Расскажу о своем новом приобретении. 11 лет я езжу на Урале и последнее время захотелось поменьше мотоцикл и без коляски,Урал конечно мощь,брутальность,но ИЖ меня всегда подкупал ярким цветом,неплохим дизайном ,живым приемистым мотором и легкой управляемостью.Периодически просматривал объявления,но живых,не заколхоженных мотоциклов в нашем регионе крайне мало.У соседей(мать и две дочери) через гараж стоял почти новый Юпитер 5,но продавать они его категорически не хотели.Память об отце.Он трагически погиб в шахте в 1991 году.В этом году с наступлением весны я снова стал мониторить сайты,но снова одно и то же.Решил снова попытать удачу,авось передумают и продадут.Созвонился,встретились в гараже и после недолгой беседы они согласились продать,мне как человеку ответственному,любящему технику.Мотоцикл 1988 года,куплен прям перед новым 1989 годом,в спортмагазине Привал города Прокопьевска.А в 91м как погиб хозяин для него время остановилось.Сохран отличный,гаражи у нас сухие,хорошо продуваются(стоят на горе,плюс роза-ветров),хранился на подножке,а под коляской пенек.Обсудили цену и прочие моменты.На неделе я купил новый аккумулятор,свечи,масла(в КПП и для 2Т смеси).В выходной приехал в гараж,накачал шины,снял с подставок,выкатил.Залил свежий бензин,поменял свечи,стояли еще родные с фиолетовым изолятором.Поставил новый заряженный аккум,повернул ключ и тишина.Позвонил своему товарищу Василию,он опытный Ижатник,вообщем дело было в выключателе массы,которого по заводской схеме нет,это единственное вмешательство в мотоцикл.Пошевелив его лампы на приборке загорелись,решено было выкинуть тумблер,так я сделал на Урале,надежно прикрутив провода к раме.Откусили провода,припаяли клемму круглую и прикрутили массовый провод.И сразу все ожило.Теперь настал самый волнующий момент-пуск.Утопил поплавок,поднял обогатитель,открыл дроссель и киком несколько раз провернул мотор,включаю зажигание,первые три попытки,нулевые,на 4-5 появились вспышки и с 7 толчка киком мотор ожил!Работа мотора понравилась,мягко и тихо,устойчиво.Выехал из гаража,прогрел,проверил световые приборы(все работает!!!),поехал прокатиться.Управляется мотоцикл легко и приятно,тормоза отлично держат,резина дубовата.Мотор везет хорошо,очень резкий и приемистый,подвеска работает хорошо,передняя телескопичка работает лучше Ураловского телескопа,сильно подкачала погода,попал в сильный буран,да,да,буран в конце мая,Сибирь,что поделаешь.На ходу мне Юпитер очень понравился,все таки под мой стиль езды больше подходит Юппи,резкий и оборотистый,хоть и многие советовали брать Планету.
Планы таковы:первое и самое главное-регистрация.Далее смена обувки,мотоцикл будет эксплуатироваться без коляски,нужна свежая мягкая резина.Ну и смена контактного зажигания на бесконтактное,хотя честно удивлен,на КСЗ он хорошо работает и завелся легко после 27 лет простоя.Применение качественных ГСМ,ну и наверное все.Менять-переделывать не буду,мне нравится в стоке.