Автор Тема: "Образовательная катастрофа"  (Прочитано 18953 раз)

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
Re: "Образовательная катастрофа"
« Ответ #200 : 17 Февраля 2013, 11:41:32 »
Право слово, сударь, мне непонятны ваши мотивы. Вы не можете учить закон Ома, ибо знаете его и применяете на практике. Ужель, дозвольте спросить, не доводилось вам видеть юнцов, не способных измерить напряжения? И вы желаете их оправдать в их незнании, приписывая себе ложное незнание и становясь с ними на одну доску?

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #201 : 17 Февраля 2013, 11:41:54 »
А радиоприемники собирать можно? А то я их за свою жизнь, но незнанию, грешным делом, уже десятка полтора сотворил. Вдруг мне нельзя? Я тока для себя, для души, так сказать, другим не даю. Так, что никто не пострадает. Тока я официально заявляю, закон Ома учить не буду!  👋 Буду каждый раз скрипеть мозгами, исходя из того, что чем больше сопротивление, тем меньше ток. Для меня это банальная и простая истинна. Ну так, че? Можно, не? Я редко, чес слово! Так- то я больше по железякам молотком стучу.
можно-можно, я с пятого класса гирлянды налаживала))), розетки, вилки, телефоны - правда лишние запчасти оставались - но ни че))) все работало как надо))))
Мир слишком смешной, чтоб у меня когда-нибудь зажила треснувшая губа.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #202 : 17 Февраля 2013, 12:03:04 »
Право слово, сударь, мне непонятны ваши мотивы. Вы не можете учить закон Ома, ибо знаете его и применяете на практике. Ужель, дозвольте спросить, не доводилось вам видеть юнцов, не способных измерить напряжения? И вы желаете их оправдать в их незнании, приписывая себе ложное незнание и становясь с ними на одну доску?

Я тоже знаю не мало людей, которые все на зубок знают. Только что толку от их "знаний", если применить они их не могут. Из учебника задачку- запросто. Точно такую-же, но реальную из жизни- все, уже ступор. Информация есть, но вот обработать её способности нет.
Я никого не оправдываю. Я диву даюсь авто электрикам, которые не способны рассчитать сечение силового кабеля для подвода электричества в гараж (это у нас случай был, погорел кабель, и никто из ряда толком так и не сказал, какой тащить надо. Сошлись на следующем- ну давайте четверку проложим, вон у соседей работает  🤗 🤦‍♂️ :crazy1😀
Я за то, что настоящие высшее образование не дает знаний как таковых. Первым делом оно учит учится, и полученные при этом процессе знания применять на практике. Еще раз подчеркну, самостоятельно. А уж некоторое количество информации полученное в ВУЗе не является самоцелью, это всего-лишь побочный результат, полученный в процессе обучения обучению.
Если ВУЗ не обладает этим свойством- это не ВУЗ. Это путяга.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #203 : 17 Февраля 2013, 12:46:16 »
Юль, такая тенденция. При этом громко орут "американцы тупые", а как начинаешь искать, допустим, что-то по высоковольтным делам - все "оттуда". Принесли в ремонт электронную сигарету - в России только перелизанное друг у друга описание сигареты. На английском - и ремонт, и тюненх и Бог его знает что...

Стив Джобс о русском АйФоне 😀

&feature=player_embedded
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #204 : 17 Февраля 2013, 14:54:50 »
У меня жена - школьный учитель, если чё. И уже давно. С 1981 забытого года.
Так вот. Тенденция в общем и целом примерно следующая: Обленились ученички и продолжают все дальше и дальше деградировать.
Причина банальна - зависть к богатству (в том числе и эмиратскому) + уверенность в том, что денег можно срубить по-легкому + неуважение к старшим (в том числе к учителям и собственным родителям, которым не удалось стать миллиардерами). Если прибавить сюда еще уверенность, что все покупается и продается, включая экзамены, друзей, любовь, уважение, социальный статус, то знания, а тем более, воспитанность и порядочность как бы совсем ни к чему. Это все для ботаников и лузеров. А мозги, они только в хорошем гарнире с лучком и сметанкой пользу имеют. Да и то - на любителя.
Как ни странно все эти "ценности" они усваивают в семье и школе. Ну что тут сделать?
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
  • Der echte Exmoskwitschzüchter
« Ответ #205 : 17 Февраля 2013, 15:08:44 »
Ннн да, вот и думай, нужен ли тебе отпрыск, который ТАК испортится в этой самой школе...
Das was du sagst soll Wahr sein,
das wie du sagst soll klar sein,
klug soll auch das "warum" sein,
sonst wär´s besser - stumm sein.

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #206 : 17 Февраля 2013, 15:16:48 »
Я никого не оправдываю. Я диву даюсь авто электрикам, которые не способны рассчитать сечение силового кабеля для подвода электричества в гараж (это у нас случай был, погорел кабель, и никто из ряда толком так и не сказал, какой тащить надо. Сошлись на следующем- ну давайте четверку проложим, вон у соседей работает  🤗 🤦‍♂️ :crazy1😀
Так это уже ниже даже школьного. Сечение провода - это 8-9 класс. Следовательно что? Следовательно, образование отсутствует в принципе. Всякое.

Я за то, что настоящие высшее образование не дает знаний как таковых.
Не надо ставить телегу впереди лошади. Любой человек ОБЯЗАН уметь учиться. Причем он это должен уметь делать намного раньше, чем может поступать в ВУЗ, иначе он и в школе-то не выучится. Что, кстати, мы и наблюдаем в вышеуказанном примере.
А ВУЗ должен провести человека по кратчайшему пути от "знаю базовые вещи" к современным уровням знания, стандартам профессиональной деятельности и исследовательской работы. В дипломе ЛЮБОГО ВУЗа что написано? Матанализ - столько-то часов, компьтерные науки - столько-то часов и т.п.  Чтобы человек, окончивший институт, был на переднем крае современной жизни. Иначе чего туда 5-6 лет ходить? Узнавать, где какие книжки?
А беда в том, что сегодня никто не умеет учиться, хуже того - и не желает, не видит потребности и профита от учения. Тут хоть какой ВУЗ/школу/ПТУ бери - толку не будет.
Когда выпускник школы будет видеть - ага, пойду в ПТУ - буду сварщиком - 60 т.р., пойду в ВУЗ - буду конструктором - 100 т.р., никуда не пойду - буду пивом в ларьке торговать - 20 т.р. - тогда он будет думать и выбирать.
А сейчас что? Первоклассные спецы (впрочем, таковых по мировому уровню уже и не осталось в РФ) получают 50 т.р. (в мск), а сын начальника ЖЭКа - 150. Смысла учиться?

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
« Ответ #207 : 17 Февраля 2013, 15:20:39 »
...
не видит потребности и профита от учения. Тут хоть какой ВУЗ/школу/ПТУ бери - толку не будет.
Когда выпускник школы будет видеть - ага, пойду в ПТУ - буду сварщиком - 60 т.р., пойду в ВУЗ - буду конструктором - 100 т.р., никуда не пойду - буду пивом в ларьке торговать - 20 т.р. - тогда он будет думать и выбирать.
А сейчас что? Первоклассные спецы (впрочем, таковых по мировому уровню уже и не осталось в РФ) получают 50 т.р. (в мск), а сын начальника ЖЭКа - 150. Смысла учиться?
Вот вот, в том-то и дело, нет совершенно никакого "профита" от образования. Я уже об этом писал, страниц несколько назад.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #208 : 17 Февраля 2013, 15:31:16 »
Ннн да, вот и думай, нужен ли тебе отпрыск, который ТАК испортится в этой самой школе...
Выход есть всегда. Для ребенка, включая подростков и даже вполне сформировавшихся недорослей, пример родителей - главный ориентир в жизни. Остальные люди для них не так понятны, мотивы их поведения туманны, а следовательно доверия к ним гораздо меньше. Только нужно, чтобы родители были любимыми людьми. Тогда будут и знания, и воспитанность, и совесть. Если это конечно есть в семье.
Основное в этом процессе - родительская любовь. Только она дает ответный импульс. Подчас это очень трудно. Зачастую приходится наступать себе на характер. Но ради будущего детей приходится их любить.
.
... А сейчас что? Первоклассные спецы (впрочем, таковых по мировому уровню уже и не осталось в РФ) получают 50 т.р. (в мск), а сын начальника ЖЭКа - 150. Смысла учиться?
Во-во! "Нет смысла учится", "нет смысла иметь совесть", "нет смысла уважать окружающих" и еще много чего "нет смысла". В итоге "Нет смысла быть человеком". А есть вполне ощутимый смысл кушать ближнего своего. Именно это я и имел ввиду.
Обычная поза человека завистливого, ленивого и на всех обиженного. Не стоит ее принимать публично. Да и в интимной обстановке тож негоже.

• 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Jktu

• Ветеран форума
« Ответ #209 : 17 Февраля 2013, 15:32:59 »
Институт (академия, университет) даёт образование, но не знания. У нас на заводе много очень умных и грамотных рабочих, но не имеющих высшего образования. Начальство же в большинстве с дипломом, но бараны... Впрочем, как везде.
  • М2141201 1990 г.в. УЗАМ 1,5-->УЗАМ 1,7-->F3R 2,0

奥列格

Оффлайн Shrieck

• Живу я здесь
  • Мотор в порядке, дымит пепельница!
« Ответ #210 : 17 Февраля 2013, 15:44:17 »
В 2010 с грехом попалам закончил колледж...

Не ВУЗ конечно, но впечатления не лучшие.
Поступил на бюджет не напрягаясь. Первый курс отучился замечательно. Стипендию получал. Учиться было напряжно, но интересно. (Даже в ВУЗ поступил на бюджет, но забрал документы - физмат не моё... Однако школа дала достаточные знания, хотя был сплошным "троечником"😉
Чтобы получить "хорошо" надо было много информации запоминать, изучать, вообщем учиться профессии, а некоторые парни которые даже в слове "дифференциал" могут сделать 3-4 ошибки, не умеющие пользоваться теодолитом/нивелиром тоже получали "хорошо"... Деньги.
Сейчас те кто со мною учился строят дороги...
Вообщем стало обидно, и "забил" на учебу, получил диплом, сейчас пылиться в шкафу...

С одной стороны в учебных заведениях развивают умение "лизать" зад начальству, платить дань/оброк/отступные, вообщем подготавливают к жизни. В этом плане я плохой ученик оказался.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2013, 15:46:00 от Shrieck »
  • Москвич может динамично ехать. Главное правильно кормить и вовремя поджигать! (c) f1c00z
Нам всё ни по чём, через левое плечо, 
Плюнем, и пойдём... (c)

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #211 : 17 Февраля 2013, 15:49:11 »
Есть и другие примеры. Молодой (по моим меркам 35 лет) человек из моей семьи. В данный момент получает в Белоруссии третье высшее техническое образование. Потому, что надо для работы. Потому, что прораб. А до этого окончил очно ВУЗ по судовождению, не получилось поработать. Развалился Союз нерушимый, а в Белоруссии морей нету. Потом по нефтедобыче заочно и работал вахтами в России. Бросил на последнем курсе, потому, что развалилась фирма и кончилась работа. Теперь учится на ПГС. Надеется, что пригодится хоть эта специальность.
Денег ему платят в районе 3 средних зарплат по Белоруссии. И есть за что. Пашет как папа Карло.
И успевает воспитывать 2-х малолетних пацанов. И кататься на велике по 3 дня к ряду на любительских гонках.
Есть за что уважать такого отца. И есть кому подражать. Почему-то я уверен, что балбесов из них не получится.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #212 : 17 Февраля 2013, 16:56:37 »
...
А сейчас что? Первоклассные спецы (впрочем, таковых по мировому уровню уже и не осталось в РФ) получают 50 т.р. (в мск), ...
остались, но мало.
не 50, а 70.(не в мск)
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #213 : 17 Февраля 2013, 17:00:07 »
Просто уворовать проще, чем заработать. Да и уворовать можно немного поболе, чем заработать. Вот и все. Зачем учится, тем более учится учится.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Perezx

• Ветеран форума
« Ответ #214 : 17 Февраля 2013, 17:31:34 »
остались, но мало.
не 50, а 70.(не в мск)
Не влияющие на статистику единицы... Если было б больше - были б заметны результаты их труда. А так - один распил.
Многоуважаемый Андрей Иванов прав, очень тяжело оставаться человеком и делать все как надо, когда вся вокруг среда против тебя. Недаром пример-то приведен из Белоруссии.

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #215 : 17 Февраля 2013, 19:01:28 »
тут другой вопрос - нужа  ли отпрыску такая школа  - либо обучай отпрыска - не быть стадом и мыслить иначе, не ждать когда вырастет, а самому направлять

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
« Ответ #216 : 17 Февраля 2013, 20:02:33 »
не верно, причём в корне
портиться они начинают ещё до школы
дома, в семье
и не надо свои ошибки сваливать на учителей
если вам, родителям, на своего ребёнка класть, то учителю и подавно
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн Jagdflugzeug

• Живу я здесь
« Ответ #217 : 17 Февраля 2013, 20:39:22 »
не верно, причём в корне
портиться они начинают ещё до школы
дома, в семье
и не надо свои ошибки сваливать на учителей
если вам, родителям, на своего ребёнка класть, то учителю и подавно
Сугубо ИМХО.
Я считаю, что человек уже рождается человеком. Воспитание лишь немного корректирует личность.
Вот, например, я и мой брат, одни родители, почти одни условия (разница 4 года). Но после смерти отца старший сказал, что он никому ничего не должен и живёт только для себя, не гнушаясь жить за счёт пенсии матери и части дохода младшего брата, а место основного источника дохода занял я. Прям как в Англии после смерти Герога V.
Это я к тому, что люди воспитанные в одних условиях и одними родителями могут отличаться как протон от электрона.

Оффлайн Жулик

• Общительный
« Ответ #218 : 17 Февраля 2013, 20:46:25 »
Сугубо ИМХО.
Я считаю, что человек уже рождается человеком. Воспитание лишь немного корректирует личность.
Вот, например, я и мой брат, одни родители, почти одни условия (разница 4 года). Но после смерти отца старший сказал, что он никому ничего не должен и живёт только для себя, не гнушаясь жить за счёт пенсии матери и части дохода младшего брата, а место основного источника дохода занял я. Прям как в Англии после смерти Герога V.
Это я к тому, что люди воспитанные в одних условиях и одними родителями могут отличаться как протон от электрона.
это правда, у меня с братишкой разница 2,8 года, он до сих пор денег "занимает" на совсем - на телефон, на ноут, на погулять - хотя женат и живет отдельно, это я могу по просьбе родителей им что-то купить и отказаться от денег, как говорится чем могу - тем и помогу.

Хотя тоже в одной семье росли, правда в школе были классы разные, он в простом учился, у меня с углублением все наук

Оффлайн Shrieck

• Живу я здесь
  • Мотор в порядке, дымит пепельница!
« Ответ #219 : 17 Февраля 2013, 20:49:38 »
Сугубо ИМХО.
Были у меня сослуживцы 2 брата близнеца, с разницей в 3 минуты... Всю жизнь вместе.
Внешне 1 в 1. Характеры различаются кардинально. Как черное и белое. Многое завсист наверно от мировосприятия... А как и когда оно закладывается - Х.З.
  • Москвич может динамично ехать. Главное правильно кормить и вовремя поджигать! (c) f1c00z
Нам всё ни по чём, через левое плечо, 
Плюнем, и пойдём... (c)