонки к стенке смесительной камеры кроется в том месте,где открываются при этом переходные отверстия...

Про зимнее время..

Зимой карбюратор должен брать только теплый воздух от выпускного коллектора иначе в мороз в карбюраторе будет образовываться лёд... Желательно не отключать подогрев теплого воздуха для карбюратора до начала плюсовой температуры...

Борьба с эмульсией внутри воздушного фильтра
Внутри кастрюли, как вы её называете, есть отверстие - вход в полость кастрюли, минуя элемент воздушного фильтра, для приёма отработанных газов. Я припаивал изогнутую медную трубку диаметром в районе 10-12 мм (её нижний край) вовнутрь отверстия кастрюли, а дугу трубки направлял во 2-ую камеру карбюратора.Диаметр для пайки подгонял намоткой медной проволоки на припаиваемую трубку.. Высота дуги трубки должна быть такой величины,чтобы верхняя крышка воздушного фильтра могла закрыться... Нижняя часть дуги не доходит до плоскости резинки-вставки на 1-1,5 см,т.е.чтобы можно было просунуть металлическую планку крепления кастрюли между резинкой и носиком трубки... Всё, что из этой трубки в виде эмульсии вылетает, попадает во 2-ую камеру, не загрязняя 1-ую, а дымок будет засасывать в 1-ую .В воздушном фильтре будет идеальная чистота, хоть белой тряпочкой протирай...

Есть и еще простейший и быстрый способ.
Некоторые высоковольтные провода имеют подходящие силиконовые колпачки Г-образной формы для вывода крышки трамблера.
Этот колпачок как раз и подходит по диаметру,чтобы надеть его на выступающий в кастрюлю конец трубки вентиляции и направить его в диффузор.
Проверено,не слетает.
-----------------------------------------------------------------------------


Как вытащить застрявший жиклер ЭМК на карбюраторе Солекс

На практике часто приходится при выкручивании ЭМК видеть застрявший и оставшийся жиклер из-за того,что его с усердием туда закручивали...Рассмотрев в спокойном режиме чем он там цепляется,подошел практически к решению этой проблемы и с успехом применяю сейчас...Беру жиклер и обтачиваю надфилем его по окружности на том месте,где написан номер жиклера (42).Там диаметр где-то 7 мм ,а я делаю 6 мм.Возле носика,не трогая посадочное место,тоже по диаметру чуть обтачиваю его.Вид,конечно чуть теряется,но при выкручивании никаких проблем не возникает.В крайнем случае его можно покачать из стороны в сторону(резьба 8 мм,а диаметр сделан 6 мм) и он выскакивает оттуда прекрасно.Попробуйте,и не пожалеете.Номер жиклера вам можно и запомнить,если надо,так как цифры приходится надфилем практически удалить....Вытаскивать приходилось по всякому ,но потом тоже нашел метод на крайний случай..Надевал трубку на лепестки жиклера ЭМК,чтобы не расходились,а внутрь закручивал метчик 3,5-4мм и таким образом вытаскивал..


Про уровень в поплавковой камере
На карбюраторах Озон делается так.Ставим заведомо исправную иглу ,поплавок должен отходить от плоскости крышки при её вертикальном порядка 6,5 мм ,чуть касаясь шарика иглы.Но это не значит,что будет нужный уровень ,поэтому ставим крышку на место ,накачиваем бензин .Снимаем или пережимаем шланг рукой,чтобы бензин при снятии крышки не полился в поплавковую камеру.Смотрим на уровень бензина в камере.Он должен быть 18-19 мм ото дна или занимать объем такой,что половина внутренней ступеньки в передней части поплавковой камеры была им покрыта.Если этого не будет,то надо гнуть язычок поплавка в нужную сторону,чтобы ввести уровень бензина в указанный предел.Иногда требуется уменьшить зазор между крышкой и поплавком или наоборот увеличить.Здесь помощником вам будет самодельный стенд.



Про ускорительный насос

Если у Вас проблемы с ускорительным насосом,то надо проверить адекватна ли струя с носика распылителя УН движению дроссельной заслонки.Смысл таков,что при малейшем движении педали из распылителя должно вытекать топливо,а при интенсивном движении струя должна быть четкой и направленной вниз на кромку дроссельной заслонки первой камеры ,не цепляясь при при этом за стенки смесительной камеры.Всегда надо смотреть на взаимодействие кулачка и рычага исполнительного механизма УН.Там часто при начале открытия дроссельной заслонки нет четкого ответного движения рычага УН ,а соответственно, нет и впрыска в момент трогания с места..

Часто это и есть причина провала при трогании.А для этого вы должны изменить чуть конфигурацию кулачка УН.Это делается так.Наметив острым предметом грань подтачивания,снимаем кулачек и напильником или на наждаке снимаем часть кулачка придав ей форму такую,что при малейшем движении кулачка рычаг должен отреагировать на это.Если это будет сделано,струя должна появиться.Пока этого не будет.нечего его ставить на машину.Естественно,всё должно быть продуто и чисто..Если ты рукой трогаешь рычаг и есть реакция на истечение топлива,то сам УН практически исправен,проблема в кулачке.Если есть вариант,то ещё надо тонким стержнем сверху чуть пристучать обратный клапан-шарик УН в колодце под распылителем.Можно разобрать сам распылитель и тоже шарик пристучать ко дну ,снятой плоскогубцами втулки,где он виден.Ещё ,пока не закрыв крышку карбюратора, налить в поплавковую камеру 1,5-2 см бензина и посмотреть работу УН в действии.При этом внизу в бензине будет наблюдаться картина забора топлива всасывающим клапаном через левое отверстие внизу посредине где-то попл.камеры, а при движении на выброс там же внизу в углу поплавковой камеры ,через уже другое отверстие(дренажное) будет наблюдаться выброс назад в попл.камеру излишков топлива.Главное,чтобы там внизу не шло топливо через заборный клапан назад в попл. камеру при движении диафрагмы на выброс топлива. При этих условиях УН будет работать так как надо.

Как измерить производительность ускорительного насоса.

Производительность УН я проверяю так.Вынимаю малые диффузоры и под струи трубок распылителей УН по очереди подставляю мензурку,сделанную из одноразового шприца и суммирую количество.Если одна трубка распылителя,то под неё..Даю полное открытие дроссельных заслонок и наполняю мерную емкость.Шприц одноразовый 5 кубовый,обрезан на 3 кубика.Низ ,где игла -запаян паяльником..К нему приделана маленькая ручка из проволочки.
Производительность УН указана в мурзилке для каждой модели карбюратора.Добиваюсь правильного результата на различных типах карбюраторов различными способами..

Про свечи
Электроды и изолятор с преобладающе белым цветом, говорят о слишком раннем угле опережения зажигания и/или забеднённой топливной смеси. При этом двигатель работает с детонационными стуками ( "пальчики бренчат народный термин" ) при увеличении нагрузки, т. е. при разгоне и может перегреваться.

Свечи покрытые слоем чёрной сажи говорят о переобогащённой топливной смеси. Наверняка при этом присутствует и явный перерасход горючего, возможно и "троение" из-за пропусков в искрообразовании или полного отказа в работе какой либо свечи.

Большое количество нагарных отложений на свече, указывает на увеличенное попадание масла в камеру сгорания, того цилиндра, откуда эта свеча была вывернута. Поэтому, если вы выворачиваете все свечи сразу, не забудьте разложить их по порядку, что бы знать какая свеча из какого цилиндра и что в каком цилиндре происходит.

Свечи имеющие красноватый оттенок говорят о чрезмерном количестве металлосодержащих присадок в бензине.

Нормально работающая в нормальных условиях свеча имеет преобладающий коричнево-жёлтый оттенок.

Свечи для карбюраторного двигателя должны быть ,кроме всего прочего,без внутреннего сопротивления .

Свечи с маркировкой  R иностраного производства и   Р Российского не подходят для двс с карбюраторным двигателем,а тем более для классики с простым батарейным зажиганием,где искра слаба по сравнению с современными системами зажигания.С ними будет провал при трогании и тд.Проверено.Буква Р означает сопротивление в свече порядка 6-8 ком.
Сопротивление центрального электрода свечи ,который является составным по своей конструкции (из 3-х частей)измеряется простым тестером.В рабочей свече допускается незначительное сопротивление(при загрязнении,закопчении) (до 2 Ом), при котором не будет нарушения искрообразования..
Про зазор между электродами можно сказать только одно: чем сильнее искра,тем больше допускается зазор между электродами. Есть простое Батарейное зажигание. Там зазор 0,5-0,6 мм из-за того,что катушка может выдать всего 16-18 киловольт.Повысились киловольты до 20-25 при транзисторном зажигании,зазор стал 0,7-0,9.Когда стали применять сухие катушки ,способные выдать 25-30 и 35 киловольт,то и зазор стал 1-1,1 и более.Свечи с сопротивлением стали применять на инжекторных двигателях,но практика показывает,что свечи без сопротивления лучше работают и не так загрязняются,потому,как искра там мощнее.Что касается радиопомех при искрении свечей,то это только может оценить Всевышний..

Про детонацию


Дизелинг обычно возникает на «нормальном» вполне исправном двигателе и вызван нагревом деталей контактирующих с топливной смесью, а нагрев может быть вызван обеднением или переобогащением смеси (и та и другая медленнее горит), общим нагревом двигателя при сильной нагрузке (длительные режимы максимальной мощности или просто перегрев из-за неисправной системы охлаждения), поздним зажиганием.

Давайте разберемся, что такое детонация.
При нормальной работе двигателя происходит, плавкое сгорание каждого заряда рабочей смеси. Искра между электродами свечи создает очаг горения, от которого с определенной скоростью распространяется фронт пламени. Эта скорость в двигателях разного типа может составлять 40-50 м/с или около того

В отличие от нормального процесса детонация - это взрывообразное сгорание рабочей смеси, возникающее при некоторых неблагоприятных условиях или их сочетании. При детонационном сгорании топливной смеси, фронт пламени распространяется со скоростью до 2000 – 2500 м/с. Детонация разрушает двигатель. При ее появлении давление и температура в камере сгорания резко, скачком нарастают до высоких, нерасчетных значений, перегружая детали двигателя. Прежде всего страдают поршни, кольца, перемычки между канавками, так как нагрузки на них имеют ударный характер.Самопроизвольная работа двигателя после выключения зажигания – это дизелинг. Часто это явление ошибочно называют калильным зажиганием или детонацией.

Что такое дизелинг. При выключении зажигания частота вращения коленвала падает, увеличивая время цикла сжатия и соответственно время контакта топливовоздушной смеси с горячими деталями камеры сгорания и поршня. Этого времени достаточно для самовоспламенения. Соответственно совершается рабочий ход, увеличивается частота вращения коленвала, уменьшается время цикла сжатия.

Самовоспламенение топливной смеси становиться невозможным, частота вращения коленвала падает. Этот циклический процесс может длится несколько секунд, до того момента, пока камера сгорания немного не остынет. В какой-то мере, наличие электромагнитного клапана (или пневмоклапана) позволяет этого избежать, путем прекращения подачи топлива в системе холостого хода после выключения зажигания.

Что такое калильное зажигание. Это преждевременное самовоспламенение топливовоздушной смеси от соприкосновения с раскаленной поверхностью, например нагара, образовавшегося в камере сгорания, или от перегретых более 700…800°С свечей зажигания, выпускных клапанов и др. Калильное зажигание нарушает процесс нормального сгорания и имеет непосредственную связь с развитием или возникновением детонации. Сгорание топливовоздушной смеси при калильном зажигании похоже на нормальное сгорание, но начинается раньше, и идет быстрее. Сильно возрастает давление и температура в камере сгорания, максимальное значение которых может достигаться еще до прихода поршня в ВМТ. Все это вызывает рост нагрузок на детали цилиндропоршневой группы и коленвала, увеличение шумности работы двигателя.
Калильное зажигание приводит к значительному росту тепловых нагрузок на поверхности камеры сгорания. При этом возможно оплавление и/или прогар поршня, оплавление электродов свечи зажигания, повышается температура двигателя и падает мощность



« Последнее редактирование: 05 Мая 2012, 10:49:39 от serg79 »
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
Про хлопки из глушителя

Периодически повторяющиеся хлопки говорят о проблеме искрообразования и о несвоевременном воспламенении в отдельных цилиндрах или в одном и том же!Проблемы в первую очередь могут быть в свечах.
Для быстрой,элементарной диагностики свечей в условиях большого гаража,не снимая свечей ,пользуюсь простым пъезопистолетом за 100 руб.
Первым делом открываю крышку трамблера и простреливаю искрой одновременно через крышку,провода,наконечники(если есть)на свечи.Пистолет мне покажет где неисправность.Если надо отдельно прострелять провод,пожалуйста.Наконечник отдельно-пожалуйста!Свечу- прямо на двигателе.Многолетний опыт работы с этим пъезопистолетом помогает мне в быстрой диагностике по линии искрообразования.Для этого мне не нужен стенд...

Свечи проверяются на стенде на герметичность и на работоспособность при определенном давлении(из книги по автомобилю Жигули)

1.На герметичность
Накачивается давление до 25 атмосфер и вокруг металлической завальцовки фарфора мылом проверяется утечка воздуха...

2.На работоспособность при давлении
Накачивается давление 6 атм.
Проверка на искрообразование при таком давлении.Если нет проблем,то свеча пригодна к работе.Допускаются свечи к работе ,у которых нарушение искрообразования происходит при 5 кг/см,а свечи ,у которых искрообразование нарушено при 4 кг/см, выбрасываются,как негодные .

Давление бесперебойного искрообразования у современных свечей иностранного производства сегодня более высокие и гарантированы производителем в пределах 8,5 кг/см2 при зазоре 0,7 мм...

Проблема нарушения искры в свече часто заключается в том,что от нашего бензина с металлоприсадками(ферроценами) забиваются микропоры внутреннего фарфорового изолятора свечи и образуют токопроводящий слой по наружной поверхности этого изолятора,в результате чего искра разбивается на мелкие части-искорки,стекая с центрального электрода вовнутрь юбки свечи, не поджигая смесь...

Про бензонасосы

Любой насос когда-то перестает хорошо качать..Это всем ясно...
Проблемы почти всегда в бензонасосах одни и те же:несоответствие давления подачи требуемым нормам,негерметичность клапанов,негерметичность диафрагмы,негерметичность соединений деталей корпуса,негерметичность топливопровода,засоренность топливных фильтров,нагрев топливоподводящих бензопроводов,усталость пружины диафрагмы,износ механизмов привода штока или ручной подкачки,поломка пружины диафрагмы....
В итоге главной проблемой является Недостаточное Давление,развиваемое бензонасосом на выходе т.е перед карбюратором во время работы двигателя ..
Важным фактором,определяющим надёжность подачи топлива в карбюратор,является ,конечно,прежде всего Исправность бензонасоса и Герметичность топливопроводов ...
Самый распрекрасный насос у вас не будет полноценно работать,если вы не будете знать Сколько при работе двигателя на ХХ и повышенных оборотах ваш бензонасос развивает давление на выходе (перед карбюратором)..
Все насосы (грузовые,легковые)давят в принципе одинаково(норма от 0,20-0,30атм.Больше всех развивал давление по таблице насос от Москвич 412- 0,38 атм
Если ваш насос имеет на выходе при работе двигателя давление от 0,20 до 0,30 атм,то проблем с топливоподачей у вас не будет.
В конструкции для проверки насоса должно быть: шланг,тройник с манометром,шланг дальше краник, перекрывающий бензин за манометром(нулевая подача),прозрачная трубка , если хочется, в разрез 2-го шланга,где виден подсос воздуха из магистрали...

Порядок проверки бензонасоса на автомобиле.
Между бензонасосом и карбюратором топливными шлангами через тройник присоединяем манометр со шкалой до 1,6 кг/см2.Запускаем двигатель и на холостом ходу смотрим давление бензонасоса.Потом закрываем краник после манометра или пережимаем шланг бензопровода и смотрим давление при нулевой подаче.Заглушив двигатель смотрим на шкалу манометра,определяя герметичность клапанов в насосе.Нормально , даже если за 30 секунд давление упадет почти до половины,но лучше ,чтобы оно ничуть не падало и за больший промежуток времени.....

Давление заведомо исправного бензонасоса регулируется приближением или отдалением от блока двигателя(толщина прокладки),а также изменением длины штока(учитывая износ отдельных деталей)усилением давления пружины диафрагмы в бензонасосе путем подкладки шайб между пружиной и диафрагмой или заменой пружины на более упругую ..

Суть одна:довести давление бензонасоса ,установленном на двигателе в пределах не менее 0,20-0,30 атм.,но коли уж взялись,то лучше довести его до 0,30 атм на ХХ...
Хочу обратить ваше внимание на одну вещь:иногда на автомобилях с обраткой неисправность кроется именно там(великовато отверстие сброса и часть давления(теряется) уходит в обратку)
Если давление бензонасоса при работе двигателя будет в этих пределах(0,20-0,30 атм),то никакие паровые пробки в бензопроводах вам летом будут не страшны. Вы будете ехать,а не стоять в любую жару....


Про производительность бензонасоса.

Работа бензонасоса характеризуется большим диапазоном изменения подачи топлива:от нулевого(принудительный ХХ)до максимального при полной нагрузке и во время заполнения поплавковой камеры после долгой стоянки.Механизм привода бензонасоса выполнен так,что в бензонасосе есть только режим всасывания.Нагнетание(давление топливоподачи)осуществляется воздействием пружины на диафрагму,жесткость которой выбрана чтобы давление топливоподачи не выходило за пределы характеристик бензонасоса.
При закрытии запорной иглы в поплавковой камере карбюратора насос развивает максимальное давление(нулевая подача).

Максимальная производительность зависит от технического состояния бензонасоса,отсутствий условий противодавления,оптимальной частоты воздействия приводного эксцентрика,а также высоты засасывания топлива.
Давление подачи зависит от исправности механизма привода,его правильной регулировки и от работоспособности пружины(оптимальной упругости) т.е. от характеристики её Величества пружины.
P/SВсе 3 поста Взято и отредактировано с вражеского сайта https://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=274630 что посчитал лишним вырезал Просьба к модерам по читать под редактировать и прелипить как Фак Шапку
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012, 07:45:42 от serg79 »
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн MOSKVAR-991

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 111
  • Карма: 1
офигеть 🚬 отличные отчёты парни залили,всё понятно,на пальцах покозали 😎
  • azlk 2141 1992г,1.7

Оффлайн Moskovkin

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 165
  • Карма: 0
Просьба к модерам по читать под редактировать и прелипить как Фак Шапку
+много
  • АЗЛК 214122 92г УЗАМ 1,5>1,7 Солекс 21073 БСЗ

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
На днях скрестил 2140-70 и нижнею часть от 2105-10  которая с микро переключателем и пневмо-клапаном. последний пришлось немного подпилить а то регулировать не возможно

Так же пришлось расверлить отверстие для отсоса картерных газов до таких же размеров как в 2140-70.
в итоге  получил боле стабильный хх двигатель не тресёт даже на 750 оборотах. рабочею систему эпхх главно пневмо-клапан можно купить влюбом авто-магазине .
Из минусов очень неудобно регулировать хх . использовал биту от шуруповёрта чотб подлезть к винту качества. Скорей всего Получить положеное СО не получится . маленькая регулировка винта качества  чуть повернул и двигатель сразу меняет обороты получается вся регулировка в пределах одного оборота винта . дальше либо голохнет либо не как не реагирует . Разгон на 1 камере стал не такой  резкий связано  с разным прфилем кулочка который давит на тягу ускорительного насоса. за то на 2  камере  едит повеселей. особенно это чуствуется на 2 передаче . на остальных не так заметно .
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн Алексей_Х

  • Завсегдатай
  • ****
  • С ним не соскучишься:0)
  • Сообщений: 963
  • Карма: 4
У тебя за основу взят 2140-70 я правильно понимаю? Если у тебя винт качества резко регулируется то это может быть из-за жиклёра ХХ. У тебя там какого наминала стоит жиклёр? Вот уже 7лет у меня карб 2140-70 никаких проблем после удаления облоя в каналах нет и в помине. Движок способен без дёрганий работать даже на 300об/мин и ниже. На мотоцикл тоже ОЗОН 2140-20 ставил и перед установкой на мот добивался низких устойчивых холостых чтоб как на мотоцикле были примерно. Дак без проблем настроил на москвиче и поставил на урал. Смысла конечно ниже 700об/мин нет так как на небольшом уклоне теряется возможность удержать машину от отката при помощи сцепления, но карб должен и на низких оборотах нормально работать..
  • АЗЛК 21412 93г.в.// УЗАМ 3318// ОЗОН 2140-70 // ГБО lovato
Знание - Сила!

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
основа 2140-70 топливо хх 50 . воздух 140. заводские жиклёры. я не  стремился добится  стабильного на хх на низких оборотах ниже 750 и не опускал . задача была востоновить систему эпхх испльзуя пневмо клапан 2105-10 так как родные   полное  безобразие в качестве . даный карб будет как запасной . деньги на 73 солекс уже лежат час собираю  инфу по установки  чтоб сразу всё купить и отзывы по расходу.
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн Igor_Sh

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 250
  • Карма: 4
А зачем тебе 73 карб? Он же разрабатывался под двигатель 1,7-1,8. Если хочешь поставить на 40 Москвич, то проще взять карбюратор от 05. Я поставил такой на 40 Москвич с дефорсированным двигателем и забыл о нём. Заводился в любой мороз без проблем. Единственная доработка - рассверлить до 10 мм отверстия крепления: не совпадают чуть-чуть посадочные размеры.
М2141V3 (дв. ВАЗ 2130)

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
А зачем тебе 73 карб? Он же разрабатывался под двигатель 1,7-1,8. Если хочешь поставить на 40 Москвич, то проще взять карбюратор от 05. Я поставил такой на 40 Москвич с дефорсированным двигателем и забыл о нём. Заводился в любой мороз без проблем. Единственная доработка - рассверлить до 10 мм отверстия крепления: не совпадают чуть-чуть посадочные размеры.
При чём здесь 40 москвич? у меня 41 обьём 1.7 . вы читайте посты  разговор идёт о скрещивание разных моделей карбюраторов в часности узла заслонок 2105-10 с средней и верхних частей 2140-70
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн ABM

  • Долгожитель форума
  • *******
  • житель межзаводья
  • Сообщений: 2467
  • Карма: 22
3. Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний на 10%.
Мощность ближнего - 110 Ватт, дальнего - 120. Разница - меньше 10%.

Вычеркните, пож-ста, этот бред из "20 возможных причин..."
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
На днях скрестил 2140-70 и нижнею часть от 2105-10  которая с микро переключателем и пневмо-клапаном. последний пришлось немного подпилить а то регулировать не возможно

Так же пришлось расверлить отверстие для отсоса картерных газов до таких же размеров как в 2140-70.
в итоге  получил боле стабильный хх двигатель не тресёт даже на 750 оборотах. рабочею систему эпхх главно пневмо-клапан можно купить влюбом авто-магазине .
Из минусов очень неудобно регулировать хх . использовал биту от шуруповёрта чотб подлезть к винту качества. Скорей всего Получить положеное СО не получится . маленькая регулировка винта качества  чуть повернул и двигатель сразу меняет обороты получается вся регулировка в пределах одного оборота винта . дальше либо голохнет либо не как не реагирует . Разгон на 1 камере стал не такой  резкий связано  с разным прфилем кулочка который давит на тягу ускорительного насоса. за то на 2  камере  едит повеселей. особенно это чуствуется на 2 передаче . на остальных не так заметно .
Заменил на своем  гибриде ГТЖ  с 112 на 125 чтоб с низов по резвей был на катал 800км  расход составил 10-10.5 л по городу.По трассе на первой камере максимальная скорость 118км по GPS.  выкрутил свечи это у меня зимние горячие достались по наследству от хёнде соната 2л сделал им химическую чистку и проверил на приборе от ездил  с осени вот такой нагар на них после езды на гибриде

на лето поставил а 20д1 производства г уфа .
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 12:22:59 от serg79 »
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн GUDRON

  • Новичок
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Добрый день . Присматриваюсь к установке карбюратора ДААЗ-2105-1107010-20,разумеется с перестановкой мех привода второй заслонки и жиклеров от 2140-70 , хочу сделать ЭПХХ с нормальным человеческим электромагнитном клапаном как на солексе . Недавно "открыл америку " что ЭМК там только для того чтобы перекрывать подачу топлива через систему холостого хода при выключении зажигания . Есть идея по поводу установки микрика и блока управления 2140 . Сложна ли эта система в настройке ,стоит ли игра свеч всмысле расхода по городу ? узам 3317
  • 21251

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
начну с расхода экономия от 0.8 до 1 литра на 100 км в именно в городском режиме на системе эпхх карбюраторов озон. по солексам не  скажу.а также тормозной системы процентов на 10 зависит от стиля езды . Реализовать можно  по мимо карба понадобится кронштейн крепления микрика от карба 2107-10 .(2140 -70 не пойдет ) а также привод 1 камеры от (2140-70)который давит на микрик . придется немного  по колдовать с настройкой микрика и креплением его к карбу.  Можно собрать на 4 контактном электроном блоке 25.**** или на 6 контактном 502.3761 (обороты включения хх 1245об, мин  который разрабатывался именно для узам  который  найти не реально ибо снят с производства) можно взять от 2108 ток там высокие пороги тут на любителя и методом тыка табличку с порогами на 6 контактные блоки (картинка кликабельна). если надо подкину электросхемы подключения обоих блоков.

А теперь мысли в слух.С нормальным человеческим электромагнитном клапаном гемороя не меньше чем и пневмо клапаном качество и срок службы обоих оставляет желать лутчего . не рекомендую ставить 2105-20 расчитан он на обьём 1.2 и 1.3 литра. если колхозить вазовский озон то минимум 2107-10 с клапаном эпхх ( лёгким движениям отвёртки  и докупкой винта количества и электроклапана привратится в 2107-20 без эпхх ) далее  при установке  05 или 07 получаем геморой при регулировке качества хх неудобно подлазить . возможно придётся расверлить  отверстие в узле заслонок для отбора картерных газов на хх до того же диаметра что  карбюраторе 2140-70. а может и не придётся . жиклёры для установки 2107-20 и 2107-10
 Общие рекомендации.
 МД 1 камеры оставляем как есть 3,5. МД 2 камеры меняем на 4 от 2 камеры  ДААЗ-2140-1107010-70
 Меняем жиклеры:
 ГВЖ 1 камеры - 170, ГВЖ 2 камеры - 170
 ГТЖ 1 камеры - 125, ГТЖ 2 камеры - 150
 Носик УН ставим 50 вместо 40.
 Делаем механический привод др. заслонки 2 камеры аналогичный ДААЗ-2140-1107010-70
 Пневмопрвод снимаем и на место его ставим крепеж троссика подсоса от ДААЗ-2140-1107010-70.
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн Elektron

  • Супер-модератор
  • *********
  • Сообщений: 9124
  • Карма: 152
Вставлю свои 5 копеек, так как каждый раз читаю и улыбаюсь. Вот абсолютно справедливо написано - карб ОЗОН-2105 идет на моторы 1,2 и 1,3 литра, ну на 1,5 с натяжкой. А теперь, внимание - посмотрите на диаметр диффузоров у ОЗОН-2140. Да это тот же самый 2105. Вот только почему-то 2140 у нас ставится аж до 1,7 литра, никто и слова не говорит. А вот когда Солекс-083 начинают ставить даже на 1,6 литра, тут начинается закидывание тапками - не подходит он, мол, туда, он не выше 1,5.
  • АЗЛК "Москвич" 214122, 1997 г.в., серый, УМПО-248с, кожаный салон Audi Q7; Ford Taurus-II GL, 1993 г.в., зеленый металлик, Vulcan V6 3.0i, АКПП, ABS, ГУР, круиз-контроль, кондиционер, кожаный салон

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
ну не тот же самый скажем. а на 22 . а 2105 на 21 дело тут не дифузорах . а в сечение жиклёров хх хода .жиклёры эконостата и жиклёр ускорительного насос все дружно замурованы в корпус и не менеются. а также регулировка под строечного винта переходного режима . и жиклёр переходного режима 2 камеры .  и  2140-70 идёт вплоть до обьёма 1.8 .
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн GUDRON

  • Новичок
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
Спасибо за обширную консультацию у  меня этих озонов 4 штуки ,с индексами могу напутать : 2 2105 с маленьким посадочным под заглушку жиклера хх , 2140-50  , и один 2105 с большой заглушкой ,можно электромагнитный завернуть ,но шибко грязен,жаловались на него ,и 2140-70 на машине с глушеным эпхх ,  😆 да ещё 2  солекса 83 . Вот сижу думаю как из этого добра ,собрать один , чтобы кушал по городу не больше 10 ,и ехал на свои 1.7  🚬
  • 21251

Оффлайн Алексеевич

  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 73
  • Карма: 0
Есть вопрос к создателю данной темы :Какими способами я не пытался настроить холостой,вонь из выхлопной трубы не выносимая,авто работает нормально,едит неплохо,но добится книжной настройки не как не удается,настройка по минимальному разряжению у меня тоже не удается,по скольку разряжение в трубке октан-корректора не падает в плоть до полной остановки двигателя.Карб 21412 дифузоры 23*23.Может чтото подскажете.
  • АЗЛК 21412 1.5 1990г.

Оффлайн serg79

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 981
  • Карма: 13
Спасибо за обширную консультацию у  меня этих озонов 4 штуки ,с индексами могу напутать : 2 2105 с маленьким посадочным под заглушку жиклера хх , 2140-50  , и один 2105 с большой заглушкой ,можно электромагнитный завернуть ,но шибко грязен,жаловались на него ,и 2140-70 на машине с глушеным эпхх ,  😆 да ещё 2  солекса 83 . Вот сижу думаю как из этого добра ,собрать один , чтобы кушал по городу не больше 10 ,и ехал на свои 1.7  🚬
Не поедет 1.7 на  этих карбах так чтоб и ехало и в 10 на 100 укладывался . чтоб ехало ставте солекс 73 . или мойте дефектуйте 2140-70 . в 1 камеру топливо 125- воздух 170 регулируйте. востановите эпхх и приплавном ускорение и замедление в10 на 100 по городу уложитесь ехать будет по веселей на низах . по трассе 7-7.5 при 110 кмч. Алексеевич у вас или подсос идёт где то или канал забит хх . обратитесь вот в эту тему . тока распишите все жиклёры  которые у вас установлены. в каких камерах .https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,5699.2440.html
214122 УЗАМ 1.7 БСЗ

Оффлайн pupken block

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 159
  • Карма: 1
Лучшее решение проблем с карбюратором - инжектор
Хотя б самый простенький на Январе 5,1
И нет проблем
  • 2141 уфа