Автор Тема: Катушка зажигания на F3R.Выбираем лучшую.Отзывы,советы,рекомендации.  (Прочитано 31787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AL.NE.

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6079
  • Карма: 48
по прибору катушка может быть исправна, но давать ослабленную искру. на холостых будет двоить. б/у реновские катушки ставить бесполезно. лучше переделать на двойную зубильную, работает хорошо.
а можно спросить по какой причине искра будет ослаблена? И на сколько?
ЗЫ попрошу технически обосновать ответ или что-то типа "Вякнул не поделу т.к. в электрике не рублю"
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
а можно спросить по какой причине искра будет ослаблена? И на сколько?
ЗЫ попрошу технически обосновать ответ или что-то типа "Вякнул не поделу т.к. в электрике не рублю"
Чисто гипотетически может быть загрязнен/ослаблен контакт в первичке - тогда действительно упадет ток в первичке, а следовательно, и энергия. Но реально - все катушки, что я видел, помирали одинаково: пробой одного из "рогов" на массу.

P.S. Катушка Era - 2200р; всеми любимый магнетти марелли - 2500. И обе они вполне нормальные, так что мы вообще обсуждаем?! Кому не нравится - для вас Бош за 8000, правда, срок доставки - две недели :(

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
отвечаю. в старых катушках нарушается пайка первичной обмотки к выводу. обрыва нет, но сопротивление цепи увеличивается и слабеет искра. в норме там около 0,5 ОМ, а бывает больше 1. простым тестером не обнаружить.
  • реногор 98 г

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
у меня было 2 раза - вдруг на хх отключаются два цилиндра. а так едет нормально. поставил катушки NGK.
  • реногор 98 г

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
отвечаю. в старых катушках нарушается пайка первичной обмотки к выводу. обрыва нет, но сопротивление цепи увеличивается и слабеет искра. в норме там около 0,5 ОМ, а бывает больше 1. простым тестером не обнаружить.
При тех токах, которые там пробегают, это ослабленное место должно жутко греться и долго не проживет. 12В/1Ом = 12А; несколько ватт в небольшом неохлаждаемом контакте выделить некуда.

Оффлайн AL.NE.

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6079
  • Карма: 48
отвечаю. в старых катушках нарушается пайка первичной обмотки к выводу. обрыва нет, но сопротивление цепи увеличивается и слабеет искра. в норме там около 0,5 ОМ, а бывает больше 1. простым тестером не обнаружить.
при нарушении пайки первичной катушка вообще работать не будет, т е. Искры не будет вообще.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
большой ток там протекает только короткое время при замыкании ключа. средний ток потребления всей системы F3R примерно 7А. кому интересно, есть осциллограммы.
  • реногор 98 г

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
большой ток там протекает только короткое время при замыкании ключа. средний ток потребления всей системы F3R примерно 7А. кому интересно, есть осциллограммы.
Какая разница - короткое, длинное? Если в стыке дополнительное сопротивление, т.е. площадь контакта уменьшилась относительно нормальной, то там будет выделяться тепло. Причем на той самой ученьшенной площади и без теплоотвода. Далее либо оно погреется и контакт улучшится (отрицательная обратная связь), либо погреется и контакт еще ухудшится (положительная ОС), провоцируя дальнейший нагрев вплоть до отказа. В первом случае будет жить недолго из-за постоянных термоциклов, во втором - сдохнет почти сразу.

Оффлайн андреевич

  • Новичок
  • с
  • Сообщений: 10
  • Карма: 0
отвечаю. в старых катушках нарушается пайка первичной обмотки к выводу. обрыва нет, но сопротивление цепи увеличивается и слабеет искра. в норме там около 0,5 ОМ, а бывает больше 1. простым тестером не обнаружить.
я видел от лады калины ставят и все работает?
  • 1998 214145 святогор f3r272

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
конечно работает. там такие же катушки, стандартные параметры, в любом магазине есть. только крепление сколхозить и разъемы перепаять.
  • реногор 98 г

Оффлайн chuvak

  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 54
  • Карма: 0
Ладно если уж я немного испачкал главную тему этого раздела то прошу смиренно краткого совета по моей проблеме.
  Началось при движении на любой скорости,дёрганья машины,потом двоение-троение при плавном трогании,потом колбаса и на хходу. Колбас пропадает при раскрутке двига к 3000 об.,думаю РХХ отпадает,вчера к тому же перебрал его заново. Почитав форумы решил что при пробеге за 200 000 уже пора многим узлам двс закончить свою жизнь,и просто стал исключать возможные неполадки.. Начал с катушек,но раз прогазовав движок троение проходит то значит не катушки это. ВВ провода так могут глючить? менял тыщ 15 назад(все контанкты чистые плотно прилегают). Замок зажигания менял пять лет назад (газелевский). Разъёмы форсунок чётко на месте(состояние фосунок не знаю).  Бензонасос PATRON,пишут что он ходит 20 тыщ, мой уже 25 проехал !! Может ещё датчики температуры всё портят (они уменя не разу не меняны) ? Датчик КВ ещё планирую проверить,менял давненько уже. Свечи  менял вместе с вв проводами.
 Хотя по опыту эксплуатации сделал вывод что все запчасти примерно одинаково надёжны,НО имеют просто небольшой срок годности ))) включая катушки.Китайцы делают нормально но без фанатизма.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2024, 21:14:02 от chuvak »
  • 214122 Святогор(синяя ночь).Князь Владимир F3r(голубой металик))

Оффлайн AL.NE.

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6079
  • Карма: 48
Ладно если уж я немного испачкал главную тему этого раздела то прошу смиренно краткого совета по моей проблеме.
  Началось при движении на любой скорости,дёрганья машины,потом двоение-троение при плавном трогании,потом колбаса и на хходу. Колбас пропадает при раскрутке двига к 3000 об.,думаю РХХ отпадает,вчера к тому же перебрал его заново. Почитав форумы решил что при пробеге за 200 000 уже пора многим узлам двс закончить свою жизнь,и просто стал исключать возможные неполадки.. Начал с катушек,но раз прогазовав движок троение проходит то значит не катушки это. ВВ провода так могут глючить? менял тыщ 15 назад(все контанкты чистые плотно прилегают). Замок зажигания менял пять лет назад (газелевский). Разъёмы форсунок чётко на месте(состояние фосунок не знаю).  Бензонасос PATRON,пишут что он ходит 20 тыщ, мой уже 25 проехал !! Может ещё датчики температуры всё портят (они уменя не разу не меняны) ? Датчик КВ ещё планирую проверить,менял давненько уже. Свечи  менял вместе с вв проводами.
 Хотя по опыту эксплуатации сделал вывод что все запчасти примерно одинаково надёжны,НО имеют просто небольшой срок годности ))) включая катушки.Китайцы делают нормально но без фанатизма.
строго имхо! (Можешь этого не делать, но ты сообщи чтоб я лишний раз кнопы не тыкал)
Я бы
 1 давление эбн в "стену" (3атм минимум +)
2 давление топлива в рампе  при ХХ (2,5атм +/-)
3. давление топлива в рампе при резком нажатии на педаль, можно крутануть дроссель под капотом.( 3,0+/-)
4 Производительность эбна. (50-60л/мин ) Как измерить сам справишься.
ЗЫ это для начала. Если параметры в норме будем копать Электру.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
Ладно если уж я немного испачкал главную тему этого раздела то прошу смиренно краткого совета по моей проблеме.
  Началось при движении на любой скорости,дёрганья машины,потом двоение-троение при плавном трогании,потом колбаса и на хходу. Колбас пропадает при раскрутке двига к 3000 об.,думаю РХХ отпадает,вчера к тому же перебрал его заново. Почитав форумы решил что при пробеге за 200 000 уже пора многим узлам двс закончить свою жизнь,и просто стал исключать возможные неполадки.. Начал с катушек,но раз прогазовав движок троение проходит то значит не катушки это. ВВ провода так могут глючить? менял тыщ 15 назад(все контанкты чистые плотно прилегают). Замок зажигания менял пять лет назад (газелевский). Разъёмы форсунок чётко на месте(состояние фосунок не знаю).  Бензонасос PATRON,пишут что он ходит 20 тыщ, мой уже 25 проехал !! Может ещё датчики температуры всё портят (они уменя не разу не меняны) ? Датчик КВ ещё планирую проверить,менял давненько уже. Свечи  менял вместе с вв проводами.
 Хотя по опыту эксплуатации сделал вывод что все запчасти примерно одинаково надёжны,НО имеют просто небольшой срок годности ))) включая катушки.Китайцы делают нормально но без фанатизма.
Ну если мотор стабильно колотится на ХХ, то проверить искру очень несложно. На выключенной системе сдвигаем вверх резиновые колпачки на ВВ проводах - со стороны свечей или со стороны катушек - где удобнее. Лишь бы показался край металлического наконечника провода. Берем провод длиной с метр, зачищаем, один конец соединяем с массой, с другой стороны делаем эдакий "щуп" - провод в изоляции наматываем на палку длиной 20-30см так, чтобы оголенный конец торчал навроде копья. Заводим машину, берем "копье" и начинаем поочередно подносить его к открытым наконечникам ВВ проводов, воруя искру. Заглохнет - заводим снова. Если на одном из проводов "кража" искры не меняет работы мотора - значит, там и проблема. Если все 4 одинаково себя ведут (и искру видно, как она убегает в провод) - не в искре дело.

Оффлайн AL.NE.

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6079
  • Карма: 48
Ну если мотор стабильно колотится на ХХ, то проверить искру очень несложно. На выключенной системе сдвигаем вверх резиновые колпачки на ВВ проводах - со стороны свечей или со стороны катушек - где удобнее. Лишь бы показался край металлического наконечника провода. Берем провод длиной с метр, зачищаем, один конец соединяем с массой, с другой стороны делаем эдакий "щуп" - провод в изоляции наматываем на палку длиной 20-30см так, чтобы оголенный конец торчал навроде копья. Заводим машину, берем "копье" и начинаем поочередно подносить его к открытым наконечникам ВВ проводов, воруя искру. Заглохнет - заводим снова. Если на одном из проводов "кража" искры не меняет работы мотора - значит, там и проблема. Если все 4 одинаково себя ведут (и искру видно, как она убегает в провод) - не в искре дело.
а как быть если будет не полное наполнение горшка ТВСмесью.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
Ни один метод диагностики не является исчерпывающим…
Сначала найдите искру, потом разберитесь с форсунками, если и то, и то в порядке - будем искать компрессию.

Оффлайн AL.NE.

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6079
  • Карма: 48
Ни один метод диагностики не является исчерпывающим…
Сначала найдите искру, потом разберитесь с форсунками, если и то, и то в порядке - будем искать компрессию.
что-то не очень следуют твоему совету владельцы не инжекторных моторов - если авто имеет проблемы с запуском и движением(не заводится или не едет)куда сразу лезут????
Правильно!!!  -в карбюратор. Хотя обычно он не является виновником непотребства.
А вот в инжекторных наоборот - давление в рампе( не верные значения)есть первейшая причина косяков работе двса. Отсюда и первое что проверяется. Т.к. малые его величины могут давать совершенно невообразимые результаты в работе двса.
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
что-то не очень следуют твоему совету владельцы не инжекторных моторов - если авто имеет проблемы с запуском и движением(не заводится или не едет)куда сразу лезут????
Правильно!!!  -в карбюратор. Хотя обычно он не является виновником непотребства.
А вот в инжекторных наоборот - давление в рампе( не верные значения)есть первейшая причина косяков работе двса. Отсюда и первое что проверяется. Т.к. малые его величины могут давать совершенно невообразимые результаты в работе двса.
Лезут туда, куда соображалка позволяет и фольклор велит. Недаром есть анекдот про "колесо пинал?"...
Давление в рампе пока не упадет до 1.5 Бар, то вообще может быть незаметно - ну разгоняется чуть похуже, подумаешь... Даже с 1 Бар в рампе машина заводится, более-менее ровно работает и как-то может передвигаться. Так что рассматривать насос/РДТ как причину троения стоит в одну из последних очередей. Загаженные форсунки - да, но они диагностируются, в отличие от катушек, трудно.

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
раз тема подходящая, хочу обратить внимание реноводов на еще один момент. в моторном жгуте рядом проходят сильноточные провода к катушкам зажигания и слаботочные сигнальные от ДПКВ. провода голые без экранов. строго говоря, это недопустимый для электроники косяк, и есть подозрения на сбои в работе на больших оборотах. считаю целесообразным провести отдельную витую пару от ДПКВ прямо в разъем мозгов подальше от основного жгута. штатные провода откусить в разъеме.
  • реногор 98 г

Оффлайн Perezx

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 5055
  • Карма: 75
С этим недопустимым косяком Москвичи уже 25 лет ездят, многие по 400+ ткм накатали ;)
Куда страшнее, если на ДПКВ налипнет металлическая пыль. Или он банально размагнитится со временем.

Оффлайн Starikan

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 280
  • Карма: 2
а вот тут люди пишут про перебои, троение, и металлическая пыль влияет. потому что применен ДПКВ с малой индуктивностью и соответственно малым напряжением, чтобы этот "косяк" не влиял на работу. а он иногда скорее всего влияет.
  • реногор 98 г