Автор Тема: "Образовательная катастрофа"  (Прочитано 18955 раз)

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
Re: "Образовательная катастрофа"
« Ответ #180 : 15 Февраля 2013, 12:36:12 »
Мой товарищ, русский, приехал в 96г из Сумгаита. Пришёл работать на завод. Из родственников одна старая бабуля, которой самой помогал. Сантехник- заочно колледж- мастер- заочно институт- механик цеха- зам начцеха- нач. техперевооружения завода. Ныне достойная зарплата, работа, командировки в Европу. Из заводского общежития в 1- комнатную квартиру, потом в 2-х, затем в 3-х, которые покупал. 38 лет, семья, дети. Он искал способы, а не причины.
Ожидал, в ответ, чего-то подобного (мы пробивались, нам было трудно). Вот, только, трудности проживания в бесплатной общаге, в ожидании бесплатной квартиры, вряд ли, стоит равнять с современным бытом.

История про сантехника-мастера, оплачивающего себе учебу в техникуме + институте, да еще покупающего квартиры одну за другой  😲 😲 😲  (а, ведь, еще и бабушке помогал)... Не знаю, что и сказать.
Попытался представить себе цепочку покупок:
однокомнатная -  1,5-2 млн. (по ипотеке возвращаешь 4-6 млн.) - на з/п сантехника минус оплата колледжа и помощь бабушке;
"двушка" -  2-2,9 млн. (по ипотеке - более 5 млн.) - это, когда мастером был? (из з/п минус оплата института);
"трёшка" ... нет, не могу дальше считать...  🤦‍♂️

А с девушками он общался? Или только с бабушкой?
А в роддоме сколько за детей платил? А в садике? А педиатрам? А в школе?

Похоже, вы там шикуете, в Волгограде...
2101>412>2106>2106>2106>21412>21412>2141>  УАЗ-Патриот & Урал-Соло (черный)

- Скажите, вы тот самый король Артур, который вытащил меч из камня?
- Да, это я.
- Вы нам не поможете, у нас там УАЗик застрял?

Оффлайн юк1

• Интересующийся
  • **
« Ответ #181 : 15 Февраля 2013, 13:39:12 »
слишком много разных аспектов затронуто в одной теме. Мне есть, что сказать по каждому вопросу, но тему начали про образование, а тут мое мнение следующее. Основная беда того, что сейчас творится, это отсутствие системы обучения поиску и обработки информации. Вся советская система образования учила тому, как правильно найти нужное, извлечь суть, правильно это использовать. Наряду, конечно, с общим развитием. Лично вижу, что поколения, которые отучились в школах-институтах по новым образовательным стандартам (если память не изменяет, уже третий стандарт), не умеют вообще работать с информацией, ее получать и использовать! А этот навык позволял быстро осваивать новые области и как следствие развиваться в профессиональном плане.
КВР, ГУР

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #182 : 15 Февраля 2013, 17:04:01 »
Это не причина, это - следствие.
Причина - образование на ... никому не нужно, ни высшее, ни среднее. Работы нет (одни менеджеры), производства нет, где если что есть - там платят столько, что возьмут любого, кто на такие гроши согласится.
ВУЗ сейчас со своим дипломом - вроде аттестата зрелости. Все идут в вуз, все получают диплом. Если диплома нет - видать, конченый наркоша, а то в тюрьме сидел.
Вон, в Австралии сайт с работами - нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ (с корочками) плотник/сварщик/программист. Хочешь работу - иди учись. Но и денег заработаешь. А в Москве что выгоднее - сварщиком или ларек с цветами держать?

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #183 : 15 Февраля 2013, 17:14:28 »
Это не причина, это - следствие.
Причина - образование на ... никому не нужно, ни высшее, ни среднее. Работы нет (одни менеджеры), производства нет, где если что есть - там платят столько, что возьмут любого, кто на такие гроши согласится.
ВУЗ сейчас со своим дипломом - вроде аттестата зрелости. Все идут в вуз, все получают диплом. Если диплома нет - видать, конченый наркоша, а то в тюрьме сидел.
Вон, в Австралии сайт с работами - нужен КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ (с корочками) плотник/сварщик/программист. Хочешь работу - иди учись. Но и денег заработаешь. А в Москве что выгоднее - сварщиком или ларек с цветами держать?
+2141
Мир слишком смешной, чтоб у меня когда-нибудь зажила треснувшая губа.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #184 : 15 Февраля 2013, 19:43:11 »
Основная беда того, что сейчас творится, это отсутствие системы обучения поиску и обработки информации. Вся советская система образования учила тому, как правильно найти нужное, извлечь суть, правильно это использовать. Наряду, конечно, с общим развитием. Лично вижу, что поколения, которые отучились в школах-институтах по новым образовательным стандартам (если память не изменяет, уже третий стандарт), не умеют вообще работать с информацией, ее получать и использовать! А этот навык позволял быстро осваивать новые области и как следствие развиваться в профессиональном плане.
Золотые слова!
Настоящий ВУЗ не дает знаний как таковых, он учит их находить и применять самостоятельно!
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #185 : 15 Февраля 2013, 19:48:15 »

Настоящий ВУЗ не дает знаний как таковых, он учит их находить и применять самостоятельно!
противоречивое высказывание.
учит находить - это не знание?
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #186 : 15 Февраля 2013, 19:49:21 »
Золотые слова!
да, это реальная школа жизни 😴, выживает сильнейший)))

Оффлайн adonnik

• Завсегдатай
« Ответ #187 : 15 Февраля 2013, 19:56:13 »
Ожидал, в ответ, чего-то подобного (мы пробивались, нам было трудно). Вот, только, трудности проживания в бесплатной общаге, в ожидании бесплатной квартиры, вряд ли, стоит равнять с современным бытом.

История про сантехника-мастера, оплачивающего себе учебу в техникуме + институте, да еще покупающего квартиры одну за другой  😲 😲 😲  (а, ведь, еще и бабушке помогал)... Не знаю, что и сказать.
Попытался представить себе цепочку покупок:
однокомнатная -  1,5-2 млн. (по ипотеке возвращаешь 4-6 млн.) - на з/п сантехника минус оплата колледжа и помощь бабушке;
"двушка" -  2-2,9 млн. (по ипотеке - более 5 млн.) - это, когда мастером был? (из з/п минус оплата института);
"трёшка" ... нет, не могу дальше считать...  🤦‍♂️

А с девушками он общался? Или только с бабушкой?
А в роддоме сколько за детей платил? А в садике? А педиатрам? А в школе?

Похоже, вы там шикуете, в Волгограде...

Честно говоря, он меня удивил. Когда-то он у меня жизни учился, теперь я у него. Он моложе меня на полтора десятка лет. И я его привожу в пример своему старшему. И здесь делюсь не в целях подначить молодёжь (хотя под сраку лет уже не юность), а сказать, что всё под силу человеку. Лишь цели правильные поставить и эти силы рассчитать. А подсчёт покупок неправильный. В 90-е на предприятиях полная задница была, наш завод не исключение. С трудом удержался от полного развала. Но суть в том, что приехав из другой республики, не имея российского гражданства, путём применения своих волевых, деловых качеств, показав себя, получил ссуду на заводе(под 2% давали единицам). Выплатив, продав квартиру, взял ещё кредит, купил другую. Ну и остальное, что писал как есть. Вообщем, показал, что путём приложения ума, усилий, характера такое возможно. Причём, я с ответственностью заявляю, что не барыжничал, с братками дел не имел, начальству не 🤗. Последовательно долбил в одну точку. Кстати, дочка у него 97 г.р., родилась ещё в общаге.
Ps: Заметил, кто в одно что-то упрётся- добивается гораздо большего, чем те, кто мечется с места на место в поисках. В кругу моих друзей-знакомых - и те и другие.
  • 1998 М-2141-22 УЗАМ1,7- почил в бозе, 1998 М-2141-01 ВАЗ1,6

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #188 : 15 Февраля 2013, 21:39:20 »

Честно говоря, он меня удивил. Когда-то он у меня жизни учился, теперь я у него. Он моложе меня на полтора десятка лет. И я его привожу в пример своему старшему. И здесь делюсь не в целях подначить молодёжь (хотя под сраку лет уже не юность), а сказать, что всё под силу человеку. Лишь цели правильные поставить и эти силы рассчитать. А подсчёт покупок неправильный. В 90-е на предприятиях полная задница была, наш завод не исключение. С трудом удержался от полного развала. Но суть в том, что приехав из другой республики, не имея российского гражданства, путём применения своих волевых, деловых качеств, показав себя, получил ссуду на заводе(под 2% давали единицам). Выплатив, продав квартиру, взял ещё кредит, купил другую. Ну и остальное, что писал как есть. Вообщем, показал, что путём приложения ума, усилий, характера такое возможно. Причём, я с ответственностью заявляю, что не барыжничал, с братками дел не имел, начальству не 🤗. Последовательно долбил в одну точку. Кстати, дочка у него 97 г.р., родилась ещё в общаге.
Ps: Заметил, кто в одно что-то упрётся- добивается гораздо большего, чем те, кто мечется с места на место в поисках. В кругу моих друзей-знакомых - и те и другие.
да, бывают такие люди - в одну дырку залезут - из другую вылезут - тоже знаю таких, это внутри стержень такой - не все так смогут

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #189 : 15 Февраля 2013, 21:55:04 »
противоречивое высказывание.
учит находить - это не знание?
Не придирайся к словам. Ты понял о чем я. Одно дело заставить человека выучить закон Ома, и совсем другое донести до него для чего он нужен. Во втором случае сам закон можно и не помнить.Я не помню. Я его, когда он мне требуется, каждый раз вывожу заново. Мне так легче.
Я еще много чего не помню, из того, что вроде бы помнить необходимо. Однако, сразу вижу, что необходимо для расчетов в данном случае, и приходится соображать, как это работает. И этот метод работает. Это так нас в ВУЗе учили.
А сейчас заставляют учить сам закон. Даже не закон, а его формулу. А че толку его помнить, если цифры "из жизни" не знают как в него поставить?
Современный ВУЗ- это прошлое ПТУ. Копать/точать/считать от сих и до обеда.  И "Копать/точать/считать от сих и до обеда" в стране уже некому, вот их и растят.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Evil

• Интересующийся
  • **
« Ответ #190 : 16 Февраля 2013, 04:25:45 »
Сегодня про Дубай передачку палил ))))
Каждый рожденный житель Дубая , получает землю и бабла при рождение на постройку дома , каждый ее житель получает столько пособия от государства что никогда не работает, государство оплачивает коренному жителю Дубая обучение в любом университете мира. , работают гастербайтеры приезжие только.
На минуточку они продают нефть как Россия )
А у нс вот бензин уже приблизился к странам которые ничего не добывают , а только покупают.
  • космич гнилыч тазодвиг )
Остановите планету , я сойду.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #191 : 16 Февраля 2013, 07:23:07 »
Не придирайся к словам. Ты понял о чем я. Одно дело заставить человека выучить закон Ома, и совсем другое донести до него для чего он нужен. Во втором случае сам закон можно и не помнить.Я не помню. Я его, когда он мне требуется, каждый раз вывожу заново. Мне так легче.
Если Вы, любезнейший, певец - то да, так оно, быть может, и легче. Но если Вы работаете с электричеством - оно вам не простит незнания.
Один из результатов нынешнего положения вещей - никому реально не нужны знания. Кого про что не спросишь - "слыхал", "разберусь", даже если это прямая  его работа. И наоборот, подруга, торговавшая в Томске электрическими комплектующими, приехала в Москву и устроилась менеджером по продаже оборудования Cisco. На мои вылупленные глаза она опять-таки сказала "да разберусь, четам".
Поэтому первое и прочное впечатление от Запада - тут у людей есть конкретные профессии. Никто тебя не возьмет на работу, если ты "разберешься". Ты должен УМЕТЬ, а не делать вид.

Современный ВУЗ- это прошлое ПТУ. Копать/точать/считать от сих и до обеда.  И "Копать/точать/считать от сих и до обеда" в стране уже некому, вот их и растят.
Кто растит? Кого растит? Выпускники нынешних вузов ни копать, ни "точать" (точить?) не умеют и пытаться не будут. У них жа высшая абразавания...

Еще меня умиляет, когда нынешние "студенты" начинают рассказывать, как сложно учиться и много отчисляют. Даже супруга, которая при поступении ПЕРЕСДАВАЛА ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ЭКЗАМЕН, рассказывает. А что, говорю, в самом деле отчислили кого-то? "Нинаю...". Зато я "наю", как на новогоднем вечере декан поднимает тост "за набор" и попутно говорит "студентов не отчислять - а то факультет закроют".

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #192 : 16 Февраля 2013, 11:20:25 »
Если Вы, любезнейший, певец - то да, так оно, быть может, и легче. Но если Вы работаете с электричеством - оно вам не простит незнания.
Не знания чего? Формул? Для формул есть книги. Они там все написаны. Помнить их все невозможно. Их просто ахтунговое количество. Важно понимать с какими величинами работаешь, и понимать какая из этих формул тебе понадобится. Саму её уже найдешь из источника.
Да, я вспоминаю об Оме раз в год. Естественно, то, что меня касается каждый день, я помню наизусть.
Я тоже знаю не мало людей, которые все на зубок знают. Только что толку от их "знаний", если применить они их не могут. Из учебника задачку- запросто. Точно такую-же, но реальную из жизни- все, уже ступор. Информация есть, но вот обработать её способности нет.
ПС "точать" - наш местный сленг.
ПС2 я не певец  🤣

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #193 : 16 Февраля 2013, 16:11:24 »
Как любил говаривать сисадмин в институте, позабыв к чертям пароли, "голова человеку дана не мусор хранить, а искать пути решения". Качество работы было соответственным...
И я не буду обсуждать электрику/электронику с человеком, который не знает закон Ома. Более того, такому человеку лучше держаться от розетки подальше. А то вдруг там еще какой закон есть, который тоже в книжках читать надо... А пока книжки читать будешь - электричество тебя и тогось...

Образование - это знания + умение ИХ применять + умение получать НОВЫЕ. Знать "в какой книжке написано" - дело недостаточное.
А уж закон Ома, простите мне мое занудство, учат в школе и знать должен каждый. Даже певец. Вот она, катастрофа-то.

Оффлайн Серега Викторович

• Долгожитель форума
« Ответ #194 : 16 Февраля 2013, 19:16:38 »
Че там знать. "И" украинская равна "И" русская делить на "Я" перевернутое.
  • разрушитель мифов, 1.7.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #195 : 17 Февраля 2013, 06:59:07 »
Вам шуточки, а людям ради таких вещей приходится книги читать.
Помню, жене в машине поставил ЦЗ на двери (или ЭСП, какая разница), дело было на работе. Захожу, говорю - Лиз, я все тебе сделал, проводку провел, только провода к аккумулятору присоедини, плюс с минусом не перепутай. Как на меня пять человек накинулись! "Что она, автомеханик?!! Мы в книгах разбираемся (книжки они для библиотек закупали), машину мы знать не обязаны!!!".

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #196 : 17 Февраля 2013, 10:09:18 »
Вам шуточки, а людям ради таких вещей приходится книги читать.
Помню, жене в машине поставил ЦЗ на двери (или ЭСП, какая разница), дело было на работе. Захожу, говорю - Лиз, я все тебе сделал, проводку провел, только провода к аккумулятору присоедини, плюс с минусом не перепутай. Как на меня пять человек накинулись! "Что она, автомеханик?!! Мы в книгах разбираемся (книжки они для библиотек закупали), машину мы знать не обязаны!!!".
интересно, а в пульте обычные пальчиковые батарейки поменять - тож пультомехаников звать? уж мозгов на плюс минус то должно хватать 🤐

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #197 : 17 Февраля 2013, 10:14:14 »
Юль, такая тенденция. При этом громко орут "американцы тупые", а как начинаешь искать, допустим, что-то по высоковольтным делам - все "оттуда". Принесли в ремонт электронную сигарету - в России только перелизанное друг у друга описание сигареты. На английском - и ремонт, и тюненх и Бог его знает что...

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #198 : 17 Февраля 2013, 10:21:29 »
Юль, такая тенденция. При этом громко орут "американцы тупые", а как начинаешь искать, допустим, что-то по высоковольтным делам - все "оттуда". Принесли в ремонт электронную сигарету - в России только перелизанное друг у друга описание сигареты. На английском - и ремонт, и тюненх и Бог его знает что...
зато только в России засняли со всех ракурсов падение метеорита!!! Я горжусь своей страной!!!

и про тенденцию - американцы реально тупые, просто не все эту сигарету создавали - помним об этом, а у нас каждый третий сам себе мастер - и блин такие финты иногда вытворяют. В России нет тупых - есть только ленивые, которые не хотят включать мозг 😏

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #199 : 17 Февраля 2013, 11:31:46 »
Более того, такому человеку лучше держаться от розетки подальше. А то вдруг там еще какой закон есть, который тоже в книжках читать надо...
А радиоприемники собирать можно? А то я их за свою жизнь, но незнанию, грешным делом, уже десятка полтора сотворил. Вдруг мне нельзя? Я тока для себя, для души, так сказать, другим не даю. Так, что никто не пострадает. Тока я официально заявляю, закон Ома учить не буду!  👋 Буду каждый раз скрипеть мозгами, исходя из того, что чем больше сопротивление, тем меньше ток. Для меня это банальная и простая истинна. Ну так, че? Можно, не? Я редко, чес слово! Так- то я больше по железякам молотком стучу.

Омар Хайям. Рубайят