Автор Тема: Тянет в право  (Прочитано 2421 раз)

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
Тянет в право
« : 26 Октября 2012, 07:09:38 »
Скажу сразу - поиск по теме, по моей проблеме не чего не дал...

После покупки авто, уже "слегка" тянуло в право (передние стойки были под убиты)  при замене их на бильштайн выяснилось что рулевые наконечники (ещё заводские) под замену... Заменил их + шаровые (ещё заводские-разборные) на АС Метал, сделал сход /развал - тянуть стало ещё больше 😕

Мастер (при регулировке) не смог развальным болтом вывести в "зелёную" зону правую сторону (левую не тронул т.к. она была в зелёной зоне) на вопрос почему так? ответил - возможно был удар/поймал колодец/яму и т.д. (возможно первый владелец влетел, т.к. диск (штамповка) при покупке имел небольшую вмятину... я 100% в колодцы/ямы не ВЛЕТАЛ/ПОПОДАЛ), сказал возможно погнут - рычаг, стаб..., визуально всё цело не деформировано, резинки на стабе - родные не убиты в отличном/"почти" в новом состоянии... (хотел на ПУ заменить, но когда оценил при разборе - передумал) при таком раскладе (с его слов) будет подедать резину с "наруже" (хотя после покупки до замены (стоек, наконечников и шаровых прошло 2 года резину визуально не сьело) реальный пробег авто - 56 т.к. (после сход/развала пробег - 500 км, визуально - резину пока не ест)

Вот и думаю:
заменить - рычаг (есть б/у в хорошем состоянии, или заказать новый  АС Метал), стаб (новый лежит под рено т.к. СВР) + поставить ПУ, перевернуть эксцентрик на развальном болту (возможно поможет), зделать диагностику П.П. на стенде (может что и покажет... хотя моло в это верю...)

Кто что может посоветовать по данной проблеме - буду признателен за науку...

З.Ы. сход/развал мастер делал как на ваз 08/09, на вопрос почему так, а не на 41, ответил - что если делать как на 41, то много возврата было на повторную регулировку от владельцев 41-х, а так НЕТ...

« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 07:22:35 от Mou Dib »
  • Святогор 1999

Оффлайн =LD=

• Администратор
Re: Тянет в право
« Ответ #1 : 26 Октября 2012, 08:27:40 »
Кто что может посоветовать по данной проблеме - буду признателен за науку...
Так ты же сам себе ответ дал 🤔
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн AnVas

• Частый гость
  • *
« Ответ #2 : 26 Октября 2012, 11:19:25 »
колеса передние поменяй местами, если тянуть влево будет значит колеса виноваты, у меня такая же хрень была в свое время....

Чтобы сделать развал-схождение - шаровые наконечники должны быть без люфта (горизонтальный люфт при поднятом колесе), подшипники передние должны быть в норме ( вертикальный люфт на переднем колесе), шаровые должны быть не убитые (открутить 2 болта крепления шаровой с поворотному кулаку, отвести его и рукой попытаться покрутить шаровую, если крутиться, то под замену, также под замену, если пыльник на шаровой порваный). Если регулировочным болтом в кулаке не удаётся вывести нужный угол, то внутренню регулировочную часть необходимо перевернуть (написано это в книжке) + когда поедешь на развал-схождение обязательным условияем является одинаковое давление в шинах (всех 4-х) без этого нормально его сделать невозможно, это должны проверять сразу в сервисе, но обычно там никто на это не смотрит, из-за этого сделать его качественно не получается.

+ на стабилизаторе есть специальные регулировочные шайбы, которыми выславляется положение колеса, они отвечают за положение колеса в пространстве вперёд-назад и должно это проверяться как раз на развал-схождении, может о их существовании твой мастер тоже не знает?
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 11:21:28 от AnVas »
21412 БСЗ Солекс 21073 УЗАМ331.10 РВ ММ04

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #3 : 26 Октября 2012, 20:10:38 »
Спасибо за дельные советы, приму на заметку (с колёсами поэспе-ю, переверну эксцентрик пока...)
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 20:13:07 от Mou Dib »
  • Святогор 1999

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #4 : 27 Октября 2012, 14:01:02 »
Если не удается вывести развал "как на 9-ке" это не есть причина для ворочанья эксцентриков.
На девятке ДРУГАЯ подвеска и работает она по другому. Развал и схождение на москвиче положено делать "как на москвиче". А слушать горе-мастеров и платить им денюжку за липовые настройки не надо. Этим вы развращаете трудящего человека и способствуете снижению его квалификации. А это деяние  греховно.  Не говоря уж о бестолковых тратах денег.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн OneMore

• Бывалый
« Ответ #5 : 27 Октября 2012, 14:10:47 »
У меня на старых колесах была такая проблема, диски перекинь на другие и посмотри изменилась ли ситуация 😍
  • 214122

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #6 : 27 Октября 2012, 17:52:14 »
Если не удается вывести развал "как на 9-ке" это не есть причина для ворочанья эксцентриков.
На девятке ДРУГАЯ подвеска и работает она по другому. Развал и схождение на москвиче положено делать "как на москвиче". А слушать горе-мастеров и платить им денюжку за липовые настройки не надо. Этим вы развращаете трудящего человека и способствуете снижению его квалификации. А это деяние  греховно.  Не говоря уж о бестолковых тратах денег.
может он и крутил верхний болт как на девятке 😁
а у нас за развал отвечает нижний болт

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #7 : 28 Октября 2012, 18:35:20 »
Крутил кокраз НИЖНИЙ
  • Святогор 1999

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #8 : 28 Октября 2012, 18:40:38 »

Ищу по городу кто возьмётся развал делать "как на 41" (в двух отказались, услышав о москвиче...)
  • Святогор 1999

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #9 : 28 Октября 2012, 18:43:55 »
У меня на старых колесах была такая проблема, диски перекинь на другие и посмотри изменилась ли ситуация 😍

Резина направленная...  придётся менять/переставлять только с задней
  • Святогор 1999

Оффлайн ALEKC74

• Ветеран форума
  • Если хочешь что бы сделали хорошо. Сделай сам
« Ответ #10 : 28 Октября 2012, 18:52:29 »
для пробы можно и не по направлению поставть

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #11 : 28 Октября 2012, 19:06:57 »
для пробы можно и не по направлению поставть

Подумаю над этим  😁
  • Святогор 1999

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #12 : 06 Ноября 2012, 08:05:41 »
Продолжение... ну и конечный результат данной проблемы...

Исходив весь городок, и получив почти везде "отказ" нашёл таки "шарашку" которая делает с/р "лазером" (компьютерам после первого раза как то доверия нет, да и в отказ почти все идут), загнал к ним (приготовив зарание рычаг и стаб - а вдруг?  😕) подцепили "лазер" покрутили руль, провели манипуляции по настройке (понятные только им) этого самого "лазера" и ... ВНИМАНИЕ - сход в норме (болты на стойках не тронули), но... развал с прова тоже в норме (правый наконечник тоже не тронули)... зато ЛЕВАЯ сторана аж на 10 мм. смещена (в какую сторону не уточнил  🤦‍♂️  😕), выставили левую сторону (только наконечник подкрутили), заодно и руль встал ровно (правая спица чуть выше была, ещё при покупке...)

Поехал обратно в гараж... машину в право не тянет  🥁 (отпускал руль на 50 км/ч - накат и не большой разгон/тормажение,  :cool2😀

З.Ы. Не чего не делал (эксцентрик не переворачивал, рычаг и стаб не менял, даже колёса не переставлял  😁) поехал "как есть"... результат  🍈🍈  😁. А резину всётаки, порекомендовали - переставить  😉 (в моём случае... с зада на перед...)

З.Ы.Ы. И на последок обрадовали - стучит рейка или крестовина...  🚬 🚬 вот както так  😕
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2012, 08:14:56 от Mou Dib »
  • Святогор 1999

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #13 : 06 Ноября 2012, 14:46:38 »
Товарищ сделал сход-развал на стенде по аудюшной программе.Доволен
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #14 : 06 Ноября 2012, 18:10:55 »
Товарищ сделал сход-развал на стенде по аудюшной программе.Доволен

Эх видели бы этот "лазер" - Кулибины одно слово  😁, а к прграмме нужна ещё и голова что бы думать могла  😉, а не тупо по подсказке её - делать...
  • Святогор 1999

Оффлайн Павел2.0i

• Живу я здесь
  • Академик Валилов
« Ответ #15 : 06 Ноября 2012, 18:16:46 »
Да понятно,плохому мастеру хоть какой стенд 😁Я в плане того,что сделано по Ауди 80 прямыми руками,нареканий нет
  • М21412 90г,Ваз 21093i 2003г,Урал 8.103.10 92г,ИЖ Юпитер 5 88г

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #16 : 06 Ноября 2012, 19:39:20 »
Да понятно,плохому мастеру хоть какой стенд 😁Я в плане того,что сделано по Ауди 80 прямыми руками,нареканий нет

Дааа... мастерство не пропьёш...  😝
  • Святогор 1999

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #17 : 06 Ноября 2012, 19:56:07 »
Про стук крестовины: Это довольно легко диагностируется.
Становимся в позу молитвы рядом с водительской дверью (дверь предварительно открыть) и суем правую руку под руль к рулевому карданчику. Левой вращаем руль и нащупываем где люфтит.
Люфт может быть в крестовинах и/или в шлицах. Люфт в шлицах лечится подтягиванием стяжных болтов  Крестовины конечно надо будет менять. Как менять и на что менять несколько раз обсуждалось на форуме.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Mou Dib

• Частый гость
  • *
« Ответ #18 : 07 Ноября 2012, 19:49:00 »
Про стук крестовины: Это довольно легко диагностируется.
Становимся в позу молитвы рядом с водительской дверью (дверь предварительно открыть) и суем правую руку под руль к рулевому карданчику. Левой вращаем руль и нащупываем где люфтит.
Люфт может быть в крестовинах и/или в шлицах. Люфт в шлицах лечится подтягиванием стяжных болтов  Крестовины конечно надо будет менять. Как менять и на что менять несколько раз обсуждалось на форуме.

Буду в гараже на выходных - проверю  😉
  • Святогор 1999