Доброго дня!
Первым моим авто была ока, прокатался я на ней 2 года и когда она окончательно сгнила - продал. Не плохая в принципе была машинка для определённых целей, вот только кузов - треш... А, поскольку семья у меня поплнилась сыном, то решено было брать машинку побольше, бюджет был ограничен 60 тысячами и в эти деньги решено было искать реногор, т.к. зубилы и классика не катят 😍
после пары-тройки недель поисков был найден вполне живой экземпляр 98 года, с виду потрёпанный жизнью - заднее правое крыло мятое, да и вобще весь правый борт как будто вдоль какого-то дерева протащили, вобщем в сколах и царапинах. Но, что подкупило - кузов относительно живой - домкратится в штатные места без проблем, сквозной коррозии замечено не было, лишь после тыканий в днище ключом удалось отыскать пару гниловатых мест. пороги - живые и крепкие, лонжероны на месте. Пробег по одометру 86 тысяч, что в принципе, похоже на правду. В итоге я его взял, пригнал в стойло.
Первым делом решил всё днище обработать и изучить поподробней с ямы, залез значится туда, в принципе всё весьма не плохо, не считая 2 дырок размером 2*3 см с каждой стороны у передних сидений. Разобрал полностью салон, зад - в идеале, передок немного в ржавчине, но поверхностной, всё было промазано пушсалом с растворённым в нём раст-стопом, шумка просушена и пропылесошена 😀 Собрал салон, обработал тем же составом днище и лонжероны снаружи толстым слоем, после дождя капли сами отваливаются 😀
Начал потихоньку ездить, отказал одометр, разборка приборки показала, что шестерёнка промежуточная ушла в сторону, соскочив с оси, поправил это дело суперклеем. Заодно протянул все гаечки контактные, а то время от времени тахометр своей жизнью жил. Всё заработало как и раньше.
Поменял масло в коробке, а то старое было чернющее и меньше уровня.
А буквально в пятницу с утра собрался на работу, сел, ключ на старт, а напруга падает до 8В и кроме вялого "щёлк" ничего не происходит. Ну, думаю, вот и сдох мой АКБ. На всякий случай попробовал стартер напрямую запустить (а вдруг в нём дело), ничего кроме искрения. В итоге после работы с другом привезли из гаража новый АКБ, но ситуация не изменилась, только щёлканье и проседание напруги. Решил снимать стартер и пока было время (а уже около 6 вечера) ехать его чинить, т.к. в ночь надо было выдвигаться на свадьбу в Электросталь. К 18-30 прибыл на каширку, где до этого работал, нового стартера не оказалось, хотя на складе числился, пришлось разбирать свой. вскрытие показало, что "всего лишь" отклеились магниты от статора, налипли на ротор, он их размолол и заклинил, хорошо, что в заклиневшем состоянии я его долго не мучил и ротор оказался жив. У пацанов в ящиках нашли живой стакан, всё смазал и собрал. заработал как новый, вернулся домой, поставил на авто, крутит как зверь!
На свадьбу сгоняли, по пути впервые залил полный бак, приехав в электросталь поразил сильный запах бензина, осмотр ничего не показал кроме подтёков из заливной горловины - думал слишком много налил... Но через пару дней, когда уровень немного ушёл, а запах остался, понял, что дело не в горловине. Вскрытие через лючок в багажнике показало, что виноват бензоприёмник (наверное ещё от карбового двигателя), установленный в моём железном баке. вобщем носик этого приёмника просто общался с атмосферой, выплёвывая туда излишки топлива 🤦♂️ пришлось одеть на носик шланг с болтом-заглушкой 😄
А тут заморочился заменой лобового, т.к. старое пришло в негодность - дворники у старого владельца были настолько изношены, что при работе они ложились на бок и царапали стекло металлическим каркасом... Старое снял и обомлел - в левом нижнем углу ржа, начав чистить которую получилась немалая дырень. Но о методах борьбы с этим напишу чуть позже, заодно и фотками рассказ разбавлю 😀