Я никого не оправдываю. Я диву даюсь авто электрикам, которые не способны рассчитать сечение силового кабеля для подвода электричества в гараж (это у нас случай был, погорел кабель, и никто из ряда толком так и не сказал, какой тащить надо. Сошлись на следующем- ну давайте четверку проложим, вон у соседей работает 🤗 🤦♂️ :crazy1😀
Так это уже ниже даже школьного. Сечение провода - это 8-9 класс. Следовательно что? Следовательно, образование отсутствует в принципе. Всякое.
Я за то, что настоящие высшее образование не дает знаний как таковых.
Не надо ставить телегу впереди лошади. Любой человек ОБЯЗАН уметь учиться. Причем он это должен уметь делать намного раньше, чем может поступать в ВУЗ, иначе он и в школе-то не выучится. Что, кстати, мы и наблюдаем в вышеуказанном примере.
А ВУЗ должен провести человека по кратчайшему пути от "знаю базовые вещи" к современным уровням знания, стандартам профессиональной деятельности и исследовательской работы. В дипломе ЛЮБОГО ВУЗа что написано? Матанализ - столько-то часов, компьтерные науки - столько-то часов и т.п. Чтобы человек, окончивший институт, был на переднем крае современной жизни. Иначе чего туда 5-6 лет ходить? Узнавать, где какие книжки?
А беда в том, что сегодня никто не умеет учиться, хуже того - и не желает, не видит потребности и профита от учения. Тут хоть какой ВУЗ/школу/ПТУ бери - толку не будет.
Когда выпускник школы будет видеть - ага, пойду в ПТУ - буду сварщиком - 60 т.р., пойду в ВУЗ - буду конструктором - 100 т.р., никуда не пойду - буду пивом в ларьке торговать - 20 т.р. - тогда он будет думать и выбирать.
А сейчас что? Первоклассные спецы (впрочем, таковых по мировому уровню уже и не осталось в РФ) получают 50 т.р. (в мск), а сын начальника ЖЭКа - 150. Смысла учиться?