Могу добавить от себя. Юзаю вторую кпп от Сергея КПП-шника. Коробки не идеальны в плане шума - можно скинуть на качество з/ч, с каждым годом все ухудшающееся (все шестерни б/у). Но в плане надежности все отлично.
До этого юзал 3 кпп от Виталия (Коробейника)- сборка не хуже, шумы те же (детали!). НО - постоянно летели 5-е - как наваждение. Это не в минус Виталию - конструкция и детали такие. Но у Сергея 5-я не летит - возможно потому, что ее усиливает (увеличивает пятно контакта шестерен) и улучшает смазывание.
Вообще, год назад та же его объява была с ценником 4500! Виталий ценник не меняет уже давно. Стоит ли переплачивать, каждый решает сам.
Но на мой взгляд, для постоянной скоростной трассовой езды (преимущественно на 5-й) кпп Сергея все же предпочтительнее. При этом он честно предупреждает, что, несмотря на усовершенствования, включать ее до 90 не надо, особенно внатяг. Еще замечено, что включение 1-й (болезнь почти у всех) у Сергея мягче и четче - он уделяет этому внимание, с его слов.
Насчет грязи ничего сказать не могу - у меня все чисто (правда, на Эльфе). Это внутри. Снаружи грязные - это не в счет (мыть это сложно - так, чтобы внутрь не попало. Возможно, кто-то пытался керхером - результат как раз как по ссылке в теме).
Да, кстати, сальники фланцев успешно хлещут у того, и у другого 👋 Включая хваленые ниссановские...
Насчет чести добавлю. Первую кпп Сергей мне собрал не удачную (он тоже человек!) - сильно выла пара. Была заменена без вопросов на свежеперебранную с хорошо подобранной парой + скидка на вторую кпп про запас - взамен воющей...